Jumat, 15 Januari 2010

CHICKEN ( HONEY GARLIC,FRIED FILLET

GB


CHICKEN HONEY GARLIC
Jakarta - Untuk yang sedang menghindari lemak, BBQ daging dada ayam ini sangat cocok dinikmati dengan salad sayuran segar. Paduan air jeruk lemon, madu dan kecap memberi sentuhan rasa manis dan gurih yang sangat spesial.

Bahan: 8 potong@100 g dada ayam tanpa kulit dan tulang 2 sdm minyak sayur Honey Garlic Marinade: 60 ml air jeruk lemon 60 ml madu 2 sdm kecap Jepang 1 sdm dr sherry, jika suka 2 siung bawang putih, memarkan

Cara membuat:
  • Honey Garlic Marinade: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Lumuri potongan daging ayam dengan Honey Garlic Marinade hingga rata. Diamkan selama minimal 6 jam atau semalaman dalam lemari es.
  • Saat akan dipanggang, lumuri dengan minyak lalu bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  • Angkat, sajikan hangat.
  • Untuk 6 orang


    FRIED CHICKEN FILLET

    an: GB4 potong @100 g daging dada ayam tanpa tulang/fillet 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt bawang putih parut 1 sdt garam
    Lapisan:
    2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih 150 g tepung panir kasar Minyak goreng Aduk rata: 50 g tepung terigu 2 sdm tepung beras 2 sdm tepung maizena 1/2 sdt merica hitam bubuk 1 sdt garam
    Saus Tomat: 1/2 sdm mentega 20 g bawang Bombay, cincang halus 1 siung bawang putih cincang halus 500 g tomat, parut halus 1 sdm tomat pasta 2 sdm keju parmesan parut 1 lemabr bayleaf 1/2 sdt merica bubuk 2 sdt gula pasir 1 sdt garam

    Cara membuat:
  • Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga pipih.
  • Taburi merica, beri bawang putih dan garam. Remas-remas hingga rata.
  • Lumuri potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan Saus Tomat.
  • Saus Tomat: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan bahan lainnya, masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  • Untuk 4 orang



    LUNCH BOX AYAM RENYAH

    Jak
    GBarta - Bekal untuk hari-hari pertama sekolah bisa Anda siapkan sendiri. Buat anak-anak jadi puas dan bersemangat memulai tahun ajaran baru. Ayam renyah berbalut wijen ini bisa jadi pilihan lauk utama. Tata cantik dan rapi dalam kotak makan agar si kecil lahap menyantapnya.

    Isi:
  • Nasi Putih
  • Ayam Goreng Wijen*)
  • Selada Kentang
  • Tumis Bayam Jamur
  • Ayam Goreng Wijen

  • Bahan:
  • 300 g daging dada/paha atas ayam tanpa tulang dan kulit
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam Minyak goreng
  • Lapisan: 50 g tepung terigu 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih 50 g biji wijen putih

  • Cara membuat:
  • Pukul-pukul potongan daging ayam hingga agak melebar.
  • Lumuri dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Gulingkan dalam tepung hingga rata.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam biji wijen hingga terbalut rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat, tiriskan. Potong-potong.
  • Untuk 6 potong


  • Jumat, 15 Januari 2010

    SAYAP AYAM LADA HITAM

    GB
    Jakarta - Rasa pedas-pedas gurih sayap ayam panggang ini bisa menjadi pemancing semangat di awal minggu ini. Lada hitam, bawang dan semburat rasa manis madu menjadi bumbu yang unik. Makin asyik disantap saat harus menelusuri serpihan daging di sela-sela tulangnya.

    Bahan:

    10 buah sayap ayam Minyak goreng
    1 buah mentimun hijau, iris serong tipis

    Bumbu, aduk rata:
    1 sdm minyak sayur 2 sdt merica hitam, memarkan halus
    1 sdm madu 3 siung bawang putih, parut
    1 sdm air jeruk nipis 2 sdt garam

    Cara membuat:
  • Potong sayap ayam menjadi dua, potong bagian ujung yang runcing.
  • Goreng sayap hingga agak kuning. Angkat dan tiriskan.
  • Aduk potongan sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Panggang dalam oven panas selama 45 menit (balik sekali-sekali agar kering merata).
  • Angkat. Sajikan hangat dengan potongan mentimun.
  • Untuk 6 orang


    Jumat, 15 Januari 2010

    AYAM PANGGANG KENTANG

    GB
    Jakarta - Ayam goreng mungkin agak membosankan. Karena itu cobalah sajian ayam dengan penampilan yang bebeda. Dengan bumbu dan balutan tepung, ayam akan menjadi lebih renyah dan gurih. Apalagi siraman saus yang gurih membuat ayam ini makin special rasanya.

    Bahan:
    250 g daging ayam, potong-potong 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 75 g tepung terigu Minyak goreng 150 g kentang, kupas, potong-potong, rebus sebentar 75 g bawang Bombay, iris kasar Saus, aduk rata 100 ml mayones 1 sdt mustard Dijon 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdm keju cheddar parut 1 sdt peterseli cincang

    Cara membuat:
  • Aduk potongan ayam dengan merica dan garam hingga rata.
  • Balut tiap potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
  • Goreng dengan sedikit minyak panas hingga agak kering. Angkat.
  • Taruh ayam dalam mangkuk tahan panas. Beri kentang dan bawang Bombay.
  • Siram dengan Sausnya.
  • Panggang dalam oven panas (dengan api atas) selama 15 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
  • Untuk 2 orang


    Jumat, 15 Januari 2010

    AYAM GULUNG

    GB
    Jakarta - Perpaduan daging ayam dan daging sapi ternyata memberi rasa lezat yang spesial. Apalagi setelah dilapisi adonan tepung yang renyah. Enak disantap hangat dengan saus sambal atau saus favorit Anda. Bisa jadi suguhan spesial untuk menjamu tamu di hari Natal.

    Bahan:
    2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    Minyak goreng
    Adonan Isi, aduk rata:
    100 g daging sapi cincang tanpa lemak
    1 sdt bawang putih bubuk
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt pala bubuk
    1 sdt garam
    Adonan Pelapis, aduk rata:
    50 g tepung terigu
    1 sdm tepung beras
    1/2 putih telur ayam, kocok lepas
    1 sdt bawang putih bubuk
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Cara membuat:
    • Bersihkan lapisan lemak pada daging dada ayam. Potong tiap dada ayam menjadi dua.
    • Sayat membujur bagian dada ayam yang tebal agar menjadi pipih dan lebar.
    • Tusuki dengan garpu dan taburi dengan bawang putih, merica, pala dan garam hingga rata.
    • Ratakan Adonan Isi di permukaan irisan daging dada ayam.
    • Gulung dada ayam hingga rapi.
    • Celupkan gulungan dada ayam dalam adonan pelapis.
    • Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kuning kecokelatan dan matang.
    • Angkat dan tiriskan.
    • Potong dan sajikan hangat.
    Untuk 4 orang




    Jumat, 15 Januari 2010

    SAYAP AYAM RENYAH

    GB
    Jakarta - Meskipun terlihat sepele, sayap ayam banyak penggemarnya. Apalagi jika sudah mencicipi sayap ayam ini. Dagingnya yang tipis justru membuat makin penasaran saat menyantapnya. Apalagi rasanya gurih-gurih renyah dan bikin ketagihan!

    Bahan:

    12 buah sayap ayam, potong dua, ambil bagian yang bawah, sisihkan bagian ujungnya untuk kaldu
    minyak goreng
    Bumbu Perendam, aduk rata:
    100 ml susu cair
    2 siung bawang putih, parut
    2 sdt bawang Bombay parut
    1/2 sdt merica hitam bubuk
    1 sdt garam
    Pelapis, aduk rata:
    50 g tepung terigu
    50 g tepung beras
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt soda kue
    1 sdt garam
    150-200 ml air

    Cara membuat:

    • Cuci bersih sayap ayam, tiriskan.
    • Aduk sayap ayam dengan Bumbu Perendam. Biarkan selama minimal 1 jam.
    • Celupkan sayap ayam dalam adonan Pelapis, goreng hingga kuning kecokelatan.
    • Angkat, tiriskan.
    • Sajikan hangat dengan saus mayones atau jeruk lemon.
    Untuk 12 buah

    Jumat, 15 Januari 2010

    GULAI AYAM DAGING ASAP

    GB
    Jakarta - Gulai yang satu ini dijamin bikin lidah bergoyang karena enak dan unik. Bukan hanya bumbunya komplet dan rasanya gurih wangi tetapi karena memakai campuran potongan daging asap yang unik aromanya. Tentu saja rasanya makin enak saja, apalagi jika disantap dengan nasi pulen yang hangat!

    Bahan:
    1/2 potong ayam, potong-potong
    minyak goreng
    2 sdm minyak sayur
    2 siung bawang putih, cincang
    3 siung bawang merah, cincang
    2 sdm bumbu gulai, siap pakai
    500 ml santan
    1 lembar daging asap/daging iga asap/beef bacon, potong kecil, sangrai
    Taburan:
    1 sdm daun selederi cincang

    Cara membuat:
    • Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
    • Goreng ayam dalam minyak panas hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
    • Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu gulai hingga harum.
    • Masukkan ayam goreng,aduk hingga rata.
    • Tuangi santan, didihkan hingga ayam empuk dan kuah agak kental.
    • Masukkan daging asap, masak hingga mendidih lagi.
    • Angkat, taburi seledri dan sajikan hangat.

    Jumat, 15 Januari 2010

    AYAM PNGGNG MADU

    GB
    Jakarta - Kalau suka rasa yang sedikit manis, ayam panggang ini cocok buat Anda. Balutan saus yang diberi madu, bawang dan sedikit rasa pedas cabai membuat rasa ayam makin menarik saja. Jika rasa yang lebih renyah, ayam bisa juga dipanggang di atas bara api. Rasanya? Hmm.. gurih-gurih manis dan renyah!

    Bahan:

    2 buah paha atas dan bawah ayam
    1 sdm mentega
    Bumbu Perendam, aduk rata:
    2 siung bawang putih, parut
    2 sdm madu
    1 sdm air jeruk nipis/lemon
    1 sdm saus tomat
    2 sdm kecap asin
    1 sdm saus cabai botolan
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt garam

    Cara membuat:

    • Tusuki paha ayam dengan garpu di seluruh bagian ayam.
    • Lumuri dengan Bumbu Perendam hingga rata.
    • Biarkan terendam selama 1-2 jam agar bumbu meresap.
    • Taruh ayam berikut perendamnya di pinggan tahan panas.
    • Beri mentega di atasnya. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit, sambil balik dan olesi bumbu sekali-sekali hingga ayam kering dan matang.
    • Angkat,sajikan dengan salad sayuran.

    HOT POT AYAM

    gGBurih wangi dijamin membuat kenyang. Nikmati selagi hangat mengepul dengan kucuran air jeruk limau.

    Bahan:
    1 liter air
    1 cm jahe, memarkan
    3 siung bawang putih, goreng lalu memarkan
    1/2 sdt merica bubuk
    2 sdt garam
    300 g daging ayam, potong-potong
    1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
    200 g bokchoy, bersihkan, potong-potong
    2 batang daun bawang, potong 3 cm
    3 tangkai daun ketumbar, potong kasar
    1 buah jeruk limau

    Cara membuat:
    • Didihkan air bersama jahe, bawang, meria dan garam.
    • Masukkan ayam, masak dengan api sedang hingga ayam lunak.
    • Tuangi putih telur kocok sambul aduk cepat hingga bergumpal halus.
    • Masukkan bokchoy dan daun bawang, didihkan hingga layu.
    • Angkat, taburi daun ketumbar dan perciki air jeruk lemau.
    • Sajikan panas.
    Untuk 4 orang ( dev / Odi )

    Jakarta - Untuk memeriahkan ulang tahun kemerdekaan yang ke 63, mungkin lauk yang satu ini bisa jadi pilihan menu minggu ini. Karena bumbunya lengkap dan pedas, ayam panggang ini cocok juga buat pelengkap lauk nasi tumpeng. Disantap dengan nasi hangat, hmm..nikmat tak ada duanya!!!

    Bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian
    3 sdm minyak untuk menumis
    2 lembar daun jeruk purut
    1 batang serai, memarkan
    2 sdm kecap manis
    500 ml air
    Bumbu, haluskan:
    8 buah cabai merah
    4 siung bawang putih
    6 butir bawang merah
    1 buah tomat merah
    3 butir kemiri
    1/2 sdt merica butiran
    1/2 sdt gula merah
    2 sdt garam

    Cara membuat:

    • Perciki potongan ayam dengan sedikit air jeruk nipis, remas-remas lalu sisihkan.
    • Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai hingga wangi.
    • Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
    • Tambahkan kecap dan air, masak dengan api kecil hingga air habis dan ayam empuk.
    • Angkat.
    • Bakar ayam di atas bara api atau panggang dalam oven panas hingga agak kering.
    • Angkat dan sajikan hangat.
    Untuk 6 orang ( eka / Odi )

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar