CHICKEN HONEY GARLIC
Bahan: 8 potong@100 g dada ayam tanpa kulit dan tulang 2 sdm minyak sayur Honey Garlic Marinade: 60 ml air jeruk lemon 60 ml madu 2 sdm kecap Jepang 1 sdm dr sherry, jika suka 2 siung bawang putih, memarkan
Cara membuat:
FRIED CHICKEN FILLET
an: 4 potong @100 g daging dada ayam tanpa tulang/fillet 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt bawang putih parut 1 sdt garam
Lapisan: 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih 150 g tepung panir kasar Minyak goreng Aduk rata: 50 g tepung terigu 2 sdm tepung beras 2 sdm tepung maizena 1/2 sdt merica hitam bubuk 1 sdt garam
Saus Tomat: 1/2 sdm mentega 20 g bawang Bombay, cincang halus 1 siung bawang putih cincang halus 500 g tomat, parut halus 1 sdm tomat pasta 2 sdm keju parmesan parut 1 lemabr bayleaf 1/2 sdt merica bubuk 2 sdt gula pasir 1 sdt garam
Cara membuat:
LUNCH BOX AYAM RENYAH
Jakarta - Bekal untuk hari-hari pertama sekolah bisa Anda siapkan sendiri. Buat anak-anak jadi puas dan bersemangat memulai tahun ajaran baru. Ayam renyah berbalut wijen ini bisa jadi pilihan lauk utama. Tata cantik dan rapi dalam kotak makan agar si kecil lahap menyantapnya.
Isi:
Jumat, 15 Januari 2010
SAYAP AYAM LADA HITAM
Bahan:
10 buah sayap ayam Minyak goreng
1 buah mentimun hijau, iris serong tipis
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur 2 sdt merica hitam, memarkan halus
1 sdm madu 3 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis 2 sdt garam
Cara membuat:
Jumat, 15 Januari 2010
AYAM PANGGANG KENTANG
Bahan: 250 g daging ayam, potong-potong 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 75 g tepung terigu Minyak goreng 150 g kentang, kupas, potong-potong, rebus sebentar 75 g bawang Bombay, iris kasar Saus, aduk rata 100 ml mayones 1 sdt mustard Dijon 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdm keju cheddar parut 1 sdt peterseli cincang
Cara membuat:
Jumat, 15 Januari 2010
AYAM GULUNG
Bahan:
2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak goreng
Adonan Isi, aduk rata:
100 g daging sapi cincang tanpa lemak
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
Adonan Pelapis, aduk rata:
50 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 putih telur ayam, kocok lepas
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan lapisan lemak pada daging dada ayam. Potong tiap dada ayam menjadi dua.
- Sayat membujur bagian dada ayam yang tebal agar menjadi pipih dan lebar.
- Tusuki dengan garpu dan taburi dengan bawang putih, merica, pala dan garam hingga rata.
- Ratakan Adonan Isi di permukaan irisan daging dada ayam.
- Gulung dada ayam hingga rapi.
- Celupkan gulungan dada ayam dalam adonan pelapis.
- Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Potong dan sajikan hangat.
Jumat, 15 Januari 2010
SAYAP AYAM RENYAH
Bahan:
12 buah sayap ayam, potong dua, ambil bagian yang bawah, sisihkan bagian ujungnya untuk kaldu
minyak goreng
Bumbu Perendam, aduk rata:
100 ml susu cair
2 siung bawang putih, parut
2 sdt bawang Bombay parut
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Pelapis, aduk rata:
50 g tepung terigu
50 g tepung beras
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
150-200 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih sayap ayam, tiriskan.
- Aduk sayap ayam dengan Bumbu Perendam. Biarkan selama minimal 1 jam.
- Celupkan sayap ayam dalam adonan Pelapis, goreng hingga kuning kecokelatan.
- Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus mayones atau jeruk lemon.
Jumat, 15 Januari 2010
GULAI AYAM DAGING ASAP
Bahan:
1/2 potong ayam, potong-potong
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
2 sdm bumbu gulai, siap pakai
500 ml santan
1 lembar daging asap/daging iga asap/beef bacon, potong kecil, sangrai
Taburan:
1 sdm daun selederi cincang
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu gulai hingga harum.
- Masukkan ayam goreng,aduk hingga rata.
- Tuangi santan, didihkan hingga ayam empuk dan kuah agak kental.
- Masukkan daging asap, masak hingga mendidih lagi.
- Angkat, taburi seledri dan sajikan hangat.
Jumat, 15 Januari 2010
AYAM PNGGNG MADU
Bahan:
2 buah paha atas dan bawah ayam
1 sdm mentega
Bumbu Perendam, aduk rata:
2 siung bawang putih, parut
2 sdm madu
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tusuki paha ayam dengan garpu di seluruh bagian ayam.
- Lumuri dengan Bumbu Perendam hingga rata.
- Biarkan terendam selama 1-2 jam agar bumbu meresap.
- Taruh ayam berikut perendamnya di pinggan tahan panas.
- Beri mentega di atasnya. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit, sambil balik dan olesi bumbu sekali-sekali hingga ayam kering dan matang.
- Angkat,sajikan dengan salad sayuran.
HOT POT AYAM
gurih wangi dijamin membuat kenyang. Nikmati selagi hangat mengepul dengan kucuran air jeruk limau.
Bahan:
1 liter air
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, goreng lalu memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
300 g daging ayam, potong-potong
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
200 g bokchoy, bersihkan, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 3 cm
3 tangkai daun ketumbar, potong kasar
1 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Didihkan air bersama jahe, bawang, meria dan garam.
- Masukkan ayam, masak dengan api sedang hingga ayam lunak.
- Tuangi putih telur kocok sambul aduk cepat hingga bergumpal halus.
- Masukkan bokchoy dan daun bawang, didihkan hingga layu.
- Angkat, taburi daun ketumbar dan perciki air jeruk lemau.
- Sajikan panas.
Jakarta - Untuk memeriahkan ulang tahun kemerdekaan yang ke 63, mungkin lauk yang satu ini bisa jadi pilihan menu minggu ini. Karena bumbunya lengkap dan pedas, ayam panggang ini cocok juga buat pelengkap lauk nasi tumpeng. Disantap dengan nasi hangat, hmm..nikmat tak ada duanya!!!
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
500 ml air
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula merah
2 sdt garam
Cara membuat:
- Perciki potongan ayam dengan sedikit air jeruk nipis, remas-remas lalu sisihkan.
- Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tambahkan kecap dan air, masak dengan api kecil hingga air habis dan ayam empuk.
- Angkat.
- Bakar ayam di atas bara api atau panggang dalam oven panas hingga agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar