umi Bakar Bumbu Kecap
Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
Bahan-Bahan :
150 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok makan tepung terigu
3 lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok teh garam
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :
Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
Masukkan bumbu halus. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas. Goreng sampai kering dan matang.
Nasi Goreng Si Hitam
Bahan :
300 gr cumi2 ukuran kecil/sedang
200 gr udang jerbung, bersihkan, sisakan ekornya, belah punggungnya (di resep asli gak pake, cuma berhubung suka udang kutambahkan saja. hehehe)
3 sdm minyak goreng
6 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis halus
2 batang daun bawang, iris 1 cm
600 gr nasi putih dingin
Haluskan :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam
gula pasir sedikit untuk penyedap
Cara Membuat :
Lepaskan kepala cumi2 dari badannya. Buang tulang yang keras, kemudian tampung tinta hitam yang keluar, sisihkan.
Cuci kepala dan badan cumi-cumi sampai bersih, kemudian ungkep sampai kaku (5 menit), angkat, dinginkan. Potong2 melintang 1 cm.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai. Aduk rata sampai harum. Masukkan cumi2 berikut tintanya dan juga udang. Aduk rata. Tabahkan daun bawang, aduk.
Masukkan nasi putih, aduk terus sampai nasi berasap dan warnanya rata. Angkat. Pindahkan nasi ke atas piring saji. Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi.
Tom Yam Kun
Bahan :
1/2 Kg Cumi Dibersihkan potong-potong kecil
1/4 Kg Udang dibersihkan buang kulitnya
3 tangkai akar daun ketumbar memarkan
3 Batang Serai memarkan
5 helai daun Jeruk
1 lembar daun Ketumbar
3 buah Jeruk Nipis ambil airnya
1 Liter Air
2 SDM Saos Tiram
Garam, Bumbu Penyedap
5 Butir Cabai Merah dihaluskan
Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan bahan yang dimemarkan, daun jeruk, garam, bumbu penyedap, saos Tiram, Cabai yang dihaluskan, dan air jeruk nipis. Lalu saring dan direbus kembali masukkan udang dan cumi yang telah dibersihkan dan dipotong-potong. Setelah mendidih matikan api dan masukkan daun ketumbar. Siap disajikan dengan taburan seledri.
Sup Cumi-Cumi
Bahan :
Cumi-cumi segar, buang tintanya
Satu buah cabe merah segar
1 sdt terasi yang sdh disangrai sblmnya
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btg serai dimemarkan
2 buah daun jeruk nipis
1/4 sdt gula
1 siung bawang putih dimemarkan
1 siung bawang putih dihaluskan
Cara olah :
Siapkan 2 gelas air, rebus sampe setengah mendidih
Masukkan cumi-cumi dan rebus selama 3 menit
Masukkan semua bumbu, aduk rata… kalau misalnya kurang asin bisa ditambahkan sesuai selera. Kalau keasinan tambahkan air.
Tunggu sampai beberapa menit, jika sudah mendidih, angkat dan sajikan hangat-hangat dengan nasi panas.
Cah cumi jagung muda
Bahan :
• 2 ekor cumi-cumi, potong-potong
• 50 gram jamur merang
• 1 buah wortel, iris tipis
• 200 gram jagung muda, potong-potong
• 1 buah bawang bombay. Potong-potong
• 1 sdm saos tiram
• ½ sdt garam
• ½ sdm gula
• 1/2 sdt merica
• Air secukupnya
Cara membuat :
Kukus wortel dan jagung muda, sisihkan.
Tumis bawang bombay sampai harum, masukan cumi, aduk sebentar, masukan saos tiram, gula, garam merica. Tambahkan jamur merang, aduk sebentar, tambahkan wortel, jagung muda, dan air. Masak sampai matang, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar