Jeroan Masak Jawa
Bahan-Bahan:
600 gm perut lembu
2 cm halia
3 sudu besar cili kering (dimesin)
3 sudu besar minyak
3 cawan kelapa
4 labu bawang merah
1 batang serai
2 keping asam gelugur
Garam secukup rasa
Cara:
Rebus perut hingga empuk dan potong selebar 2.5 cm x 4 cm. Tumbuk 2 labu bawang merah bersama halia dan serai. Panaskan minyak dalam periuk. Tumis 2 labu bawang merah. Apabila layu masukkan ramuan yang ditumbuk dan kacau selalu. Masukkan cili kering, santan, asam gelugur dan garam. Masukkan perut lembu dan kacau sehingga kuah mendidih.
Sumber : resep-masakan.plinplan.com
Babat Goreng
Bahan :
1 sereh
2 daun salam
500 gr babat dibersihkan dan dipotong segi empat sesuai selera
1 sdt asem
75 gr gula merah
garam secukupnya
4 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
Air untuk merebus sampai 2 ruas jari menutupi babat
Minyak untuk menggoreng
Cara olah :
Rebus babat dengan sereh dan daun salam agar lekas empuk
Setelah mulai empuk, masukkan semua bumbu dan rebus lagi hingga air asat
Sebelum disajikan goreng sebentar di atas sedikit minyak
Makan dengan sambal terasi dan lalab.
Daging Empal
Bahan :
700 gram Daging sapi
2 sendok asam
2 sendok gula aren/ gula jawa
4 bawang merah
2 bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
santan
lengkuas 1 ruas
garam secukupnya
merica secukupnya
minyak untuk menggoreng
bawang goreng untuk taburan
Cara olah :
Rebus daging yang agak lama sampai kuahnya mengental
Iris tipis dan di pukul – pukul / memarkan
larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air bekas rebusan daging
rebus bersama semua bumbu2 di atas sampai airnya sat sendiri…
angkat daging dan goreng dengan minyak sampai garing
taburkan bawang goreng hidangkan bersama salad dan sambal.
Rendang Kikil
Bahan :
Kaki Sapi
Bumbu Rendang Instant
Santan
Cara olah :
1. Rebus kaki sapi sampai daging lepas dari tulang. Angkat & dinginkan.
2. Pisahkan daging dari tulang, buang tulangnya dan rebus kembali daging dengan air sisa rebusan (kaldu).
3. Masukkan Bumbu Rendang Instant dan Santan. Aduk sesekali & masak hingga air tinggal sedikit. (api medium low)
4. Hidangkan dengan sayur rebus, sambal dan kerupuk.
Gulai tunjang (kikil)
Bahan:
500 gr tunjang/kikil sapi
1 ltr santan
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 btg serai memarkan
2 bh asam kandis
Bumbu halus :
10 bh bawang merah
3 bh bawang putih
7 bh cabe merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdm garam
Cara membuat :
Bersihkan tunjang/kikil rebus sampai lunak/lebih cepat dipresto 20 menit buang airnya
tumis bumbu halus daun kunyit daun jeruk sereh, aduk masukkan santan aduk sampai mendidih
Masukkan tunjang/kikil rebus sampai lunak dgn api kecil, lalu masukkan asam kandis aduk2
rebus hingga meresap dan kuah mengental angkat.
Kentang daging asap
Bahan :
Satu kilo kentang, kupas, rebus, dinginkan potong dadu (kalo mo pake kulit t’serah, asal dicuci sampe ilang dakinya)
Daging asap satu bungkus (yang ada di supermarket)
Bawang bombay, chopped
Bawang putih, chopped
Setengah kilo tomat con casa (seduh, buang kulitnya, cincang) …optional…
Merica dan garem secukupnya
Keju cheddar
Basil, oregano dan thyme
Cara olah :
Kedua bawang ditumis, stelah layu masukkan tomat, daging asap, tumis sampai setengah mateng, masukkan kentang dan daun-daunan (basil, oregano, thyme), garem merica, tuang susu dan keju, angkat.
Kalo mau lebih oke, tambahin paprika merah/ijo yang dipotong dadu.
Trik supaya perkedel punya wajah baru yang enak diliat sekaligus disantap, caranya masukkan adonan perkedel ke dalam paprika merah/ijo/kuning/ungu yang dibelah dua (ukuranya sedang) terus digoreng bagian yang terbuka dulu, supaya kentang matang, terus baru pantatnya yang tertutup paprika tapi jangan lama-lama ntar warna paprikanya kucel.
Daging sapi buncis
Bahan :
250 gram daging sapi cincang (ground beef).
250 gram buncis, dicuci, trus ujung2nya di buang.
2 siung bawang putih dirajang halus.
Kecap Manis
Kecap Asin
Garem
Lada
Minyak goreng
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih, lalu oseng2 sampai wangi dan bawang berwarna kecoklatan. Terus, masukkan daging sapi cincang, dan kecap manis secukupnya dan lada. Aduk2 sampai rata dan daging sapi kecoklatan (tidak menggumpal lagi).
Masukkan buncis, lalu masukkan kecap asin, garam dan lada sesuai selera. Masukkan sedikit air (dikit aja biar masakannya nggak kering). Aduk2 sampai rata.
Tutup wajan, kecilkan api dan tunggu sampai buncis lunak sambil sesekali diaduk2…
Hidangkan dengan nasi panas.
Daging bumbu rujak
Bahan :
Daging 1/2 kg, iris tipis
Santan
Air
Bumbu dihaluskan (sebelumnya ditumis dulu)
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 3 siung
Kunyit 5 cm
Kemiri 5 butir
Cabe merah sesukanya
Garam
Merica
Cara olah :
Tumis daging dan bumbu halus hingga daging berubah warna
Masukkan air (kira-kira sampai daging terendam air), masak hingga air mendidih dan daging empuk, kalau daging belum empuk dan air udah abis, boleh tambah air lagi
Tambahkan santan sesuai keinginan seberapa kental kuahnya
Masak hingga mendidih
Siap dihidangkan.
Asem-asem Tempe
Bahan-Bahan :
2 Liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas. memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 buah cabal hijau, belah dua membujur
200 gram tempe. potong 2×2 cm
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
2 ssendok makan daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
112 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam
Cara Mengolah :
Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Sajikan panas.
Untuk : 8 Orang.
Sop kikil Australia
Bahan:
1 kg otot sapi/kikil sapi
Lontong
Kuah:
1 sdm Laos
2 sdm sere
2 sdm Ketumbar
3 siung bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Kunir bubuk
2 sdm Garam
1 sdm Merica
2 buah Kemiri
3 sdm minyak goreng
1 buah jeruk kalamansi
1 sdn gula
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu lalu grengseng sampai wangi. Masukkan bersama air dan ayam, rebus sampai matang.
Lebih baik rebus otot/kikil dengan panci presto hingga empuk, kemudian baru direbus dengan air baru dan bumbu goreng hingga meresap. Lebih enak dimasak semalam sebelum disajikan.
Penyajian :
Taruh irisan lontong di mangkok.
Sajikan dengan “Sambal Kemiri” dan jeruk nipis.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar