Bebek Njengking
Resep Kiriman emo emoprod@msn.com
Bahan :
1 Ekor Bebek Manila
Bahan Halus :
1 Buah Bawang Bombay
6 Ulas Bawang Putih
2 sdt Garam
1 sdt Merica Hitam
1/2 sdt Gula
1 sdt mix Italian Spice
Bahan rebusan :
1,5 liter Air Kelapa ( Untuk rebus bebek )
2 lembar daun salam
1 jempol Lengkuas Memarkan
Cara Membuat :
Haluskan semua Bumbu halus, tumis , dan masukkan air kelapa, daun salam, lengkuas dan bebek. Rebus bebek sampai empuk , tiriskan.
Goreng bebek hingga keemasan. Sajikan dengan sambal goreng tomat muda.
Bebek Goreng Oven
Bahan :
2 buah paha bebek
Bumbu halus (blender dengan sedikit air) :
1 bawang bombay ukuran medium
3 bawang putih
1 cabe hijau / jalapeno pepper
1 sendok teh ketumbar
3 biji kemiri sangrai
1/2 sendok teh kunyit bubuk
3 daun jeruk
2 batang serai (bag putih)
2 inches / 4 Cm Jahe
Garam & Lada sesuai selera
Cara olah :
Panaskan oven 175C.
Baluri bebek dengan bumbu halus, lalu atur di pirex / kotak aluminium sekali pakai.
Tutup rapat pirex dengan aluminium foil, lalu masukkan oven dan masak selama 1,5 jam.
Setelah 1,5 jam buka tutup aluminiumnya, panggang lagi sampai kulit kecoklatan. Kalau gak sabar ganti dengan api atas / broil sehingga proses lebih cepat tapi harus diawasi terus jangan sampai gosong.
Hidangkan dengan nasi putih dan sisa bumbu yang mengendap.
Bebek Betutu
Bahan:
1 ekor bebek, ± 2¼ kg
Bumbu yang dihaluskan:
18 bawang merah
6 siung bawang putih
3 batang serai
5 daun jeruk purut
6 kemiri
4 cm jahe
6 cm kunyit
6 cm kencur
1 sdt merica
5 cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi bakar
1½ sdm garam
3 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
Cuci dan bersihkan bebek hingga kering, sisihkan.
Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
Oleskan bumbu di atas di bagian luar bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.
Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.
Jika bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah.
Catatan: Rasa bebek betutu ini akan lebih enak jika pemanggangan dilakukan di atas arang daripada menggunakan oven. Tapi, jika menggunakan arang, jangan lupa untuk membalikkan bebek beberapa kali supaya matang dan bumbu meresap dengan merata.
Untuk 4-5 orang.
Gulai Bebek
Bahan:
1 ekor bebek manila, potong jadi 16
air secukupnya untuk merebus
2000 cc santan
2 sdm mingak goreng untuk menumis
Bumbu :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
10 buah cabai merah, haluskan
1 ruas jari jahe
1 batang serai
1 ruas jari lengkuas, memarkan
5 helai daun salam
5 helai daun jeruk
garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri bebek dengan garam dan merica bubuk, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan
Tumis bebek bersama bumbu hingga harum, tuang santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bebek matang, angkat.
Bebek Panggang
Bahan:
1 ekor bebek manila
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe, haluskan
3 sdm mushroom soy sauce
3 sdm kecap inggris
gara dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Bersihkan bebek, lap hingga kering, sisihkan
Buat campuran bumbu : campur bumbu yang ditumbuk dengan mushroom soy sauce, kecap inggris, garam, dan merica bubuk, aduk rata
Lumuri bebek dengan bumbu hingga merata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Panggang bebek dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 1 1/2 jam hingga matang merata.BEBEK GORENG BALI
Bahan : Bebek Goreng : 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian 4 sdm minyak sayur 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan Bumbu,
haluskan : 2 cm jahe segar 2 cm kencur 2 cm lengkuas 8 siung bawang putih 1 sdt terasi goreng 1/2 sdt ketumbar 1 sdt merica butiran 1 sdt gula pasir 2 sdt garam
Pelengkap : Sambal Matah*) Urap Kacang Panjang
Cara membuat :
BEBEK GORENG ala MADURA
Tips menghindari amis:
Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih dikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal.
Buangin bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus.
NASI BEBEK MADURA ala Lia
Bahan:
1 ekor bebek yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
2 sdm cuka
400 ml air matang
2 tangkai sereh, masing2 potong dua, geprak
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1.5 sdt ketumbar sangrai
0.5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan 20-30 menit di kulkas. Cuci sampe benar2 bersih.
Aduk bersama bumbu halus dan rempah2 lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
Masukin panci presto, tuangi air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.
Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
Goreng bebek sampe kuning kecoklatan ato kering bila suka.
Tips:
Kalo ngga ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu nambah air beberapa kali sampe bener2 empuk).
Saus Kuning
300 ml bumbu perebus bebek (kalo kurang bisa ditambah air secukupnya) ditumis dengan sedikit minyak sampe kental, buang ampas rempah2nya (sereh dan daun jeruk). Sisihkan.
Sambal Bawang
Bahan:
3 butir bawang merah, iris kasar
4 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula /secukupnya
4 sdm minyak
100 ml air matang
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya kluar.
Masukin tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.
Note:
Terus terang kalo dibandingin ibu gue lom jagoan bikin sambel. Jadi selain sambel bawang diatas, silakan pake sambel andalan masing2 :D
Poyah Kelapa Kuning
Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara:
Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur d panas matahari sampe setengah kering.
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata.
Sangrai dengan api keciiil sampe bener2 kering, matikan api. Diamkan sambil diangin2 sampe adem, simpan di stoples.
Pelengkap lain:
Nasi hangat
Irisan tomat & mentimun
Petikan daun kemangi
Irisan jeruk nipis
Lalapan lain sesue slera
Penyelesaian:
Taruh nasi anget di piring, tuangi 1 sdm bumbu kuning diatasnya, taburi poyah kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar