Selasa, 12 Januari 2010

TEMPE & TAHU RECIPE

Tempe Menjes Goreng
(resep umum banget, bukan resep gue)
Bahan:
Tempe Menjes satu balok
2 siung bawang putih
0.75 + 0.5 sdt garam
2 sdt ketumbar sangrai
3-4 lembar daun jeruk
5 butir kemiri
air dan tepung terigu secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara:
Iris tempe menjes ukuran terserah ketebalan 3mm.
Larutkan 0.5 sdt garam dengan air secukupnya, masukkan bbrp potongan menjes, bolak-balik rata, tiriskan. Lakukan sampai semua potongan menjes tergarami.
Haluskan semua bumbu, larutkan dengan air dan campur dengan tepung terigu membentuk adonan kental seperti adonan pisang goreng.
Siapin minyak panas, celup potongan menjes 1-1, goreng sampai matang.
Sajikan dengan cabe rawit ato sambal petis ato sambal kecap.

Saturday, June 14, 2008

Rujak Tahu ala Lia

Sori, potonya nyusul kapan2 ajah yah... yang pasti ini seger banget dan nagihin, kriuk2 kress...

Rujak Tahu ala Lia
Bahan:
1 potong tahu cina uk.10*10cm
1/3 sdt garam + 100ml air
Minyak sayur secukupnya (gue: minyak jagung ato soya)
Sayuran:
125 gr toge
7 lembar daun selada, iris2
150 gr mentimun, cincang ato iris tipis
Saus:
Cabe rawit secukupnya
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm air asam (boleh lebih)
seujung sdt garam
100 ml air matang
Taburan:
Kacang goreng
Seledri iris halus
Cara:
Tahu dipotong empat, rendam campuran garam dan air selama 10-15 menit.
Goreng tahu hingga matang atau kering sesuai selera, tiriskan & potong2, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu saus, cairkan dengan air.
Tata sayuran di piring, beri tahu, tuangi saus dan beri taburan.
Sajikan segera, untuk 2 porsi.
Note:
Tahu cina adalah tahu berkualitas bagus, tidak terlalu padat tapi halus. Bisa diganti tahu lain seperti tahu sumedang, tahu jombang, tahu kediri maupun tahu biasa.
Air asam bisa diganti 2-3 sdt air jeruk nipis/lemon
Bagi yang doyan rasa bawang mentah, silakan ditambah sendiri ya :D aku biasanya pake 2 siung bawang putih, 5 butir bawang merah.
Kalo gak suka mentah, toge diseduh air mendidih, tiriskan.

Tuesday, March 25, 2008

Sup Bening Baso Tahu

Bosan dengan aneka sup "berat", tadi bikin sup sayuran yang bening, ringan dan segar dengan tambahan bola-bola tahu. bisa juga ditambah aneka isian lain seperti baso sapi mopun aneka sosis. loh... gak jadi sup ringan dunk, hihiihi...



Sup Bening Baso Tahu

By: Lia, Dapurgue
Bahan Sup:
250gr wortel, potong dadu
150 gr kacang polong beku
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 liter kaldu
4 batang seledri, simpulkan
2 batang seledri, iris halus
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2-3 sdt garam/secukupnya
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis dengan minyak hingga wangi dan matang.
rebus kaldu dengan seledri, didihkan.
Masukkan bumbu tumis dan semua bahan lain kecuali seledri iris, masak hingga sayuran mulai matang, angkat.
Tambahkan baso tahu goreng, sajikan dengan ekstra taburan seledri iris halus.

Baso Tahu Goreng
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
4 buah tahu ukuran sedang (4x4cm), haluskan
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
3 tangkai bawang daun (spring onion), iris halus
1 tangkai seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt gula pasir
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Cara:
Haluskan tahu, peras sebentar.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang.
Aduk tahu, bumbu tumis dan semua bahan lain hingga rata. Bulatkan dengan dua sendok menjadi bola2 atau lonjong, goreng hingga matang, tiriskan.
Masukkan ke dalam kuah sup saat akan disajikan.

Tuesday, February 05, 2008

Tumis Tempe Daun Jeruk

Menu sederhana yang praktis & enak. Kalau biasanya tumisan semacam ini menggunakan daun salam, ternyata bila diganti daun jeruk rasanya jadi kejutan. Ringan, dan segar!

TUMIS TEMPE DAUN JERUK
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
300 gr tempe, potong dadu & goreng asal matang, sisihkan
75 ml air kaldu
3 lembar daun jeruk, sobek2
2 sdm minyak sayur
Iris Halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cabe rawit sesuai selera
Iris Kasar:
6 buah cabe hijau
½ buah tomat ukuran sedang
5 tangkai daun bawang /spring onion
Seasoning:
1 sdm saus tiram
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bawnag merah & bawang putih hingga wangi dan menguning.
Masukkan cabe hijau & daun jeruk, aduk hingga layu.
Masukkan tempe, cabe rawit, tomat dan kaldu, tambahkan seasonings.
Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Tambahkan daun bawang, aduk2 sebentar & angkat. Siap disajikan.


Friday, March 24, 2006

Tumis Toge Tahu

Pengen masak praktis dan sehat untuk sarapan, Tumis Tahu Taoge ini pas banget deh. Berbumbu ringan dengan toge yang renyah dan segar. Disajikan dengan nasi anget, sedeeppp... Dijamin gampang dan cepet, asal gak iseng metik2 buntut togenya ajah hahaha...


TUMIS TAHU TAOGE
Bahan:

1 buah tahu putih, potong dadu, goreng sebentar & tiriskan
150 gr taoge
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, cincang halus
1 buah cabe merah, iris tipis serong
cabe rawit secukupnya, iris
2 sdt kecap asin ato sesue slera
½ sdt gula pasir
75 ml air matang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih dan jahe sampe kuning.
Masukin cabe merah, cabe rawit, kecap asin dan gula pasir. Aduk2 sebentar, masukin tahu dan tuangi air.
Kecilkan api, masak sampe meresap dan hampir mengering.
Masukin toge, besarkan api ke medium. Aduk2 merata sampe toge setengah matang, angkat dan sajikan segera.
Note:
Masak togenya jangan kelamaan biar renyah.
Bisa ditambah udang kupas, masukin sebelum cabe, tumis bentar sampe berubah warna baru masukin cabe dan bumbu2 lain.

Tempe Tumis Sambal Kencur

Tadi pagi gara2 kebelet makan Ulukutek pake leunca, namun apa daya gaada yang jualan oncom di Sby. Solusinya, bypass pake tempe ajah hehehehhh....
Udah gitu gak pake cabe ijo dan leunca pulak, karena persediaan cabe ijo lagi abis dan leunca-nya kapan hari gak jadi beli karena belum nemu oncom.
Jadinya gak bisa disebut Ulukutek dunk! Ya wis dinamain ajah Tempe Tumis Sambal Kencur (maksaaaa dehh...!)
Eh tapi enak juga loh, Mas Ali sampe nambah2 tuh sarapannya. Bumbunya sih asal ajah... sekedar ngikutin fileng :D



TEMPE TUMIS SAMBAL KENCUR
Bahan:

150 gr tempe, goreng lalu tumbuk kasar
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah /secukupnya
5 butir bawang merah, iris kasar
4 sdm minyak sayur untuk menumis
50 ml air matang
½ sdt air jeruk (optional)
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
2 siung bawang putih
¼ sdt terasi goreng
1 cm lengkuas
0.75 cm jahe (weleh, ukurannya detil bangets seh. wis suka2 ajah deh)
2 cm kencur (boleh ditambah ato dikurangi sesue slera)
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah sampe layu.
Masukin bumbu halus, tumis sampe matang dan pekat.
Tambahkan air matang, gula, garam dan air jeruk, masak sampe mendidih dan setengah menyusut.
Kecilkan api, masukin tempe goreng yang udah ditumbuk kasar, aduk2 sampe bumbu meresap dan matang seluruhnya.
Angkat, sajikan segera.
Tips:
Lebih sedep kalo ditambahkan cabe ijo & leunca saat menumis bumbu, plus irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat.

Friday, September 16, 2005

Bali Tahu Telor

Ada banyak variasi isian Bumbu Bali ini. Yang umum antara lain bandeng goreng, daging, tahu tempe dan telor. Kebetulan lagi banyak stok tahu di rumah, ya wis gue bikin aja Bali Tahu Telor ini. Enak buat sarapan mopun lunch box ke kantor :D


BALI TAHU TELOR
Bahan:

6 butir telur rebus kupas
10 buah tahu goreng /secukupnya (enaknya digoreng kering)
250 ml air kaldu
4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
100 gr cabe merah >> takaran cabe bisa dikurangin/ditambah sesue slera
4 siung bawang putih
2 sdt jahe cincang
1 buah tomat matang, potong2 & goreng setengah mateng
1 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula merah /secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang.
Masukin telur & tahu, tuangi air kaldu. Masak tertutup dengan api kecil sampe kuah menyusut & kental.
Angkat, siap disajikan.
Tips :
Selain telor & tahu, alternatif isian lainnya : tempe goreng, irisan daging sapi rebus ato potongan bandeng goreng.
Enak disajikan sebagei pendamping nasi pecel dan nasi rawon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar