Senin, 11 Januari 2010

CANDY

Nuts Chocolate Candy
Ingredients:
400 gr milk cooking chocolate, chopped
200 gr shelled roasted nuts, coarsely chopped (I used pistachio)
22 x 22 cm cookie pan, lined with plastic film or baking paper
Method:
Heat water in a small saucepan, turn off the heat just before it reaches boiling temperature.
Place chocolate in a bowl, sit it over the saucepan (the bowl must be larger than saucepan).
Let chocolate melt slowly until half of it, remove from the saucepan.
Stirring occasionaly, let the remaining chunks of chocolate melt completely by the heat of the surrounding warm chocolate.
Stir in chopped nuts, mix well.
Spread over prepared pan and refrigerate until firm.
Store at room temperature. Cut into squares, store in cool place.

Indonesian Version
Permen Coklat Kacang

Bahan:
400 gr milk cooking chocolate, cincang
200 gr kacang2an kupas sangrai, cincang kasar (gue pake pistachio)
Loyang tipis ukuran 22 x 22 cm pan, lapisi plastik ato kertas roti
Cara:
Panaskan panci kecil berisi air hingga hampir mendidih, matikan api.
Tempatkan coklat cincang dalam mangkuk yang berukuran lebih besar dari mulut panci, dudukkan diatas panci berisi air panas tersebut.
Diamkan hingga coklat meleleh setengahnya, pindahkan mangkuk ke meja.
Aduk2 coklat sebentar, diamkan kembali hingga seluruh coklat meleleh sempurna.
Masukin kacang cincang, aduk rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, ratakan permukaannya. Diamkan di kulkas hingga beku, keluarkan dan diamkan hingga mencapai suhu ruang kembali.
Potong2 sesuai selera, masukin toples dan simpan di tempat sejuk.

Monday, May 15, 2006

Chewy Candy Bar



Pada awalnya, candy ini daku buat dlam rangka manpaatin sisa2 di kulkas. Ada ceri tinggal dikit, kismis tinggal dikit, mente, kenari semua-muanya tinggal dikit. Biasanya seh bahan2 ginian daku sulap jadi isian apple pie ato strudel, tapi kan lagi pengen iseng, dan saat itu daku lagi teringat candy bar paporitku di masa kecil. Ngga tau ya, temen2 kenal nggak si candy bar ini, kayaknya sih kurang populer saat itu dan ngga banyak toko yang ngejual, tapi aku suka sekali.
Rasanya, enaaaaaakkk.... deh! Milky dengan rasa karamel yang lembut berpadu gurihnya kacang2an dan legitnya buah2an kering. Ada surprise di setiap gigitan. Gigit pertama nemu kismis, gigit lagi nemu kenari, gigit berikutnya nemu mente, gigit lagi nemu ceri, waaa..... seru kan! Dedicated for all sweet-tooths out here :)

CHEWY CANDY BAR
Bahan:

6 sdm gula pasir
175 ml evaporated milk
10 gr salted butter
½ sdt vanilla essence
2 sdm penuh peanut butter / selai kacang (lebih enak yang chunky punya Skippy)
200 gr dark or milk cooking chocolate, lelehkan
Campur dan aduk rata jadi satu:
4 sdm kelapa kering siap pake, sangrai bentar biar aromanya makin wangi
50 gr ceri kering cincang kasar
50 gr kenari sangrai cincang kasar
50 gr mente sangrai cincang kasar
50 gr kismis, biarkan utuh tanpa direndam dulu
Alat:
Wajan datar lapis teflon dan sodet kayu
Plastik lebar dan tebal
Plastik kantung gula ukuran sekilo
Rolling pin dan piso tajam
Mangkuk, garpu, nampan dan kertas roti untuk proses coating
Cara:
  • Taburkan gula pasir ke wajan teflon, goyang2kan agar permukaannya rata. Panasin dengan api kecil hingga pinggirannya mulei mencair

  • Masukkan butter dan evaporated milk, aduk pelan dengan sodet kayu hingga gula larut seluruhnya, tetap dengan api kecil

  • Besarkan api sedikit, tambahkan peanut butter, aduk rata hingga larut dan biarkan mendidih

  • Saat adonan mulei mengental, kecilkan api kembali dan aduk terus hingga konsistensinya thick /pekat. >> Ngetesnya, kalo dijatuhin dari sodet kayu adonan brasa berat kayak tumisan bumbu (lah, jangan binun yakkk...). Cara ngetes lainnya, siapin segelas air es yang dinginnn... teteskan adonan ke dalam air es, kalo langsung membeku (tapi tetep bisa dipencet loh) maka udah cukup. Istilahnya membentuk soft ball

  • Segera setelah adonan mulei pekat, matikan api dan masukin campuran kacang

  • Aduk rata dengan sodet kayu, aduk selama 1 menit sekalian untuk ngurangi suhunya. Masukin ke dalam plastik kantung gula, lipat ¼ bagian dari ujung plastik sehingga adonan menguasai ¾ bagian. Dengan kondisi adonan di dalam kantung plastik, pipihkan dengan rolling pin ke seluru penjuru hingga mencapai bentuk kotak sesuai kantung dengan ketebalan yang rata >> kalo pengen lebih tebel, lipat ujung plastinya lebih banyak

  • Gunting kedua pinggiran plastik dan buka, biarkan adonan menjadi dingin. Kalo perlu disimpen di kulkas biar gampang dipotong. Setelah dingin, potong2 dengan piso yang tajam, ukuran sesue slera

  • Celup tiap potongan ke coklat leleh, angkat pake garpu dan letakkan di nampan beralas kertas roti. Diamkan hingga coklat menjadi beku (masukin chiller bisa sangat membantu, terutama untuk Surabaya nan panas).

  • Kletek dari kertas roti, simpan di toples. Jangan lupa kalo nyusun berlapis diberi selembar plastik ato kertas roti diantara tiap lapisan agar ngga saling bergesek & bikin penampilannya jadi kusam

  • Note:
    Sengaja pake sodet, bukan sendok biar ngaduknya gampang dan bisa menyapu2 dasar & pinggiran wajan saat mengaduk dengan campuran isi.
    Isian bisa divariasi sesue slera. Kalo gak suka kelapa bisa diskip. Isian bisa pake kurma, dried apricot, pecan, pistachio dll. Tapi gue gak suka mixed fruit siap pake, mixed fruit yang di TBK kita seringkali aromanya aneh dan gak matching dengan milk & karamel.
    Bisa dibentuk bars atopun dibikin bentuk permen (seukuran permen fox rada panjang dikiit), kalo bentuk permen maka ngegilingnya rada tebel biar bisa gendut2

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar