Senin, 11 Januari 2010

SNACKS RECIPE

KROKET UDANG KEJU
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
750 gr kentang kupas
100 ml krim kental
1/3 sdt garam /secukupnya
½ sdt gula pasir /secukupnya
¼ sdt merica bubuk /secukupnya
1/3 sdt pala bubuk /secukupnya
1 sdt bawang putih bubuk
50 gr keju parmesan/edam/gouda parut halus (boleh ganti cheddar)
2 sdt irisan seledri (optional)
150 gr udang kupas, cincang kasar
2 sdm mentega
Coating:
Putih telur secukupnya
Breadcrumb secukupnya
Cara:
Goreng kentang hingga matang, panas2 lumatkan jangan terlalu halus (kalo ada pake piso pastry aja)
Panasin mentega, tumis udang hingga berubah warna, bumbui garam dan gula pasir.
Masukkan udang tumis, merica, pala, bawang putih bubuk, krim, keju, seledri ke dalam kentang, aduk rata sampai menyatu.
Bentuk bulat atau lonjong, celup putih telur dan gulingkan pada breadcrumb, ulangi sekali lagi.
Simpan di friser sekitar 30 menit, deepfry dengan api medium hingga luarnya kering golden brown.
Sajikan dengan pelengkap sesuai selera (mayones, saus tomat, sambal botol, sambal bangkok dll)

Wednesday, February 07, 2007

Melted Cheez Bitterballs


Indonesian version.
MELTED CHEEZ BITTERBALLS Bahan:
175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan
150 gr wortel kupas
1 klg kecil jamur kancing
2 siung bawang putih, parut
2 sdm susu bubuk
200-250 ml kaldu perebus ayam
3 sdm minyak sayur
Lada, pala, garam, gula secukupnya
4 sdm terigu /secukupnya
Coating, kocok rata 1 menit:
125 gr breadcrumb /secukupnya
150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena
Filling & topping:
100 gr keju cheddar parut
50-60 ml susu cair
Proses dengan blender sampai halus
Cara:
Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis. Masak adonan sampe mengental.
Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
Bagi adonan menjadi bola2 diameter 4cm.
Ambil setengah bagian adonan keju, masukin piping bag.
Ambil satu bola, buat lubang dan semprotkan adonan keju, rapatkan dan gulung kembali. Kerjakan hingga adonan habis.
Celup bola2 ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan hingga bola2 habis.
Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.
Note:
Bitterballs bisa bertahan dua minggu dalam kondisi beku di friser. Simpan bertumpuk di wadah tertutup rapat, beri slembar plastik di tiap lapis agar tidak lengket dan merusak bentuk.

Wednesday, August 23, 2006

Pastel Basah

Ada banyak jenis pastel. Secara garis besar sih ada tiga golongan yaitu Pastel Basah, Pastel Kering dan Pastel Tutup. Kalo pastel kering isinya adalah abon sapi, maka pastel basah memiliki banyak variasi isi. Dari isi wortel doang, ragout sampe soun. Kulitnya pun ada banyak jenis. Ada yang kulitnya renyah, ada juga yang lembut. Pastel tutup punya penampilan yang unik, yaitu adonan isi yang tumplek blek dalam satu pinggan, baru ditutup dengan adonan kentang, trus dioven.
Ngobrol2 pastel basah, bagi gue pastel basah yang enak adalah... yang kulitnya memiliki permukaan kering, gak menyerap minyak, tapi saat digigit terasa lembut dan empuk, dan tetep lembut walo dicuekin di terkena angin seharian. Itu baru kulitnya. Lalu bentuknya, chubby tapi ngga kopong aliyas bolong di dalem. Chubby karena isinya full. Lalu isinya... ragout yang manteb gak kebanyakan tepung, juga bukan isi soun ato bihun, kalo digigit gak jadi brantakan biar sopan :D perpaduan wortel, kentang & daging kudu pas dengan aroma pala yang wangi, tanpa susu biar gak eneg.
Ah susah amat sih bikin pastel...! Eh ternyata enggak kok, gampang kok. Yang susah justru milin pinggirannya hehehe...
Bagi gue, pastel basah yang paling enak adalah... pastel buatan Ummi! Ini gue contekin dari catetan blio ya, kapan hari sempet dipraktekin bareng2 ama Monica, Mbak Puji dan Yulia, sambil blajar memilin langsung dibawah bimbingan pastel master, yaitu Ummi gue :)
Variasi lain dari pastel dengan menggunakan resep kulit yang sama, yaitu Samosa aliyas Curry Puff ato Pastel Kari. Gue pernah posting sebelumnya, bisa klik disini ya...


PASTEL BASAH ala Ummi-nya Lia
Recipe by: Ummi
Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang (segitiga biru ato gunung bromo)
100 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Garam secukupnya
Cara:
Sangrai tepung sampai cukup panas dan kering, ayak, pindahkan ke baskom & buat lubang ditengahnya, diamkan sampe hangat.
Rebus santan sambil diaduk2 biar ngga pecah, angkat & diamkan sampe hangat.
Kocok margarin leleh, garam dan telur sampe rata. Tuang ke lubang ditengah tepung hangat, uleni sambil dituangi santan hangat dikit2 sampe menyatu dan kalis. Diamkan 15 menit.
Adonan kulit siap dibentuk dan diisi.

Bahan Isi:
250 gr wortel, bersihkan & iris dadu kecil2
250 gr kentang, bersihkan & iris dadu kecil2, cuci bersih sampe airnya bening
150 gr daging sapi, rebus sampe empuk, iris dadu kecil2
250 ml kaldu daging
2 sdm irisan seledri (boleh lebih kalo suka)
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, geprak & cincang
3 sdm minyak untuk menumis /secukupnya
2 sdm terigu + 1 sdt maizena, larutkan dengan air dikit
Irisan telur rebus secukupnya (tebel tipis sesue slera ajah)
Bumbu:
½ sdt merica bubuk /secukupnya
½ sdt pala bubuk /secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Goreng kentang sampe rada kering, tiriskan (ingat, jangan terlalu kering ya!).
Panasin minyak, tumis bawang merah+putih sampe wangi kekuningan, masukin wortel. Aduk rata, tuangi air kaldu.
Masak dengan api kecil sampe wortel setengah matang, masukin kentang, daging dan bumbu2. Masak sampe semua bahan matang dan airnya tinggal dikit, tambahkan seledri, aduk2 bentar.
Masukin larutan tepung, aduk cepat & rata sampe adonan isi menjadi pekat dan matang (ngga brasa tepung lah), angkat.
Diamkan sampe bener2 dingin, siap diisikan ke kulit.

Penyelesaian:

Bagi adonan kulit dan isi masing2 menjadi 20 bagian ato sesue slera.
Tipiskan satu bagian adonan kulit membentuk lingkaran (tipisinnya diantara dua lembar plastik yang dialasi bagian blakang loyang ato talenan).
Beri satu bagian isi, atur posisinya rada minggir membentuk setengah lingkaran didalam kulit, susun 1-2 iris telur rebus diatasnya.
Lipat setengah bagian kulit sehingga membentuk setengah lingkaran, rapikan & pilin pinggirnya berbentuk pastel.
Kerjakan terus sampe semuanya abis.
Deep fry sampe keemasan (jangan sampe nyoklat), tiriskan.
Sajikan dengan cabe rawit, glekk... nyuaaaammm...

Note:

Di rumah kami biasa pake pala bubuk & mrica bubuk buatan sendiri, selain lebih fresh rasanya juga lebih nendang. Kalo pake mrica/pala bubuk beli jadi silakan diatur sendiri takarannya karena beda merk beda kualitas.
Kalo Ummi lebih suka membentuk kulitnya oval, jadi setelah dilipat bentuknya setengah oval, cantik deh kayak Ummi :">
Dengan resep kulit yang sama, bisa divariasikan dengan isi apa aja sesue slera. Variasi yang paling sering gue bikin adalah isian samosa dengan rempah yang nyengittt...

Friday, March 03, 2006

Kering Kentang

Ini nih.... gak tau lauk apa cemilan heheheh... abis kalo bikin kering kentang bukannya abis sebagai teman makan nasi, tapi justru abis buat nemenin nonton tipi huahahaha... Kering kentang buatan gue dijamin renyah dan lembut. Triknya? Pake santan kental!


KERING KENTANG
Bahan:

1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas
½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir
150 ml santan yang rada kental >>kental banget juga bole, pokoke jangan santan encer
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)
Cara:
  • Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.

  • Kacang tanah: goreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.

  • Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.

  • Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat.

  • Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.

  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).

  • Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.

  • Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.


  • Tips:
  • Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.

  • Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.

  • Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.

  • Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.
  • Friday, February 24, 2006

    Bakwan Jagung Spicy

    Musim ujan paling uenak kalo nonton tipi ditemani gorengan panas nan hot plus secangkir teh ato kopi nan sedap. Apa coba....


    BAKWAN JAGUNG SPICY
    Bahan:

    5 buah jagung muda, disisir dan ditumbuk kasar
    Cabe rawit secukupnya, diiris kasar ato tipis sesue slera ((kalo gak suka pedes ya ilangin ajah)
    3 tangkai daun bawang, iris rada halus
    1 butir telur, kocok lepas
    2 sdt kaldu bubuk
    Garam & gula pasir secukupnya (kalo pake jagung manis gausah pake gula lagi)
    2-3 sdm tepung terigu ato secukupnya (dikit2 ajah nambahinnya sekedar agar adonan gak terlalu cair)
    Bumbu halus:
    ½ buah cabe merah
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar sangrai
    2 cm lengkuas muda
    3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    ½ sdt terasi goreng (optional)
    Cara:
    Campur semua bahan, goreng sesendok demi sesendok sambil rada ditipisin sampe keemasan ato sampe kering kalo suka.

    Tuesday, September 13, 2005

    Kacang Bawang

    Berdasarkan eksperimen akhirnya gue bisa bikin kacang bawang yang -empuk dan renyahnya- mirip kacang Rahayu-nya Bali. Cuman kalo versi Rahayu kacangnya dioven yah (ada juga yang dibiarin berkulit-ari). Yang versi gue pake kacang tanah kupas dan digoreng. Rasa bawang putihnya menohok euy !
    Tipsnya, bikin kacang goreng ini butuh kesabaran dan ketelatenan trutama menggorengnya kudu diawasi bener biar ga gosong. Rada ribet tapi enak kok ;)


    KACANG BAWANG
    Bahan:

    500 gr kacang tanah kupas siap pakai
    750 ml air + 1 sdt garam
    4 siung bawang putih parut
    7 siung bawang putih, geprak & cincang >> yang maniak bawang putih, bisa diperbanyak-sebanyak2nya :P
    1 sdt garam /secukupnya
    2 sdt gula pasir /secukupnya
    Minyak goreng secukupnya
    Cara:
    Didihkan air dan 1 sdt garam, masukin kacang tanah kupas dan kecilkan api.
    Rebus tertutup sekitar 15-20 menit, tiriskan sesaat dan langsung pindahkan kacang panas ke baskom besar.
    Masukin gula, garam & bawang putih parut. Aduk2 sampe rata & bumbunya larut. Diamkan 30 menit sambil sesekali diaduk untuk meratakan bumbu.
    Tebarkan kacang di tampah, jemur sampe setengah kering (ga perlu kering2 amad ya...).
    Deep fry dengan api kecil sambil sering diaduk biar matangnya merata. Setelah kacang mulei kering dan menguning besarkan apinya ke medium. Teruskan menggoreng 1 menit, tiriskan sampe betul2 tiris.
    Transfer ke paper towel untuk menyerap kelebihan minyak sambil diangin2 sampe adem, masukin kantong plastik & ikat rapat.
    Sisakan 5-6 sdm minyak di wajan, tumis bawang putih cincang sampe kuning dan kering crispy. Tiriskan.
    Masukkan bawang putih goreng ke dalam plastik kacang, ikat kembali lalu kocok2 plastik sampe bawang putihnya menyebar rata. Pindahin ke toples, siap diumpetin di kamar :P
    Note:
    Kalo doyan asin, pas ngocok kacang & bawang gorengnya bisa ditaburin ekstra garam dikit.

    Saturday, August 13, 2005

    Cream Puffs

    Walaaahhh... sapa seh yang gak kenal kue satu ini. Kalo orang prancis bilangnya Choux, di Indo nyebutnya Kue Sus. Bikinnya gampang, habisnya juga gampang :D Dan kue ini sangat fleksibel paduannya. Bisa diisi custard, buttercream mopun gabungan keduanya, juga bisa diisi ragout. Isi custard/buttercream sendiri pun bisa dibikin varian yang lebih banyak lagi. Misal, sekedar ditaburin icing sugar, dicampurin buah2an, dilapis selai & diberi topping irisan buah, disiram coklat & ditaburin almonds.... waaakkksss... anything you can throw in :P Pas kmaren pas masi ada sisa stroberi, ya wis lah daku ikutin aja untuk memeriahkan suasana.



    KULIT SUS
    Bahan:

    225 ml air
    100 gr margarin (gue pake: Blue Band)
    125 gr tepung terigu (gue pake: cakra kembar)
    250 gr telur (timbang berkulit yee...)
    Cara:
    Masak air dan margarin dengan api sedang sampe mendidih.
    Masukin terigu sekaligus sambil diaduk cepat pake sendok kayu sampe membentuk adonan yang ngga lengket di panci, matikan api dan diemin sampe adem.
    Masukin telur satu persatu sambil diaduk rata dan menyatu pake sendok kayu saban selesai memasukkan sebutir telur.
    Aduk sampe bener2 rata, masukin ke pastry bag. Siap semprot & bentuk sesue variasi yang diinginkan.


    BUTTER CUSTARD FILLING
    Oh I really love this creamy custard filling so much. Gue pake resep vanilla custard standar, cuman final touchnya gue tambahin margarin & butter untuk efek mengkilap sekaligus memperkuat citarasanya. Hasilnya... smooth & rich!
    Bahan:
    400 ml freshmilk fullcream (jangan lupa yang tawar loh yaa..., gue pake Ultra)
    75 gr sdm gula pasir /sesue slera
    ¼ sdt garam
    50 gr cornflour/maizena
    75 ml air matang
    1 butir telur, kocok lepas
    3 sdm butter (gue pake: Orchid)
    1 sdt vanilla essence
    Cara:
    Rebus fresh milk dengan api kecil sampe mulei mendidih lembut sambil sesekali diaduk pake whisker.
    Sementara menunggu mendidih, larutkan maizena dengan air matang, tambahkan telur & kocok sampe rata & menyatu.
    Tuang kocokan telur & maizena sekaligus ke dalam fresh milk yang mendidih, aduk cepat dengan whisker sampe rata. Aduk terus sampe adonan meletup2 & matang, matikan api.
    Msukin butter & vanilla. Aduk sampe benar2 rata, dinginkan.
    Masukin ke piping bag, siap disemprot deh.


    STRAWBERRY CREAM PUFF
    Bahan:

    1 resep Kulit Sus
    1 resep Butter Custard Filling
    150 gr stroberi segar, iris2 membujur
    Cara:
    Semprot adonan sus dengan bentuk klasik ato memanjang sesue slera, oven sampe cukup kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat & dinginkan di rak.
    Gunting kulit sus di pinggirnya jangan sampe putus, isikan beberapa irisan stroberi di dasarnya, semprotkan filling setengah penuh, beri beberapa iris stroberi lagi, semprot filling lagi sampe penuh. Hias atasnya sesue slera pake stroberi & sajikan.
    Tips buat yang gak sabaran & hobi bypass (kayak gue):
    Jangan mengaduk irisan stroberi langsung dengan adonan filling, hal ini akan menyebabkan filling menjadi basah & stroberinya gabisa nempel dengan baik. Isikan dengan cara diatas sedekat mungkin dengan waktu penyajian.

    STRAWBERRY LAYERED PUFFS
    Bahan:

    1 resep Kulit Sus
    1 resep Butter Custard Filling
    150 gr stroberi segar, iris2 membujur
    Cara:
    Semprot adonan kulit sus berbentuk bundar tipis diameter 10-15 cm diatas parchment paper, buat beberapa pasang lalu oven sampe cukup kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat & dinginkan di rak.
    Ambil selembar, balikkan dan olesi stroberi jam lalu semprot adonan filling merata.
    Susun irisan stroberi menutupi filling, tutup dengan selembar lainnya.
    Selanjutnya bisa langsung disajikan dengan taburan gula halus ato diolesi filling & dihias irisan stroberi lagi.


    ECLAIRS
    Bahan:

    1 resep Kulit Sus
    1 resep Butter Custard Filling
    Coating, tim sampe leleh & aduk rata:
    150 gr DCC cincang (gue pake: Collata dark compound)
    3 sdm whipping cream cair (gue pake: Anchor)
    2 sdm butter (gue pake: Orchid)
    Cara:
    Bentuk adonan kulit sus dengan spuit polos memanjang 6-7 cm, oven sampe cukup kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat & dinginkan di rak.
    Setelah dingin gunting pinggirnya (jangan sampe putus), isi dengan filling. Kerjakan sampe kulit sus & isinya abis.
    Final touch, jungkirin & celup permukaan sus ke DCC leleh, letakkan di rak & diemin sampe coklat membeku.
    Tips:
    Sebelum membeku bisa diberi beberapa keping irisan almond.
    Kalo gue (yang gak sabaran :P), setelah kulit sus diisi filling segera masukin friser skitar 15-20 menitan (sampe kulitnya adem), baru trus dijungkirin & c’lupin ke DCC leleh & taruh di rak. Dalam waktu singkat DCC akan segera beku.

    Thursday, March 24, 2005

    Banana Fiesta 1.0 Edition

    Hehehe... kenapa ada 1.0 Edition yah...? Soale gue punya banyak resep kue berbahan pisang maka penulisannya gue bikin beberapa serial. Kali ini yang gue tampilin dari jenis gorengan. Kek biasa, ide2nya dari hidangan yang udah ada cuman gue modify sana sini untuk menghasilkan penampilan baru dan rasa yang unik :)

    Mini Banana Wraps
    Idenya dari pisang molen, dibikin single bitsize dengan kulit lebih tipis & renyah. Fillingnya paduan pisang, kismis & kacang. Enak disajikan saat ngumpul nonton tipi bareng, tapi awass.... cepet ludesnya hehehe...
    Bahan kulit:
    125 gr terigu protein rendah
    25 gr maizena
    2 sdm icing sugar
    ¼ sdt baking powder
    Sejumput garam
    3 sdm penuh margarin
    Air es secukupnya
    1 butir putih telur untuk olesan
    Isi:
    Pisang tanduk, iris dadu
    Kismis
    Mente sangrai, cincang kasar
    Cara:
    Buat kulit: Uleni semua bahan kering dengan margarin sambil dituangi air es dikit2 sampe jadi adonan yang lembut & kalis.
    Gilas dengan penggiling pasta dari ukuran terbesar sampe paling tipis, potong2 ukuran 4x4cm.
    Ambil selembar kulit, olesi permukaannya dengan putih telur. Letakkan di salah satu ujungnya: sepotong pisang, 1-2 butir kismis dan mente cincang. Gulung diagonal dan rapatkan ujung2nya hingga terbungkus penuh. Lakukan sampai potongan kulit habis.
    Panaskan minyak, deep fry sampai golden brown & renyah, tiriskan & angin2kan sampe dingin.
    Simpan di wadah kedap udara, siap disajikan.


    Chocobana Rolls
    Dapet ide gabungan dari apple strudle & springroll. Apel diganti pisang, dipadu coklat, kacang & sultana lalu dibungkus & digoreng ala springroll. Taburi icing sugar & bubuk kayu manis, sajikan dengan es krim vanilla, hmmm... wat a tempting dessert!
    Bahan:
    Kulit lumpia
    Minyak goreng secukupnya
    Isi:
    4 buah pisang tanduk, potong dadu
    3 sdm penuh sultana
    75 gr almond/mente sangrai, cincang kasar
    75 gr chocolate chips
    1 sdm madu
    1 sdm gula pasir
    1 sdm air jeruk nipis
    2 sdm mentega
    5 sdm air panas
    Cara:
    Buat isian, satukan dalam wajan: madu, gula pasir, air jeruk nipis & air panas.
    Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampe gula larut, masukkan mentega, pisang & sultana.
    Masak sampe kental & menyusut, matikan api lalu masukin mente, aduk rata. Setelah dingin masukin coklat chips, aduk rata lagi.
    Bentangkan selembar kulit lumpia, beri 2 sdm penuh adonan isi, lipat & gulung kek bikin lumpia. Kerjakan sampe adonan isi abis.
    Deep fry dengan api sedang sampe kulitnya golden brown & renyah. Sajikan hangat.


    Pisang Goreng Klasik
    Saking populernya, kue ini guampuang buangeth ditemuin dimana ajah mulei warung kopi di pinggir jalan sampe di hotel bintang lima (kalo di indo seh hehehe...). Ga smua pisang enak dibikin pisgor. Yang paling enak adalah pisang kepok, pisang tanduk & pisang barangan.
    Bahan:
    1 sisir pisang kepok yang tua (isinya 14-20 buah kali ye)
    Minyak goreng secukupnya
    Coating:
    150 gr terigu protein rendah
    50 gr gula pasir
    ¼ sdt garam
    ¼ sdt baking powder(untuk tekstur fluffy & renyah)
    Air kelapa secukupnya (kalo gaada pake aer biasa juga gpp)
    Cara:
    Buat coatingnya, aduk terigu dengan gula, garam & baking soda. Tuangi aer klapa dikit2 sambil diaduk sampe kental & licin.
    Kupas pisang, masing2 dibelah dua tapi gak sampe putus.
    Panasin minyak untuk deep fry. Lebarkan belahan pisang membentuk huruf V, celup coating & segera deep fry sampe golden brown.
    Tiriskan and transfer to paper towel sampe minyaknya terserap. Sajikan hangat.

    Variasi Penyajian Pisgor Klasik:
    1. Pisgor Vanilla
    Pada adonan coating, tambahkan vanilla extract secukupnya dan kurangi takaran gula 1 sdm. Untuk penyajiannya, taburi dengan icing sugar yang telah dicampur rata dengan susu bubuk & vanilla powder.
    2. Saus Coklat
    Cincang dark cooking chocolate. Panasin heavy cream sampe cukup panas (ga usah mendidih), matikan api then masukin coklat cincang sambil diaduk sampe coklat leleh. Diamkan sampe dingin sambil sering diaduk biar teksturnya cantik. Siramkan ke permukaan pisang goreng.
    3. Saus Vanilla
    Kocok kuning telur & gula pasir sampe pucat. Rebus heavy cream dengan api kecil sampe mendidih lembut. Angkat dari api, perlahan tuangkan ke dalam kocokan telur sambil terus dimikser dengan kecepatan tinggi sampe rata, tambahkan vanilla extract. Turunkan kecepatan jadi paling rendah, mikser terus sampe dingin (bole ngadep fan biar cepet adem).
    4. Pisgor dan Es Krim
    Sajikan pake dessert plate dengan 2 scoop es krim vanilla/coklat disampingnya
    5. Pisgor Kayumanis
    Pada adonan coating, tambahkan ½ sdt kayumanis bubuk dan kurangi takaran gula 1 sdm. Untuk penyajiannya, taburi dengan icing sugar yang telah dicampur rata dengan susu bubuk & kayumanis bubuk.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar