Bahan-bahan :
- 250 gr daging ikan tengiri (dihaluskan)
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung kanji
- 1 btr telur (kocok lepas)
- 75 ml santan
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Saus Kacang :
- 50 gr kacang tanah (digoreng)
- 2 bh cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula jawa
- Garam secukupnya
- 100 ml air matang
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan daging ikan tengiri, tepung maizena dan tepung kanji.
- Tambahkan telur dan santan, aduk hingga adonan rata. (Apabila adonan terlalu lembek dapat ditambahkan sedikit tepung kanji)
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1-2 sdm adonan, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar otak-otak di atas bara api hingga matang dan daun pisang agak gosong. Angkat dan sajikan dengan saus kacang.
Cara Membuat Saus Kacang :
Masukkan semua bahan saus kacang ke dalam blender kemudian diproses hingga lembut. Sajikan sebagai pelengkap otak-otak ikan tengiri yang sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar