Kamis, 21 Januari 2010

SAPI (DAGING REMPAH,BOTOK BEEF BURGER,SPAGETI TUMIS MINT,SATE TAMBULINAS,TUMIS HATI BUMBU MANIS,SELAT SOLO,BRONGKOS,MAGHADIP,MASSA'POTE,ANGEUN KACANG)

DAGING REMPAH

Bahan :
750 gr Daging has dalam dipotong serasi
1 sdt Garam
½ sdt Merica bubuk
2 butir Telur ayam dikocak
1 sdm Margarine
3 sdm Kecap manis
½ butir Pala dimemarkan
½ batang Kayu manis
2 buah Bunga peka
2 buah Tomat dipotong 8 bagian
750 ml Air
1 sdm Bawang goreng
Minyak untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang putih
6 buah Bawang merah

Cara membuat :
Lumuri daging dengan garam, lada dan telur diamkan 10 menit.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta pala , kayu manis dan bunga peka masukan daging, tumis hingga daging berubah warna, tambahkan kecap manis, margarine dan tomat.
Tambahkan air masak hingga daging matang, angkat hidangkan , taburi atasnya dengan bawang goreng.

BOTOK BEEF BERGER

Bahan :
200 gr Beef berger dipotong dadu
100 gr Jamur dipotong serasi
1 genggam Daun kemangi
4 batang Daun bawang dirajang
4 lembar Daun salam dipotong
15 buah Cabe rawit merah
400 ml Santan sedang kentalnya
3 butir Telur
8 buah Bawang merah dirajang
5 siung Bawang putih dirajang halus
garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :
Campur santan, telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, jamur, garam dan gula, aduk rata.
Letakan daun salam , beef berger didalam cup kemudian masukan didalamnya dua sendok makan santan, letakan diatanya cabe rawit kemudian kukus hingga matang.
Angkat siap dihidangkan.

SPAGETI TUMIS DAGING DAUN MINT

Bahan :
1 pak Spageti Lafonte 250 gr direbus sesuai petunjuk dalam kemasan
300 gr Daging has dalam potong tipis kecil-kecil
1 genggam Petikan daun mint
3 buah Cabe merah dipotong batang korek api
6 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
1 sdm Kecap inggris
50 gr Kacang mede cincang
1 sdt Gula pasir
½ sdt Garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
2 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 cm Jahe
2 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar
¼ sdt Jintan

Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukan kecap inggris dan daging, masak sampai daging berubah warna.
Masukan kecap asin kecap manis , cabe merah , garam dan gula terahir masukan daun mint, aduk sesaat hingga kecap harum, angkat.
Letakan spageti diatas piring kemudian siram dengan daging tumis.

Tumis Hati Bumbu Manis

Bahan :
2 porsi (400 gr) sambal goreng hati sapi
2 sdm minyak goreng
100 gr jagung putren, belah dua, potong serong
100 cc air
2 sdm kecap manis

Bumbu :
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris bulat
2 buah cabai hijau, iris bulat
1/2 buah tomat merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya


Cara Membuat:
1. Masak sambal goreng hati hingga kuah terserap, angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
3. Tambahkan dengan kecap manis, kaldu bubuk, dan garam, aduk rata. Setelah bumbu meresap, masukkan jagung putren dan sambal goreng hati, aduk rata, angkat.
4. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Untuk: 3 porsi
Sumber : Nova



Selat (Solo)

Bahan:
500 gr daging has dalam, potong melintang serat
6 bh bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
1 cm kayumanis
2 bh cengkeh
¼ potong pala
2 sdm margarin
250 ml air

Haluskan:
5 siung bawang putih
1 sdt lada
½ sdt garam

Pelengkap:
200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
4 putih telur rebus, iris panjang

Saus:
4 kuning telur, haluskan
150 gr margarin cair
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat:
Bistik daging: lelehkan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, setelah harum, masukkan daging, cengkeh, pala, kayumanis dan air, masak hingga daging empuk.
Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
Saus: campur semua bahan saus hingga rata.
Cara penyajian: siapkan piring ceper, beri daun selada, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan. Untuk 6 orang

Brongkos (Jember)

Bahan:
250 gr daging sapi tetelan
100 gr kacang tolo, rendam 1 jam
100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
500 ml santan
1 bh tahu cina, potong-potong 2 x 1 cm
2 sdm minyak goreng
20 bh cabai rawit hijau
2 cm lengkuas
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
4 bh keluwak
5 bh bawang merah
3 bh cabai merah, buang biji
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam


Cara membuat:
Keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak.
Rebus daging dengan 1000 ml air sampai empuk, angkat lalu potong-potong.
Masukkan lagi potongan daging ke dalam kaldu.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masukkan ke dalam kaldu.
Masukkan kacang tolo, masak sampai empuk, tuang santan.
Masak sampai mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan tahu.
Masak sampai matang, terakhir masukkan cabai rawit. Angkat. Untuk 4 porsi

Maghadip (Madura)

Bahan :
400 gram daging sapi, dipotong 4×4cm
500 ml air
2 sendok makan air asam jawa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 bunga cengkeh
1/8 sendok teh kelabet

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh pala
1/2 sendok teh kayumanis
1 1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah.

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Masukkan air asam jawa, lengkuas, serai, kelabet dan cengkeh.
3. Tuang air lalu masak sampai kuah mengental.

Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

Massa’pote (Madura)

Bahan :
300 gram daging sapi, dipotong 4×4cm
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh cuka
1/8 sendok teh kelabet
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala
1/2 sendok teh terasi



Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan air asam jawa, aduk-aduk lalu masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang kecap, cuka, dan kelabet lalu masak sampai matang Untuk 4 porsi

Angeun Kacang (Sunda)

Bahan:
250 gr tetelan daging sapi
1 ltr air
250 gr kacang merah segar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 bh cabai merah
2 lbr daun salam
1 sdt asam jawa
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt gula merah
1 bh tomat, potong-potong
2 bh daun bawang, potong 3 cm


Cara membuat:
Rebus tetelan daging dan kacang merah sampai empuk.
Bila belum empuk tambahkan air panas secukupnya.
Tusuk bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai merah, bakar sampai harum.
Memarkan bawang merah, bawang putih, dan lengkuas.
Masukkan bersama cabai merah ke dalam rebusan daging, didihkan.
Masukkan daun salam, asam jawa, garam, gula pasir, dan gula merah, didihkan lagi.
Masukkan tomat dan daun bawang.
Masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar