Senin, 11 Januari 2010

RICE & PASTA RECIPE

Sup Bihun Udang

Udah mulai masuk musim hujan, sering mendung dan angin sejuk. Wiken yang nyaman banget nih, nyempetin utak-atik dikit masakin hubby yang demen bihun. Biasanya bikin bihun goreng tapi kali ini pengen bikin yang berkuah hangat. Enak banget menikmati semangkuk sup bihun hangat dan sedap berkuah udang dalam cuaca yang sejuk, sluurpp....


SUP BIHUN UDANG
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
150 gr bihun kering
350 gr udang ukuran sedang
1 sdm kecap asin
3 lembar daun jeruk
1 liter air
1.5 sdt garam/secukupnya
1/2 sdt gula pasir/secukupnya
4 sdm minyak sayur
Sayur, iris halus:
Sawi (caisim, pokchoy, sesuai selera)
Wortel
Jamur kuping (aku pake yg segar)
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah, goreng utuh
7 siung bawang putih, goreng utuh
6 butir kemiri, goreng
3/4 - 1 sdt merica bubuk
Cara:
Rebus atau siapkan bihun sesuai petunjuk di kemasan, tiriskan dan sisihkan.
Udang dikupas bersih (sisihkan kulit dan kepalanya), aduk dengan kecap asin diamkan 15 menit di kulkas.
Sangrai kulit dan kepala udang sampai tidak berair, tuangi air. Didihkan lalu tutup dan simmering hingga agak menyusut. Saring, takar kaldu sebanyak 750 ml.
Panasin minyak, tumis udang sampai setengah matang, tiriskan dan sisihkan, jaga wajan tetap panas.
Masukkan bumbu halus dan daun jeruk ke wajan, tumis hingga wangi.
Tuangi kaldu udang, didihkan, tambahkan garam dan gula.
Masukkan udang tumis dan sayuran yang telah diiris halus, didihkan sekali lagi, angkat.
Siapkan bihun di mangkuk, tuangi kuah, sajikan segera.
Note:
Bisa ditambah taburan sesuai selera, seperti daun bawang ato bawang goreng, kecap manis dan sambal.
Sayur bisa diganti apa aja misalnya taoge, brokoli, jamur2an lainnya, dll.
Kalo demen kuah banjir, tambah sendiri kaldunya dg aer panas ya.

Monday, September 15, 2008

Nasi Goreng Brokoli

Cocok untuk alternatif menu sahur yang praktis, cepat, mudah dan bergizi. Sayurnya bisa disesuaikan selera. Karena yg lagi ada di kulkas brokoli ya jadi deh nasgor brokoli hehehe... Kalo suka pedas bisa ditambah cabe rawit saat menghaluskan bumbu.


Nasi Goreng Brokoli
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
2 piring nasi dingin
Kuntum brokoli secukupnya, blansir sebentar
6 butir bawang merah
1/2 sdt garam
2 sdt saus tiram
2 sdt kecap asin /secukupnya
2-3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Haluskan bawang merah dan garam.
Panasin minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan nasi, brokoli, kecap asin dan saus tiram.
Masak sambil diaduk2 hingga rata dan panas.
Sajikan hangat dengan irisan tomat.

Friday, May 16, 2008

Flour Tortilla


Hayyyaaaa.... lama gak masak2, ini bikin masak yg gampil2 aja dan rada brantakan juga sih hihihihi...
Kemaren bikin tortilla terigu. Ngadon malem sebelusmnya, dibungkus rapet & dicuekin. Pagi baru ditipisin, biar cepet pake penggilas pasta/mie & dipotongin jadi tortillanya kotak2 deh hehehe....
Comot bebrapa lembar untuk bekal lunch di kantor, diisi salad super spesial: pecel...!!! Ternyata makan dua lembar kenyang juga.
Ajaib ya, tortilla kok diisi pecel hahaha.... Udah jangan bingung, ini emang gaya orang lagi gak mood masak yg proper. Yang penting enak bagiku, soale aku kurang doyan salad dg mayo jadi kubikin aja salad endonesa aseli seliiiii....
Eh iya, ada yg tau gak kalo di sby beli tepung jagung dimana ya? Dari biji jagungnya loh, bukan pati jagung/maizena.

FLOUR TORTILLA
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr terigu
5 gr garam
80-100 ml minyak sayur
Air panas secukupnya (ga sampe mendidih sih)
Cara:
Campur terigu dengan garam, buat lubang ditengah & isi dengan minyak sayur.
Tuangi air panas sedikit2 sambil diuleni dengan sendok kayu hingga rata.
Kalo adonan udah ngga terlalu panas lanjutin nguleni dengan tangan sampai lunak dan lembut.
Istirahatkan 2 jam, bagi adonan jadi 10 aau sesuai selera, gilas tipis & toast dengan wajan teflon tanpa minyak hingga matang kedua sisi.
Sajikan dengan salad, salsa atau aneka isian sesuai selera.

TORTILLA WRAPPED INDONESIAN SALAD
*halah judule gayah*
Siapin selembar tortilla, isi dengan sayuran rebus mopun mentah (diiris tipis), gulung rapi.
Cairkan bumbu pecel siap pakai hingga kekentalan yang pas untuk menggarnish bagian atas tortilla.
Sajikan dengan tahu goreng dan ekstra bumbu pecel.


Thursday, November 23, 2006

Rice & Pasta: Nasi Goreng

There are many types of indonesian fried rice, from white to red, sliced spices to ground ones. Javanese fried rice is my favourite among of all. It uses terasi (or belacan in Malay) as its secret component that make it very distinguish from others. Terasi made of fermented dried shrimps and salt, so you can just simply substitute it with dried shrimp if you couldn't get one, or discard it even if you really have none at all. The taste would rather be different but still it damn-oh-so-good especially for them who dont use terasi as their common ingredient.


NASI GORENG (Javanese Style)

Ingredients:
4 cups cooled cooked rice
4 tbs vegetable oil
1/2 tsp salt
1 tbs soy sauce (light or dark)
shredded cooked meats or chicken (or chopped sausages, smoked beef, etc)
Your fave vegetables, finely shredded (most common: cabbage, mungbean sprouts, carrot)

Combine and finely ground into paste:
2 red chillies (seeded if you dont want it hot)
4-5 shallots (or 1 medium onion)
1 clove garlic
1/2 tsp terasi/belacan (or 1 tbs dried shrimp, soak in hot water for 5 minutes, drain)

Garnishes:
Crispy-fried shallots (bawang goreng)
Cucumber slices
Fresh tomato slices
Spring onion, finely chopped

Complements:
Fried eggs
Shrimp crackers (kerupuk udang)

Method:
Heat oil in frying pan, stir-fry the ground paste until fragrant.
Add salt, soy sauce, shredded meats and rice.
Stir over medium heat until it's heated through and all vegetables are cooked.
Transfer to serving dish, topped with complements, arrange the garnishes on top and around the dish.

(Serving for two)

Friday, March 10, 2006

Mi Rebus Pedas

Mi rebus banyak versinya, bisa dibilang semua orang punya resep sendiri. Bikinnya cepet, super gampang pulak.
Mi Rebus Pedas ini salah satunya, jangan ragu memodifikasi dengan menambahkan apa aja yang kliatan dan bisa diceburin :))
Paduan aneka saus membuat kuahnya pekat, kental dan sedap. Tingkat kepedasan bisa diatur pada saus sambal dan irisan cabe rawitnya.
Ofkors cocok disajikan saat cuaca dingin, sluurpp....



MI REBUS PEDAS
Bahan:

200 gr mi telur kering yang udah diseduh dan ditiriskan
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 sdm minyak sayur
600 ml air kaldu
Garam seperlunya
2 butir telur
1 ikat kecil sawi/caisim, bersihkan & potong2
Ayam goreng suwir
Seasonings, aduk rata:
1 sdm saus teriyaki *)
2 sdt saus cabe
2 sdt kecap manis
3 sdt saus tomat
¼ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
Cabe rawit secukupnya, iris halus
50 ml air matang
Pelengkap:
Bawang merah dan putih goreng
Acar mentimun
Cara:
  • Panasin minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe wangi dan kekuningan setengah kering.

  • Tuangi campuran seasonings, biarkan hingga berbuih, tambahkan air kaldu dan didihkan dengan api kecil.

  • Pecahkan telur diatasnya, masukkan ayam suwir dan garam secukupnya, diamkan hingga telur setengah matang.

  • Masukkan caisim dan mi telur, besarin api ke medium, aduk2 sebentar sampe semuanya matang.

  • Matikan api, tuang ke mangkuk saji. Taburi bawang merah & putih goreng, sajikan dengan acar mentimun.

  • Note:
    Kalo suka banyak kuahnya atus sendiri jumlah kaldunya ya...
    Gue pake saus teriyaki racikan sendiri, kalo mo pake yang udah jadi monggo ajah.

    *) Homemade Teriyaki Sauce
    Bahan:
    100 ml kecap asin >> pilih yang light, kalo gak ada boleh kecap asin biasa.
    2 sdm gula palem >> ato sesue slera.
    1 sdt jahe parut
    1 siung bawang putih, parut
    1 sdm saus tomat >>bisa diganti cuka dikiit, tapi gue prefer saus tomat, lebih tasty gituh.
    100 ml air matang
    Cara:
    Campur semua bahan jadi satu, panasin dengan api keciiil (simmer) sampe menyusut setengahnya dan pekat, matikan api.
    Saring & simpan di wadah/botol kaca, simpen di kulkas.
    Note:
    Saus ini bisa dipake untuk aneka tumisan mopun marinate.

    Monday, February 07, 2005

    Bigor, Migor & Nasgor Jawa

    Kali ini gue ngulik2 masakan kaki lima dan sangat populer yaitu Bigor, Migor & Nasgor Jawa.
    Ketiga jenis masakan tersebut -khususnya di Surabaya- punya kekhasan yang unik. Apaan tuu...? Trasi? Ye, trasi mah udah takdirnya, emang default ingredients tu :P Jadi...???!
    Keunikannya adalah sayur2an yang dicampurkan didalamnya. Sepintas bigor/migor/nasgor jawa terlihat "semrawut" dengan tebaran taoge, sawi, kubis sampe potongan2 mi basah yang nongol disana sini, oleh sebab itu muncul sebutan "Mawut" pada nasgornya. Ada yang pernah denger kan Nasi Goreng Mawut? Benernya itu julukan Nasgor Jawa! Tapi jangan underestimate yah... justru dengan "kesemrawutannya" bigor, migor & nasgor jawa ini merupakan one dish meal yang cukup komplet gizinya. Disamping bihun/mi/nasi sebagai sumber karbohidrat, didalemnya juga ada sumber protein dan mineral (dari irisan ayam/daging, telur, baso, kaldu, trasi) dan sumber vitamin (dari bumbu dan sayuran). Ngga salah kalo sajian ini bisa jadi alternatif lunchbox yang praktis dan kaya gizi.
    Bumbu dan komponen dari ketiga masakan ini adalah sama kecuali bahan dasarnya. Oleh sebab itu setiap warung yang menjual nasgor jawa pasti juga menjual migor & bigor. Selain trasi, kemiri dan ebi merupakan bumbu khas yang menghasilkan cita rasa unik. Disini gue sertain juga cara membuat bumbu dasarnya. Cobain yuk!

    Bumbu Cabe
    Aslii... ingredientsnya tak lain dan tak bukan adalah puree cabe merah thok!
    250 gr cabe merah, hilangkan bijinya kalo ga suka pedes (kalo doyan pedes bisa ditambah cabe rawit sesue slera)
    50 ml air matang
    2 sdt garam
    75 ml minyak sayur
    Cara:
    Blender cabe dan air sampe halus. Tuang ke wajan dan panasin sambil sesekali diaduk sampe air mulei berkurang.
    Tambahkan garam & minyak sayur, aduk2 sampe warnanya merah matang dan kental (jangan terlalu pekat yah!)
    Masukin container, dinginkan dan simpan di friser.

    Bumbu Bawang
    Bahan:
    150 gr bawang merah
    100 gr bawang putih
    2 sdm ebi, seduh air panas sampe lunak, tumbuk (versi lain, pake 100gr udang kupas. Gue prefer ebi karna ngga amis)
    1 sdt trasi
    2 sdt mrica butiran (gue biasa ga pake mrica disini, tapi gue pake mrica bubuk pas masak migor/bigornya)
    10 butir kemiri, sangrai
    150 ml air kaldu
    2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    75 ml minyak sayur
    Cara:
    Blender 7 bahan pertama sampe halus. Tuang ke wajan dan panasin sambil sesekali diaduk sampe air mulei berkurang.
    Tambahkan garam, gula & minyak sayur, aduk2 sampe matang dan kental (jangan terlalu pekat)
    Masukin container, dinginkan dan simpan di friser.

    BIHUN GORENG JAWA
    Keluarga gue demen bihun jawa yang banyak sayurnya. Kalo malem palagi pas udara dingin, makan bihun goreng jawa yang masi ngepul dan pedas emang top banget dah!! Palagi ditemani sate ayam & martabak telur. Walaahhhh... dijamin bobo pules kekenyangan! :D:D
    Bahan:
    250 gr bihun kering, rendam air dingin 5 menit, tirisin
    100 gr tauge
    1 ikat sawi, bersihkan & potong2
    100 gr kubis, buang tulang daunnya, iris2
    200 ml air kaldu
    2 batang daun pre, iris kasar
    2 sdm bumbu cabe
    3 sdm bumbu bawang
    Minyak sayur secukupnya untuk numis
    Isian (sesue slera):
    Udang kupas, ayam cincang/suwir, baso dibelah2, daging cincang, scrambled egg, watever dah
    Seasonings:
    1 sdt kaldu bubuk
    2 sdm kecap manis
    1 sdm kecap raja rasa (bole ganti soy sauce/kikkoman/royco cair)
    Kecap asin /secukupnya (inget, bumbu bawangnya dah cukup asin)
    1/3 sdt merica bubuk (optional, kalo bumbu bawangnya dah pake mrica disini gausah pake mrica bubuk lagi ye)
    Garam seperlunya
    Taburan:
    Bawang goreng
    Irisan daun bawang
    Irisan telur rebus
    Pelengkap:
    Acar mentimun+bawang+cabe
    Saus sambel buat yang ga rela kurang pedes :P
    Krupuk udang
    Kopi dan koran serta temen ngrumpi, hehehehe....
    Cara:
    Panasin minyak, tumis dulu isian yang masi mentah kayak udang, ayam/daging cincang sampe berubah warna. >>> ini kalo pake, kalo ga pake ya lewatin ajah.
    Masukin bumbu cabe & bumbu bawang. Tumis sampe matang berbutir. Tuangi kaldu & daun pre, didihkan.
    Masukin sawi dan baso (optional), bumbui dengan seasonings. Setelah sawi molei layu masukin bihun, scrambled egg, tauge & kubis. Aduk rata, kecilkan api & tutup rapat 2 menit biar mateng.
    Buka tutupnya, aduk rata lagi sampe airnya abis. Angkat & sajikan dengan taburan & pelengkap.
    **Tips:
    - Kalo lebih suka toge & kubis yang masi crunchy, masukin belakangan saat air mulai habis.
    - Pilih bihun yang berkualitas bagus (bihun import ato bihun lokal: AAA, Cap Kuntul, Rose Brand) biar ga gampang hancur selama diaduk2.


    MI GORENG JAWA
    - Komposisi & caranya sama persis kek bikin bigor diatas, cuma bihunnya diganti Mi Basah dengan takaran yang sama.
    - Seduh mi basah dengan air mendidih 2-3 detik & tirisin untuk ngilangin sisa2 tepung/minyak/aroma alkali yang kadang2 suka nempel pada mi basah.
    - Kurangi sedikit takaran air kaldu karna tekstur mi basah lebih lunak dari bihun.
    - Kalo pengen mi kuah, tambahin takaran air kaldu dan bumbu cabe+bawang sesue slera


    NASI GORENG JAWA
    Kalo mo lebih sedep, bisa disajikan dengan taburan teri jengki goreng. Nyaammm...
    Bahan:
    4 piring nasi dingin, porsi sedang
    1 genggam mi basah (lebih dikit juga gpp), potong kasar
    75 gr tauge
    1 ikat sawi, bersihkan & iris kasar
    50 gr kubis, buang tulang daunnya, iris2
    2 batang daun pre, iris kasar
    4 sdm bumbu cabe
    4 sdm bumbu bawang
    Minyak sayur secukupnya untuk numis
    Isian (sesue slera):
    Udang kupas, ayam cincang/suwir, baso dibelah2, daging cincang, scrambled egg, watever dah
    Seasonings:
    1 sdt kaldu bubuk
    2 sdm kecap manis
    1 sdm kecap raja rasa (bole ganti soy sauce/kikkoman/royco pelezat serbaguna cair)
    2 sdt kecap asin /secukupnya (inget, bumbu bawangnya dah cukup asin)
    1 sdt merica bubuk (optional, kalo bumbu bawangnya dah pake mrica disini gausah pake mrica bubuk lagi ye)
    Taburan:
    Bawang goreng
    Irisan daun bawang
    Irisan telur rebus
    Pelengkap:
    Acar mentimun+bawang+cabe
    Saus sambel buat yang ga rela kalo kurang pedes :P
    Krupuk udang
    Cara:
    Panasin minyak, tumis dulu isian yang masi mentah kayak udang, ayam/daging cincang sampe berubah warna. >>> ini kalo pake, kalo ga pake ya lewatin ajah.
    Masukin baso (optional), bumbu halus & daun pre, tumis sampe matang.
    Masukin seasonings, sayuran, mi dan nasi, aduk rata sampe panas banget dan semua bahan matang.
    Angkat & sajikan dengan taburan & pelengkap.
    **Tips:
    - Pake nasi yang udah dingin. Kalo pake nasi yang panas hasilnya lengket & kurang membaur.
    - Karna bumbu bawangnya udah cukup asin, sesuaikan takaran seasonings sesue slera.
    - Kalo suka lebih merah ato lebih pedas, tambahin bumbu merah sesue slera

    Thursday, January 13, 2005

    Nasi Uduk

    Walo ini hari kerja, walo waktunya serba mepet & express, gue sempetin pagi tadi bikin nasi uduk untuk suamiku tertjintah... di hari ultahnya ini :)
    Pelengkap nasi uduk ini sesuei kreatifitas kalian deh, ngga harus ngikut SOP (Standard Operating Procedure)-nya orang2 Betawi. Tapi bagi gue seh nasi uduk paling enak dimakan pake sambel trasi, kering kentang(plus kacang & teri), ayam panggang ato ayam goreng, dendeng balado, poyah/srundeng kelapa, irisan tomat+mentimun dan kemangi. Minumnya, jeruk peres.
    Mmmmhh......... jadi laper lagiiii..... Ini nih resep nasi uduk warisan nenek moyang yang gue modifikasi dikit. Dijamin doyan!!

    NASI UDUK
    Triknya, pilih rempah sesegar mungkin untuk mendapat aroma terbaik.
    Bahan:
    1 kg beras yang pulen, cuci bersih, rendam 30 menit
    100 gr beras ketan yang udah dicuci & rendam minimal 3 jam
    1 sdm penuh jahe parut
    5 lembar daun jeruk, sobek2
    2 batang serai, belah & memarkan
    4 lembar daun pandan, sobek2
    600 ml santan dari 1 butir kelapa
    100 ml santan encer
    1 sdm bubuk kaldu
    2 sdt garam /secukupnya
    Pelengkap:
    Sambel terasi
    Kering kentang
    Ayam Goreng/Panggang
    Dendeng Balado
    Tomat iris
    Mentimun iris
    Krupuk udang/emping
    Taburan:
    Bawang goreng
    Srundeng/poyah kelapa
    Irisan dadar telur
    Cara:
    Peras jahe parut menggunakan santan encer secara bertahap untuk mendapat sari jahe.
    Tiriskan beras & beras ketan, campur jadi satu sampe rata. Kukus dengan air mendidih selama 10 menit.
    Sementara itu rebus santan dan sisa bahan lain, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus 5 menit sambil sesekali diaduk agar aroma rempah2nya keluar.
    Masukkan beras panas ke dalam santan, aduk rata. Matikan api, tutup rapat dan diamkan sekitar 20-30 menit sampai kesat sambil sesekali dibuka & diaduk agar beras & bumbu meresap rata.
    Kukus dengan uap panas selama 40 menit. Angkat, sisihkan rempah2nya. Sajikan hangat dengan taburan & pelengkap.
    Tips:
    - Sesuaikan takaran cairan dengan tingkat kepulenan beras. Kalo berasnya ga terlalu pulen akan butuh lebih banyak cairan. Tambahkan air panas secukupnya saat mengaroni.
    - Dengan tambahan 2 sdm kunyit parut yang diperas bersama jahe, bisa jadi Nasi Kuning yang enaakk!!

    KERING KENTANG
    Bikin kering kentang gampang2 sulit, seringkali kalo disimpen jadi terlalu kering & mengkristal. Nah dengan resep dibawah ini gue pake sedikit santan kental yang membuat penampilannya mengkilat, moist tapi tetap awet crispy walo beberapa hari!
    Kalo pengen bikin bisa klik resep kering kentang andalan gue ye...!

    AYAM GORENG/PANGGANG
    Aneka resep tradisional untuk ayam goreng mopun ayam panggang bisa dipilih. Klik koleksi resep ayam goreng & panggang versi gue:
    http://dapurgue.blogspot.com/2005/01/poultry-2.html
    http://dapurgue.blogspot.com/2005/07/poultry-ayam-goreng-pake-poyah-spicy.html
    http://dapurgue.blogspot.com/2006/01/poultry-ayam-suwir-pedas.html


    SAMBEL TRASI
    Mmmhhh.... nothing to say 'bout this condiment but... JANGAN NGAKU ORANG INDO KALO GA KENAL ATO GA DOYAN SAMBEL TRASI!! :))
    Bahan:
    2 buah cabe merah, iris2
    Cabe rawit secukupnya
    1/2 buah tomat matang ukuran kecil, potong2
    1 sdt terasi goreng
    1/4 sdt garam /secukupnya
    1/2 sdt gula /secukupnya
    4 sdm minyak sayur
    Jeruk limau
    Cara:
    Panasin minyak, tumis cabe merah & rawit sampe 1/2 matang, tiriskan. Masukkan tomat ke sisa minyak, goreng sampe matang, tiriskan.
    Haluskan cabe, tomat, terasi, gula & garam. Tuangi minyak panas sisa menggoreng tadi.
    Perciki air jeruk limau, sajikan.

    DENDENG BALADO
    Campur daging dengan bumbu balado sesaat akan disajikan biar dagingnya tetap crispy. Enak banged disajiin pake lalapan dan nasi hangat mopun nasi kuning/uduk.
    Bahan:
    250 gram daging sapi has dalam
    750 ml air
    Minyak goreng
    Bumbu halus:
    2 cm lengkuas muda
    2 siung bawang putih
    1 sdt garam /secukupnya
    2 sdt air jeruk nipis
    2 sdt ketumbar bubuk
    Balado:
    6 buah cabe merah, tumbuk kasar
    10 butir bawang merah, tumbuk utuh kasar
    2 siung bawang putih, haluskan
    Cabe rawit secukupnya, haluskan
    1/2 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
    1/2 sdt terasi
    1 sdt kaldu bubuk
    1 sdt gula pasir
    50 ml kaldu
    Garam (kalo perlu)
    1 sdm air jeruk limau
    Cara:
    Didihkan air, masukkan daging has utuh. Rebus dengan api kecil dan tertutup rapat selama 30 menit ato sampe empuk, tiriskan daging. (Simpan kaldu untuk keperluan lain).
    Iris tipis daging searah serat (setebal 0.5cm), pukul2 sampe memar dan tipis sekali.
    Rendam daging dengan bumbu halus dan 50 ml kaldu, diamkan 15 menit sampe terserap.
    Deep fry lembaran daging sampe bener2 kering & crispy (biasanya warnanya jadi rada gelap), tiriskan & simpan dalam toples.
    Panaskan 3 sdm minyak sisa menggorang daging, tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi sampe wangi menyengat & setengah matang.
    Tuangi 50 ml kaldu, tambahkan kaldu bubuk, gula & tomat. Masak sampe matang dan air habis.
    Biarkan sampe hangat/ga panas lagi. Masukkan daging goreng & air jeruk limau. Aduk rata & sajikan segera saat daging masih crispy.


    Mie ayam Spesial

    Bahan :
    300 gr mie basah, rebus, tiriskan
    1 sdm minyak sayur
    1 sdm kecap asin

    Tumisan Ayam :
    1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
    200 gr jamur, potong kecil-kecil
    3 siung bawang putih, cincang halus
    50 ml air
    2 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    2 sdm kecap manis
    Minyak untuk menumis

    Kuah :
    1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    3 siung bawang putih, digeprak
    3 sdt garam
    1 sdt merica bubuk
    1 sdt gula pasir
    1 batang daun bawang, iris halus
    10 buah bakso sapi

    Pelengkap :
    Kulit pangsit, digoreng
    Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
    Sambal botol

    Cara mengolah :
    Tumis ayam:
    Potong daging ayam kotak-kotak kecil
    Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
    Tambahkan jamur, aduk rata.
    Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata.
    Masak sampai bumbu meresap dan kering.
    Angkat, sisihkan.

    Kuah:
    Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
    Masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
    Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
    terkhir masukkan irisan daun bawang.

    Penyajian :
    Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
    Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
    Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.


    Nasi Liwet Solo

    Bahan :
    NASI GURIH
    Bahan:
    1 btg sereh, dimemarkan
    2 sdt garam
    4 lbr daun salam
    400 gr beras
    800 ml santan

    OPOR AYAM :
    1 ekor ayam kampung di potong 4
    4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
    juga)
    2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
    beberapa butir uritan (telur muda)
    minyak goreng untuk menumis
    2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)

    Bumbu halus:
    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    garam

    Bumbu lain:
    2 potong lengkuas
    4 lembar daun salam

    Cara olah :
    NASI GURIH
    1. Beras dicuci bersih.
    2. Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampai mendidih, sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

    cara:
    tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum,
    masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak
    sambil di aduk2
    agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk
    pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa
    kuah)
    ampela ati di potong2, di tusuki dengan tusuk sate
    uritan di tusuki dengan tusuk sate.
    nanti hasil tusukan ini di celup di kumut
    ayam di suwir2
    kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan

    SAMBAL GORENG LABU SIAM
    2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air
    kapur sirih, tiriskan
    3 sendok makan cabe giling
    2 iris lengkuas
    2 lembar daun salam
    1 sendok makan minyak
    1 st gula pengganti Vetsin
    segenggam cabe rawit (bila suka pedas)

    cara:
    tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak
    sampai
    harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
    masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu
    siam,
    masak sampai labu matang.
    jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak
    opor ayam
    sudah cukup asin)

    KUMUT
    150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
    2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.

    cara:
    didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil,
    diaduk
    secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.

    TELUR DADAR TIM/KUKUS
    150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya)
    campur dengan 4 butir telur+2 kuning telur sisa kumut
    aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu.
    Buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.

    Cara Penyajian :
    Sepincuk nasi (pincuk = tatakan makan dari daun pisang)
    atasnya di kasi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit
    kuahnya
    Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah
    Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim
    atasnya di kasi sesendok kumut.
    Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).


    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar