Bahan :
1 ekor (800 gr) ayam
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 -2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
± 500 ml air kelapa
Olesan :
50 gr cabai merah, potong-potong
3 siung bawang putih
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 sdm gula merah sisir
1 sdm kecap manis
200 ml air
Sambal tomat :
2 sdm minyak goreng
8 buah cabai merah, potong-potong
5 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
1 buah tomat
2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
Cara membuat :
Potong-potong ayam menjadi 4 bagian. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam. Lumuri ayam dengan bumbu halus, sisihkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
Taruh ayam dan bumbu perendam dalam wajan, tambahkan daun salam, dan serai. Tuangi air kelapa, masak hingga mendidih, kecilkan apinya. Tutup wajan, masak hingga air habis dan ayam matang. Jaga jangan sampai ayam hancur, angkat.
Olesan : Haluskan cabai merah, bawang putih, dan garam. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan gula merah, kecap manis, dan air. Masak hingga bumbu benar-benar matang, angkat.
Panaskan pemanggang di atas api, taruh ayam di atasnya. Panggang ayam sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu olesan hingga harum dan berwarna kecoklatan, angkat.
Sambal tomat : panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan cabai merah, cabe rawit, bawang merah, tomat, dan terasi. Tumis hingga matang dan tomat lunak, angkat. Taruh diatas cobek, tambahkan garam dan gula merah, haluskan.
Taruh ayam bakar di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap sambal tomat.
Sumber: Buku ‘Jajanan Jakarta’ dari Primarasa.
Ayam Bakar madu lada hitam
Bahan;
1 ekor ayam (anggaran 1.5 kg atau 1.7 kg)
2 s/b madu Cosway
1 s/b air limau kasturi
2 s/b Delichef Salted Chicken Seasoning
1 labu bawang besar – belah 4 tapi tidak putus
2 kuntum bunga lawang ]
5 kuntum bunga cengkih ] bahan A
2 biji buah pelaga ]
2 inci kulit kayu manis ]
5 biji kentang kecil – buang kulit
Cara Olah:
1. Bersihkan dan tos sehingga ayam kering.
2. Gaulkan madu, air limau dan chicken seasoning.
3. Lumurkan ayam dengan bahan no2 dan perapkan selama 2 atau 3 jam.
4. Masukkan bahan [A] kedalam perut ayam.
5. Masukkan juga bawang besar yang telah dibelah tidak putus.
6. Susun ayam dan kentang dalam loyang tahan panas.
7. Bakar dalam oven selama 1 jam 15 minit pada suhu 200 C.
8. Bila sudah masak 30 minit terbalikkan ayam dan bakar lagi sehingga masak dan lembut.
9. Setelah masak, susun daun salad dalam pinggan dan letakkan ayam diatasnya.
10. Sediakan sos lada hitam.
SOS LADA HITAM
Air ayam dari ayam bakar tadi
2 s/b sos lada hitam
1 s/b tepung jagung
bancuhkan
1 cawan air
Masak semua bahan dan tuangkan atas ayam
SAYAP AYAM BAKAR MADU
Bahan:
500 g sayap ayam
2 siung bawang putih 1 sdt garam
Perendam: 1 bungkus Bumbu Inti Kokita A 50 g bawang bombay cincang halus 3 siung bawang putih, cincang halus 3 sdm saus tomat 50 ml air jeruk lemon 2 sdm madu 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam
Cara membuat:
SEMUR AYAM
Bahan: 1 ekor (900 g) ayam negeri, pootng 8-12 bagian 2 siung bawang putih, iris halus 2 bungkus Bumbu Inti Kokita B 2 lembar daun salam 2 butir cengkeh 1/2 sdt pala bubuk 1/2 cm kayu manis 1/2 sdt jintan bubuk 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdm air asam Jawa 5 sdm kecap manis KOKITA 200 ml air 100 g kelapa, parut, sangrai sampai kering, tumbuk halus
Cara membuat:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar