Kamis, 14 Januari 2010

AYAM KUKUS JAHE

GB
Jakarta - Ayam yang disjaikan ala nasi ayam Hainan ini sangat enak dimakan hangat. Lumuran bumbu bawangnya meresap hingga ke serat daging. Kulit dan dagingnya terasa lembut karena dikukus cukup lama. Taburan cabai merah bubuk akan memberi rasa pedas yang segar!

Bahan:
500 g daging paha ayam bagian atas, tanpa tulang
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm ang ciu/cuka beras, jika suka
1 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Taburan:
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
Basi putih
Timun, iris tipis
Jeruk Lemon

Cara membuat:
  • Aduk dan remas-remas daging ayam dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam minimal 1 jam.
  • Taruh di dalam mangkuk tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 40 menit hingga matang. Angkat daging ayam dan tiriskan.
Penyajian:
  • Iris-iris daging ayam. Taruh di atas nasi hangat.
  • Beri sedikit kuahnya, taburi bahan Taburan.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
( eka / Odi )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar