Rabu, 27 Januari 2010

CUMI DLM BERBAGAI RESEP

Cumi-cumi Kuah Hitam

Bahan :
500 gr cumi basah segar utuh, cuci bersih
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm makan minyak goreng
1 sdm asam jawa
½ sdt garam
50 ml air

Cara membuat :
1. Tumis bawang hingga harum dan matang.
2. Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang asam jawa, aduk rata lalu tuangi air.
4. Masukkan garam, tutup wajan dan masak sampai air mengental dan bumbu meresap.

Cumi Isi Goreng Mentega

Bahan :
750 gr cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang halus

Isi :
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
50 gr bawang bombay, cincang
100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
¼ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
50 ml putih telur

Saus :
(campur jadi satu)
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm angciu
1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)

Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya dan buat kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih, sisihkan.
2. Isi : panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk/wadah dan masukkan juga bawang bombay yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang selama ± 15 menit hingga matang, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang cumi isi setebal 1½ cm.
4. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampe harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau. Hidangkan selagi hangat.

Cumi Goreng Tepung

Bahan:
200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung roti putih kasar
Tepung terigu secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng

Saus :
2 sdm mayonaise
½ sdm saus tomat

Cara Membuat :
Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung terigu. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung roti. Diamkan sekitar 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan masak. Tiriskan.
Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.

Cumi Bumbu Kemangi

Bahan :

500 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 buah cabai merah, iris halus
garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
5 buah cabai
1 sdm irisan serai
4 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jahe cincang
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 sdt asam

Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan cumi, tumis hingga kaku, tambahkan air ± 100 ml. Masak dengan api kecil sampai matang.
3. Masukkan irisan cabe dan daun kemangi, aduk sampai kemangi layu. Bubuhkan garam dan gula pasir secukupnya. Angkat.
4.Sajikan selagi hangat.

Cumi Tomat

Bahan-bahan :

1 kg cumi-cumi di potong kotak dan dikerat
Sedikit minyak untuk menumis
1 buah cabe merah dibelah dua
1 buah cabe hijau dibelah dua
2 buah tomat dibelah dua
50 ml air asam
300 ml santan kental

Bahan-bahan yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 buah kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe

2 batang serai digeprek
1 cm lengkuas
1 helai daun kunyit dihiris nipis
2 sendok kecil kecil Gula Jawa
Garam secukupnya

Directions:
1. Panaskan minyak dan tumiskan serai bersama lengkuas dan bahan-bahan yang dihaluskan sampai wangi
2. Masukkan santan dan air asam, didihkan perlahan-lahan
3. Masukkan cumi-cumi, gula jawa, garam dan cabe merah dan hijau, tomat serta irisan daun kunyit.
4. Tunggu cumi sampai lunak
5. Angkat dan sajikan


Tumis Cumi Terung

Bahan:
300 g cumi ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm sambal Bangkok botolan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
50 g paprika hijau, potong kasar
1 buah terung Jepang, belah dua, iris melintang 1 cm
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Bersihkan cumi, buang kulit ari dan kantong tintanya. Belah badan cumi, potong 3 cm. Sayat diagonal bagian dalam badan cumi.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan cumi, masak hingga menggulung dan kaku.
  • Tambahkan bumbu, besarkan api. Aduk hingga rata.
  • Masukkan sayuran,aduk hingga layu.
  • Angkat, sajikan panas.
  • Untuk 4 orang.

    MEDITERANIAN Seafood Spaghetti

    BAHAN-BAHAN:

    • Spaghetti 100 gram
    • Kakap (fillet) 20 gram
    • Cumi (fillet) 20 gram
    • Udang 3 ekor
    • Bawang Putih 10 gram (chop)
    • Onion 50 gram (chop)
    • Jamur Shitake 10 gram (slice, blanch)
    • Garam 3 gram
    • Merica 2 gram

    PESTO SAUCE:

    • Daun Basil fresh 5 lembar
    • Garlic 1 siung
    • Salad oil 30 ml
    • Parmesan cheese 10 gram (Semua bahan diblender lalu sisihkan)

    CARA MEMBUAT:

    • Cincang (chop) bawang putih dan onion
    • Goreng udang hingga garing
      Rebus spaghetti.
    • Panaskan salad oil, masukkan bawang putih dan onion yang sudah dicincang.
    • Tambahkan seafood dan sauté seafood sampai matang
    • Masukkan jamur shitake, dan pesto sauce, aduk hingga rata
    • Masukkan spaghetti yang sudah direbus, beri garam dan merica. Aduk-aduk hingga bumbu meresap
    • Sajikan panas-panas

    Sup Bakso Cumi

    BAHAN BAKSO:
    500 gram cumi, cuci bersih
    5 sdm air kapur sirih
    100 gram tepung sagu
    1 putih telur
    1 sdt garam

    SUP:
    1 sdm minyak goreng
    3 siung bawang putih, cincang
    3 buah udang sedang
    2 liter air
    3 cm jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
    1 ikat sawi hijau, potong-potong
    50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan

    Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng

    CARA MEMBUAT:

    1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
    2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
    3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
    4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
    5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
    6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

    Untuk: 6 orang

    Cumi Cah Cabe Hijau

    Bahan:
    1/4 kg cumi telur asin ukuran sedang, 100 gr cabe hijau (iris serong), 10 bh cabe rawit hijau (iris serong),4 siung bawang merah (iris halus), 2 siung bawang putih (iris halus),1 papan petai (jika suka),minyak sayur secukupnya.
    Cara membuat:
    1. Cumi asin direbus sebentar, tiriskan.
    2. Potong badan cumi menjadi 4 bagian, pisahkan kepalanya, goreng didalam api panas, hingga matang. tiriskan
    3. Tumis cabe hijau, cabe rawit, petai, bawang merah dan bawang putih hingga layu kemudian masukkan cumi.
    4. Hidangkan panas-panas.

    Cumi Masak Petai

    Bahan:
    500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong
    30 mata petai
    5 buah cabai merah
    8 butir bawang merah
    1 buah tomat
    1 sendok teh terasi
    1 sendok teh asam
    20 buah cabai rawit merah utuh
    garam dan gula pasir secukupnya
    2 buah jeruk limo, diambil airnya
    Cara Membuat:

  • Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
  • Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata.
  • Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.
  • Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat.

  • Lumpia Goreng Seafood

    Bahan :
    20 lembar kulit lumpia siap beli
    Isi :
    2 sdm magarine
    2 siung bawang putih, cincang
    150 gr udang cincang
    150 gr cumi, iris dengan bentuk korek api
    1 sdm saus tiram
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdm gula pasir
    2 sdt bumbu penyedap rasa serba guna rasa ayam
    1 sdt minyak wijen
    1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
    minyak untuk menggoreng.

    Cara membuat :

    1

    Panaskan magarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, cumi, dan daging kepiting lalu masak hingga udang berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, bumbu penyedap rasa serba gunadan minyak wijen, aduk sampai rata. Kentalkan dengan maizena, masak sebentar, angkat.
    2 Abil satu lembar kulit lumpia, bentangkan isi dengan isian dengan 1 sdm isian, gulung bentuk amplop.
    3 Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat. Sajikan dengan sambal botolan.

    Untuk : 6 Orang

    SPAGHETTI KARE SEAFOOD

    BAHAN :
    250 gram spaghetti
    Kuah :
    2 sdm minyak goreng
    2 batang serai, memarkan
    6 lembar daun jeruk
    4 cm jahe memarkan
    750 ml santan dari 1 butir kelapa
    1 batang kecombrang, iris
    200 gram udang sedang
    200 gram daging kakap, potong dadu
    250 gram cumi, potong bentuk cincin
    200 gram jamur kancing segar, belah dua
    1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
    2 sdm kecap ikan
    2 sdm air jeruk nipis
    50 gram bumbu kare basah
    Haluskan :
    8 buah cabai merah besar
    6 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    Pelengkap : daun ketumbar

    CARA MEMBUAT :

    1. Spaghetti rebus matang, angkat, tiriskan.

    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kare, serai, daun jeruk dan jahe, aduk rata. Masukkan santan dan didihkan.

    3. Masukkan kecombrang, udang, cumi dan kakap masak hingga matang, tambahkan jamur kancing, garam, kecap ikan dan air jeruk nipis. Angkat.

    4. Siapkan mangkuk, taruh kwetiau, tuangkan kuah dan isiannya, beri daun ketumbar, sajikan hangat.

    Seafood Hormok

    BUMBU HALUS:

    10 buah cabai merah kering, buang bijinya, rendam hingga lunak
    3 buah cabai merah segar
    6 butir bawang merah,
    3 siung bawang putih
    1 cm lengkuas, 1 batang serai bagian putihnya
    2 sdt parutan kulit jeruk purut
    2 sdm akar daun ketumbar dan 5 cm temu kunci
    1 sdt terasi matang
    1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
    ISI:
    100 gram daun kemangi
    150 gram ikan tenggiri, haluskan
    500 ml santan kental
    1 butir telur
    2 sdm saus ikan
    100 gram ikan kakap, potong dadu
    100 gram cumi, potong bentuk cincin
    100 gram kerang hijau
    100 gram daging rajungan

    Taburan: 2 buah cabai merah besar (iris), 3 batang daun ketumbar, 2 lembar daun jeruk (iris).

    Saus penutup: 125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan 2 sdt tepung beras, masak hingga mengental
    CARA MEMBUAT:

    1. Siapkan daun pisang, potong bulat ukuran 7,5 cm, bentuk mangkuk.

    2. Campur ikan tenggiri dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, dan saus ikan, aduk rata. Masukkan cumi, kerang hijau, dan daging rajungan, aduk rata.

    3. Siapkan mangkuk daun pisang, isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4 penuh, kukus selama 10 menit.

    4. Saus penutup: masak semua bahan hingga mengental, angkat. Tuangkan di atas masakan, taburi dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan daun jeruk. Kukus kembali selama 1 menit, angkat.

    Untuk: 10 mangkok

    Pizza Seafood

    Bahan :
    Dasar: 500 grm tepung terigu, ayak
    1 sdt ragi instant
    2 sdm gula pasir
    1/2 sdt garam
    200 ml gula pasir
    50 ml minyak selada

    Olesan saus/asta tomat :
    2 sdm minyak zaitun
    5 sdm baeang bombay, cincang
    3 sdm pasta tomat
    8 sdm saus tomat
    6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar
    1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
    1 sdt oregano bubuk dan 1 sdt daun basil bubuk
    50 ml air

    Taburan :
    140 gram ikan tuna matang
    100 gram udang kupas, tumis sebentar
    200 gram cumi, potong bentuk cincang, tumis sebentar
    50 gram jamur kancing
    2 buah tomat segar, iris,
    1 buah paprika hijau, 1 paprika merah
    1/4 buah nena, iris bentuk kipas
    3 buah tomat ceri
    50 gram keju mozarella, parut dan 50 gram kecu cheddar, pasrut

    Cara membuat :

    1. Membuat dasar : Campur terigu dengan ragi instant, gula pasir, garam. aduka rata. masukan air, uleni, tambahkan minyak selada dan terus uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.

    2. Olesan : panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukan pasta tomat, saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, basil dan air. masak hingga mendidih dan mengental, angkat.

    3. Penyelesaian: pipihkan adOnan hingga setebal 1 cm, taruh dalam loyang pizza ukuran 26 cm, olesi dengan olesan saus, taburi dengan cheddar, ikan tuna, udang, cumi jamur, tomat, paprika nenas, tomat ceri, dan keju mozarella, panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajt celcius selama 30 menit atau hingga matang
    Untuk : 6 orang

    CUMI ISI PANIR GORENG

    BAHAN:

    3 buah cumi utuh, sisihkan kepalanya

    1 butir telur

    100 gram tepung panir

    minyak goreng secukupnya

    ISI:

    150 gram udang, haluskan

    100 gram cumi, haluskan

    5 butir bawang merah, cincang lalu tumis

    1 butir telur

    3 sdm tepung sagu

    1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdt gula pasir

    1 sdm ROYCO rasa ayam

    1 sdt seledri cincang

    CARA MEMBUAT:

    1. Buang kepala dan kulit cumi, cuci bersih, tiriskan.

    2. Isi: campur udang, cumi, tumisan bawang merah, telur, tepung sagu, garam, merica, gula, dan ROYCO rasa ayam. Tambahkan seledri cincang, aduk rata.

    3. Ambil satu cumi, isi dengan isian, semat ujungnya dengan lidi, lalu kukus selama 30 menit, angkat, dinginkan.

    4. Setelah dingin celupkan ke dalam telur lalu lumuri tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit. P

    5. anaskan minyak, goreng hingga matang, angkat. Potong menurut selera. Sajikan hangat dengan saus sambal dan mayones.

    Untuk: 4 orang

    Tom Yam Seafood

    Bahan :

    • 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
    • 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
    • 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
    • 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
    • 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
    • 3 batang Sereh dimemarkan
    • 7 lembar Daun jeruk
    • 5 sdm Kecap ikan
    • 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
    • 1 sdm Cincangan daun ketumbar
    • 2 sdm Minyak goreng
    • 2 1/2 sdt Garam
    • 1 1/2 Gula pasir
    • 1500 ml Kaldu seafood
    • 5 sdm Air jeruk nipis

    Bumbu yang dihaluskan :

    • 4 buah Cabe merah
    • 3 siung Bawang putih
    • 1 sdt Terasi yang sudah digoreng
    • 3 butir Kemiri yang sudah disangan

    Cara membuat:

    • Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
    • Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
    • Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

    Cumi Kering

    Bahan :

    • 750 g cumi putih sedang besarnya
    • 2 sdm air kapur sirih
    • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
    • 11/2 sdt garam
    • 200 gr kacang tanah digoreng
    • 2 sdm gula pasir
    • 50 ml air
    • 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
    • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

    Bumbu yang dihaluskan:

    • 6 buah cabe merah, buang biji
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt garam

    Cara Membuat :

    • Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
    • Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
    • Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
    • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.

    TIP :

    • Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
    • Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
    • Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples.

    Cumi Masak Petai

    Bahan:

    • 500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
    • 30 mata petai
    • 5 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 1 buah tomat
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 sendok teh asam
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • garam dan gula pasir secukupnya
    • 2 buah jeruk limo, diambil airnya
      Cara Membuat:
    1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
    2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat.

    Cumi Bakar

    Bahan-bahan

    • 500 gram cumi, bersihkan
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap jamur
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah bawang merah
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

    Cara membuat

    Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.

    Mauskkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.

    Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.

    Sambal Goreng Cumi Asin

    Bahan-bahan

    • 4 ekor cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm
    • 300 gram tempe, potong bentuk dadu
    • 100 gram daun melinjo
    • 6 siung bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 5 buah cabai merah, iris kasar
    • 1 batang sere, memarkan
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 50 gram taoge
    • 500 cc santan
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak

    Cara membuat

    Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.

    Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk rata, masak hingga cabai merah layu, lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.

    Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali diaduk hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit, angkat.




    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar