Kamis, 21 Januari 2010

SAPI (DENDENG BATOKOK, EMPAL PRAKTIS, EMPAL, DAGING BUMBU MANIS, DAGING IRIS MANIS, RENDANG, PARU GORENG KERING, SAMBAL GORENG PARU, SATE BUMBU KEMIRI

DENDENG BATOKOK

BAHAN:

500 gr daging sapi has dalam

1,5 liter air/air kelapa

Haluskan:

1 sdm ketumbar

5 siung bawang putih

1 cm jahe

2 sdt garam

Sambal:

300 gr cabai hijau

10 bawang merah

5 buah tomat hijau sayur, iris

6 sdm minyak goreng

1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi

50 ml kaldu

1 sdm air jeruk nipis

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.

2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.

3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.

4. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan.

Untuk: 4 orang

EMPAL PRAKTIS

BAHAN:

500 gram daging sapi has dalam

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

300 ml air

3 sdm air asam Jawa

minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

5 Butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

3 sdm gula merah sisir

Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat. P

2. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan.

3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.

4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.

Untuk : 4-6 orang

EMPAL

BAHAN:

1 kg daging sapi bagian gandik/ paha

4 lembar daun salam

250 ml santan kental

minyak untuk menggoreng

Haluskan :

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

2 sdt garam

1 sdm gula merah iris

Taburan :

Bawang goreng

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging sapi bagian gandik sampai lunak, angkat. Potong daging selebar 5 cm mengikuti serat dan tebal 1 cm, memarkan.

2. Didihkan santan bersama bumbu halus dan daun salam. Masukkan daging dan masak sampai santan menyusut, angkat.

3. Suwir-suwir sebagian daging, sisihkan.

4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.

5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rawon dengan taburan bawang goreng.

Untuk : 8 orang

DAGING BUMBU MANIS

BAHAN:

300 gram daging sapi has dalam, potong 2 x 1 cm

1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai, haluskan

8 sdm kecap manis

1 sdm air asem jawa

2 sdm minyak goreng

250 ml air

Haluskan :

3 cabai merah besar

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT:

1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis dan potongan daging sapi, aduk rata.

2. Diamkan selama 30 menit.

3. Panaskan minyak goreng, masukkan daging dan rendamannya, masak hingga daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga kuah mengering dan daging lunak.

4. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.

Untuk : 8 orang

DAGING IRIS MANIS

BAHAN:

300 gram daging iris has luar (sukiyaki)

5 sdm kecap manis

2 sdm minyak wijen

1 sdm minyak goreng

1 sdm madu

1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk

1 sdm biji wijen putih

3 siung bawang putih, cincang

1 buah bawang bombay, iris

CARA MEMBUAT:

1. Campur kecap manis dengan minyak wijen, minyak goreng, madu, garam, merica dan bawang putih, aduk rata, masukkan irisan daging, aduk rata dan diamkan selama 30 menit. P

2. anaskan wajan masukkan daging dan rendamannya bila telah setengah matang, masukkan bawang bombay dan masak terus hingga daging matang, angkat.

3. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk : 2 orang


RENDANG

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging has luar dipotong setebal jari
  • 3 liter santan dari 3 kelapa hijau yang tidak dikupas kulit arinya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :

  • 150 gr cabe merah dibuang bijinya
  • 100 gr jahe
  • 6 cm lengkuas
  • 100 gr bawang merah
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan kemudian rebus dalam panci dengan api kecil.
  • Biarkan hingga santan tinggal 1/4 bagian.
  • Aduk perlahan agar tidak hangus sampai santan mengering.

Kua Asang Rusuk

Bahan :

  • 750 gram Iga sapi yang tebal dagingnya
  • 2000 ml Air
  • 5 buah Cabe merah dibelah dan dibuang bijinya
  • 5 buah Cabe hijau dibelah dan buang bijinya
  • 20 buah Cabe rawit merah
  • 5 buah Bawang merah
  • 4 cm Jahe dimemarkan
  • 3 batang Serai
  • 8 lembar Daun jeruk purut yang lebar
  • 1 genggam Daun kemangi
  • 25 buah Blimbing sayur
  • 1/2 sdm Garam
  • 3 sdm Minyak goreng

Cara membuat :

  • Rebus iga beserta garam hingga 1/2 matang
  • Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, jahe, serai dan daun jeruk hingga cukup layu, masukkan dalam rebusan iga masak kembali hingga iga empuk
  • Potong bulat blimbing sayur masukkan dalam rebusan iga beserta daun kemangi, aduk-aduk sebentar. Angkat.
  • Lebih nikmat jika sudah 2 kali pemanasan air dengan api kecil.

PARU GORENG KERING

Bahan-bahan :

  • 1 1/2 kg paru sapi
  • 1500 ml air
  • 1 sdm garam untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air untuk melarutkan

Cara Membuat:

  • Rebus paru dengan 1500 ml air dan garam hingga paru empuk.
  • Dinginkan paru kemudian potong tipis-tipis.
  • Larutkan bumbu dengan air, masukkan potongan paru ke dalam larutan bumbu hingga tercampur rata.
  • Goreng paru dalam minyak yang belum begitu panas hingga paru kering, lakukan hingga selesai.

Sambal Goreng Paru

Bahan :

  • 400 g paru direbus hingga empuk dipotong dadu
  • 3 buah kentang sedang besarnya dipotong dadu
  • 5 buah cabe merah dibuang bijinya dirajang serong
  • 50 g kapri
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah disisir
  • 10 buah petai dibagi 3 bagian

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 buah cabe merah dibuang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 mata asam
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  • Paru dan kentang digoreng 3/4 matang
  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas dan salam dengan minyak goreng hingga harum dan matang, kemudian masukkan petai, cabe merah, paru dan kentang aduk hingga rata
  • Tambahkan santan dan gula merah hingga agak sedikit mengering, masukkan kapri aduk sebentar. Angkat.

SATE BUMBU KEMIRI

Bahan :

  • 500 gr daging has dalam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri yang sudah disangan
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Potong daging bentuk dadu kemudian lumuri dengan kecap manis kecap asin, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan, diamkan 1/2 jam.
  • Tusuk dengan tusukan sate kemudian bakar hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar