Bahan :
* 1 ekor ayam negeri, potong-potong jadi 12 buah
* air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
* 2 buah tomat, diiris
* 2 btg daun bawang, diiris 1 cm
* 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
* 3 lembar daun pandan, diiris
* 1 lembar daun kunyit, diiris
* 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
* 2 ikat daun kemangi
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* merica secukupnya
* air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 2 buah cabe merah keriting
* 6 buah cabe rawit merah
* 1 ruas kunyit, dibakar
* 1 ruas jahe
* 5 btr kemiri
Cara membuat :
- Ayam dilumuri garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
- Siapkan bahan lainnya dan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan sereh sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan irisan tomat, sereh, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit. Aduk rata lalu tutup wajannya, masak dengan api sedang, sampai ayam matang dan kuahnya tinggal sedikit.
- Bubuhkan garam, gula dan merica, lalu masukkan irisan daun bawang dan kemangi.
- Aduk sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar