Bahan bubur:
150 gr beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
Bahan abon:
500 gr dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir, sisihkan
300 ml santan
2 sdm gula merah
1/2 ruas jari kunyit, bakar, haluskan
10 btr bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt paprika bubuk
1/2 sdt merica bubuk
5 btr kemiri, haluskan
1 sdt garam
Pelengkap:
10 lbr kulit pangsit, iris kotak kecil, goreng
1 sdm bawang goreng
2 sdm seledri cincang
Cara membuat:
1. Bubur: Masak beras bersama air, jahe, dan serai, hingga menjadi bubur.
2. Abon: Didihkan santan, bumbu halus dan gula merah. Masukkan ayam, masak sambil terus diaduk sampai kering di atas api kecil. Angkat dan tiriskan.
3. Tata bubur dalam mangkuk, taburkan abon ayam, dan bahan pelengkap. Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 249 Kkal
Protein: 22,1 gr
Lemak: 4,1 gr
Karbohidrat: 28,7 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Bubur Ayam Hongkong
Bahan:
¼ kg beras, dicuci bersih
1 liter air
½ sdt merica halus
1 ekor ayam, dibelah dua
4 siung bawang putih
garam secukupnya
Telur secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap:
5 buah cakwe diiris halus
2 sdm daun bawang/tongcay
1 sdm bawang goreng
kecap asin
sambal botol lampung
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur.
Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.
Cara Menghidangkan:
Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok.
Tuang bubur panas-panas di atas telur.
Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.
Untuk 4-5 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar