Rabu, 27 Januari 2010

CUMI ( BAKAR,PANGGANG KECAP,CAH KANGKUNG,TEUTUMEH,SOP)

Cumi Bakar Bumbu Kecap

Ingredients:
500 gram cumi kupas segar
5 sendok makan kecap bango
2 sendok makan selai kacang
2 sendok makan margarin, dilelehkan
12 tusuk sate

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/8 sendok teh pekak bubuk
1,5 sendok teh garam

Directions:
1. lumuri cumi dengan bumbu halus, kecap bango, selai kacang dan margarine leleh, diamkan 1 jam
2. tusuk cumi di tusuk sate
3. bakar sate cumi di bara api sampai matang

tips: selain dibakar diatas bara api, untung mematangkannya sate cumi juga bisa dioven

kepala cumi saya pisah dari badannya, biar lebih matang, jadi semua kepala saya satukan, dalam 1 tusuk sate ada 3-4 kepala cumi

karena saya kemarin beli cuminya hampir 1 kilo (25 pcs), bumbu saya double n jangan lupa pakai feeling juga

tadi atas kreatifitas Omie..
bumbu rendaman ditumis (tanpa minyak karena sudah ada margarine dalam bumbu rendaman itu) diaduk terus agar tidak menjadi karamel
setelah bumbu matang, diangkat dituang ke mangkok
lalu diberi rajangan bawang merah, cabe rawit merah dan tomat hijau
sambal ini dimakan bersama cumi dan nasi hangat…

CUMI-CUMI PANGGANG KECAP

Bahan :

  • 750 g cumi-cumi besar
  • 1 sdm minyak sayur

Bumbu perendam :

  • 75 ml kaldu
  • 4 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1 sdt arak masak / white wine
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt jahe parut
  • garam dan merica secukupnya

Taburan :

4 batang kucai, iris kasar


Cara membuat :
  1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
  3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
  4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk sesekali.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.

Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.


Cumi Cah Kangkung (Jambi)

Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

Cumi Teutumeh (Aceh)

Bahan :
500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
800 ml santan
2 bh asam sunti
3 bh belimbing sayur
5 bh cabai rawit merah
5 bh cabai rawit hijau
Minyak untuk menumis

Haluskan :
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
3. Masukkan cumi, aduk rata, masukkan santan, asam sunti dan belimbing sayur, aduk , masak hingga cumi matang dan santan agak mengental, angkat.

Untuk 6 orang
Sumber : Nova

Sop Cumi

Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm cabai bubuk
500 gr cumi-cumi, potong-potong 1 cm
1 liter air
1/4 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
250 gr tomat, buang biji dan kulit, proses dalam tabung blender
1 batang daun seledri, cincang

tabung blender
1 batang daun seledri, cincang

Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai bubuk dan cumi-cumi. Aduk rata
Tuang air, bubuhi penyedap rasa, merica bubuk dan garam. Masukkan sari tomat, aduk, biarkan hingga mendidih
Angkat, taburi dengan daun seledri cincang. Sajikan selagi hangat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar