Kamis, 21 Januari 2010

SAPI ( FRIED CORNED,BISTIK LIDAH,RENDANG KERING,BUNTUT RICA2,MASAK PADEH,SATE LIDAH PADANG,RAWON BUNTUT,GULAI KAPAU,SOTO BETAWI.)

Fried Corned Beef

Bahan :
1 kaleng Corned Beef (±250 gr)
1 butir telur
½ sdt garam
Sambal Botol atau Cabe Rawit

Caranya :

Pecahkan telur dalam mangkuk kecil, masukkan garam, kocok ringan sebentar

Ambil corned beef satu sendok, jaga agar corned tetap utuh (tidak pecah). Lakukan langkah ini berulang-ulang hingga corned habis.

Celupkan dalam kocokan telur (Gunakan sendok pada saat mencelupkan corned).

Goreng dalam minyak panas hingga kuning kemasan.

Hidangkan bersama sambal botol atau cabe rawit sesuai selera.

Resep ini sangat cocok untuk menu sahur karena :
sangat mudah dibuat
memerlukan waktu singkat dari persiapan hingga penyajian (hanya 10 – 15 menit)
cukup menggugah selera, apalagi jika disajikan selagi hangat…
Selamat Mencoba dan Selamat menunaikan Ibadah Puasa !

(Hermi Afriansyah – Balikpapan).

Sup Daging Cepat Saji

Bahan:
- 250 gr Daging Sapi
- Wortel, Tomat, Daun Kol, Daun Bawang

Bumbu:
- Mentega, serbuk biji pala, garam. merica, bumbu penyedap secukupnya
- Bawang Merah

Cara membuat:
- Rebus daging sapi sampe air mendidih, kemudian angkat, potong kecil atau kotak-kotak, kemudian rebus dengan api kecil
- Masukan Sayur2an seperti wortel, kol, daun bawang yang telah dipotong-potong ke dalam panci
- Tumis Bawang Merah dengan Mentega secukupnya, kemudian masukan tomat, tumis hingga sedikit kekuningan.
- Biarkan air dalam panci sampe mendidih, masukan bumbu-bumbu seperti serbuk biji pala, garam, merica, penyedap masakan secukupnya, aduk hingga rata
- Akhirnya masukan Tumis Bawang Merah + Tomat tadi ke dalam panci, aduk hingga rata dan diemkan beberapa menit
Sup Daging cepat saji, siap untuk dihidangkan.

(Samantha Istaria Tjahjadi – Jakarta).

Bistik Lidah

Bahan :
1 lidah sapi, bersihkan dan rebus matang
2 sdm margarin
7 siung bawang merah iris
750 ml air
8 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdt garam dan 1 sdt lada bubuk
1 biji pala memarkan
7 biji cengkih dan 3 cm kayu manis
2 tomatm, potong menurut selera
Pelengkap : kentang goreng dan setup sayuran

Cara membuat :
1. Lidah sapi setelah dicuci bersih, celupkan dalam air mendidih selama 2 menit, angkat dan kerok kulitnya, cuci bersih kembali dan rebus hingga lunak, angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, masukkan lidah utuh, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica, pala, cengkih dan kayu manis, aduk rata, masukkan air dan masak hingga bumbu meresap kedalam lidah dan kuah mengental.
3. Penyajian : potong lidah menurut selera, siapkan pinggan tata kentang goreng dan setup sayuran, taruh lidah dan sausnya.
4. Sajikan hangat.

Untuk : 6 orang.

Rendang Kering

Bahan:

1 kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
2 lt santan dari 2 butir kelapa
5 siung bawang, iris halus
Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 cm jahe
100 g cabe merah
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdt garam


Cara Membuat:
1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi

Tip:
*
jangan pernah menggunakan santan kemasan untuk membuat rendang kering, santan kemasan tidak bisa menghasilkan remah santan kering. Gunakan santan dari perasan kelapa.
*
Jika memasukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering. Bias disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu hingga matang kemudian daging dimasukkan ketika santan sudah mulai mengering.

* Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat. Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah serat akan menghasilkan rendang yang liat.

Buntut Sapi Rica-rica

Bahan:

-1000 gr buntut sapi

-1 sdt garam

-1 sampai 2 sdm air jeruk nipis

-Garam menurut selera

Bumbu dihaluskan :

-100 gr cabai merah

-25 gr cabai rawit yang merah

-5 bh bawang putih

-6 bh bawang merah

-1/2 sdt terasi

-3 sdt jahe cincang

-2/3 bh tomat, potong-potong

-1/2 sdt garam

-5 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

-Tumis bumbu halus sampai matang. Masukan buntut aduk hingga merata.

-Panggang di atas bara api dalam oven sambil sesekali dibalik dan dilumuri tumisan bumbu sampai matang.

-Angkat lalu hidangkan dengan nasi putih.


Daging/Ikan masak padeh(pedas)

Bahan:
-1 kg daging/ikan tongkol
- 1/4 kg cabe giling
- 12 butir bawang putih (digiling halus)
- 18-20 bawang merah (digiling halus)
- Jahe, & lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
- Daun Jeruk 6 lbr
- Daun salam 5 lbr
- Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
- Asam kandis 3 btr (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
- Garam & gula pasir secukupnya

Cara membuat :
ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering, tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk, terakhir masukan asam kandis/belimbing. Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.

Sate Lidah Padang

Bahan:
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit (optional)
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
5 cabai merah / tergantung selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
sejumput kecil jintan, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :

ketupat dan bawang goreng

Cara memasak :

Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.

Rawon Buntut

Ingredients:
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

Haluskan :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1/2 cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 tsp lada bubuk
garam secukupnya

Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

Directions:
1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
3. Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk.

Hidangkan dengan pelengkap.
Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan pressure cooker, dengan cara merebusnya kemudian inapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.

Gulai Kapau (Bukittinggi)

Ingredients:
Jumlah daging dan sayuran bisa disesuaikan menurut selera
- daging sandung lamur/tetelan sedikit
- bawang merah (besar-besar) 3
- bawang putih 2
- jahe 2 cm
- kunyit 2 cm
- kemiri 4
- laos (kalau kering direndam dulu) 2 cm
- pangkal sereh 7 cm
- sambal oelek 3 sdm
- daun jeruk segar
- garam
- nangka muda
- kacang panjang, potong/petik kecil-kecil (4 cm)
- kol, ambil bagian yang hijau, belah 2 (bisa juga diganti boston lettuce)
- santan ½ kaleng

Directions:
- rebus daging sampai empuk
- giling/blender bawang-bawangan, jahe, kunyit, kemiri sampai halus (kalau pake laos segar yang muda, digiling bersamaan)
- tumis bumbu halus bersama sereh sampai harum
- tambahkan sambal oelek dan daun jeruk dan garam, masukkan ke air rebusan?
- masak sampai rasa bumbunya matang
- masukkan berturut-turut, nangka (sampai kuah meresap), kacang panjang (sampai agak matang), lalu kol menjelang diangkat (atau setelah santan)
- langsung tuangkan santan, matikan api menjelang mendidih
- hidangkan.

Soto Betawi

Bahan :

  • BAHAN A :
  • 2 1/2 lt santan encer (1 butir)
  • 1/2 lt santan kental (kelapa setengah tua)
  • 5cm kayu manis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2sdm minyak samin
  • BAHAN B :
  • 1/2 kg daging sengkel
  • 1/2 kg babat, urat, kikil (rebus empuk buang airnya)
  • BAHAN C :
  • 1 1/2 sdm ketumbar
  • 1 1/2 jinten
  • 2 1/2 merica
  • 8 butir kemiri
  • BAHAN D :
  • 1 butir biji pala
  • 30 siung bawang merah
  • 18 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • BAHAN E :
  • 3 bh kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
  • 3 buah tomat
  • daun bawang
  • jeruk limo
  • bawang goreng
  • emping
  • kecap bango manis sedang


Cara membuat :

1. Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
2. Masukkan daging masak samapi daging empuk (sekitar 2,5 jam, lalu tambahkan air 1 liter, jika pakai presto sekitar 12 menit tak perlu tambah air ).
3 Sangrai bahan C, haluskan bersama dengan bahan D.
4. Tumis no. 3, gunakan minyak samin, masukan daun salam.
5. Masukkan no. 4 ke no. 2, tambahkan santan kental dan bahan A lainnya. Setelah menididh, diamkan dengan api kecil selama 10 menit. Matikan apinya dan siap disajikan.
6 Sertakan bahan E untuk penyajiannnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar