Selasa, 12 Januari 2010

VEGETABLES RECIPE

MIXED VEGETABLE SALAD with HONEY DRESSING
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
Wortel, potong dadu
Biji jagung manis segar
Buncis, iris2
Kuntum bunga kol
Mentimun, iris korek api
Daun selada bokor (atau jenis lainnya), iris kasar
Dressing:
75 ml virgin coconut oil *bisa diganti minyak lainnya*
4 butir bawang merah, cincang
2-3 sdm air jeruk purut *bisa genti limau/nipis/lemon*
3 sdm madu
1/3 sdt lada hitam yang udah ditumbuk
garam secukupnya
Cara:
Blansir wortel, buncis dan bunga kol sebentar aja *kalo suka mentah lebih okeh lagi*.
Campur semua sayuran jadi satu, tempatkan di mangkuk.
Aduk semua bahan dressing jadi satu hingga rata dan homogen. Tuangkan diatas sayuran, sajikan segera.
Note:
blansir = masukkan sayuran dalam air mendidih selama beberapa menit, tiriskan langsung masukkan dalam air es, tiriskan kembali.
bawang merah bisa diganti bawang bombay.
bisa ditambah herbs cincang halus *seledri, daun bawang, mixed herbs*.

Friday, November 28, 2008

Sambal Goreng Kentang Minimalis

Bumbunya minimalis cuma cabe dan bawang merah, juga ngga pake santan. Meski berbumbu ringan tapi rasanya ngga kalah enak dibanding sambal goreng kentang biasa dan yang paling penting: praktis dan cepat, hehehe…
Sajikan dengan nasi hangat, sayuran rebus atau lalapan sebagai menu sehat kombinasi pati-sayur.

Sambal Goreng Kentang Minimalis
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500gr kentang kupas
Minyak sayur secukupnya
2 papan pete *optional*
¾ sdt garam/secukupnya
2 sdt gula merah/secukupnya
100 ml air kaldu
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
8 butir bawang merah
Cara:
Kentang dipotong dadu, cuci bersih dan goreng agak kering.
Pete dibelah2.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis pete hingga layu, masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi dan matang.
Tuangi air kaldu, tambahkan garam dan gula. Masak hingga menyusut.
Masukkan kentang goreng, aduk hingga rata dan agak mengering, angkat dan sajikan.

Tuesday, October 07, 2008

Tumis Sayur Warna-Warni

Lebaran fest usai sudah, kue2 dan minuman2 manis, masakan2 gurih bersantan pekat, semuanya identik dengan lebaran. Hari ini kembali tobat, memulai lagi makan ringan dan sehat. Aneka sayuran berwarna sudah pasti tinggi vitaminnya. Bisa pakai sayuran apa saja sesuai selera. Tumis sebentar saja agar sayuran tetap renyah manis dan ngga rusak kandungan nutrisinya.


Tumis Sayur Warna-Warni
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 batang wortel, iris halus
3 lembar kol merah, iris halus
4 sdm kacang polong beku
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
1/3 sdt garam
seujung sdt gula pasir
sejumput merica bubuk
50 ml air kaldu segar
Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga layu kekuningan.
Tuangi kaldu, didihkan.
Masukkan wortel dan kacang polong, aduk2 selama 1 menit.
Bumbui garam, gula dan merica bubuk.
Masukkan kol merah, lanjutkan memasak dengan api besar selama 1 menit sambil diaduk2.
Angkat & sajikan segera.
Note:
Tumisan ini sebaiknya segera disajikan dan dihabiskan karena bila terlalu lama warnanya ngga cantik lagi kelunturan kol merah.

Monday, September 15, 2008

Nasi Goreng Brokoli

Cocok untuk alternatif menu sahur yang praktis, cepat, mudah dan bergizi. Sayurnya bisa disesuaikan selera. Karena yg lagi ada di kulkas brokoli ya jadi deh nasgor brokoli hehehe... Kalo suka pedas bisa ditambah cabe rawit saat menghaluskan bumbu.


Nasi Goreng Brokoli
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
2 piring nasi dingin
Kuntum brokoli secukupnya, blansir sebentar
6 butir bawang merah
1/2 sdt garam
2 sdt saus tiram
2 sdt kecap asin /secukupnya
2-3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Haluskan bawang merah dan garam.
Panasin minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan nasi, brokoli, kecap asin dan saus tiram.
Masak sambil diaduk2 hingga rata dan panas.
Sajikan hangat dengan irisan tomat.

Thursday, September 11, 2008

Garlicious Peanut Dressing

Satu hari makan salad di suatu fusion resto. Rasanya unik, segar & ngejutin. Isiannya sih cuman brokoli rebus renyah ama irisan bawang bombay tipis2. Sausnya yg ngagetin dan aku ngga bisa meraba komponen utamanya. Yang pasti rasanya medok banget bawang putih mentah disela rasa gurih lembut komponen utamanya, mixed dengan asam lemon yang segar. Kalu diamatin nih saus kayaknya dari kacang2an/biji2an tapi yang pasti bukan kacang tanah hehehe... Pas ngobrol ama Mba Esther, baru ngeh kalo saus itu terbuat dari Tahineh. Owalaaahhh.... baru mudeng. Iya iya bener juga, masuk akal banget kalo terbuat dari tahini (iya yg kutahu tahini, beda bahasa aja kali ye). Krn meski pernah makan tahini tapi ngga masuk daftar menu familiar plus tahini yg kukenal rasanya datar2 aja (emang rasa aslinya gitu) jadi ngga merasa kalo yg di resto itu tahini. Mba Esther crita kalu di timteng tahineh beken dibikin hummus. Tahineh dicampur garbanzo dan garlic paste, jadilah hummus buat colekan makan roti. Kalo italian mungkin model2 pesto gitu kali ye...
Keinget cerita Mba Esther, kemaren sore pulang kantor cepet2 nyerbu dapur bikin tahini versi jawa aliyas pake kacang tanah hahahaha... maksa deh :P saking pengennya makan tahini tapi males mampir beli wijen. krn bbrp hari ngga sempet belanja, clingak-clinguk di kulkas ada kubis merah dan toge, embat aje buat nemenin si tahini *eh kebalik ye*. Kriuk2 renyah kubis merah & taoge segar bercampur tahini wannabe, not bad at all! tar sore mo bikin lagi buat makan brokoli rebus.
Buat pecinta bawang putih, this dressing is a must try!

Garlicious Peanut Dressing
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 sdm kacang goreng
1 siung bawang putih mentah
2 sdt air jeruk limau
2 sdm salad oil
3-4 sdm air matang
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
Cara:
Blender semua jadi satu, sajikan dengan sayuran.
Note:
Salad oil selain pake olive oil kalo ada cobain pake light sesame oil biar rasanya mirip tahini hehehe…
Ato kalo mo bikin tahini beneran, 1 sdm kacang tanah digenti 2 sdm wijen sangrai, minyak teteup pake olive oil.


Friday, August 15, 2008

Bakwan Jagung Wortel

Enak niy buwat cemilan sore, ama ceplus2 cabe rawit buwat nyang doyan pedeuz.

Bakwan Jagung Wortel
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 buah jagung manis, serut
2 buah wortel, serut
75 gr terigu ato secukupnya
1 sdt ketumbar bubuk
1 siung bawang putih parut
1/3 sdt merica bubuk
garam & gula secukupnya
50 ml air matang/kaldu segar ato secukupnya
1 butir bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
4 tangkai daun bawang (spring onion), iris halus
Cara:
Aduk semua jadi satu, goreng sesendok demi sesendok hingga matang.
Sajikan hangat.
Note:
Bisa ditambah sayur lain spt buncis, kacang polong beku, dll
Buat penyedap, air diganti kaldu segar yg pekat *slalu nyimpen stok kaldu pekat*

Saturday, June 14, 2008

Lontong Urap Mentah

Disiapkan secara cepat dan dimakan segera, rasa gurih kelapa dengan bumbu dan sayur segar ternyata sayang banget kalo cepet2 ditelen secepet nyiapinnya :))

Lontong Urap Mentah
Bahan:
Lontong untuk 2 porsi, potong2
150 gr toge pendek
150 gr mentimun
100 gr kacang panjang, iris halus
1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
75 gr kelapa setengah tua parut memanjang
Bumbu halus:
Cabe rawit secukupnya
1 cm kunyit
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam /secukupnya
1/4 sdt gula pasir
Cara:
Haluskan bumbu, campur dengan kelapa parut hingga rata.
Aduk bumbu kelapa dengan sayuran mentah.
Susun lontong di piring, beri urap mentah, sajikan segera.
Note:
lontong bisa diganti ketupat ato nasi
kalo suka, boleh tambah sejumput terasi pada bumbu

Rujak Tahu ala Lia

Sori, potonya nyusul kapan2 ajah yah... yang pasti ini seger banget dan nagihin, kriuk2 kress...

Rujak Tahu ala Lia
Bahan:
1 potong tahu cina uk.10*10cm
1/3 sdt garam + 100ml air
Minyak sayur secukupnya (gue: minyak jagung ato soya)
Sayuran:
125 gr toge
7 lembar daun selada, iris2
150 gr mentimun, cincang ato iris tipis
Saus:
Cabe rawit secukupnya
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm air asam (boleh lebih)
seujung sdt garam
100 ml air matang
Taburan:
Kacang goreng
Seledri iris halus
Cara:
Tahu dipotong empat, rendam campuran garam dan air selama 10-15 menit.
Goreng tahu hingga matang atau kering sesuai selera, tiriskan & potong2, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu saus, cairkan dengan air.
Tata sayuran di piring, beri tahu, tuangi saus dan beri taburan.
Sajikan segera, untuk 2 porsi.
Note:
Tahu cina adalah tahu berkualitas bagus, tidak terlalu padat tapi halus. Bisa diganti tahu lain seperti tahu sumedang, tahu jombang, tahu kediri maupun tahu biasa.
Air asam bisa diganti 2-3 sdt air jeruk nipis/lemon
Bagi yang doyan rasa bawang mentah, silakan ditambah sendiri ya :D aku biasanya pake 2 siung bawang putih, 5 butir bawang merah.
Kalo gak suka mentah, toge diseduh air mendidih, tiriskan.

Friday, May 16, 2008

Flour Tortilla


Hayyyaaaa.... lama gak masak2, ini bikin masak yg gampil2 aja dan rada brantakan juga sih hihihihi...
Kemaren bikin tortilla terigu. Ngadon malem sebelusmnya, dibungkus rapet & dicuekin. Pagi baru ditipisin, biar cepet pake penggilas pasta/mie & dipotongin jadi tortillanya kotak2 deh hehehe....
Comot bebrapa lembar untuk bekal lunch di kantor, diisi salad super spesial: pecel...!!! Ternyata makan dua lembar kenyang juga.
Ajaib ya, tortilla kok diisi pecel hahaha.... Udah jangan bingung, ini emang gaya orang lagi gak mood masak yg proper. Yang penting enak bagiku, soale aku kurang doyan salad dg mayo jadi kubikin aja salad endonesa aseli seliiiii....
Eh iya, ada yg tau gak kalo di sby beli tepung jagung dimana ya? Dari biji jagungnya loh, bukan pati jagung/maizena.

FLOUR TORTILLA
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr terigu
5 gr garam
80-100 ml minyak sayur
Air panas secukupnya (ga sampe mendidih sih)
Cara:
Campur terigu dengan garam, buat lubang ditengah & isi dengan minyak sayur.
Tuangi air panas sedikit2 sambil diuleni dengan sendok kayu hingga rata.
Kalo adonan udah ngga terlalu panas lanjutin nguleni dengan tangan sampai lunak dan lembut.
Istirahatkan 2 jam, bagi adonan jadi 10 aau sesuai selera, gilas tipis & toast dengan wajan teflon tanpa minyak hingga matang kedua sisi.
Sajikan dengan salad, salsa atau aneka isian sesuai selera.

TORTILLA WRAPPED INDONESIAN SALAD
*halah judule gayah*
Siapin selembar tortilla, isi dengan sayuran rebus mopun mentah (diiris tipis), gulung rapi.
Cairkan bumbu pecel siap pakai hingga kekentalan yang pas untuk menggarnish bagian atas tortilla.
Sajikan dengan tahu goreng dan ekstra bumbu pecel.


Tuesday, March 25, 2008

Sup Bening Baso Tahu

Bosan dengan aneka sup "berat", tadi bikin sup sayuran yang bening, ringan dan segar dengan tambahan bola-bola tahu. bisa juga ditambah aneka isian lain seperti baso sapi mopun aneka sosis. loh... gak jadi sup ringan dunk, hihiihi...



Sup Bening Baso Tahu

By: Lia, Dapurgue
Bahan Sup:
250gr wortel, potong dadu
150 gr kacang polong beku
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 liter kaldu
4 batang seledri, simpulkan
2 batang seledri, iris halus
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2-3 sdt garam/secukupnya
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis dengan minyak hingga wangi dan matang.
rebus kaldu dengan seledri, didihkan.
Masukkan bumbu tumis dan semua bahan lain kecuali seledri iris, masak hingga sayuran mulai matang, angkat.
Tambahkan baso tahu goreng, sajikan dengan ekstra taburan seledri iris halus.

Baso Tahu Goreng
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
4 buah tahu ukuran sedang (4x4cm), haluskan
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
3 tangkai bawang daun (spring onion), iris halus
1 tangkai seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt gula pasir
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Cara:
Haluskan tahu, peras sebentar.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang.
Aduk tahu, bumbu tumis dan semua bahan lain hingga rata. Bulatkan dengan dua sendok menjadi bola2 atau lonjong, goreng hingga matang, tiriskan.
Masukkan ke dalam kuah sup saat akan disajikan.

Wednesday, February 06, 2008

Rujak Madura

Petis ikan membuat rasa rujak ini sangat khas dan sedap, gurih tapi tidak eneg. Pilih sayuran sesuai selera, karena versi aslinya hanya menggunakan taoge, kacang panjang dan mentimun. Hati-hati saat menambahkan garam karena petis ikan sudah cukup asin.


RUJAK MADURA
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis

Saus, blender jadi satu:
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
1 sdm bawang putih goreng
Air matang secukupnya

Pelengkap:
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung

Cara:
Tata sayuran di piring, beri potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk.
Siap disajikan.

Friday, June 29, 2007

Banana Blossom in Coconut Milk


BANANA BLOSSOM IN COCONUT MILK
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
1 banana blossom*
600 ml coconut milk
2 tsp salt
1 tsp sugar
2 bayleaves
Ground into a paste:
2 capsicum
6 shallots or 2 onions
3 cloves garlic
2 cm fresh galangal
1 cm lesser galangal or kaempferia galangal
5 candlenuts
2 roasted turmeric
Method:
Heat coconut milk, bayleaves and ground spices, stir occasionally until boiling.
Add in banana blossom, salt and sugar, simmer for 15 minutes.
Remove from heat, serve warm.

* To prepare banana blossom.
Remove dark outer petals to expose the pinkish bulb. Then cut lengthwise and chopped into thin slices. Cook in 500 ml boiling water for 5 minutes and drain. Repeat to boil with another 500 ml water for 3 minutes, drain. Banana blossom now is ready to be used.

Indonesian Version

LODEH JANTUNG PISANG
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 buah jantung pisang siap olah*
600 ml santan (kekentalan sesuai selera)
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas muda
1 cm kencur
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Panaskan santan, daun salam dan bumbu sampai mendidih sambil diaduk2, masukin jantung pisang, garam dan gula. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
Matikan api, sajikan hangat.
Note:
Pilih jantung pisang kepok atau batu, rasanya lebih lembut.
Kalo suka pedas bisa ditambah cabe rawit pada bumbu halus.
Enak juga bila dicampur ikan asap yang udah digoreng sebentar.

* Mengolah jantung pisang.
Kupas kelopak berwarna gelap hingga mencapai kelopak warna pink. Belah dan iris2, rebus dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan. Ulangi sekali lagi selama 3 menit, tiriskan lagi. Jantung pisang kini siap diolah.

Thursday, December 21, 2006

Stir-fried in Oyster Sauce

I was quite busy for recent weeks due to my officeworks. I bought lots of stuffs early last month: potatoes, tofu, tempeh, meats & chicken, bunches of fresh veggies, herbs & roots, dried salted fish, boxes of fresh milk, etc. I thought I could use them up by end of the month as usual, but... my officeworks forced me to forget them! I was awfully busy, engaged in tight schedules & deadlines to year end projects. I then gave some to Mom and asked her to cook them for me :D (sshhh... I know, I know wat you'll tell me).
You know how much I love cooking. Away from kitchen really makes me feel like I'm prisoned in hungry for hundred years, hahahaha... Yesterday I started my kitchenworks again, thinking of something to cook quickly, only to satisfy my craving of cooking.
Stir-frying is always my best choice in uncompromised time. It's quick, easy & delicious. Oyster sauce is my magic element. It enhanced the flavour and taste of anything you throw in frying pan, believe me!

STIR-FRIED WATER SPINACH & TEMPEH IN OYSTER SAUCE
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
1 bunch fresh water spinach (about 200 grams), clean & cut
200 gr tempeh, diced & fried
4 cloves garlic, thinly sliced
5 shallots (or 1 onion), thinly sliced
5 green chilli (or 1 green bell pepper), sliced
a half of medium tomato, chopped
1 bayleaf
2 tbs oyster sauce
2 tsp light soy sauce
1 tsp sugar
2 tbs vegetable oil
Method:
Heat oil in frying pan, stir in garlic and shallots until fragrant and golden yellow in color.
Add chilli, tomato slices, bayleaf and tempeh, mix well. Season with oyster sauce, soy sauce and sugar, stir for a half minute over medium heat.
Stir in water spinach, turn the heat on medium high, stir for 2-3 minutes.
Transfer to serving plate, served with warm rice.


Indonesian Version:
KANGKUNG & TEMPE TUMIS SAUS TIRAM
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 ikat kangkung, bersihkan & potong2
200 gr tempe, iris dadu, goreng setengah kering
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabe ijo, iris serong tipis
½ buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
Cabe rawit secukupnya, iris tipis
1 lembar daun salam
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin /secukupnya
1 sdt gula pasir
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Panasin minyak sayur, tumis bawang putih & bawang merah sampe kekuningan.
Masukin cabe ijo, cabe rawit, daun salam & tempe, tambahkan saus tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk cepat sesaat.
Besarkan api, masukin kangkung. Aduk setengah menit, tutup rapat 1 menit, buka & balikkan tumisan, tutup lagi 1 menit.
Buka, aduk rata & matikan api. Transfer ke piring saji.


STIR-FRIED SALTED FISH IN OYSTER SAUCE
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
200 gr dried-salted fish fillet, wrap in some papertowels, soak in cold water for 2-3 hours (it's my way to reduce its saltiness)
4 cloves garlic, thinly sliced
8 shallots (or 1.5 onion), thinly sliced
5 green chilli (or 1 green bell pepper), sliced
Some jalapenos to your hot-taste, sliced >> optional
1 medium tomato, chopped
2 tbs oyster sauce
2 tsp light soy sauce
1 tsp sugar
2 tbs vegetable oil
Method:
Drain soaked salted fish fillet, rinse well, shredded or cut into medium chunks. Fry until half-cooked, set aside.
Heat oil in frying pan, stir in garlic and shallots until fragrant and golden yellow in color.
Add chilli, jalapenos and tomato slices, mix well. Season with oyster sauce, soy sauce and sugar, stir for a while over medium heat.
Add fried shredded fish, continue to stir for 1-2 minutes, transfer to serving plate.
Serve with warm rice.

Indonesian Version:
IKAN ASIN TUMIS CABE IJO & SAUS TIRAM
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
200 gr ikan asin kakap (jenis laen boleh, pokoke dagingnya tebel), potong2
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
100 gr cabe ijo, iris serong tipis
Cabe rawit secukupnya, iris tipis
50 gr tomat ijo, cincang kasar
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin /secukupnya
1 sdt gula pasir
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Potongan ikan asin dibungkus dengan kertas (bungkus rada tebal), taruh di baskom & tuangi air dingin sampe terendam. Rendam 2-3 jam untuk ngurangin kadar asinnya.
Buka bungkusnya, buang air rendaman & bilas. Goreng sampai tingkat kekeringan sesue slera (gue suka gak terlalu kering).
Panasin minyak sayur, tumis bawang putih & bawang merah sampe kekuningan.
Masukin cabe ijo, cabe rawit & tomat, tambahkan saus tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk cepat sesaat.
Masukin ikan asin goreng. Aduk 1-2 menit, matikan api.
Sajikan dengan nasi hangat.

Friday, September 15, 2006

Tumis Bunga Pisang

Gara2 abis dapet lodeh jantung pisang dari asisten kakak, trus liat blog Mbak Nadrah yang ada masakan jantung pisangnya, gue jadi ngebet pengen masak jantung pisang. Ternyata cari jantung pisang di sby susah, 3 pasar gue sambangi saban hari gaada yang jual sampe satu ketika akhirnya gue dapet tuh jantung pisang *girang banget*, langsung gue perkosa abis tuh si "purple heart". Karena ini pertama kalinya gue menghandle jantung pisang maka gue tuntasin bereksplorasi dan bereksperimen. Salah satunya, dengan menumis BUNGA pisang. Iyah, bunganya ajah tanpa kelopak2nya, yang kata sebagian orang rasanya sepet. Tertantang dunk... lha bunga pisang yang ukuran bongsor nih justru jadi dagangan di bahan2 makanan kering dengan nama dried lily flower aliyas bunga "sedap malam" kering, mosok sih bunga2 yang rada bongsor kudu dibuang. Ternyata dengan sedikit perlakuan khusus, rasanya jadi uenaaakkk....! Tampangnya yang putih tak berdosa dan rasanya yang lembut bikin gue nambah nasi muluw deh.

TUMIS BUNGA PISANG
Recipe by: Lia
Bahan:
125 gr bunga pisang (inget ya, BUNGAnya aja ya)
1.5 teh garam + 1 sdm air
2 sdm tomat cincang kasar
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Cabe rawit, iris2
Garam & gula pasir secukupnya
3 sdm minyak sayur
50 ml air kaldu pekat
Cara:
Buang putik bunga pisang per kuntum (ini bagian kayak benang yang keras).
Remas bunga pisang bersama campuran garam+air sampe layu, diamkan selama 30 menit, cuci & bilas berulang2 untuk menghilangkan getah & garamnya. Blansir dalam air mendidih 2-3 menit, tiriskan.
Panasin minyak sayur, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampe layu & agak kuning.
Masukin tomat, garam, gula dan bunga pisang, tuangi kaldu. Masak sambil diaduk2 hingga bumbu meresap dan agak mengering, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Note:
Untuk praktisnya daripada kliling cari jantung pisang, bisa pake dried lily flowers siap pake. Rendam dulu dalam air panas sampe lembut, bilas & tiriskan. Siap diolah deh...

Thursday, September 07, 2006

Gado-Gado Surabaya

Gado2 versi Surabaya beda dengan gado-gado di tempat lain, khususnya di Jakarta & Jawa Barat yang pake bumbu kacang scratched from cobek. Versi Surabaya menggunakan bumbu siram yang pekat dan gurih karena menggunakan santan. Sebagai one dish meal sajian ini sangat lengkap gizinya, baik protein, vitamin, mineral hingga karbohidrat.

GADO-GADO SURABAYA
Bahan:
Lontong, potong2
Tahu goreng, potong2
Tempe goreng, potong2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng
Telur rebus kupas, iris2
Sayuran:
Tomat, iris2
Mentimun, kupas, iris2
Kentang rebus kupas, iris2
Daun selada, iris2
Taoge, blansir
Kubis, iris2, blansir
Saus kacang:
klik disini ya...!
Cara:
Susun di piring berurutan: lontong, tahu, tempe, sayuran, telur rebus.
Siram dengan saus kacang, taburi kerupuk udang dan emping, siram lagi dengan sedikit saus kacang. Sajikan segera.

Tumis Horenzo

Horenzo menjadi salah satu sayur paporit gue karna rasanya yang lembut dan netral. Ditumis sederhana dengan sedikit minyak dan bawang putih, untuk menjaga rasa aslinya.

TUMIS HORENZO
Bahan:
1 ikat horenzo, buang bagian akarnya ajah
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap asin
1/5 sdt merica bubuk (dikit ajah dah pokoke)
2 sdm minyak sayur
garam & gula pasir secukupnya
4 sdm air matang
Cara:
Cuci & potong2 horenzo.
Panasin minyak, tumis bawang putih sampe kuning. Masukin bumbu2, aduk & tambahkan air. Didihkan.
Masukin horenzo, aduk bentar & tutup selama 2 menit. Horenzo akan berair dengan sendirinya.
Aduk sekali lagi, matikan api. Sajikan segera.

Tuesday, August 29, 2006

Soto & Sup: Minestrone Soup

Gue kurang suka dengan cream soup, bagi gue terlalu berat dan eneg. Sebaliknya gue sangat suka sup yang segar dengan aneka variasi isi. Minestrone Soup aliyas Sop Merah ini salah satu yang paling gue suka. Merahnya total dari tomat sehingga rasanya tomat banget. Dipadu dengan lidah sapi yang lembut dan bola-bola daging yang chunky, sup ini terasa sangat exciting dan menggoda selera. Bikinnya rada lebih ribet daripada sop biasa, tapi percaya deh... rasanya worth-it dan homemade banget gituh...

MINESTRONE SOUP (aka. Sup Merah)
Recipe by: Lia
Bahan:
200 gr lidah sapi
1 liter air
250 gr tomat segar yang matang
5 sdm saus tomat
1 butir bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, geprak & cincang kasar
3 sdm minyak sayur
2 tangkai daun seledri
Seasonings:
1/3 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Garam & gula secukupnya
Bola daging:
150 gr daging cincang
2 sdm rolled oats
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1 siung bawang putih
1 butir telur
garam dan gula pasir secukupnya
Isian:
5 sdm kacang polong beku
3 buah sosis, iris2
2 buah wortel, iris dadu
Bola Daging:
Blender semua bahan jadi satu kecuali daging cincang sampe halus. Campur dengan daging cincang sampe rata dan menyatu, bentuk bola kecil2 dan goreng sampe kecoklatan. Sisihkan.
Kuah Tomat:
Didihkan air, masukin lidah sapi, rebus dengan api kecil dan tertutup setengah rapat sampe setengah matang. Keluarin, kerok kulit arinya, lalu potong dadu kecil2 dan kembalikan ke air perebusnya, tambahkan seledri. Lanjutkan merebus dengan api kecil, tertutup rapat, sampe empuk. Sisihkan seledrinya.
Takar kaldunya sebanyak 700ml (kalo kurang bisa ditambah air mendidih). Didihkan kembali kaldu tersebut, masukin tomat & rebus 3 menit. Diamkan sampe dingin. buang kulit tomat, blender daging tomat bersama kaldu. Diamkan 3-4 menit agar biji2nya mengendap dibawah, tuang perlahan ke panci agar bijinya tidak ikutan.
Penyelesaian:
Masukin potongan lidah rebus ke dalam kuah tomat.

Panasin minyak, tumis bawang putih sampe kuning. Masukin ke blenderan tomat dan panasin dengan api kecil.
Masukin bawang bombay, bahan2 isian, seasonings, bola daging. Masak dengan api kecil sampe mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
Sajikan hangat dengan crouton ato garlic bread sesue slera.
Note:
Sengaja gue masukin bawang bombay bersama bahan lainnya agar rasanya tetep crunchy dan penampilannya gak letoy. Kalo lebih suka bawang bombay yang ditumis bisa ditumis bareng bawang putih.
Kalo suka rasa asam tomat yang lebih nendang boleh ditambah takaran saus tomatnya, ato diganti dengan pasta tomat skaligus untuk meningkatkan warnanya jadi lebih merah kinclong.
Pilih tomat yang berdaging tebal dan matang agar mendapatkan sari yang pekat dan warna yang cantik.

Monday, March 27, 2006

Tumis Bayam

Bayam tergolong sayuran paporit di rumah. Ngga pernah diolah macem2 karena Bayam rentan mengalami perubahan struktur nutrisi. Paling sering ya bikin sayur bening, kuah santan dan kuluban aliyas dikukus untuk dicolekin ke sambel. Hampir gak perna bosen meski cuma diolah gitu2 ajah. Tapi kemaren, tiba2 pengen makan Tumis Bayam, masakan yang paling sering gue request ke Ibu saat masih kecil :D Sangat mudah dan cepat, cocok buat yang kebut2an kayak gue :D


TUMIS BAYAM
Bahan:

1 ikat bayam, bersihkan, petik daun dan batang mudanya
2 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
Cabe rawit secukupnya, iris
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam /secukupnya
1/4 sdt gula pasir /secukupnya
50 ml air kaldu
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe kuning.
Masukin cabe, garam dan gula, aduk2 bentar, tuangi kaldu dan didihkan.
Masukin bayam, besarkan api dan aduk2 hingga rata dan matang, angkat.
Sajikan segera.
Note:
Bayam mengeluarkan air saat ditumis jadi jangan terlalu banyak menambahkan air.
Kalo pengen rada berkuah, tambahkan takaran kaldu, jangan lupa atur takaran garam & gula.

Friday, March 24, 2006

Tumis Toge Tahu

Pengen masak praktis dan sehat untuk sarapan, Tumis Tahu Taoge ini pas banget deh. Berbumbu ringan dengan toge yang renyah dan segar. Disajikan dengan nasi anget, sedeeppp... Dijamin gampang dan cepet, asal gak iseng metik2 buntut togenya ajah hahaha...


TUMIS TAHU TAOGE
Bahan:

1 buah tahu putih, potong dadu, goreng sebentar & tiriskan
150 gr taoge
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, cincang halus
1 buah cabe merah, iris tipis serong
cabe rawit secukupnya, iris
2 sdt kecap asin ato sesue slera
½ sdt gula pasir
75 ml air matang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih dan jahe sampe kuning.
Masukin cabe merah, cabe rawit, kecap asin dan gula pasir. Aduk2 sebentar, masukin tahu dan tuangi air.
Kecilkan api, masak sampe meresap dan hampir mengering.
Masukin toge, besarkan api ke medium. Aduk2 merata sampe toge setengah matang, angkat dan sajikan segera.
Note:
Masak togenya jangan kelamaan biar renyah.
Bisa ditambah udang kupas, masukin sebelum cabe, tumis bentar sampe berubah warna baru masukin cabe dan bumbu2 lain.

Tempe Tumis Sambal Kencur

Tadi pagi gara2 kebelet makan Ulukutek pake leunca, namun apa daya gaada yang jualan oncom di Sby. Solusinya, bypass pake tempe ajah hehehehhh....
Udah gitu gak pake cabe ijo dan leunca pulak, karena persediaan cabe ijo lagi abis dan leunca-nya kapan hari gak jadi beli karena belum nemu oncom.
Jadinya gak bisa disebut Ulukutek dunk! Ya wis dinamain ajah Tempe Tumis Sambal Kencur (maksaaaa dehh...!)
Eh tapi enak juga loh, Mas Ali sampe nambah2 tuh sarapannya. Bumbunya sih asal ajah... sekedar ngikutin fileng :D



TEMPE TUMIS SAMBAL KENCUR
Bahan:

150 gr tempe, goreng lalu tumbuk kasar
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah /secukupnya
5 butir bawang merah, iris kasar
4 sdm minyak sayur untuk menumis
50 ml air matang
½ sdt air jeruk (optional)
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
2 siung bawang putih
¼ sdt terasi goreng
1 cm lengkuas
0.75 cm jahe (weleh, ukurannya detil bangets seh. wis suka2 ajah deh)
2 cm kencur (boleh ditambah ato dikurangi sesue slera)
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah sampe layu.
Masukin bumbu halus, tumis sampe matang dan pekat.
Tambahkan air matang, gula, garam dan air jeruk, masak sampe mendidih dan setengah menyusut.
Kecilkan api, masukin tempe goreng yang udah ditumbuk kasar, aduk2 sampe bumbu meresap dan matang seluruhnya.
Angkat, sajikan segera.
Tips:
Lebih sedep kalo ditambahkan cabe ijo & leunca saat menumis bumbu, plus irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar