Kamis, 21 Januari 2010

SAPI (SOP BUNTUT,KONRO,GULAI OTAK, RENDANG LIMPA,SAMBAL GORENG BOLA2 DAGING,STUP STEAK CAMPUR,GEPUK DAGING)

SUP BUNTUT

Bahan:
.500 gram buntut, dipotong kecil-kecil,
.direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah,
.rebus 3 siung bawang putih,
.dihaluskan 1 bawang bombay,
.potong kotak 2 iris jahe,
.dimemarkan 2 buah wortel bentuk kembang
.2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri,
.dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar dipotong-potong 2 butir cengkeh garam ...........dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm
bentuk kembang 50 gram kacang polong

Cara Membuat:
.Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

.Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air .hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter

.Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.

.Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, .masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.

.Untuk 6 porsi


Sop Konro

Bahan:

1 kg iga sapi, iris menurut ruas2

ltr air3 cm kayu manis3 btr cengkeh3 cm lengkuas memarkan

2 lbr daun salam2 sdm air asam jawa3 sdm minyak untuk menumis garam5 btr bawang merah, .iris halus

Haluskan:

.5 btr bawang merah3 siung bawang putih1 sdt merica bulat½ sdt pala2 sdm kluwek50 gr .kacang merah rebus garam

Cara membuat:·

.Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam, air asam dan garam hingga empuk.· .Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam kaldu iga.· .Sajikan panas dengan sambal terasi.

Gulai Otak

Bahan-bahan

  • 500 gram otak sapi, cuci
  • 60 gram bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai hijau, iris halus
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 175 cc santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh asam
  • 1 sendok makan air panas
  • 1/2 buah paprika hijau, iris tipis memanjang

Cara membuat

Kukus otak sapi selama 10 menit, angkat, dinginkan, lalu potong-potong menjadi 10 bagian, .sisihkan.

Campur asam dan air panas, aduk rata, lalu diamkan selama 3 menit, tiriskan, sisihkan.

Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, dan cabai hijau, tumis .hingga layu.

Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk rata, lalu masukkan santan, garam, gula, daun salam, .daun jeruk purut, dan air asam tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan otak sapi tadi dan paprika hijau, aduk rata, masak selama 10 menit hingga matang .dan kuah mengental, lalu angkat, sajikan.

Rendang Limpa

Bahan-bahan

  • 1 kilogram limpa sapi, potong ukuran 3 cm
  • 1 liter santan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh asam

Cara membuat

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, kunyit, garam, .merica bubuk, dan asam, sisihkan.

Campur santan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, lalu masak hingga .mendidih.

Masukkan limpa sapi, sere, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih, .l.alu kecilkan api, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Sambal Goreng Bola-bola Daging

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan
300 gram daging sapi, cincang
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3 sendok makan minyak
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh asam
2 sendok makan gula merah
300 cc santan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah

Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan 1/2 resep garam, sisihkan.

Campur daging sapi, 1/2 resep garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk hingga rata, lalu .bentuk menjadi bola-bola, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, .tumis hingga harum.

Tambahkan asam dan gula merah, aduk rata, lalu masukkan bola-bola daging, aduk perlahan .hingga rata, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masak hingga matang .dan kuah mengental, angkat.


Stup Steak Campur


Bahan :
  • 2 buah Daging steak sirloin (300gr), taburi dengan garam dan lada, dioles mustard
  • 2 buah Kentang dibagi 4 bagian, digoreng dan dipotong 3 bagian
  • 1 buah Paprika merah potong dadu
  • 50 gr Jamur sitoke segar dibelah 2 bagian
  • 1/2 buah Bawang bombai cincang
  • 3 siung Bawang putih dicincang
  • 2 sdm Saos steak botol
  • 1 sdm Saos inggris
  • 2 sdm Saos tomat
  • 3 sdm Saos cabe
  • 1 sdm Kecap asin
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Keju lada hitam
  • 100 ml Kaldu sapi
  • 2 sdm Mentega
  • 1 sdm Minyak goreng

Cara membuat :

  • Panaskan sedikit minyak kemudian bakar steak hingga 3/4 matang.
  • Angkat steak dan potong memanjang.
  • Sajikan dalam keadaan panas.

Gepuk Daging

Bahan:

500 gram daging sapi, rebus setengah matang, potong 5 x 5 cm, memarkan

100 cc santan kental (½ butir kelapa)

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 lembar salam

1 ruas lengkuas, dimemarkan

1 sendok makan air asam

30 gram gula merah

garam secukupnya

Cara Membuat:

Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah. Rebus bumbu ini bersama kaldu rebusan .daging dan santan.

Tambahkan garam, air asam, salam dan lengkuas. Masukkan daging yang telah dimemarkan .tadi. Rebus sampai daging betul-betul empuk dan bumbu meresap. Angkat.

Setelah dingin, goreng daging hingga kecoklatan.


DAGING BUMBU EBI

Jakarta - Daging sapi dipadu dengan udang kering? Hmmm...sensasi rasanya sungguh gurih enak. Coba saja buktikan dengan lauk lezat ini. Daging has sapi dimasak perlahan dengan bumbu bawang dan shoyu hinggaa meresap. Sebagai sentuhan terakhir, taburan ebi yang halus akan memberi sensasi renyah dan rasa gurih yang enak!

Bahan:
1 sdm margarin
50 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, cincang kasar
150 g daging has dalam sapi, iris tipis
500 g kentang, kupas, potong-potong
1 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdt garam
500 ml air
Taburan:
1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk halus
1 sdm daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging has,a duk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan kentang dan bumbu, aduk rata.
  • Tuangi air lalu masak dengan api kecil hingga daging dan kentang empuk serta kuah hampir habis.
  • Angkat. Taburi bahan Taburan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

( eka / Odi )


ASAM PEDAS IGA SAPI

Jakarta - Di saat cuaca dingin paling enak menyantap yang kuah berhangat dengan rasa sedikit pedas sebagai penghangat badan. Coba saja iga sapi yang dimasak dengan bumbu sederhana dan sentuhan rasa pedas, asam sedikit manis. Hirup kuahnya selagi panas dan nikmati lembut gurihnya daging iga. Slruuup!

Bahan:
1 liter air
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris kasar
2 buah cabai hijau, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
5 buah tomat hijau, iris kasar
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan iga sapi, salam dan lengkuas.
  • Rebus dengan api kecil hingga daging iga empuk.
  • Tambahkan air panas, jika perlu.
  • Tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga layu.
  • Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga.
  • Tambahkan cabai rawit merah, tomat hijau, kecap, merica dan garam.
  • Rebus terus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  • Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 orang


sapi bumbu kari

Jakarta - Untuk menghangatkan tubuh, kari yang hangat dan merangsang selera bisa jadi pilihan buat sajian hari ini. Yang ini dibuat dari daging sapi plus labu. Rasa gurih daging dan legit lembut labu membuat sajian ini enak dinikmati dengan nasi hangat. Aroma wanginya dijamin bikin ketagihan!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
3 sdm bumbu kari merah Thai, siap beli
1 batang serai, iris kasar
2 buah cabai hijau besar, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut
300 g dgaing has luar sapi, iris tipis
300 g labu kuning, kupa, potong dadu 2 cm
1 sdm saus ikan
1 sdm air jeruk nipis
500 ml santan kental
2 sdt gula palem
Taburan:
1 lembar daun jeruk purut, iris halus

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah hingga layu.
  • Masukkan bumbu kari, serai dan cabai hijau. Aduk hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tambahkan gula, didihkan kembali hingga daging empuk. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar