Kamis, 14 Januari 2010

BEVERAGES/MINUMAN

Strawberry Milkshake

STRAWBERRY MILKSHAKE
By : Lia, Dapurgue
Bahan :
300 gr strawberry segar
100 ml sirup strawberry /sesuai selera
150 ml susu kental manis /sesuai selera
400 ml air es
200 gr krim kocok, boleh juga diganti es krim rasa stroberi tapi jadi kurang gurih
Cara:
Gampang, belnder ajah jadi satu. Tuang ke gelas & sajikan segera.
Tips:
Gak ada. Gampang toh!

Caramel Frappucino

CARAMEL FRAPPUCINO
By : Lia, Dapurgue
Hirup wanginya, sendok dan rasakan froth yang ringan dan menguap di mulut sambil meninggalkan jejak rasa karamel bercampur kopi yang nikmat, lalu perlahan teguk dan kecap dengan seksama perpaduan rasa yang… perfecto !
Bahan :
3 sdm gula pasir + 2 sdm air (campuran A)
2 sdm gula pasir + 300ml air (campuran B)

2 sdm kopi instan + 2 sdm mocca extract (campuran C)

200 gr krim yang udah dikocok dan didinginkan di chiller

Cara:

Panaskan campuran A sampe menjadi karamel (tingkat kematangan karamel sesuai selera. Khusus minuman ini gue suka sampe warnanya rada gelap).

Tuangin campuran B, simmering sambil diaduk2 sampe larut dan mendidih.

Matikan api, masukin campuran C, aduk rata & diamkan hingga panasnya hilang.

Dinginkan di freezer hingga seperempat beku.

Pindahkan ke blender, tambahkan krim kocok dingin. Proses setengah menit, matikan.

Segera tuang ke gelas tinggi, sajikan.

Note:
Moka yang gue pake adalah extract, bukan essence ato pasta. Kalo pake essence/pasta takarannya sesuaikan dengan selera.

Menuang ke gelas harus sesegera mungkin, soale kalo telat bisa misah tuh buihnya.

Kalo telanjur telat aliyas misah, asal belum misah total masih bisa deh diaduk2 bentar pake sendok trus segera tuang.

Kalo misahnya udah kelamaan, blender lagi sambil cemplungin sedikit crushed ice sampe berbuih kembali.

Sisa buih yang tertinggal di blender bisa disendokkan sebagai topping.

Kunci untuk menghasilkan frappe/froth yang banyak adalah harus well blend dan diblender dalam suhu dinginnn…

Takaran gula bisa disesuaikan selera.
Kalo gue prefer ngga terlalu manis untuk nonjolin karakter body dan aftertaste-nya.

Wednesday, August 30, 2006

Drink: Mango Punch

Oiiih... lagi musim mangga niiiyyy...
Pas musim panas yang terik puanasnya buanget pulak, paling sseger sih mangganya dibikin ginian. Sluuurppp... selain seger juga sehat loh!

MANGO PUNCH
Bahan:
200 gr daging mangga setengah tua, diserut kasar
150 gr daging mangga matang
100 gr gula pasir/secukupnya
300 ml air es
400 ml air soda tawar dingin
Cara:
Aduk setengah bagian gula dengan mangga serut, diamkan 30 menit.
Blender air es, mangga matang dan sisa gula hingga halus, tuang ke wadah lain.
Masukin campuran mangga serut, aduk rata sambil dituangi air soda.
Dinginkan di kulkas minimal 3 jam sebelum disajikan.
Note:
Pilih jenis mangga yang rada asam biar brasa seger. Kalopun terpaksa pake mangga jenis manis bisa ditambahkan air jeruk nipis secukupnya.
Penyajian terbaik adalah cold from chiller, bukan cold by es batu karena es batu yang mencair akan merusak rasanya.

Monday, July 31, 2006

Puding & Jus Jagung

Hari Jumat beli jagung manis 2 pak dari temen kantor (muraaahhh... satu pak 5 biji jagung manis berkulit cuma 4rebu, padal di hero 9-10rb dengan merk yang sama, gleg). Sampe rumah buka kulkas sempet kaget karna ternyata Ibu juga baru blanja jagung manis dari tukang sayur yang lewat depan rumah (gile, lebih murah lagi, 3rb dapet 5 biji kekeke... cuman emang ukurannya lebih kecil dari yang gue beli). Lhaa... jadi banjir jagung manis deh :)) Langsung teringat Jus Jagung-nya Ambar Rurry waktu sharing di milis Dapurbunda, sluuuurpp... asli sueger pol meski tanpa es karna gue gak tahan minum dingin (sayang yang doyan cuma gue, huahahaha...). Buat yang ngga doyan jus jagung, gue bikinin deh puding jagung. Iseng2 setengah bagian gue kasi grinti, nyaaammm.... belon apa2 Mas Ali udah ngabisin sepertiga loyang duluan kekekeke.... (maklom, grinti emang paporitnya Mas Ali).

SWEET CORN JELLY with GREEN TEA
Original recipe by: me
Bahan:
1 sachet konnyaku/jelly powder (paporit gue: Hokiku, lebih kenyal & gak cepet berair dari yang laen)
1 sdm gula pasir
650 ml santan (me: pake 50 gr santan bubuk dicampur aer anget sampe 650 ml)
1 sdt peres greentea powder, larutkan dengan 5 sdm air mendidih
1 sdt vanilla essence
1 sdm butter
Blender jadi satu sampe halus:
2 buah jagung manis, disisir (kalo kecil pake 3 buah ya)
150ml air
100 gr gula pasir /secukupnya
1/2 sdt garam
Cara:
Masukin jelly powder & 1 sdm gula pasir ke panci, aduk rata. Tuangi santan dikit2 sambil diaduk rata pake spatula hingga jelly powder merata dan santan habis .
Masukin blenderan jagung manis, panaskan dengan api sedang sambil diaduk2 terus sampe mengental.
Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga mendidih lembut, angkat.
Masukin vanilla essence, aduk rata. Tuang setengah bagian ke loyang/cetakan puding, diamkan hingga setengah membeku dan permukaannya mulei mengeras (tapi belum totally beku loh).
Tambahkan larutan greentea powder ke dalam sisa adonan, aduk rata. Didihkan kembali, tuang segera ke atas adonan yang udah ada dalam cetakan. Diamkan sampe beku, simpan di kulkas minimal 3 jam sebelum disajikan.

Tips:
Pilih jagung manis sesegar mungkin dan masih berkulit, agar rasa manis dan aromanya prima. Jagung manis yang dibiarin dalam kondisi terkupas bebrapa lama rasa manis & aromanya jauh berkurang.
Selain dibuat dua lapis, bisa juga dibuat bentuk marmer dengan menuang adonan kuning & hijau bergantian.
Kalo pengen warna kuning yang lebih tegas bisa ditambah food coloring kuning 2-3 tetes.
Kalo gaada greentea powder bisa diganti pasta pandan secukupnya. Jagung & pandan? Jodo bangeeet...!
Pake cetakan puding berbahan metal (aluminium or stenlis) agar lebih cepet beku.
Butter dalam resep ini berfungsi untuk ningkatin aroma, dan rasa juga jadi lebih creamy.
Santan bisa diganti fresh milk, ato gabungan fresh milk & cream.

JUS JAGUNG MANIS
Inspired by: Ambar Rurry, on milis Dapurbunda (dapurbunda@yahoogroups.com)
Bahan:
1 buah jagung manis, disisir
250 ml air matang
Simple syrup secukupnya
Es batu secukupnya
Susu kental manis secukupnya (optional, gue gak pake)
Cara:
Blender jagung manis dengan setengah bagian air, saring & tekan2 pake.
Blender lagi ampasnya dengan sisa air, saring lagi.
Siapin sirup & skm dalam gelas, tuangi jus jagung. Beri es batu & sajikan segera, untuk 2 gelas.

Friday, August 19, 2005

Blitz BreakFAST...!

Huaaahhh... baru bangun sambil ngucek2 mata, otak langsung muter kenceng mikir mo sarapan apa yah hari ini. Abis kmaren2 ga sempet blanja gara2 ada bikin orderan saban hari. Intip2 kulkas, nemu kacang panjang dikit, wortel dikit, tempe dikit, telor sisa sebiji doang (smalem abis kepake bikin bronis). Yaaa... kalo isi kulkas dah melas kek gini brarti it's time for... orak-arik! Yeah, ini menu sarapan paporit kita terutama kalo cuman ada left-over vegs di kulkas. Sayur apa ajah ceburin, campur tempe goreng & telor. Wisss... Bikinnya gampang, cepet, enak & healthy!
Sukses bikin orak-arik yang asli brantakan tapi enak, mikir minumnya dee... yang cucok apaan yee... Tuinggg, keinget Mas Ali kemaren nyempet2in beli mangga buat istri tertjintah :"> Jadi... jus mangga lagiii... kali ini plus yoghurt & freshmilk. Bener2 pagi yang suegeeerr...!

ORAK-ARIK SAYURAN
Bahan:

75 gr kacang panjang, bersihkan & potong2
75 gr wortel kupas, serut kasar
75 gr tempe, potong dadu & goreng stengah matang
1 butir telur, kocok lepas
1 buah tomat, iris kasar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdt jahe cincang
¼ merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Garam kalo perlu (kaldu bubuknya dah asin loo...)
100 ml air matang
2 sdm minyak sayur
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah+putih dan jahe sampe wangi & kekuningan.
Masukin tempe, wortel & kacang panjang, aduk sampe sayuran layu (pake api rada gede).
Tuangi air, bubuhi kaldu, merica, tomat & gula. Kecilin api, masak sampe tingkat kematangan sesue slera.
Masukin telur kocok, aduk2 sampe telur matang dan merata.
Angkat, siap disajikan.
Tips:Selain kacang panjang & wortel bisa pake sayuran apa ajahh.. toge, kol, kentang, buncis dll

MILKY MANGO ICED YOGHURT
Bahan:

150 gr daging mangga mateng (gue suka yang asem), dinginkan
150 ml plain yoghurt dingin
150 ml freshmilk dingin (gue pake Ultra Full Cream)
3 sdm gula pasir/sesue slera
Es Batu secukupnya
Cara:
Biasaa... blender smua jadi satu kecuali es batunya. Trus tuangin ke gelas yang udah dikasi es batu duluan. Beresss... Pas buat berdua ;)

Thursday, August 04, 2005

Strawberry Sour Milk

Blanja di Superindo pulang kantor, eh nemu local-organic-strawberry. Wiih... gede2 lagi, dan tinggal sebungkus doang, harga diskon lagih! Langsung embat ajah, skalian ngembat yoghurt stroberi juga. Di kepala udah ngebayangin minum yoghurt seger pake stroberi, aiiih... senengnya daku (maklom, pas puasa juga). Sampe rumah buru2 buka kulkas, oh masi ada susu kental dan fresh milk. Hihihiyy... rupanya daku emang ditakdirkan tuk minum yoghurt-stroberi spesial nih, ya wis lah daku lempar ke blender smuanya. Traraaaa.... jadi deh... buka puasa dengan minuman spesial yuuummm........



STRAWBERRY SOUR MILK
Paduan asem2nya stroberi & yoghurt ditambah susu segar, rasanya milky tapi segeeeerr...., dan pasti sehat dong!
Bahan:
150 gr fresh strawberry, buang daunnya & cuci bersih
200 ml yoghurt rasa strawberry, dinginkan
400 ml fresh milk, dinginkan
75 ml susu kental manis
3 sdm gula pasir /sesue slera
Es batu secukupnya
Cara:
Siapin gelas2 tinggi, isi es batu secukupnya.
Blender smua sisa bahan jadi satu, tuang ke gelas & sajikan segera.

Tuesday, August 02, 2005

Orango Squash

Ga tau napa, gue sukaaa.... banged dengan paduan orange & mango. Di luar kewajaran, gue kalo dapet mangga matang yang asem malah girang abis, karna itu artinya gue bisa minum Orango Squash yang enak !! Perlu dicatet, mangga mateng yang asem ini ga bisa diganti mangga muda, otherwise rasa, warna & teksturnya ga akan bisa cantik!



ORANGO SQUASH
Bahan:

250 gr daging mangga matang yang asem, potong2
600 ml fresh orange juice
3 sdm orange concentrate (gue pake sunquick mandarin orange)
75 gr gula pasir /sesue slera
Ice cubes secukupnya
Cara:
Masukkan daging mangga, orange juice, orange concentrate & gula ke dalam blender. Proses sampe halus.
Tuang ke gelas tinggi, tambahkan ice cubes. Sajikan.

Thursday, May 19, 2005

Healthy Smoothie

Smoothie yang adem & lembut itu ngga harus berbahan dasar es krim ato susu. Gue punya beberapa resep smoothie favorit yang unik & kaya kandungan gizinya, juga cocok untuk yang lagi diet rendah lemak.


T-BANA SMOOTHIE
Teh & Pisang, lots of mineral & antioxidant
Bahan:
100 gr pisang ambon kupas, potong2 & bekukan
1 bungkus teh celup
100 ml air mendidih
2 sdm non dairy creamer /susu bubuk low-fat
2 sdm madu (ato 1 sdm gula pasir)
Cara:
Seduh teh celup dengan air mendidih, diamkan sampe dingin lalu buang kantong tehnya & bekukan.
Blender semua bahan bersama teh beku sampe rata, sajikan segera
Note:
Pisang ambon mopun cavendish gabisa diganti jenis pisang lain karna aroma dan trutama teksturnya sangat khas.
selain dipadu teh, pisang juga enak dipadu stroberi segar



ORANGO SMOOTHIE
Jeruk & Mangga, sumber Vit.C yang sangat kaya
Bahan:
50 gr mangga arumanis yang matang, potong2 & bekukan
50 gr mangga manalagi mengkal, iris2 & , bekukan
100 ml air jeruk, bekukan
Gula pasir/madu secukupnya
Cara:
Blender smua bahan jadi satu, sajikan segera
Note:
Pilih jeruk yang bercitarasa masam seperti jeruk pontianak ato medan



TEMPEH SMOOTHIE
Tempe, sumber protein yang rendah lemak, kaya serat & jauh lebih mudah diserap tubuh daripada sumber protein lainnya. Rasa smoothie ini unik, creamy & nutty flavour.
Bahan:
75 gr tempe yang bagus, potong2 & kukus 10 menit, dinginkan & bekukan
150 ml sari kedelai /soy milk tawar, bekukan
2 sdm penuh non dairy creamer
2 sdm madu (ato 1 sdm gula pasir) >> ato sesue slera
Cara:
Blender semua jadi satu, sajikan segera
Note:
Untuk variasi rasa bisa ditambahin 1-2 sdm air jahe, ato coklat bubuk, ato pisang, stroberi segar, dll.
Tempe yang masih baru dengan kualitas yg baik & murni memberikan rasa nutty yang gurih. Tempe yang udah rada lama & kurang bagus (ada campuran biji2an lain kek jagung, beras dll) menghasilkan rasa "sengir", rada pahit bahkan rada beraroma sabun!!
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar