Kamis, 21 Januari 2010

SAPI (TUMIS GINSENG,SATE LILIT,SOP KAKI SAPI,IGA BAKAR,SEMUR,DAGING SUWIR.)

TUMIS DAGING + DAUN GINSENG

BAHAN:
300 gr daging sapi, iris tipis atau daging sukiyaki
150 gr jamur tiram
100 gr daun ginseng
6 butir bawang merah, iris tipis
4 butir bawang putih, iris tipis
2 buah cabe merah besar, buang biji, iris serong
10 buah cabe rawit utuh
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi goreng
100 ml kaldu sapi
2 sdm minyak sayur

CARANYA:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas
jahe, daun salam dan daun jeruk purut hingga layu.
2. Masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan terasi. Aduk rata
4. Tuangkan kaldu sapi. Didihkan hingga daging lunak dan kuah meresap.
4. Masukkan jamur, daun ginseng dan cabe rawit. Aduk rata.
5. Masak hingga semua bahan matang. Taburi cabe merah. Angkat.
6. Sajikan.

TUMIS BROKOLI BASO SAPI

BAHAN:
300 gr brokoli,
100 gr touge
200 gr daging sukiyaki
4 buah baso sapi, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
75 gr paprika merah, iris tipis memanjang
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap inggris
1 sdm soy sauce
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
25 ml air matang

CARANYA:
1. Campur daging sukiyaki dengan kecap inggris selama 1 jam. Sisihkan.
2. panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum.
3. Masukkan daging sukiyaki dan irisan baso, aduk-aduk dan masak hingga
setengah matang.
4. Masukkan brokoli, touge dan paprika. Aduk rata.
5. Tambahkan air, kemudian saus tiram, soy sauce, garam dan gula pasir.
Aduk rata.
6. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
7. Sajikan.

Sate Mataram

Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm
4 btr bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas
1 sdm asem jawa
75 ml air
garam secukupnya
10 – 15 bh tusuk sate

Cara membuatnya:
Bawang merah, putih dan lengkuas dihaluskan. Campur dengan asem dan air, aduk hingga rata. Siram campuran ke atas daging, remas-remas rata dan biarkan selama 30 menit. Tusuk daging ke tusukan sate dan bakar hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.

Sate Lilit

Bahan:
500 gr daging sapi giling
10 ml air jeruk limau
100 ml santan kental
15 – 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.

Haluskan:
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica bulat
1/2 sdt gula
garam

Cara membuatnya:
Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan.

Sop Kaki Sapi

Bahan Isi:

¼ kg kaki sapi

1 buah tomat

1 buah kentang

1 sdt minyak samin

1 batang daun bawang

1 batang seledri

100 gram emping, digoreng

1 buah jeruk limau

1 sdm bawang goreng

Bahan Kuah:

½ liter susu encer

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

½ sdt pala halus

5 butir cengkeh

1 batang kayu manis

2 cm jahe, dimemarkan

garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.

Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila disuka digoreng sebentar.

Membuat kuahnya, gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan. Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.

Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya. Masak sampai kuah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan:

Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya.

Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya.

Hidangkan bersama sambal ulek.

Untuk 2-3 orang.

Semur Lidah

Bahan:

500 gram lidah sapi

4 sdm margarin

4 sdm minyak goreng

1 sdm kecap manis

2 ikat daun seledri, iris tipis

air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

5 buah cabai rawit

3 buah tomat

1 sdm garam

½ sdt merica

Cara Membuat:

Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Angkat & tiriskan.

Haluskan semua bumbu.

Goreng potongan lidah dengan margarin. Seteleh setengah matang, tuang air rebusan lidah lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukan seledri dan kecap manis. Masak hingga kuah mendidih. Siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.

Iga Bakar

Bahan:

500 gr iga sapi

2 sdm nanas parut

4 siung bawang merah, parut

2 siung bawang putih, parut

1 sdt ketumbar, sangrai, lalu tumbuk

4 sdm mentega, cairkan

2 sdm saus tomat

garam secukupnya

merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

Potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu lumuri nanas parut, diamkan selama 30 menit

Buat saus : campur bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan mentega cair. Beri saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata

Lumuri iga sapi dengan saus, lalu panggang sambil sesekali diolesi saus di atas bara hingga matang.

Saksang (Sumatra Utara)

Bahan :

  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Ajinomoto
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu


Bahan Yang ditumbuk :

  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus


Bahan Yang dihaluskan/Blender :

  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
  • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 4 Batang Serai
  • 2 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit
  • Daun Jeruk dan Daun Salam


Cara Membuatnya :

  • Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
  • Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
  • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
  • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Note: Biasanya utk org batak mereka memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.

Semur daging

Bahan:
300 gr daging potong tipis
2 bh kentang potong 4
1/4 sdt bawang merah rajang halus
1 sdt bawang putih halus
1 ruas jahe dikeprak
1 bh tomat potong kasar
3 sdm kecap manis
Gula, garam an merica secukupnya

Caranya:

Tumis bawang merah dan putih dan jahe sampai harum.

Masukkan sedikit air kemudian masukkan daging.

Tambahkan kecap, gula garam dan merica dan tomat potong.

Masak sampai daging agak empuk.

Ketika daging hampir empuk masukkan kentang.

Masak lagi, sampai kentang empuk.

Daging Suwir Manis (menu sahur)

Untuk melengkapi menu sahur Anda, sajikan suwiran daging sapi pedas-pedas manis yang dimasak hingga setengah mengering. Gurih, renyah, dan harum dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Bahan:

300 gr Daging sapi
1 sdm Minyak goreng
1 sachet MAGGI® Bumbu Udang Saus Cabe, larutkan dalam 200 ml air
2 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi
2 sdt Bawang goreng

Cara membuat :

Rebus daging hingga lunak, lalu angkat dan suwir-suwir, sisihkan. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan larutan MAGGI® Udang Saus Cabe, aduk rata. Tambahkan MAGGI® Kaldu Sapi dan daging suwir, aduk rata. Masak hingga setengah mengering. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar