Senin, 11 Januari 2010

SEAFOOD RECIPE



CAKALANG TUMIS TOMAT PEDAS

By: Lia, Dapurgue
Bahan:
300 gr daging ikan cakalang/tongkol/tuna mentah
4 siung bawang putih, iris
8 butir bawang merah, iris
2 batang sereh, geprak atau suwir2 memanjang tanpa putus dari pangkalnya
3 cm lengkuas, belah & geprak
Cabe rawit secukupnya
250 gr tomat merah, iris kasar
1 sdt garam /secukupnya
1.5 sdt gula pasir /secukupnya
4 sdm minyak kelapa murni *aku pake VCO*
100 ml kaldu ikan
Cara:
Tempatkan ikan di mangkuk tahan panas, kukus 15 menit.
Suwir2 daging ikan, sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak kelapa, tumis sereh, lengkuas, bawang putih dan bawang merah hingga layu
Masukkan ikan dan cabe rawit, aduk2 rata.
Tuangi kaldu ikan, tambahkan tomat, garam dan gula pasir. Tutup rapat, masak dengan api kecil selama 10 menit, matikan api & sajikan.
Bila suka agak kering, buka tutupnya dan lanjutkan memasak dengan api medium hingga kuah mengering.
Note:
Rempah & herbs bisa divariasikan sesuai selera, misal dengan tambahan daun jeruk, jahe geprak, kemangi, duan bawang dll.
Takaran tomat diatas adalah mengikuti seleraku & hubby yg doyan tomat. Kalo kebanyakan bisa dikurangi sesuai selera.

Friday, November 28, 2008

Udang Goreng Tepung

Udang goreng tepung selalu disuka, mudah dibuat dengan beragam versi sesuai selera. Yang paling sering kubikin udang goreng tepung dengan bumbu tradisional. Kali ini aku pakai bumbu minimalis dengan tambahan italian herbs. Silahkan racik bumbu apa saja sesuai selera yang pasti Udang Goreng Tepung selalu menjadi all times favourite :) Sajikan dengan salad ataupun sayuran rebus sebagai menu sehat kombinasi protein-sayur


UDANG GORENG TEPUNG
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr udang kupas, tinggalkan ekornya
75 gr /secukupnya, campuran maizena & terigu (1:1)
4-5 sdm air matang
Herbs cincang halus secukupnya (aku pake mixed herbs)
Minyak goreng secukupnya
Haluskan:
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
½ sdt garam /secukupnya
Cara:
Aduk udang, bumbu halus, herbs dan air matang. Diamkan di kulkas 15 menit.
Tambahkan maizena, aduk rata hingga udang terselimuti adonan tipis2.
Goreng seekor demi seekor hingga matang, tiriskan.
Sajikan dengan sayuran dan saus sesuai selera.
Note:
Bisa menggunakan herbs apa saja seperti daun jeruk, daun bawang (spring onion), seledri, kucai.
Kalau ingin rasa udang lebih manis cukup buang kepala tanpa dikupas kulitnya.
Untuk udang ukuran besar bisa dibelah melebar (butterfly).

Monday, November 10, 2008

Sup Bihun Udang

Udah mulai masuk musim hujan, sering mendung dan angin sejuk. Wiken yang nyaman banget nih, nyempetin utak-atik dikit masakin hubby yang demen bihun. Biasanya bikin bihun goreng tapi kali ini pengen bikin yang berkuah hangat. Enak banget menikmati semangkuk sup bihun hangat dan sedap berkuah udang dalam cuaca yang sejuk, sluurpp....


SUP BIHUN UDANG
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
150 gr bihun kering
350 gr udang ukuran sedang
1 sdm kecap asin
3 lembar daun jeruk
1 liter air
1.5 sdt garam/secukupnya
1/2 sdt gula pasir/secukupnya
4 sdm minyak sayur
Sayur, iris halus:
Sawi (caisim, pokchoy, sesuai selera)
Wortel
Jamur kuping (aku pake yg segar)
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah, goreng utuh
7 siung bawang putih, goreng utuh
6 butir kemiri, goreng
3/4 - 1 sdt merica bubuk
Cara:
Rebus atau siapkan bihun sesuai petunjuk di kemasan, tiriskan dan sisihkan.
Udang dikupas bersih (sisihkan kulit dan kepalanya), aduk dengan kecap asin diamkan 15 menit di kulkas.
Sangrai kulit dan kepala udang sampai tidak berair, tuangi air. Didihkan lalu tutup dan simmering hingga agak menyusut. Saring, takar kaldu sebanyak 750 ml.
Panasin minyak, tumis udang sampai setengah matang, tiriskan dan sisihkan, jaga wajan tetap panas.
Masukkan bumbu halus dan daun jeruk ke wajan, tumis hingga wangi.
Tuangi kaldu udang, didihkan, tambahkan garam dan gula.
Masukkan udang tumis dan sayuran yang telah diiris halus, didihkan sekali lagi, angkat.
Siapkan bihun di mangkuk, tuangi kuah, sajikan segera.
Note:
Bisa ditambah taburan sesuai selera, seperti daun bawang ato bawang goreng, kecap manis dan sambal.
Sayur bisa diganti apa aja misalnya taoge, brokoli, jamur2an lainnya, dll.
Kalo demen kuah banjir, tambah sendiri kaldunya dg aer panas ya.

Wednesday, November 05, 2008

Fish Steak ala Teriyaki


FISH STEAK ala TERIYAKI
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
400 gr fillet ikan
2 siung bawang putih, parut
2 sdm air jahe
50 ml light soy sauce
1 sdm gula palem
2 sdt air jeruk lemon
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
100 ml air matang
Cara:
Aduk ikan dengan semua bahan kecuali air matang, diamkan di kulkas selama satu jam.
Panaskan wajan, masukkan ikan, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, masak dengan api medium sambil sesekali dibalik hingga kuah menyusut.
Sajikan hangat dengan sayuran blansir atau rebus.
Note:
Pakai ikan jenis apa aja, bisa fillet utuh atau dipotong2.
Kalo gaada light soy sauce bisa diganti kecap asin biasa *atur takarannya biar ngga keasinan*
Takaran gula bisa ditambah sesuai selera atau diganti madu
Kalo suka herbs bisa ditambahkan. Di foto bawah aku nambahin ketumbar bubuk, black pepper dan mixed herbs.

Monday, November 03, 2008

Udang Paprika

Bener2 cepet dan mudah banget bikinnya, sangat minimalis karena pengen nonjolin rasa asli udangnya sendiri. Pilih udang sesegar mungkin untuk mendapatkan rasa yang maksimal. Paprika yang kaya antioksidan dipilih sebagai penyeimbang, tetap selalu lezat meski tanpa dibumbui. Masak dengan cepat sehingga semua bahan masih renyah dan rasa aslinya keluar sempurna.

Udang Tumis Paprika
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
300 gr udang jerbung, kupas & tinggalkan ekornya
Paprika merah kuning hijau, potong2
1/3 sdt gula pasir
1/3 sdt garam/secukupnya
2 sdt kecap asin
3 sdm minyak sayur
Cara:
Aduk udang, garam dan gula pasir, diamkan 15 menit di kulkas.
Panaskan minyak sayur, masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
Tambahkan kecap asin, tumis 2 menit.
Masukkan paprika, masak hingga paprika agak layu, matikan api.
Sajikan hangat . Untuk penyajian yang lebih menarik bisa disusun berselang-seling pada tusuk sate.

Tuesday, March 25, 2008

Ikan Saus Mangga Pedas

Yang dibahas sausnya yak, ikannya bisa digoreng ato dibakar sesuai selera. Pas aku bikin ikannya digoreng cuma pake garam doang soale yang ditonjolin rasa aseli ikannya dan rasa sausnya. Inspirasinya dari saus mangga ala Vietnamese (eh, ato Koreanese yak?), tapi saus kecapnya dibikin gaya Suroboyoan hehehe....



Ikan Saus Mangga Pedas
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
700 gr ikan, digoreng atau dibakar (aku pake bawal goreng)
200gr daging mangga yang masih keras, iris/serut kasar
Daun kemangi secukupnya
Saus Kecap:
75 ml kecap manis
1 sdm gula merah
2-3 sdm kacang goreng
Cabe rawit secukupnya
Seujung sdt terasi goreng
3 sdm air matang
Cara:
Tumbuk gula merah, cabe rawit, kacang goreng dan terasi jangan sampai halus.
Tuangi kecap manis dan air matang, aduk rata.
Siapkan ikan di piring saji, taburi mangga, siram dengan saus kecap.
Sajikan segera dengan daun kemangi.
Note:
Sengaja mangga ngga dicampur saus kecapnya tar jadi gampang berair

Monday, February 11, 2008

Double Chocolate Jelly

Puding ini memanfaatkan sisa ganache dan masih pula ditambah coklat bubuk biar makin manteubbb... pake kombinasi jelly, agar-agar dan sedikit maizena agar teksturnya cantik dan lembut namun tetap kenyal.


DOUBLE CHOCOLATE JELLY
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 sachet agar-agar bubuk
1 sachet jelly/konnyaku bubuk
500 gr ganache
50 gr coklat bubuk
1200 ml fresh milk
150 gr gula pasir ato sesuai selera
3 sdm maizena
Cara:
Hangatkan ganache, campurkan coklat bubuk sambil diaduk pake whisker hingga rata, sisihkan.
Campur agar2 bubuk, jelly bubuk, gula dan maizena, tuangi freshmilk sedikit2 sambil diaduk pake whisker hingga rata tidak berbutir, tuangi ganache, aduk rata.
Panaskan sambil terus diaduk sampai mendidih, angkat.
Tuang ke cetakan puding, bekukan dan dinginkan di kulkas.
Potong2 dan sajikan.
Note:
Ganache bisa dibuat dengan mencampur 250ml whipping cream hangat dan 250gr dark chocolate cincang hingga larut dan rata, tambahkan 2 sdm butter leleh. Bisa juga pake perbandingan lain, misal 175ml whipping cream dan 325gr dark chocolate (sisa ganache yang kupake menggunakan perbandingan yang ini)

Roti Mariyam, aka. Pratha

Lagi ada tante di rumah, kita daulat ngajarin bikin Roti Mariyam dehhhh…. Bagi yang ngga tau Roti Mariyam, ini sama seperti Pratha. Tetapi Roti Mariyam (khususnya yang kukenal di Sby) teksturnya sangat flaky dan berserat kalo disobekin, bikinnya a little more complicated than pratha. Biasanya disajikan dengan kari (ayam, kambing mopun sapi). Tapi dimakan kosongan gituh juga enak kok buwat cemilan, ato dimakan ama madu. Dipakein keju juga pasti enaaakkkk… Ini resep yang kudapet dari tante, sedikit kumodif biar lebih lembut tapi ga eneg. Stepnya banyak tapi gak rumit kok, asal tlaten ajah dan siapapun pasti bisa, ga perlu keahlian khusus. Cobain yaaa….. !

PRATHA, ROTI MARIYAM
Recipe by: Tante Asih
Modified and Photo by: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat, bisa lebih atau kurang sesuai kondisi adonan
2 butir telur + 2 kuning telur
1.5 sdt garam atau secukupnya
Margarin secukupnya, lelehkan
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Letakkan tepung di baskom, buat lubang di tengahnya.
Telur dan garam dikocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil diremas hingga berbutir.
Tuangi air hangat dikit2 sambil terus diuleni hingga kalis.
Tutup dengan selembar plastik dan diamkan selama 3 jam.
Bagi adonan menjadi 16-20 bagian.
Siapkan meja atau loyang lebar, olesi minyak tipis2.
Ambil satu bagian adonan, tipiskan di meja/loyang sambil diratakan ke segala arah hingga tipis transparan seperti bikin kulit martabak telur.
Oles permukaannya dengan mentega leleh, pilin dari satu sisi dan gulung menjadi satu utas gulungan panjang.

Kerjakan sampai habis dan semua menjadi gulungan panjang.
Ambil satu utas, pegang masing2 ujungnya. Ujung kanan digulung ke atas, ujung kiri digulung ke bawah sehingga kedua gulungan bertemu di tengah.
Belit sehingga kedua gulungan bertumpuk jadi satu, atas dan bawah.
Lakukan pada semua bagian yang lain sehingga semua menjadi tumpukan gulungan.
Ambil satu tumpukan gulungan, pipihkan menjadi lingkaran setebal 0.2cm. Kerjakan sampai habis.
Siapin teflon, oles dengan minyak sayur, panggang tiap lembar pratha dengan api medium sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan.
Tumpuk 3 lembar pratha yang baru digoreng, berdirikan posisi vertikal, geprak dengan punggung sutil. Sajikan segera.
Note:
Gepraknya jangan terlalu napsu sampe babak belur ya... asal flaky ajah. Gambar yang babak belur diatas adalah pratha yang uda disobek2, teksturnya cakeb kan...
Kalo suka bisa ditambah keju parut di tahap menipiskan adonan, dijamin guriihhhh, jadi cheese pratha. Pake parmesan ato cheddar terserah.


Kari Cumi

Kalo di rumah cumi paling sering digoreng item, tumis item, ato paling banter digoreng tepung (dan turunannya spt asem manis, capcay dkk), wiken kemaren coba dimasak kari. Paduan aneka rempah plus aromatic herbs (tak lupa sejumput terasi biar khas gaya madura) bikin rasanya sensasional. Disajikan dengan kucuran air jeruk limau dan sayuran rebus. Penikmat makan sejati pasti melengkapinya dengan nasi anget dan krupuk ;)



KARI CUMI
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 kg cumi segar
600 ml air
200 ml santan kental
1 sdm air asam
1.5 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis
5 batang daun bawang (cung, spring onion), potong2 3cm
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
4 cm jahe
3 cm kunyit
6 butir bawang merah, goreng utuh setengah matang
4 siung bawang putih, goreng utuh setengah matang
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/3 sdt terasi goreng (optional)
Herbs:
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprak
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 cm lengkuas, geprak
Pelengkap:
Sambal, irisan jeruk limau, krupuk, nasi anget
Cara:
Bersihkan cumi, buang kantung tinta dan tulang plastiknya. Kalo cuminya besar sekali boleh dipotong cincin.
Panaskan air hingga mendidih.
Sementara itu panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan herbs hingga wangi dan matang.
Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke air mendidih, tambahkan garam, gula dan air asam. Masak dengan api kecil dan panci setengah tertutup hingga air menyusut setengahnya dan cumi menjadi empuk (tambahkan air panas secukupnya bila cumi masih belum empuk).
Masukkan santan, aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, sajikan.
Note:
Pilih cumi sesegar mungkin agar rasanya gak amis dan dagingnya lembut.
Kalo doyan pedes bisa ditambah cabe rawit di bumbu halus, ato dimasukin utuh.
Selain cumi bisa pake jenis seafood lainnya.
Pas masak yang di foto kelupaan pake daun bawang :P

Thursday, November 08, 2007

Pepes Udang Suroboyoan

I cant find the right words to translate "Pepes Udang" into English ;) It means shrimp mixed in a generous red spice paste, wrapped in banana leaf in tubular shape (fasten with toothpick on both edges), steamed then grilled without unwrapped. Now could you tell me wat is it in english? :D
Sometimes people skip out the grilling process, in fact it's the secret key to make an authentic delicious Pepes Udang. Surabayan use "cobek tanah liat" (terracotta mortar) to get the best flavour. Fyi, mortar in Indonesia (specially in Java) is almost flat just like a plate, unlike those in other countries that nearly bowl-shaped. Smoke of terracotta combined with the burned banana leaf brings a distinctive flavour while it burned, a flavour that you cant find on other materials instead of terracotta. This flavour brings an extra taste to Pepes Udang, no wonder even people use terracotta roof tile to substitute the mortar! Dont worry if you cant get any terracotta around, you may grill it over charcoal anyway, or simply put it over your grill-pan, just let the burned banana leaf wrapper infuses its wonderful flavour to the spices paste & shrimp inside. Note that you can substitute the shrimp with fish fillet and the name would be "Pepes Ikan". Yummm.....

Surabayan Pepes Udang
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
500 gr shelled shrimp
1 medium tomato, coarsely chopped
Banana leaf and toothpicks
Ground into a paste:
150 gr fresh red chilli
7 cloves garlic
3 cm galangal, sliced
5 pcs kaffir lime leaves
1 tbs tamarind juice
1.5 tsp salt
Method:
Combine shrimp, ground spices and chopped tomatoes in a bowl, mix well.
Prepare 2-3 sheets of banana leaf (15cm width each), place 3 tbs of shrimp mixture at one edge, roll to wrap, fasten the edges using toothpicks.
Steam for 1-20 minutes.
Grill over terracotta material or charcoal or grillpan with small-medium heat, turn occasionaly until the wrapper gets dry and brown but not burned.
Serve with warm rice.

Indonesian Version.

Pepes Udang Suroboyoan
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr udang jerbung kupas (timbang udah dikupas ya)
1 buah tomat matang ukuran medium, iris kasar
Daun pisang & lidi untuk membungkus
Bumbu halus:
150 gr cabe merah (boleh buang bijinya ato enggak)
7 siung bawang putih
3 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
1 sdm air asam
1.5 sdt garam /secukupnya
Cara:
Aduk udang, tomat dan bumbu halus.
Siapkan 2-3 lembar daun pisang lebar 15cm, letakkan beberapa sendok adonan di satu sisi, gulung & semat ujung2nya dengan lidi.
Kukus 20 menit.
Transfer ke cobek yang udah dipanaskan diatas kompor, panggang dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga daun bagian luarnya agak hangus, angkat & sajikan dengan nasi hangat.
Note:
Paling asoy disajikan dengan sayur asem, apalagi sayur asem buah kelor dan krai (sejenis mentimun), wahhhh.... syor banget!

Wednesday, March 28, 2007

Ikan Bakar Teluk Penyu

I was in Teluk Penyu Beach (Cilacap, south coast town nearby boundary of Central Java and West Java), taking pictures of sunrise and playing water, of course :D I and my only sister bought some fresh fishes, really fresh, as fresh as you can imagine ;) They just freshly hauled from a fisherman's fishing net! We then went home and enjoyed grilling the fishes and basting it often with soy sauce mixture. The flesh was soft and juicy, served with special sauce made from peanuts, shrimp paste and sweet soy sauce. Needless to say, it was the most delicious grilled fish I ever had!

IKAN BAKAR TELUK PENYU
Recipe by: my sister, Liana Dewi

Measurement and photo by: Lia, Dapurgue

Ingredients:

1 kg fresh fish, clean and make some diagonal scratches on both sides using sharp knife.
Ground into a paste:
4 cloves garlic
½ sdt ground pepper
3 cm fresh ginger
3 cm fresh turmeric
5 candlenuts
2 tsp salt
1 tbs lemon juice
Basting mixture:
50 gr margarine
75 ml sweet soy sauce
1 tbs lime juice
Complements:
Warm rice, raw vegetables, sambal kacang kecap (sweet soy sauce mixed with peanuts)
Method:
Marinate fish with ground spices, let it stand for 2 hours in chiller.
Brush out the basting mixture over both sides, grill and turn occasionaly, keep basting often during grilling until completely cooked or just up to your desired doneness.
Transfer to serving plate, give a final brush of basting mixture, serve immediately with complements.


PEANUTS AND SWEET SOY SAUCE
By: Lia, Dapurgue

Ingredients:

2 tbs shrimp paste
Bird eye chilli
3 cloves garlich, fried.
5 shallots (or half onion), fried.
150 ml sweet soy sauce
1 tbs lime juice
3 tbs roasted peanuts, ground
50 ml lukewarm water
Method:
Grind shrimp paste, chilli, garlic and shallots until smooth.
Stir in water and sweet soy sauce.
Add in ground peanut and lime juice, mix well and serve.

Indonesian Version
IKAN BAKAR TELUK PENYU
Resep: Liana Dewi (kk gue)
Takaran dan foto: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 kg ikan segar, bersihkan dan sayat2 permukaannya menyerong
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Olesan:
50 gr margarin
75 ml kecap manis
1 sdm air jeruk limau
Pelengkap:
Nasi anget, lalapan, sambal kecap kacang
Cara:
Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan di kulkas selama 2 jam.
Kuas permukaannya dengan bahan olesan, bakar diatas api sambil sering diolesin dan dibolak-balik agar matangnya merata.
Transfer ke piring saji, kuas dengan bahan olesan sekali lagi. Sajikan segera dengan pelengkap.

SAUS KECAP KACANG
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
2 sdm petis udang
Cabe rawit secukupnya, goreng matang
3 siung bawang putih, goreng utuh matang
5 butir bawang merah, goreng utuh matang
150 ml kecap manis
1 sdm air jeruk limau
3 sdm kacang goreng, haluskan
50 ml air matang hangat
Cara:
Haluskan petis, cabe, bawang merah dan bawang putih.
Tuangi air, tambahkan kecap manis, aduk.
Masukin kacang goreng dan air jeruk limau, aduk rata, sajikan.

Monday, March 05, 2007

Kelo Kuning


My grannies called it "Kelo Kuning", means yellow soup in Javanese. This soup served by generations in my family. A tasty clear soup made of fish stock, with fishes themselves, enriched with the fragrance of lemongrass and kaffir lime leaves, exotically spiced with garlic, ginger and turmeric, I can never help myself craving for this soup, specially in summer. Any kind of fish will do well, but milkfish will be best.

MILKFISH IN FRAGRANT YELLOW CLEAR SOUP
Ingredients:
2 milkfish (800gr), clean and cut clockwise
800ml water
2 stalk lemongrass, crushed
5 pieces kaffir lime leaves
4 cloves garlic, sliced
2 red chilli/capsicum, sliced
Bird eye chilli pepper (optional, to your hot taste)
1 stalk leek, sliced
4 tbs vegetable oil
2 tsp salt
2 tbs lemon juice (or more)
3 tomatoes, coarsely sliced
Ground into a paste:
3 cloves garlic
3 cm fresh ginger
3 cm fresh turmeric
Method:
Marinate fish with ground spices and 1 tsp salt, let it stand for 30 minutes in chiller.
Heat oil n frying pan, saute garlic, lemongrass, capsicum and kaffilr lime leaves until fragrant, set aside.
Heat water to a full boil, add in marinated fish and sauted herbs. Simmer for 15 minutes.
Add in leek, bird eye chilli, tomatoes, 1 tsp salt and lemon juice, continue to cook for another 2 minutes.
Remove from heat, serve warm.

BANDENG KELO KUNING (Bandeng Kuah Kuning)
Bahan:
2 buah bandeng (sekitar 800gr), bersihkan dan potong2
800ml air
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
4 siung bawang putih, iris
2 buah cabe merahm, iris serong
Cabe rawit secukupnya (optional, kalo pengen pedes)
1 batang daun pre (leek), iris serong
4 sdm minyak sayur
2 sdt garam /secukupnya
2 sdm air jeruk ato secukupnya
3 buah tomat, potong2
Haluskan:
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
Cara:
Lumuri bandeng dengan bumbu halus dan 1 sdt garam, diamkan 30 menit di kulkas.
Panasin minyak, tumis bawang putih, serai, daun jeruk dan cabe merah hingga wangi dan layu, sisihkan.
Didihkan air, masukin bandeng dan tumisan, masak dengan api kecil 15 menit.
Tambahkan daun prei, cabe rawit, air jeruk, tomat dan sisa garam, teruskan memasak selama 2 menit.
Matikan api, sajikan hangat.

Friday, February 16, 2007

Prawns in Oriental Sauces


My hubby loves prawns, I do love oriental sauces, garlic and onions. I prepared this quick-but-delicious stirfry for my beloved as he looooove prawns sooo... much. The fragrant of sauces combined perfetly with garlic and prawns, so delicious, so exotic and terribly tantalizing ;) I let the shell keep intact as it gives extra rich taste and moist flesh compared to the shelled prawns.

FRIED PRAWN IN ORIENTAL SAUCE
Ingredients:
250 gr prawns, headed
2 tsp lemon juice
1/3 tsp salt
75 ml vegetable oil
3 cloves garlic, thinly sliced or finely chopped
1 medium onion, sliced roughly
5 stalks spring onion, cut into 5cm length
Sauces, mix thoroughly:
2 tsp light soy sauce
1.5 tbs teriyaki sauce
1.5 tbs oyster sauce
2 tsp worcestershire sauce (optional)
50 ml water
Method:
Marinate prawns with salt and lemon juice, let it stand for 5 minutes.
Heat oil in frying pan, fry marinated prawns just until cooked, do not overcooked, set aside.
Add chopped garlic to the remaining oil in the pan, saute over medium heat until golden in colour.
Pour in mixed sauces, turn the heat to high, let it come to a full boil.
Stir in fried prawns and sliced onion, saute for half minutes.
Add in spring onion, continue to stir for another half minutes.
Remove from heat, serve immediately.
Note:
If possible try to cook the prawns with the shell intact, this will bring a stronger and tastier flavour with extra moisture to the flesh added from the shell.
Serve with potatoes and braised vegetables.


Indonesian Version
UDANG GORENG SAUS ORIENTAL
Bahan:
250 gr udang jerbung segar, buang kulit kepalanya
2 sdt air jeruk
1/3 sdt garam
75 ml minyak sayur
3 siung bawang putih, irs tipis
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar membujur
5 tangkai daun bawang (spring onion), potong 5cm
Saus, aduk jadi satu:
2 sdt light soy sauce (pake kecap asin boleh)
1.5 sdm saus teriyaki
1.5 sdm saus tiram
2 sdt kecap inggris
50 ml air matang
Cara:
Aduk udang, air jeruk dan garam, diamkan 5 menit.
Panasin minyak sayur, masukin udang, masak sampe sekedar matang ajah jangan terlalu kering.
Tiriskan udang, masukkan bawang merah dan bawang putih ke wajan yang masih panas.
Tumis dengan api medium high sampe bawang berwarna kuning, tuangi campuran saus, biarkan berbuih.
Masukin udang, aduk rata setengah menit.
Masukin daun bawang, aduk setengah menit lagi.
Matiin api, sajikan segera.
Note:
Biarkan udang tanpa dikupas, aroma dan rasanya akan lebih kaya dan dagingnya lebih lembut daripada bila dikupas.
Penyajian gaya oriental pake tumis sayuran (pokchoy, kailan, kangkung)
Penyajian gaya jawa pake kuluban dan sambal terasi.
Penyajian gaya continental pake potongan kentang rebus yang ditumis dengan garlic butter & peterseli plus rebusan mixed vegetables.

Thursday, December 21, 2006

Stir-fried in Oyster Sauce

I was quite busy for recent weeks due to my officeworks. I bought lots of stuffs early last month: potatoes, tofu, tempeh, meats & chicken, bunches of fresh veggies, herbs & roots, dried salted fish, boxes of fresh milk, etc. I thought I could use them up by end of the month as usual, but... my officeworks forced me to forget them! I was awfully busy, engaged in tight schedules & deadlines to year end projects. I then gave some to Mom and asked her to cook them for me :D (sshhh... I know, I know wat you'll tell me).
You know how much I love cooking. Away from kitchen really makes me feel like I'm prisoned in hungry for hundred years, hahahaha... Yesterday I started my kitchenworks again, thinking of something to cook quickly, only to satisfy my craving of cooking.
Stir-frying is always my best choice in uncompromised time. It's quick, easy & delicious. Oyster sauce is my magic element. It enhanced the flavour and taste of anything you throw in frying pan, believe me!

STIR-FRIED WATER SPINACH & TEMPEH IN OYSTER SAUCE
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
1 bunch fresh water spinach (about 200 grams), clean & cut
200 gr tempeh, diced & fried
4 cloves garlic, thinly sliced
5 shallots (or 1 onion), thinly sliced
5 green chilli (or 1 green bell pepper), sliced
a half of medium tomato, chopped
1 bayleaf
2 tbs oyster sauce
2 tsp light soy sauce
1 tsp sugar
2 tbs vegetable oil
Method:
Heat oil in frying pan, stir in garlic and shallots until fragrant and golden yellow in color.
Add chilli, tomato slices, bayleaf and tempeh, mix well. Season with oyster sauce, soy sauce and sugar, stir for a half minute over medium heat.
Stir in water spinach, turn the heat on medium high, stir for 2-3 minutes.
Transfer to serving plate, served with warm rice.


Indonesian Version:
KANGKUNG & TEMPE TUMIS SAUS TIRAM
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 ikat kangkung, bersihkan & potong2
200 gr tempe, iris dadu, goreng setengah kering
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabe ijo, iris serong tipis
½ buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
Cabe rawit secukupnya, iris tipis
1 lembar daun salam
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin /secukupnya
1 sdt gula pasir
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Panasin minyak sayur, tumis bawang putih & bawang merah sampe kekuningan.
Masukin cabe ijo, cabe rawit, daun salam & tempe, tambahkan saus tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk cepat sesaat.
Besarkan api, masukin kangkung. Aduk setengah menit, tutup rapat 1 menit, buka & balikkan tumisan, tutup lagi 1 menit.
Buka, aduk rata & matikan api. Transfer ke piring saji.


STIR-FRIED SALTED FISH IN OYSTER SAUCE
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
200 gr dried-salted fish fillet, wrap in some papertowels, soak in cold water for 2-3 hours (it's my way to reduce its saltiness)
4 cloves garlic, thinly sliced
8 shallots (or 1.5 onion), thinly sliced
5 green chilli (or 1 green bell pepper), sliced
Some jalapenos to your hot-taste, sliced >> optional
1 medium tomato, chopped
2 tbs oyster sauce
2 tsp light soy sauce
1 tsp sugar
2 tbs vegetable oil
Method:
Drain soaked salted fish fillet, rinse well, shredded or cut into medium chunks. Fry until half-cooked, set aside.
Heat oil in frying pan, stir in garlic and shallots until fragrant and golden yellow in color.
Add chilli, jalapenos and tomato slices, mix well. Season with oyster sauce, soy sauce and sugar, stir for a while over medium heat.
Add fried shredded fish, continue to stir for 1-2 minutes, transfer to serving plate.
Serve with warm rice.

Indonesian Version:
IKAN ASIN TUMIS CABE IJO & SAUS TIRAM
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
200 gr ikan asin kakap (jenis laen boleh, pokoke dagingnya tebel), potong2
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
100 gr cabe ijo, iris serong tipis
Cabe rawit secukupnya, iris tipis
50 gr tomat ijo, cincang kasar
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin /secukupnya
1 sdt gula pasir
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Potongan ikan asin dibungkus dengan kertas (bungkus rada tebal), taruh di baskom & tuangi air dingin sampe terendam. Rendam 2-3 jam untuk ngurangin kadar asinnya.
Buka bungkusnya, buang air rendaman & bilas. Goreng sampai tingkat kekeringan sesue slera (gue suka gak terlalu kering).
Panasin minyak sayur, tumis bawang putih & bawang merah sampe kekuningan.
Masukin cabe ijo, cabe rawit & tomat, tambahkan saus tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk cepat sesaat.
Masukin ikan asin goreng. Aduk 1-2 menit, matikan api.
Sajikan dengan nasi hangat.

Wednesday, February 22, 2006

Sambal Goreng Udang



SAMBAL GORENG KENTANG UDANG
Bahan:

200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprak
100 santan kental >>> bisa ganti air mateng kalo menghindari santen
3 sdm minyak
1-2 papan pete kupas, belah 2 >> optional, kalo doyan pete ajah
Blender halus:
3 buah cabe merah >>plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes
3 siung bawang putih, tumis setengah matang
1 buah tomat matang ukuran kecil ajah, tumis setengah matang
1 cm lengkuas muda, cincang
1/3 sdt terasi goreng
Seasonings:
½ sdt garam ato secukupnya
1 sdm gula merah ato secukupnya
2 sdt air jeruk nipis
Pelengkap:
Nasi anget, krupuk, kuluban (sayuran rebus)
Cara:
Panasin minyak, tumis udang sampe setengah matang.
Masukin bumbu halus, pete, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
Tuangi santan, tambahkan seasonings. Didihkan hingga kental, masukin kentang goreng.
Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampe kuah menyusut setengah kering.
Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Tuesday, January 03, 2006

Kari Rajungan

Kari Rajungan, nah ini nih resep keluarga dari Abah. Mantep.
Apalagi kalo ditambah kucuran air jeruk huaaahhh......... *drooling*
Sekalian kalo ada yang ngga tau rajungan, nah kayak gini nih tampangnya. Ciri khasnya adalah tempurungnya bermotif, beda dengan kepiting yang polosan ajah. Kondisi mentahnya rajungan punya macem2 warna, ada yang ijo, biru dll tapi kalo mateng tetep wae orens kemerahan.


KARI RAJUNGAN
Bahan:

5 ekor rajungan (brapa kilo yah... pokoke yang rada gede lah)
1 liter air
800 ml santan (kekentalan sesue slera ajah) >> kalo suka banyak kuah bisa ditambah sendiri
Garam & gula pasir secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
5 tangkai daun bawang, potong2 2cm
Rempah:
1 batang serai, geprak
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (diameter 3 cm), geprak
6 cm kayu manis
5 butir cengkeh sangrai
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/3 sdt jintan sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri
Pelengkap:
Nasi hangat, krupuk, sambal dan irisan jeruk nipis ato limau
Cara:
Didihkan air, masukin rajungan yang udah dibersihkan. Didihkan kembali 5 menit, tiriskan & buang airnya. >> Cara lain, bisa dikukus 10 menit.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan rempah2 sampe wangiii... dan pekat.
Satukan santan, rajungan, garam, gula dan bumbu tumis, rebus dengan api kecil sampe mendidih sambil sering diaduk biar ngga pecah.
Didihkan lembut selama 15 menit ato sampe meresap, taburi daun bawang, aduk bentar lalu matikan api.
Sajikan hangat dengan pelengkap.
Tips:
Kalo versi ibuku, dimasak minimal 8 jam sebelum disajikan. Kalo disajikan malam brarti masaknya pagi, kalo disajikan pagi maka dimasak semalamnya, gak lupa dipanasin dulu sebelum disajikan. Uh sedeeepp....

Tuesday, August 30, 2005

Ikan Tumis Santan

Salah satu sajian berbahan ikan yang gurih segar. Jenis ikan yang aku sering pake untuk masakan ini: bandeng, tongkol dan tuna chunks kalengan. Gampang bikinnya, tapi sedeeeppp.... Aku nyontek dari resep asli Ibu. Kalo suka bisa ditambahkan tahu goreng kering kedalamnya. Enak dimaem dengan nasi anget (duh jadi lapeeer...)


IKAN TUMIS SANTAN
Bahan:

500 gr ikan segar yang udah disiangi, potong-potong
2 sdm air jeruk + ½ sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sdt stock powder
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
75 gr tomat matang, iris kasar
2 sdm minyak sayur
Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe hijau
Cabe rawit secukupnya (kalo suka)
Cara:
Aduk potongan ikan dengan campuran air jeruk & garam, diemin di kulkas 15 menit. Bilas lalu goreng sampe matang, tiriskan & sisihkan. >> hilangkan step ini kalo pake tuna chunks kalengan
Panasin minyak, tumis bumbu iris, lengkuas & daun salam sampe wangi.
Tuangi santan, masukin ikan goreng. Bumbui dengan stock powder, garam & gula, tambahkan tomat.
Didihkan dan masak sampe semua bahan matang, angkat & sajikan
Tips:
- Gue lebih suka tomat buah yang berdaging tebal & matang, vitaminnya lebih banyak dan rasanya lembut.
- Kalo suka rasa asem2 tomatnya bisa diganti belimbing sayur dengan takaran sesue slera

Wednesday, August 10, 2005

Simping Goreng Telur

Ini resep asli Ibu, biasanya disajiin dengan cara "dipenyet" di cobek yang ada sambel trasinya plus jeruk limau. Nyaaamm... Kalo gak tau Simping, adalah sebangsa tiram tapi kulitnya tipis datar hampir transparan. Karna ga smua daerah ada simping -dan ga smua kenal simping- maka gue rekomen pake tiram sebagei penggantinya. Hasilnya ga kalah enaknya loh...! Apalagi disajikan dengan Sayur Asem, glek... glek...


SIMPING GORENG TELUR
Bahan:
250 gr simping segar
1 sdm air jeruk nipis
200 ml air
2 siung bawang putih, parut/haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur + 1 putih telur
3 sdm terigu
Cara:
Aduk simping dengan air jeruk, diamkan 30 menit di kulkas lalu bilas sampe bersih.
Didihkan air, masukin tiram. Didihkan lagi 3 menit, tiriskan & buang air perebusnya.
Aduk simping dengan bawang putih, garam & merica, diemin 15 menit.
Masukin terigu, aduk rata. Tambahkan telur & putih telur, aduk2 sampe rata.
Goreng sesendok demi sesendok sampe golden brown ato sampe kering kalo suka, tiriskan & sajikan anget.
Tips:
Bisa ditambahin irisan daun bawang/kucai dan irisan cabe rawit kalo doyan pedez.

Wednesday, July 27, 2005

Homemade-Sardine-in-Tomato-Sauce

Another heritage dari Ibu yang jadi paporit keluarga, dan siapapun yang pernah mencicipi sarden buatan Ibu pasti ga suka lagi dengan sarden kalengan hehehehe... serius!
Yang khas dari sarden buatan Ibu, pake bawang merah+putih goreng yang royal plus margarin sebagai final touch yang bikin sausnya jadi sedapp... Gue lalu coba2 modify resep blio dengan cara presto, rasanya manteubb euyy...!

HOMEMADE SARDEN
Bahan:

500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesue slera (kalo kecil biarin utuh ye..)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam /sesue slera
2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang
Cara:
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto, sisihkan.
Saus:
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula. Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan. Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin. Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).
Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat. Nyaaam....


- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu. Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus:
- Sama persis dengan resep diatas -
Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut & mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.


**Tips:
Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.

Thursday, February 17, 2005

Udang Fest

Yummmm........ kalo udah denger kata "udang" seringkali gue ga bisa nahan diri untuk gak ngeces :D:D Udang mo diapa2in ajah slalu enak. Mo dijadiin isi lumpia, diceburin kuah sop tom yam, dibungkus daun jadi pepes, sate, stir fried, adoh... gak kuaaaattt.... Kali ini gue berbagi resep2 udang favorit gue, yang 2 adalah hasil modifikasi resep tradisional, yang satu lagi modify resep ngetop dengan sentuhan akhir yang dikit beda.


**** TEMPURA UDANG BUMBU JAWA
Gue adaptasi dari Gimbal Urang (Urang = Udang, bs.jawa) yaitu gorengan udang kecil2 utuh dalam adonan tepung yang dibumbui kunyit, ketumbar & daun jeruk. Versi gue, pake udang rada gedean, dibiarin berkulit, tanpa kunyit (biar warnanya lebih segar), tepungnya ga banyak2 sekedar untuk coating ajah, menambah takaran kemiri & daun jeruk, trus digorengnya seekor demi seekor. Hasilnya lebih crispy, juicy dan spicy!
Bahan:
250 gr udang jerbung segar, buang KULIT KEPALANYA aja, sayat punggungnya, bersihkan kotorannya, bilas & tiriskan
1 sdm air jeruk limau
4 sdm air matang
4 sdm tepung terigu /secukupnya
1/4 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Haluskan:
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt garam/secukupnya
Cara:
Aduk terigu dengan baking powder sampe rata.
Lumuri udang dengan air jeruk, diamkan 15 menit. Bilas.
Aduk udang dengan bumbu halus & air matang sampe rata, diamkan 1 jam di freezer.
Keluarkan dari freezer, taburi campuran terigu dikit2 sambil diaduk rata sampe udang terlapisi adonan tipis2.
Deep fry udang bertepung satu per satu sampai kuning & crispy. Tiriskan di paper towel, sajikan dengan colekan mayones/sambel trasi/saus sambel/tomat.
** Tips:
Pilih udang sesegar mungkin biar hasilnya bagus & rasanya fresh, manis & crispy.
Selain udang, ikan juga bisa diolah dengan cara yang sama. Fillet yang diiris fingers mopun ikan kecil2 dibiarin utuh. Alternatif lain, pilih cumi yang gede dan diiris ring.



**** UDANG GORENG SAUS MENTEGA BAWANG
Idenya dari Udang/Ayam Goreng Mentega yang gue modifikasi pake 3 jenis bawang. Menteganya gue masukin blakangan biar taste & tekstur sausnya lebih buttery dan ngga gitu berminyak.
Bahan:
300 gr udang yg sedang besarnya
2 sdt air jeruk lemon
½ sdt garam
Minyak goreng
Saus:
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt merica halus
50 ml air matang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay yg sedang besarnya, iris kasar
5 tangkai daun bawang /scallion, potong2 6cm
2 sdm margarin
2 sdt air jeruk limau
Cara:
Sayat punggung udang, bersihkan kotorannya (kepala boleh dibuang atau dibiarkan), cuci bersih dan tiriskan. Lumuri air jeruk dan garam, diamkan 5 menit, goreng hingga matang. Sisihkan.
Aduk jadi satu: saus tiram, kecap manis, kecap ikan, merica dan air matang.
Panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng udang, tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan campuran kecap dan bawang bombay. Aduk, biarkan hingga berbuih dan kental.
Masukkan udang dan daun bawang, aduk cepat. Matikan api, masukkan margarin. Aduk hingga seluruh margarin leleh dan merata, perciki air jeruk limau. Siap disajikan.
** Tips:
Daun bawang gabisa diganti daun pre loh..!
Daun bawang rasanya cenderung mild. Kalo mo rasa bawang yang lebih kuat, ganti daun bawang dengan lokio ato bawang batak.
Sengaja gue masukin bombay bareng campuran kecap, bukan ditumis duluan soale gue demen bombay yang masi crunchy. Kalo pengen tekstur yang lembut & translucent, ceburin & tumis bareng bawang putih.



**** SPICY FRIED PRAWN
Udang goreng bumbu tradisional yang gue modify dengan finishing irisan daun bawang dan seledri untuk meningkatkan penampilan dan rasanya.
Bahan:
500 gr udang windu, buang kaki & "belalai"nya aja, sayat punggungnya, bersihkan. Cuci & tiriskan.
3 tangkai daun bawang, iris halus
1 sdm seledri cincang
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit
2 sdt air jeruk
1.5 sdt garam /secukupnya
2 sdm air matang
Cara:
Aduk udang dengan bumbu halus, diamkan 30 menit di kulkas.
Panasin minyak, goreng udang berbumbu hingga matang. Tiriskan.
Panasin 2 sdm minyak menggoreng udang, masukin sisa bumbu perendam udang, daun bawang & seledri. Aduk sampai berbutir dan agak kering, masukin udang goreng dan matikan api. Aduk cepat & rata, sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar