Rabu, 20 Januari 2010

RESEP BAKSO dan BAKSO GORENG

Mie Ayam Bakso

Bahan-bahan:
1. Jamur merang 100 gr dipotong menurut selera
2. Ayam filley 100 gr dipotong menurut selera
3. Bawang bombay dicincang 4. Bawang putih dicincang 5. Jahe seruas jari 6. Minyak wijen 1 sendok makan 7. Kecap asin 8. Merica 1 sendok teh 9. Minyak sayur untuk menumis 10.Kecap manis secukupnya 11.Tepung maizena

Cara membuat:
Bawang bombay dan bawah putih ditumis sampai harum setelah itu masukan ayam setelah setengah matang masukan jamur dan jahe dan diamkan selama 10 menit lalu tambahkan dengan minyak wijen dan kecap asin dan kecap manis tambahkan air biarkan sampai matang terakhir masukan tepung maizena biar sedikit kental.

Untuk Bakso:
Cincang daging has 500 gr. campur daging yg telah dicincang dengan bawang putih yg telah dihaluskan dan tambahkan sedikit merica buat bulatan masukan kedalam air menidih biarkan sampai mengambang dan angkat lalu tirikan demikian selanjutnya sampai adonan habis

Hidangan mie ayam bakso
Susun dimangkuk mie atau indomi yg telah direbus tambahkan daun bawang, bawang goreng, seledri diatasnya taruh tumisan ayam tadi dan tuang kuahnya bersama bakso siap untuk dihidangkan dengan saus dan sambal abc

Bakso 2

Bahan :

  • 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
  • 1 butir putih telur
  • 1 ons es serut
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 buah bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
  • Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
  • Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.

Bakso

Bahan:

  • 1 kg daging giling
  • 40 gr garam
  • gula (sesuai selera)
  • 250 gram tepung tapioka
  • 180 cc air matang
  • 2 butir telur pengeras bakso
  • Bawang putih, merica (sesuai selera), bawang merah goreng. Dihaluskan.

Cara membuat:

  1. Bawang putih, merica dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan tepung tapioka, ditambah air.
  2. Haluskan daging cincang dengan telur di food processor.
  3. Masukan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan bahan2 yang dihaluskan.
  4. Bulat2kan lalu di masak di air yang mendidih.


Bakso Goreng

Bahan:
500 gr daging ayam cincang

200 gr udang, dicincang halus
2 daun bawang, diiris halus
3 putih telur
100 gr tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula

Cara membuat:
Semua bahan dijadikan satu, aduk sampai rata. Panaskan minyak untuk menggoreng, cemplungkan adonan bentuk bulat-bulat. Goreng sampai masak dan kecoklatan. Tiriskan dan hidangkan.

Catatan: kalau mau lebih banyak putih telur juga boleh. Dicoba digoreng sedikit dulu, lalu cicipi. Kalau kurang kenyal bisa ditambahi sagu.


Tumis Sayur Asin

Bahan:
250 gr sayur asin
400 gr tahu
50 gr udang segar
200 gr taoge segar
500 cc air
1000 cc santan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula

Bumbu yang dihaluskan:
5-6 butir bawang merah, atau 1/2 bagian bawang bombay
2 buah cabai merah, atau 1/4 bagian bell pepper merah

Cara membuat:
1. Sayur asin dicuci bersih, lalu diiris. Tahu digoreng tapi jangan sampai terlalu kering. Udang segar dicuci bersih, buang kulitnya.
2. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan 1-2 sendok makan minyak di panci yang cukup besar. Tumis sampai wangi, lalu masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan sayur asin dan air. Didihkan.
3. Masukkan santan, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan lagi, lalu masukkan tahu goreng, garam dan gula. Cicipi. Setelah itu baru masukkan taoge. Hidangkan.

Catatan: dua masakan ini biasanya dihidangkan bersama dan dimakan dengan sambal ulek.

Bakso Loa Hoa

Bahan-Bahan :
50 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
500 gram daging ayam, cincang halus
2 sendok makan tepung maizena
2 butir telur
2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
2 batang wortel, potong dadu
50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong

Bahan Kuah:
1,5 liter kaldu ayam
1 sendok makan margarine
3 siung bawang putih, memarkan
1 Cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam dan 1 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap:
Irisan seledri
Tongcai
Irisan daun bawang
Saus sambal

Cara Mengolah :
1. Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata.
2. Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata.
3. Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
5. Bentuk adonan sebesar bakso.
6. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

Membuat Kuah:
1. Panaskan margarine.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
3. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.

Menyajikan Bakso:
1. Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai.
2. Sajikan hangat dengan saus sambal.
3. Disajikan Untuk : 6 Orang.

Steamboat Bakso Seafood

Bahan:
Bakso ayam, aduk rata:
100 g daging ayam cincang
50 g daging udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
250 g udang, kupas, sisakan ekornya
250 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g lettuce, sobek kasar
Kuah, aduk jadi satu:
800 ml kaldu
2 sdt bawang putih, parut
50 ml kecap asin
1 sdt merica bubuk
Saus:Bawang, aduk rata:
100 ml shoyu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Bakso ayam: Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
  • Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
  • Didihkan Kuah. Masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.
  • Matangkan bahan sesuai selera.
  • Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya.Untuk 5 orang.
  • Sup Bakso Cumi

    BAHAN BAKSO:
    500 gram cumi, cuci bersih
    5 sdm air kapur sirih
    100 gram tepung sagu
    1 putih telur
    1 sdt garam

    SUP:
    1 sdm minyak goreng
    3 siung bawang putih, cincang
    3 buah udang sedang
    2 liter air
    3 cm jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
    1 ikat sawi hijau, potong-potong
    50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan

    Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng

    CARA MEMBUAT:

    1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
    2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
    3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
    4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
    5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
    6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

    Untuk: 6 orang

    Bakso Sapi Kuah

    Bahan:

    Daging sapi giling 1/2 kg

    Bawang putih 3 bh dihaluskan.

    Tepung Sagu 50 gram

    Garam secukupnya. (1 sdt)

    Putih telur 1 bh

    Sediakan:

    Air panas/ mendidih 1 baskom

    Air dingin/air es 1 baskom

    Cara membuat BAKSO SAPIi:

    Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.

    KUAH KALDU:

    Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

    Sajikan: siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar