Rabu, 20 Januari 2010

AYAM( GONGBAO,CINCANE,BUDU-BUDU,SAUS MENTEGA,SEDAP,KROKET)

AYAM GONGBAO

Bahan:

250gr dada ayam, dipotong dadu
250gr udang windu, dikupas & dibilas air dingin
1 ikat sayur pakchoy
100 gr kacang mente (cashewnuts) yg sudah digoreng tanpa minyak sampe kecoklatan
1cm jahe dikupas & dimemarkan
2 siung kecil bawang putih
2 cabe rawit (boleh lebih kalo doyan pedas) diutuhkan
2 sendok makan saos tiram/Oyster sauce
2 sendok makan arak China (Hsiao Hsing)
1/2 sendok makan saos ikan (fish sauce/nam pla sauce)
1 sendok makan kecap manis
Kaldu ayam/air sesuai selera
garam (jangan kebanyakan krn saos2 di atas sudah cukup asin) & merica putih secukupnya + minyak zaitun/olive oil buat tumis


Cara olah:

Tumis bawang putih, jahe & cabe dalam minyak panas. Masukkan ayam, kacang mente & udang. Sayurnya jangan dimasukkan dulu. Tuangkan semua saos, arak & kecap. Diamkan sampe udang & ayamnya mulai matang, terus tambahkan air matang sedikit (gue lebih suka pake kaldu ayam) tapi jangan sampe ayam & udangnya ketutup air. Masukkan sayur pak choynya, tambahkan garam & merica sembari dicicipin dulu. Diamkan 3 menit, jangan tutup wajannya tp apinya dikecilin. Angkat saat sayurnya belum lembek betul (ntar vitaminnya hilang), makan dgn nasi putih & bawang goreng di atasnya!

Selamat menikmati.


Ayam Cincane (Kalimantan Timur)

5 Votes
Quantcast

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
3 sdm minyak
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan

Haluskan:
12 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.
Untuk 6 orang.


Ayam Budu-Budu (Makassar)

Rate This
Quantcast

Bahan :
1 ekor ayam buras, potong jadi 15 bagian
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm air asam jawa
2 cm jahe memarkan
1 sdt garam
1 ltr air
1 sdt lada halus
Daun bawang untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur potongan ayam dengan air jeruk, air asam jawa dan garam, aduk rata.
2. Masukkan ayam dalam panci, tambahkan air, jahe, dan lada, tutup panci, masak pakai api kecil, hingga ayam empuk.
3. Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat, sajikan.


Ayam Goreng Saus Mentega

ag2.JPG

Bahan :
1 ekor ayam ras, potong menjadi 12 bagian
sejumput garam dan sedikit jeruk nipis

Bumbu rendaman :
1 buah Jeruk limau, peras, ambil airnya
2 sdm Kecap Beraroma (contoh: Maggie)
1 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdm Worcestershire Sauce (kecap inggris)
Minyak goreng dan 4 sdm margarin untuk menggoreng

Saus mentega :
3 sdm Margarine
4 siung Bawang Putih, cincang halus
1 buah Bawang Bombay, belah 4 bagian
3 sdm Saus Tomat
1 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap Beraroma
2 sdm Worcestershire Sauce
1 sdt Merica Bubuk
4 sdm Kecap Manis
1 sdt Gula Pasir
100 ml Air
1 sdt Tepung Maizena, larutkan dalam air secukupnya

Cara membuat :

Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan. Aduk rata bumbu rendaman, tuang ke potongan ayam dan aduk rata. Diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin. Sisihkan.

Panaskan minyak dicampur margarine, goreng ayam yang telah direndam dalam bumbu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Saus :

Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan kekuningan. Tambahkan saus tiram, kecap beraroma, worcestershire sauce, saus tomat, merica dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena hingga saus mengental.

Masukkan ayam goreng ke dalamnya, tambahkan kecap manis, aduk rata hingga matang dan bumbu menyerap. Matikan api. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.

Angkat dan sajikan.

Ayam Goreng Sedap

ag.JPG

Bahan :

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian (2 dada, 2 paha)

500 ml air kelapa

5 lembar daun salam

3 batang sereh, geprek

3 mata asem jawa, larutkan dengan sedikit air hangat, sating


Haluskan :

3 cm lengkuas

2 cm jahe

2 sdm ketumbar, sangrai

5 cm kunyit

4 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 sdm gula merah, disisir halus

garam secukupnya

minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :

Cuci bersih potongan ayam, taruh dalam satu wadah. Masukkan semua bumbu halus dan air kelapa. Diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap.

Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat.

Sajikan hangat dengan sambal bajak dan lalapan.

Untuk 4 Porsi
Note:
Bisa ditambahkan tahu atau tempe juga ke dalam bumbu ayam ini.

Sambal Bajak Spesial :

Haluskan :

5 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit

1 buah tomat merah

4 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 sdm gula merah

garam secukupnya

2 sdt terasi, bakar


Bahan lain :

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun salam

1 sdm asam jawa, larutkan dengan air hangat secukupnya, saring

50 ml air

3 sdm minyak sayur untuk menumis (aku pake minyak bekas goreng ayam)


Cara membuat :

Panaskan wajan dengan minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas. Aduk hingga rata dan harum.

Masukkan air asam dan air, bumbui dengan garam dan gula merah, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan seluruh bahan matang. Angkat, sajikan.

Kroket Ragout Ayam

Bahan :
- 2 sdm margarine
- 1 butir bawang bombay, dicincang (kurleb 75g)
- 100 g daging ayam cincang
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Pala secukupnya
- 150 g tepung terigu
- 250 cc susu panas
- 2 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara olah :
Panaskan margarine, dan tumislah bawang bombay sampai layu. Lalu masukkan daging ayam cincang, merica, garam dan pala. Setelah masak semua, masukkan tepung terigu sekaligus.
Tuangkanlah susu panas ke dalamnya sambil terus diaduk-aduk sampai menjadi adonan yang dapat dipulung, angkat, dan dinginkan.
Setelah dingin, masukkan kuning telur, dan aduk-aduk sampai rata.
Bentuklah ragout menurut selera dan celupkan satu-satu dalam putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir.
Gorenglah dengan minyak yang panas sampai matang dan warnanya kuning kecoklat-coklat, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar