Rabu, 20 Januari 2010

BEBEK (NASI BEBEK ASAP,BEBEK BAKAR,ENTOQ RICA,KARI BEBEK,BEBEK BAKAR KEMIRI,BEBEK GORENG BALI,GORENG MENTEGA,SATE BUMBU KACANG,NASI SBY,WOKU BNGKS)

Nasi Goreng Bebek Asap

Bahan-bahan:

1 potong Paha Bebek Asin
2 sdm Minyak sayur
2 siung Bawang Putih, cincang halus
2 buah Sosis Sapi, potong serong tipis
200 g Udang Kupas, belah dua
2 butir Telur Ayam, kocok
1 sdm Kecap Asin ABC
½ sdt Merica hitam bubuk

Cara Membuat :

Kukus paha bebek asin hingga dagingnya lunak. Angkat lalu iris kecil dan panjang.

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.

Masukkan sosis sapi, udang, dan paha bebek asin, aduk hingga rata.

Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur kocok.sampai hancur.

Masukkan nasi dan aduk dengan api besar hingga rata.

Bumbui dengan Kecap Asin ABC dan merica hitam. Angkat dan sajikan.

Saran Penyajian:

Bebek asin adalah olahan daging bebek yang berasal dari pulau Bali. Bisa dibeli di toko bahan makanan Cina. Jika tak ada bisa diganti dengan ayam asap.

sumber : www.abcculinaryacademy.com

BEBEK BAKAR COBEK

Bahan :
1 ekor Bebek potong 4 bagian
3 batang Sereh dimemarkan
5 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
100 ml Kecap manis
1 ½ ltr Air
100 ml Minyak goreng
1 ½ sdt Garam
Lalapan secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

6 siung Bawang putih
5 cm Kunyit
4 cm Jahe
2 sdm Ketumbar

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.

Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.

BUMBU SAMBAL :
5 buah Cabe rawit
5 buah Cabe merah
4 buah Bawang merah
1 buah Tomat
1 sdt Terasi
3 butir Kemiri
5 sdm Minyak goreng
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir

Cara membuat : Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan

sumber : artikelindonesia.com

Entok Rica (Klaten)

Bahan:
1 ekor entok dipotong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat


Cara membuat:
Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut.
Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis.
Setelah entok berubah warna, tuangkan air.
Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air.
Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat. untuk 8 potong

Kari Bebek

Bahan:
1 ekor bebek potong jadi 8 bagian
2 bh jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
5 sdm minyak sayur
8 bh bawang merah, iris tipis
10 cm daun pandan
2 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
300 ml santan kental
500 ml santan cair
10 helai daun kari/ daun salam koja

Haluskan:
100 gr cabai merah
5 btr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt lada
¼ sdt kayumanis
10 bh bawang merah
2 cm kunyit
¼ sdt jinten
2 bt cengkeh
2 bh kapulaga
5 siung bawang putih
2 cm jahe
¼ sdt adas manis
1 bh bunga peka
1 sdt kas-kas
1 sdt garam


Cara membuat:
1. Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, daun pandan dan serai, aduk sampai layu.
3. Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna, tuang santan cair dan salam koja, masak hingga bebek empuk.
4. Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga kental dan berminyak.
5. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang.

Bebek Bakar Bumbu Kemiri

Bahan:
1 ekor bebek, potong jadi 4 bagian
1 lembar daun salam
2 btg serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 ltr air

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat:
1. Taruh potongan bebek dalam panci, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, bumbu halus, dan air.
2. Masak dengan api sedang hingga bebek matang dan empuk, angkat.
3. Bakar potongan bebek di atas bara api sambil sekali-sekali di balik hingga matang dan kering.
4. Angkat, sajikan panas dengan sambal rawit.

Untuk 4 orang.


Bebek Goreng Bali

Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Pelengkap :
Sambal Matah*)
Urap Kacang Panjang

*)Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat :
# Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
# Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
# Beri air jeruk limau, aduk rata.
# Sajikan.

BEBEK GORENG MENTEGA

Bahan:
1/2 ekor (750 gr) bebek, potong jadi lima
1/2 sdm jahe segar, parut
1 1/2 sdt minyak wijen
1 sdt garam minyak untuk menggoreng
3 sdm mentega
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, iris melintang tipis
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
2 sdm air jeruk limau
100 ml air


Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan jahe parut, minyak wijen, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang, goreng bebek hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan bebek goreng, aduk rata.
4. Tuangkan kecap manis, merica dan kecap Inggris. Tambahkan air, aduk dan masak hingga matang dan air mengental. Matikan api, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.

Sate Itik Bumbu Kacang

Bahan :
• 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
• 500 ml santan sedang kentalnya
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 3 batang sereh
• 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula merah disisir
• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
• Daging itik untuk sate.
• Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

Cara Membuat :
• Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
• Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
• Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.

Sumber : Banjarmasin Post Online.

NASI BEBEK SURABAYA

Bahan:
1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
750 ml air
minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 cm kunyit
3 jahe


Pelengkap:
nasi putih, mentimun, daun selada, kemangi, dan sambal cabai rawit.

Cara membuat:
1. Campur bebek, air, dan bumbu halus, masak hingga bebek empuk. Jika bebek belum empuk, bisa ditambah dengan air panas.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bebek. Goreng hingga kering kecokelatan.
3. Sajikan bebek goreng dengan nasi, lalap, dan sambal.
4. Buat sambal: haluskan 10 bh cabai rawit hijau dan 1/2 sdt garam, lalu beri minyak bekas menggoreng bebek secukupnya.

Untuk 4 orang
Sumber : www.tabloidnova.com

Bebek Woku Bungkus Daun Mengkudu (MANADO)

bebekwoku.jpg

Untuk 6 Porsi

Bahan – Bahan :
1 ekor Bebek
20 lembar Daun mengkudu

Bumbu yang dihaluskan:
75 gram Bawang Merah
50 gram Bawang Putih
3 batang Serai
20 gram Kemiri
3 lembar Daun Jeruk
50 gram Cabai Rawit Merah
100 gram Cabai Merah Besar
20 gram Daun Kunyit
30 gram Daun Pandan
75 gram Daun Bawang
50 gram Daun Kemangi
2 mililiter Minyak Goreng
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Kaldu ayam bubuk
200 gram Tomat


Cara Membuat:
 Haluskan bumbu-bumbu, kemudian sisihkan
 Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit ke dalam blender, blender kasar, sisihkan
 Iris daun bawang, daun pandan, daun kunyit, dan tomat
 Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama tomat dan cabai yang telah di-blender, tumis hingga harum
 Masukkan potongan bebek, aduk dan bubuhkan garam, lada, dan kaldu bubuk.
 Angkat daging bebek yang telah dimasak, siapkan daun mengkudu
 Bungkus bebek dengan daun mengkudu, bungkus menyerupai pepes,
 Kemudian masukkan ke dalam mesin slow-cooker, masak selama 1 ½ jam
 Setelah masak, angkat dan hidangkan hangat.
Sumber : www.metrotvnews.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar