Pempek bonus keju
Bahan:
250 g ikan tenggiri giling
250 g kentang rebus, haluskan
100 g keju, parut
3 butir telur
5 buah cabai merah keriting, iris tipis (optional)
1 batang daun bawang, iris tipis
1 tangkai seledri, iris halus
300 g tepung tapioka
300 g tepung terigu
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir merica
1 sdt pala bubuk
2 sdt garam
Bumbu cuka:
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm garam
2 sdm ebi
500 ml air panas
200 g gula merah
½ sdm cuka
Cara membuat:
- ADAAN: campur ikan tenggiri, kentang, keju, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang, dan seledri. Uleni sampai rata
- tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata & dapat dipulung.
- ambil adonan dengan sendok makan. Bentuk bola2 dengan bantuan 2 sendok makan.
- goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Tutup samapi adonan kuning, balik adonan dan tutup kembali hingga adonan rata kuning kecoklatan
- SAUS CUKA: haluskan bawang putih, cabai merah, garam & ebi. Masukkan ke dalam air panas bersama gula merah, rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Biarkan hangat, tambahkan cuka.
- Sajikan adaan bersama saus cuka
(Note: klo untuk anak2, saya buat cuka yang tidak pedas… jadi jgn dikasi cabai merah)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar