Sabtu, 09 Januari 2010

Tumis Tempe petai


Bahan-bahan:
1 papan tempe (potong dadu)
2 papan petai (kupas kulitnya)
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu: (semuanya diiris)
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 bh cabe rawit merah (boleh kurang/lebih sesuai selera)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
3 sdm kecap manis
1/2 cangkir air matang

Cara membuat:
Tumis bumbu yang sudah diiris dan bumbu dapur sampai harum,
Masukkan tempe, kecap, garam dan gula.
Tambahkan air matang, masak sampai ‘nyemek-nyemek’ (tempe matang dan agak berair),
Masukkan petai, aduk rata, sampai air ’saat’ (kering).
Siap disajikan sebagai teman nasi putih hangat.

Tips:
*menumis petai dilakukan sekejap saja, agar aromanya masih kuat, rasanya crispy dan tampilannya segar.
Jika petai terlalu lama dimasak tampilannya jadi ‘peot’ tidak indah lagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar