Kamis, 28 Januari 2010

CUMI (ASIN CABAI IJO,BUBUR SEAFOOD,SUMBAT,PANGGANG PESMOL,MASAK KECAP,)

Cumi Asin Cabai Hijau

Bahan :

3 sendok makan minyak
200 gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai hijau, iris serong
3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
100 cc air
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :

Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.
Sajikan Hangat

Untuk : 5 Orang.

Bubur seafood

Bahan:
2 sdm minyak goreng, 1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gram bawang bombay, cincang
250 gram udang, buang kulit, sisakan ekornya
2 ekor cumi, kupas, potong menurut selera
200 gram daging ikan kakap, potong dadu
2 sdm saus tiram, 2 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris

Bubur:
200 gram beras
1400 ml air
3 cm jahe
2 batang serai memarkan
Taburan: daun ketumbar
Pelengkap: Kaldu ayam taburi dengan irisan daun bawang, cakwe iris, saus sambal botolan dan acar mentimun

Cara Membuat:
1.Bubur: Masak beras bersama air, jaher dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2.Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih bersama bawang bombay hingga harum, masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga bumbu merata dan seafood matang, angkat.
3.Siapkan mangkuk isi dengan bubur, tuangkan tumisan diatasnya, lengkapi dengan cakwe.
4.Sajikan hangat dengan kaldu ayam, saus sambal dan acar.

Untuk: 6 orang.

Cumi Sumbat

Bahan :
750 gr cumi ukuran sedang, bersihkan
100 gr udang kupas
250 ml santan encer
250 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
1 sdt cabai bubuk
1 sdm bumbu kare bubuk

Bumbu halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
½ sdt ketumbar, disangrai
1 batang serai
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Setelah cumi dibersihkan, pisahkan badan dan kepalanya. Cincang kepala cumi dan udang kupas (dicampur), sisihkan.
2. Campurkan bumbu halus dengan bumbu kare dan cabai bubuk, aduk rata.
3. Ambilkan kira-kira ¼ bagian bumbu, lalu campurkan dengan cincangan kepala cumi dan udang, aduk rata. Kemudian masukkan ke dalam badan cumi dan sematkan dengan lidi.
4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis sisa bumbu halus sampai harum. Tuangi santan encer, aduk sampai mendidih.. Masukkan cumi-cumi yang sudah diisi, didihkan lagi.
5. Masukkan santan kental, aduk-aduk perlahan supaya santan tidak pecah, masak sampai cumi matang dan kuah kental. Angkat. Siap dihidangkan.

Cumi Panggang Pesmol

Bahan :
500 gr cumi ukuran sedang
3 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
1 sdm margarin untuk mengoles
3 sdm minyak goreng
4 buah cabai merah, iris serong tipis
30 gr cabai merah utuh
12 butir bawang merah utuh
100 ml air
1 sdm gula
1 sdt cuka

Kuah :
150 gr kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
½ cm temu kunci
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 °C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Bersihkan cumi, kupas kulit luar cumi sampai bersih, cabut tulang punggungnya berupa “pedang” transparan dari dalam badannya, cuci dan tiriskan. Bersihkan bagian kepalanya, buang mata dan batu yang ada ditengah kepala. Buang kantung tinta. Masukkan bagian kepala tadi ke dalam badan cumi. Sematkan dengan lidi agar tidak keluar.
2. Olesi cumi dengan kunyit halus dan garam. Diamkan selama 10 menit.
3. Susun cumi dalam pinggan tahan panas, panggang selama 5 menit hingga berubah warnanya dan setengah masak.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai, cabai rawit utuh dan bawang merah. Tuangi air, bubuhkan gula pasir dan cuka. Masak hingga mengental.
5. Tuang bumbu ke dalam pinggan di atas cumi, panggang kembali cumi selama ± 15 menit hingga matang. Sajikan selagi hangat.

Cumi Masak Kecap

Bahan :
1 kg cumi-cumi, buang tinta dan kulitnya, beri air jeruk nipis
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas jahe, iris tipis
5 buah cabai merah, potong-potong
2 ruas kunyit, iris tipis
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica
1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
2. Masukkan cumi, aduk-aduk. Masukkan kecap, kunyit dan jahe. Masak sampai airnya keluar.
3. Setelah itu masukkan semua bumbu lainnya dan tomat. Masak sampai matang dan empuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar