Jumat, 08 Januari 2010

Ayam Woku


Bahan :

* 1 ekor ayam negeri, potong-potong jadi 12 buah
* air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
* 2 buah tomat, diiris
* 2 btg daun bawang, diiris 1 cm
* 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
* 3 lembar daun pandan, diiris
* 1 lembar daun kunyit, diiris
* 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
* 2 ikat daun kemangi
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* merica secukupnya
* air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

* 10 siung bawang merah
* 2 buah cabe merah keriting
* 6 buah cabe rawit merah
* 1 ruas kunyit, dibakar
* 1 ruas jahe
* 5 btr kemiri

Cara membuat :

  1. Ayam dilumuri garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Siapkan bahan lainnya dan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus dan sereh sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, tambahkan air, aduk rata.
  5. Masukkan irisan tomat, sereh, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit. Aduk rata lalu tutup wajannya, masak dengan api sedang, sampai ayam matang dan kuahnya tinggal sedikit.
  6. Bubuhkan garam, gula dan merica, lalu masukkan irisan daun bawang dan kemangi.
  7. Aduk sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar