Sabtu, 09 Januari 2010

Sate Asam Manis


Bahan :

1 kg daging sapi (dipotong seruas jari atau sesuai selera)

Kecap manis

Minyak goreng

Tusuk sate (60 buah)

Bumbu yang dihaluskan :

5 buah bawang putih

5 siung bawang merah

1 buah gula merah 2 sdt ketumbar butiran

1 ruas jari asam jawa

Sambal kecap :

5 butir cabe rawit (atau sesuai selera)

1 buah tomat hijau

Kecap manis

Cara membuat :

  1. Potong-potong daging lalu simpan dalam bungkusan daun pepaya
  2. Sementara itu siapkan bahan bumbu lalu haluskan
  3. Daging kemudian diaduk dalam bumbu yang telah dihaluskan dan didiamkan sekitar 10 menit agar meresap
  4. Tusukkan daging pada tusuk sate
  5. Siapkan dalam piring datar, kecap manis dan minyak goreng, campurkan
  6. Sebelum dibakar, daging yang telah ditusuk diguling-gulingkan terlebih dahulu di campuran kecap dan minyak tersebut
  7. Bakar sate sampai matang
  8. Siapkan sambal kecap : iris-iris cabe rawit dan tomat hijau, campurkan dengan kecap
  9. Hidangkan dengan nasi panas atau lontong

Tips : daun pepaya digunakan agar dagingnya mudah empuk. Jika tidak ada, bisa diganti dengan soda kue/baking powder (1 sdt) yang diratakan pada daging sebelum dicampur dengan bumbu halus…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar