Bahan:
- 250 g dada ayam, potong kotak
- 20 lbr daun kemangi
- 7 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun pandan, simpul
- 4 btg daun bawang, iris kecil
- 1 lbr daun kunyit, simpul
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu:
- 10 buah bawang merah, haluskan
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 3 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
Cara Pembuatan:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, taburi dengan garam. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, masukkan bahan bumbu dan semua bahan kecuali dada ayam. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, biarkan hingga lemak ayam keluar.
- Beri sedikit air, bumbui dengan garam dan merica.
- Setelah ayam empuk, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Ayam Panggang Klaten
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
400 ml santan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram gula merah
1 sendok teh garam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 tangkai serai
Cara membuat:
Rebus santan bersama salam, lengkuas, garam, gula merah, bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan potongan ayam lalu masak sampai terserap.
Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering dan matang.
untuk 4 porsi
Sumber : Nova
Telur Sambal Cipri (Tegal)
Bahan :
6 butir telur
100 ml air
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
200 gram apel malang, dipotong kotak kecil
1 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cuka
Cara Membuat :
1. Rebus telur hingga matang. Angkat lalu kupas, kerat-kerat telur lalu goreng hingga berkulit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan apel lalu aduk hingga apel lunak.
3. Tambahkan gula, garam, dan cuka.
4. Masukkan telur lalu aduk rata.
Untuk 6 porsi
Sumber : Nova
Ja’pe Ayam (Madura)
Bahan :
1 ekor ayam, dibelah dadanya
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung terigu
kayu untuk menjepit
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
1 cm lengkuas
3 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut
3 buah cabai merah
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Rebus bumbu halus dan santan hingga kental.
2. Masukkan tepung terigu yang ditambahkan 50ml air. Aduk sampai mendidih.
3. Masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap.
4. Jepit ayam di kayu lalu bakar hingga matang.
Untuk 4 porsi
Sumber : Nova
Soto Kemiri (Pati)
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1.500 ml air
2 lembar daun salam
100 gram taoge, diseduh
2 tangkai daun seledri, iris halus
3 sendok bawang goreng ,untuk menyajikan
Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm kencur
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Angkat ayam lalu suwir-suwir.
Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.
Sumber : Nova
Gulai Welie (Makassar)
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong atau 10 ptg paha ayam
½ btr kelapa, parut, sangrai
½ btr kelapa dibuat santan kental 300 ml
2 btg serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdt garam
Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Panggang ayam sampai setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata.
Tambahkan kelapa sangrai dan santan.
Aduk sampai mendidih.
Masukkan air asam jawa dan garam.
Masak sampai matang.
Untuk 8 orang.
Sumber : Nova
Tidak ada komentar:
Posting Komentar