Rabu, 20 Januari 2010

AYAM(PALLU SANROH,KREMES,BAKAR KEMANGI,PENYET,KUKUS CABAI,KECAP DADAKAN)

AYAM PALU SANROH
BAHAN

1) Ayam 1 ekor
2) Kelapa 1 butir

BUMBU

1) Bawang merah 10 buah
2) Sereh 1 batang
3) Bawang putih 5 siung
4) Jahe 1 rsj
5) Lada halus 1 sendok teh
6) Jeruk nipis 1 butir
7) Laos 1 potong
8) Garam 2 sendok makan

CARA PEMBUATAN

1) Ayam dibersihkan, dipotong-potong.
2) Kelapa diparut dibuat santan, lalu dimasak hingga mendidih.
3) Potongan ayam dimasukkan.
4) Bawang merah, bawang putih dan laos diiris-iris, batang sereh dimemarkan, bumbu ini bersama lada dimasukkan dalam santan mendidih.
5) Ditambah dengan air jeruk nipis dan garam.
6) Dijerangkan sampai masak.


AYAM KREMES

Bahan :
- Ayam
- Bumbu Instant Ayam goreng Kalasan
- 2 sdm tepung trigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt tepung maizena / corn flour

Cara olah:
Masak ayam sesuai petunjuk dibumbu instant, masak sampai air (hampir)habis.
Pisahkan ayam dari bumbunya. (Dinginkan ayam – suhu ruangan – biar ga lengket n gosong waktu digoreng)
Goreng Ayam sampai coklat. Angkat dan sisihkan.
Campur sisa rebusan/bumbu ayam dengan tepung trigu, beras dan maizena, tambahkan air bila terlalu kental/lekat.
Goreng adonan sesendok demi sesendok, waktu menggoreng aduk pelan supaya tidak menggumpal dan warna coklat merata, angkat dan tiriskan.
Tabur Kremes diatas ayam.

Ayam bakar daun kemangi

Bahan I :
1 ekor ayam potong empat bagian
1 sdt gula pasir
1,5 sdt garam
2 sdm gula merah disisir
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
750 ml air kelapa

Bahan II :
100 ml kecap manis
150 ml sisa bumbu ungkep
1/2 sdm ketumbar bubuk
2 sdm daun kemangi cincang
3 sdm minyak goreng

Bahan III :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
3 buah cabe rawit merah

Cara membuat :
Haluskan bahan III hingga halus benar.
Tumis bahan III sampai harum beserta serai, daun salam, kemudian masukkan ayam, garam, gula, air kelapa, masak sampai benar-benar matang dan air tinggal 150 militor, angkat ayam.
Bakar ayam sambil dioles campuran bahan II hingga rata, siap dihidangkan.

Ayam Penyet

Bahan :
1/2 kg ayam yang berkulit
100 ml air
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt ketumbar
Sedikit kunyit bubuk

Sambal :
1/4dt garam
1/2 sdt gula pasir
5 cabai rawit merah
Sedikit terasi
1/2 buah tomat

Cara olah :
Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.
Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan.
Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan..

Ayam Kukus Cabai

Bahan:
500 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
2 sdm minyak sayur
15 g bawang putih, cincang
15 g jahe, cincang
1 buah cabai merha besar, iris tipis
15 g tauco
10 g garam
10 g gula pasir
15 g kaldu ayam bubuk
10 g kecap manis

Cara membuat:
Aduk potongan daging ayam dengan semua bumbu hingga rata.
Taruh dalam wadah tahan panas.
Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Angkat. Sajikan hangat.

Ayam Kecap dadakan

Bahan :
Ayam kurang lebih 500g
5 siung (besar) Bawang merah
4 siung (kecil) Bawang putih
1 siung Bawang bombay (Zwiebel)
1 Cabe merah besar (peperoni)
3 cabe rawit
3 buah Kemiri
4 Daun jeruk nipis
1 Tomat
Garam, Micin, Kecap manis, saus tiram, Maggie.

Cara olah :
Ayam dipotong2 jd bbrp bagian (kalo gue jadi 6 potong), terus direndem pake garem & ketumbar, terus digoreng sampe empuk berwarna kecoklatan.
Bahan2 bumbu (bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, peperoni merah) diiris kecil2, kemiri ditumbuk, terus semuanya ditumis. Sambil tumis, masukin Micin, Pfefer, Maggie Würze Tröpfchen, terus kecap manis, terus saus tiram.. terus aduk2 dulu, sampe wangi.
Terus masukin daun jeruk, sama tomat yg udah diiris2. Terus kasih sedikit air biar ga kentel2 banget. Terus diemin dulu kira2 5 menit (apinya jangan gede2), terus baru masukin ayam yg udah digoreng tadi. Ayam sama bumbu diratain, di aduk2, terus diemin kira2 10 menit (apinya kecil aja)
Udah deh, terus siap saji ;-) makanya pake sambel yg di ulek, terus makannya pake tangan, nasinya panas bwanget.. hehehe..
selamat nyobain yah.






















Tidak ada komentar:

Posting Komentar