Sie Reubeouh Cuka (Aceh)
Bahan :
250 gr daging sandung lamur, potong-potong
500 gr usus sapi rebus, potong-potong
½ sdt cabai bubuk
10 bh cabai rawit utuh
½ sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas memarkan
½ sdt cuka
1 sdt gula merah
½ sdt garam
750 ml air
Bumbu Halus :
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih
1. Aduk rata daging, usus bumbu halus dan bahan lainnya, diamkan selama 20 menit.
2. Tuang ke panci, masukkan air, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
3. Setelah kuah kental masukkan cuka, aduk, sajikan selagi panas. Untuk 4 orang.
Gulai Balak (Lampung)
Bahan:
1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
700 ml santan
5 bh bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 btr kapulaga
1/2 bh pekak
1/4 btr biji pala
2 btr cengkeh
3 sdt cabai giling
1 sdm bumbu gulai siap pakai
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Panaskan minyak goreng.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai.
Tumis sampai harum.
Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.
Tuang santan, masak sampai daging empuk. Untuk 8 orang
Pindang Kudus
Bahan :
300 gram daging sapi bagian sandung lamur
1 liter air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
300 ml santan
50 gram daun melinjo
2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kluwek ambil isinya
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh ketumbar
1. Rebus daging dalam 1 liter air sampai empuk lalu potong kotak 1 cm, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan daging.
4. Aduk-aduk kemudian tuangkan kaldu rebusan daging, garam, dan santan.
5. Setelah bumbu meresap, tambahkan daun melinjo.
6. Biarkan sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan
Untuk 4 porsi
Sumber : Sedap-sekejap.com
Sate Manis (Pontianak)
Bahan :
300 gram daging rendang, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
100 gram nanas, parut
tusuk sate
Bahan Kuah :
500 ml kaldu
3 siung bawang putih, tumis lalu haluskan
bubuk pala secukupnya
1 sendok makan minyak samin
garam dan merica secukupnya
ketupat, potong-potong
Cara Membuat :
Rendam daging dalam kecap, garam dan nanas, diamkan 30 menit. Tusukkan ke tusuk sate lalu bakar hingga matang.
Rebus kaldu bersama bawang putih, garam, merica, dan bubuk pala sampai bumbu meresap. Angkat. Selagi masih panas, masukkan minyak samin.
Sajikan sate dengan ketupat dan kuah panas.
Pancah Daging (Bengkulu)
Bahan:
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental
Haluskan:
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
2. Diamkan selama 2 jam.
3. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap. Untuk 6 orang
Gulai Iga Kemba’ang + Sambal Lecet (Bengkulu)
Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
2. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
3. Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
4. Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.
Sambal Lecet
Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.
2. Haluskan.
Gecak Sape (NTB)
Bahan :
300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
8 btr bawang merah, iris tipis
50 gr wijen
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
¼ sdt merica bubuk
4 bh belimbing sayur, iris tipis
½ sdt air jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1/8 sdt cengkeh bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu
400 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng untuk menyajikan
4 btr kemiri
5 bh cabai merah
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.
Pallu Basa (Makassar)
Bahan :
250 gr daging sapi matang, potong-potong
750 ml kaldu dari rebusan daging sapi
200 gr jantung sapi, potong, rebus matang
250 gr hati sapi rebus, potong-potong
250 gr usus sapi, rebus, potong-potong
300 gr babat sapi rebus potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
3 bh cabai merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 btg serai
¼ bh pala
½ cm kayumanis
2 bh cengkeh
1 sdm gula merah
½ sdm garam
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, jantung, hati, usus, babat dan limpa, aduk rata.
2. Tuang kaldu, masak dengan api kecil sampai mendidih.
3. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam, masak hingga bumbu meresap. Untuk 6 orang.
Bakwan Menteng
Bahan:
200 gr daging sapi
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang seledri, diiris halus
8 lembar kulit pangsit (siap beli)
200 gr mie basah
6 buah baso sapi
2 gelas kaldu ayam
garam dan merica secukupnya
Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang, diiris-iris halus
1 batang seledri, diiris-iris halus
Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri. Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol.
Daging Gulung Bumbu Madu
Daging gulung dengan isi buncis muda ini rasanya sedikit unik. Renyah di bagian dalam dan manis gurih di bagian luarnya. Tanpa cocolan sauspun rasanya sungguh lezat. Sajikan saja selagi panas dengan selada sayuran dan kentang panggang!
300 g daging has dalam sapi
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus BBQ
1 sm madu
1 sdt garam
50 g buncis muda, bersihkan, blansir
1 sdm mentega, lelehkan Cara membuat:
Iris daging melintang tipis 1/2 cm.
Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga agak pipih.
Aduk pala, merica, saus BBQ, madu dan garam hingga rata.
Lumuri irisan daging dengan campuran bumbu hingga rata.
Diamkan beberapa saat agar meresap.
Bentangkan tiap potongan daging di atas talenan.
Taruh 2-3 batang buncis di salah satu sudutnya.
Gulung hingga rapih dan padat (jika perlu ikat dengan benang agar tidak terlepas saat dipanggang).
Susun dalam pinggan tahan panas. Olesi dengan mentega leleh.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar