Steamboat Daging Sayuran
Bahan:
200 g daging sapi untuk sukiyaki/amiyaki
1 sdt bawang putih parut
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdm kecap Jepang
300 g tahu sutera, potong tipis memanjang
300 g wortel, kupas, iris kecil panjang
3 batang daun bawang, potong kecil panjang
300 g sawi putih, potong 4 cm
Kuah, rebus jadi satu:
750 ml kaldu sapi
1 sdt minyak wijen
2 sdt bawang putih
2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
Bola Daging Saw
Bahan:
200 g sawi putih (pilih yang berdaun hijau)
Aduk jadi satu:
250 g daging sapi giling tanpa lemak
2 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Untuk 20 buah.
Daging Tumis Apel
Bahan:
150 gr daging sapi has dalam (potong memanjang)
500 gr apel merah (dibentuk bulat seperti cocktail, kulitnya jangan dikupas)
1 buah bawang bombay, cincang
1 buah paprika hijau (potong memanjang)
2 buah bawang putih (cincang)
Bumbu:
2 sdt kecap asin
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt lada
½ sdt lada hitam (tumbuk kasar)
¼ sdt pala bubuk
1 sdm minyak Canola
1 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan 50 cc air)
200 cc kaldu daging
Cara membuat:
· Tumis bawang putih dengan minyak Canola sampai harum kemudian masukkan bawang Bombay hingga layu dan masukkan daging
· Beri kecap asin, kecap inggris, kecap manis, garam, lada, pala, dan air kaldu lalu aduk hingga semua tercampur rata
· Diamkan selama 10 menit hingga daging embuk dan bumbu meresap, kemudian masukkan tepung meizena yang sudah dilarutkan dengan air
· Masukkan paprika dan apel yang telah dibentuk bulat, aduk cepat lalu angkat
· Hidangkan dengan menaburkan lada hitam yang telah ditumbuk kasar
Asem-asem Lidah dengan Belimbing
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan:
2 sendok makan minyak
6 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai hijau, iris serong
6 buah belimbing sayur, potong serong
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 buah lidah sapi
1 sendok makan saus Maggi
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
300 cc kaldu sapi
Cara membuat :
- Rebus lidah sapi hingga setengah matang, kupas kulitnya, lalu ganti air perebusnya, rebus kembali hingga empuk, tiriskan, iris tipis, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, belimbing sayur, lengkuas, daun salam, dan sere, aduk rata, lalu masak hingga layu.
- Masukkan lidah sapi, aduk rata, lalu tambahkan saus Maggi, kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu sapi, aduk rata, masak
Sapi Lada Hitam
Bahan :
300 g daging has dalam sapi
3 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
5 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
2 sdt biji wijen
200 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris/LP sauce
1 sdt garam
Cara membuat:
- Iris daging melintang serat tipis.
- Tumis bawang Bombay, dan bawang putih hingga wangi dan layu.
- Tambahkan daun bawang aduk sebentar, masukkan daging, tambahkan bumbu lainnya dan air. tutup wajan.
- Masak hingga matang dan kuah kering. Hidangkan panas-panas.
Beef Katsu
Bahan:
300 gr daging sapi has dalam, iris tipis
2 sdm kecap jepang
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk 250 ml air
Bahan Tepung:
2 telur
50 gr tepung roti kasar
Cara Membuat:
Rendam daging dalam kecap jepang, kecap asin, garam, merica bubuk. Diamkan 20 menit. Rebus daging beserta bumbunya sampai air terserap seluruhnya. Angkat, tiriskan. Celupkan daging dalam telur lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan 2 kali. Goreng, angkat.
Iga Saus Tiram
Bahan:
- 1 kg tulang iga rebus dengan air yang agak banyak untuk membuat kaldu. Pilih yang dagingnya agak banyak. Sisihkan kaldunya.
- 1 buah bawang bombay, iris membulat
- 5 siung bawang putih, iris kasar
- 5 cm jahe segar, iris tipis atau berbentuk korek api
- 3 buah tomat apel merah, dipotong menjadi 4 memanjang
- 2 tangkai daun bawang, potong 3 cm
- 5 sendok makan saus tiram Lee Kum Kee, bisa ditambah apabila perlu
- 3 sendok makan Kecap Asin, atau secukupnya menurut selera
- 3 sendok makan Kecap manis Merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum.
- Masukkan jahe iris dan tulang iga rebus.
- Beri air kaldu secukupnya,lalu masukkan bumbu bumbu (saus tiram, kecap asin, kecap manis dan merica).
- Masak sampai bumbu meresap kedalam daging, lalu masukkan tomat iris segar kedalamnya.
- Aduk-aduk sampai tomat agak layu.
- Terakhir, masukkan irisan bawang daun.
- Masak kembali sebentar, lalu angkat dan sajikan menggunakan Serving Dish yang dihias dengan daun selada. Ciri khas dari masakan ini adalah rasa jahe nya yang segar.
Sisa kaldu, dapat dibuat sup aneka rasa. Masukkan tahu goreng, baso daging dan baso ikan yang dipotong menjadi 4, telur puyuh rebus dan rebusan caisim. Beri bumbu merica, bawang putih goreng yang sudah ditumbuk kasar, dan bawang goreng. Sup ini disajikan menggunakan Soup Server with Laddle. Catatan: Dari satu bahan (tulang iga), kita dapat membuat sekaligus 2 macam makanan untuk berbuka puasa atau sahur yaitu Iga Saus Tiram dan Sup aneka rasa.
Fried Corned Beef
Bahan :
1 kaleng Corned Beef (±250 gr)
1 butir telur
½ sdt garam
Sambal Botol atau Cabe Rawit
Caranya :
- Pecahkan telur dalam mangkuk kecil, masukkan garam, kocok ringan sebentar
- Ambil corned beef satu sendok, jaga agar corned tetap utuh (tidak pecah). Lakukan langkah ini berulang-ulang hingga corned habis.
- Celupkan dalam kocokan telur (Gunakan sendok pada saat mencelupkan corned).
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kemasan.
- Hidangkan bersama sambal botol atau cabe rawit sesuai selera.
Resep ini sangat cocok untuk menu sahur karena :
~ sangat mudah dibuat
~ memerlukan waktu singkat dari persiapan hingga penyajian (hanya 10 – 15 menit)
~ cukup menggugah selera, apalagi jika disajikan selagi hangat.
Sup Daging Cepat Saji
Bahan:
- 250 gr Daging Sapi
- Wortel, Tomat, Daun Kol, Daun Bawang
Bumbu:
- Mentega, serbuk biji pala, garam. merica, bumbu penyedap secukupnya
- Bawang Merah
Cara membuat:
- Rebus daging sapi sampe air mendidih, kemudian angkat, potong kecil atau kotak-kotak, kemudian rebus dengan api kecil
- Masukan Sayur2an seperti wortel, kol, daun bawang yang telah dipotong-potong ke dalam panci
- Tumis Bawang Merah dengan Mentega secukupnya, kemudian masukan tomat, tumis hingga sedikit kekuningan.
- Biarkan air dalam panci sampe mendidih, masukan bumbu-bumbu seperti serbuk biji pala, garam, merica, penyedap masakan secukupnya, aduk hingga rata
- Akhirnya masukan Tumis Bawang Merah + Tomat tadi ke dalam panci, aduk hingga rata dan diemkan beberapa menit
Sup Daging cepat saji, siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar