Kamis, 21 Januari 2010

SAPI (KALEDO,KUA ASANG RUSUK,DADAR SIRAM DAGING CINCANG,ATI TAUCO,BAKSO MALANG,SOP KACNG MERAH,SOTO PADANG,RANDANG,GULAI BANAK,)

KALEDO (Khas Palu – Sulawesi Tengah)

Kaledo

Bahan :

Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg

Asam jawa mentah – 5 ruas panjang

Cabe rawit hijau – 15 butir

Garam secukupnya.

Jeruk nipis.

Cara Pembuatan :

  • Cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih
  • Jerang air dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk
  • Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian jerang air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, ini diperlukan untuk mengurangi lemak pada air rebusan
  • Setelah air mendidih, masukkan garam caberawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang
  • Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang
  • Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
  • Tambahkan jeruk sesuai selera.

Kua Asang Rusuk

Bahan :
* 750 gram Iga sapi yang tebal dagingnya
* 2000 ml Air
* 5 buah Cabe merah dibelah dan dibuang bijinya
* 5 buah Cabe hijau dibelah dan buang bijinya
* 20 buah Cabe rawit merah
* 5 buah Bawang merah
* 4 cm Jahe dimemarkan
* 3 batang Serai
* 8 lembar Daun jeruk purut yang lebar
* 1 genggam Daun kemangi
* 25 buah Blimbing sayur
* 1/2 sdm Garam
* 3 sdm Minyak goreng

Directions:
* Rebus iga beserta garam hingga 1/2 matang
* Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, jahe, serai dan daun jeruk hingga cukup layu, masukkan dalam rebusan iga masak kembali hingga iga empuk
* Potong bulat blimbing sayur masukkan dalam rebusan iga beserta daun kemangi, aduk-aduk sebentar. Angkat.
* Lebih nikmat jika sudah 2 kali pemanasan air dengan api kecil.

Telur dadar siram daging cincang(untuk balita)

Bahan :
1 butir telur ayam
1 ½ sdm minyak goreng, untuk menumis
50 gr daging cincang
10 gr sayur campur, mis. Wortel, biji jagung dan kc polong
100 ml kaldu/air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :
½ sdt bawang putih cincang
1 sdm irisan daun bawang kecil bag.putih
1 irisan tipis jahe
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdm kecap asin
1 batang daun seledri, iris
¼ sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong2 ukuran 5×5 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum. Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna. Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.
3. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.

Ati bumbu taoco

Bahan:

500 g hati sapi
air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
10 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 lembar daun pandan, simpulkan, cabik-cabik
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah tomat hijau, potong 4 bagian membujur
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
5 sdm taoco, siap pakai
1 sdm kecap manis
100 ml air
2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
- Rebus hati sapi dalam air mendidih secukupnya hingga berubah warna dan matang. Angkat, tiriskan, biarkan dingin. Potong-potong hati bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum dan Iayu. Masukkan daun pandan, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga daun pandan layu.
- Tambahkan tomat hijau, garam, gula merah, taoco, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga tomat Iayu. Masukkan hati sapi, aduk rata.
- Tuangi air dan air jeruk nipis. Masak di atas api sedang hingga semua bahan matang dan hati agak mengering. Angkat, sajikan.

Untuk 8 porsi

BAKSO MALANG

BAHAN BAKSO:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

KUAH:
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

PELENGKAP:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Untuk: 6 orang.


Empal Goreng Gurih

Bahan:

Daging sapi 1/2 kg direbus sampai empuk.

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih 5 siung

Ketumbar 1 sdm

Lengkuas 1ruas

garam secukupnya

Gula merah 2 sdm.

Air 50 cc

Cara memasak:

Potong daging yang telah empuk sesuai selera dengan ketebalan 1 cm dan dipukul-pukul sampai memar.

Rendam daging yang telah memar ke dalam bumbu dihaluskan, diamkan 15 menit.

Goreng sampai daging berwarna kekuningan.

Sop Kacang Merah

Bahan:

250 gr kacang merah segar, rebus kurang lebih 30 menit, tiriskan

500 gr daging yang berlemak

1-2 bh tomat, belah 4

3 bh wortel, iris bulat 1 cm

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt merica bubuk

3 sdm margarin

8 bh bawang merah, iris tipis

2 sdt garam

5 btg daun bawang, potong 1 cum

2 btg tangkai dan daun seledri

Cara membuat:

1. Rebus daging sampai setengah matang dengan 150 ml air, bersama kacang merah hingga seluruhnya lunak. Ukur kaldu kurang lebih 1000 ml, potong daging sesuai selera, masukkan lagi ke dalam kaldu.

2. Tumis bawang merah dengan 3 sdm margarin, masukkan ke kaldu dengan semua bahan lain. Masak hingga seluruhnya matang, hidangkan panas-panas.

Soto Padang

Soto Padang mempunyai keunikan rasa dan selera. Dibandingkan dengan soto-soto lain, soto Padang mempunyai penggemar tersendiri

Bahan:

  • 1 lb daging sapi (beef round)
  • 2 baking potato goreng, potong kecil2
  • 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
  • daun seledri, iris halus
  • bawang goreng
  • kecap asin dan cuka secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan lada secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/2 medium onion
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir pala
  • sambal oelek sepedasnya

Cara membuat:

  1. Potong daging setebal 1 inch.
  2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
  3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
  4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).

Menghidangkannya:

  1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
  2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang
    hangat.
  3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan
    bawang goreng.

Randang (Minang)

Makanan ini sudah sangat dikenal akan kelezatannya. Keberadaannya sendiri sudah tidak dapat dipisahkan dengan Sumatera Barat sendiri. Dan kadangkala ketika kita bertanya kepada orang non Sumatera Barat, ” Sumatera Barat terkenal dengan apanya?” Tak jarang kita mendapatkan jawaban ” Rendang”. Adalah sangat disayangkan ketika Hak Patent dari rendang ini jatuh ketangan orang Malaysia ..

Ingredients:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 kaleng santan
  • daun kunyit (kalau ada)
  • daun jeruk

Recipe Properties:

  1. Campur daging, 2 cangkir air, santan, daun kunyit, daun jeruk, sepotong lemon grass, 1 sdm onion powder, 1 sdm garlic powder, 1 sdm ginger powder, 1 sdm paprika, 1 sdm chili powder atau 1 sdm cayenne pepper ( atau tergantung selera pedasnya), galangal powder, 1/2 sdm turmeric powder dan garam.
  2. Rebus dengan api kecil sampai kuah mengental.

Gulai Banak (Minang)

Gulai Banak adalah gulai otak ala Sumatera Barat.

Ingredients:

  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 otak sapi/kerbau
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm cabai giling
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 potong asam kandis
  • garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok garam. Diamkan selama kira-kira 5 menit, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
  2. masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat. kupas kulit arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 2 cm, berbentuk persegi 4 x 4 cm. sisihkan.
  3. gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam sampai halus kemudian masukkan ke dalam santan. bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
  4. masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  5. sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke dalamnya, tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih. kecilkan api dan masak sampai otak matang dan santan berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar