Senin, 11 Januari 2010

ENTREES

Sup Bening Baso Tahu
By: Lia, Dapurgue
Bahan Sup:
250gr wortel, potong dadu
150 gr kacang polong beku
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 liter kaldu
4 batang seledri, simpulkan
2 batang seledri, iris halus
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2-3 sdt garam/secukupnya
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis dengan minyak hingga wangi dan matang.
rebus kaldu dengan seledri, didihkan.
Masukkan bumbu tumis dan semua bahan lain kecuali seledri iris, masak hingga sayuran mulai matang, angkat.
Tambahkan baso tahu goreng, sajikan dengan ekstra taburan seledri iris halus.

Baso Tahu Goreng
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
4 buah tahu ukuran sedang (4x4cm), haluskan
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
3 tangkai bawang daun (spring onion), iris halus
1 tangkai seledri, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam /secukupnya
1/2 sdt gula pasir
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm minyak sayur untuk menumis.
Cara:
Haluskan tahu, peras sebentar.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga matang.
Aduk tahu, bumbu tumis dan semua bahan lain hingga rata. Bulatkan dengan dua sendok menjadi bola2 atau lonjong, goreng hingga matang, tiriskan.
Masukkan ke dalam kuah sup saat akan disajikan.

Thursday, February 28, 2008

Sup Ayam Pedas

Sup ayam yang brasa pedas asam segar paling sering jadi pilihanku untuk meredakan flu, meringankan hidung mampet & tenggorokan seret. Ditambah cabe yang punya kandungan vitamin C yang cukup tinggi, mineral dan capsaicin yang bisa membantu mengurangi ketegangan urat syaraf, mengencerkan lendir, melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Aroma daun jeruk nan wangi bikin kita tergoda menghirup uap hangat sup ini lagi dan lagi dan lagi. Kucai, berfungsi melancarkan peredaran darah sekaligus... afrodisiak loh!
Dan yang paling crucial adalah: sup ayam ini enaaaak bangeeet! Hehehehehhh....

SUP AYAM PEDAS
By : Lia, Dapurgue
Bahan :
1 ekor (700-800 gr) ayam kampung, potong2 sesuai selera
1.25 liter air
1-2 sdm air jeruk limau atau secukupnya tergantung selera asam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak
Garam & gula pasir secukupnya
7 tangkai kucai, potong2
2 buah tomat merah, potong2
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan air, masukin potongan ayam dan kecilkan api. Simmer dengan panci tertutup rapat hingga ayam setengah empuk.
Panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
Masukin ke rebusan ayam, tambah garam dan gula pasir. Lanjutkan memasak hingga ayam empuk.
Masukin potongan tomat, besarkan api ke medium, didihkan.
Matikan api, masukin kucai dan air jeruk limau, aduk sebentar. Sajikan hangat.
Note:
Kalo pake ayam ras sebaiknya buang kulitnya agar kaldu tidak terlalu berminyak dan amis.
Pilih daun jeruk yang tua agar aromanya maksimal.

Monday, February 11, 2008

Double Chocolate Jelly

Puding ini memanfaatkan sisa ganache dan masih pula ditambah coklat bubuk biar makin manteubbb... pake kombinasi jelly, agar-agar dan sedikit maizena agar teksturnya cantik dan lembut namun tetap kenyal.


DOUBLE CHOCOLATE JELLY
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 sachet agar-agar bubuk
1 sachet jelly/konnyaku bubuk
500 gr ganache
50 gr coklat bubuk
1200 ml fresh milk
150 gr gula pasir ato sesuai selera
3 sdm maizena
Cara:
Hangatkan ganache, campurkan coklat bubuk sambil diaduk pake whisker hingga rata, sisihkan.
Campur agar2 bubuk, jelly bubuk, gula dan maizena, tuangi freshmilk sedikit2 sambil diaduk pake whisker hingga rata tidak berbutir, tuangi ganache, aduk rata.
Panaskan sambil terus diaduk sampai mendidih, angkat.
Tuang ke cetakan puding, bekukan dan dinginkan di kulkas.
Potong2 dan sajikan.
Note:
Ganache bisa dibuat dengan mencampur 250ml whipping cream hangat dan 250gr dark chocolate cincang hingga larut dan rata, tambahkan 2 sdm butter leleh. Bisa juga pake perbandingan lain, misal 175ml whipping cream dan 325gr dark chocolate (sisa ganache yang kupake menggunakan perbandingan yang ini)

Roti Mariyam, aka. Pratha

Lagi ada tante di rumah, kita daulat ngajarin bikin Roti Mariyam dehhhh…. Bagi yang ngga tau Roti Mariyam, ini sama seperti Pratha. Tetapi Roti Mariyam (khususnya yang kukenal di Sby) teksturnya sangat flaky dan berserat kalo disobekin, bikinnya a little more complicated than pratha.
Biasanya disajikan dengan kari (ayam, kambing mopun sapi). Tapi dimakan kosongan gituh juga enak kok buwat cemilan, ato dimakan ama madu. Dipakein keju juga pasti enaaakkkk… Ini resep yang kudapet dari tante, sedikit kumodif biar lebih lembut tapi ga eneg. Stepnya banyak tapi gak rumit kok, asal tlaten ajah dan siapapun pasti bisa, ga perlu keahlian khusus. Cobain yaaa….. !


PRATHA, ROTI MARIYAM
Recipe by: Tante Asih
Modified and Photo by: Lia, Dapurgue
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat, bisa lebih atau kurang sesuai kondisi adonan
2 butir telur + 2 kuning telur
1.5 sdt garam atau secukupnya
Margarin secukupnya, lelehkan
Minyak sayur secukupnya
Cara:
Letakkan tepung di baskom, buat lubang di tengahnya.
Telur dan garam dikocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil diremas hingga berbutir.
Tuangi air hangat dikit2 sambil terus diuleni hingga kalis.
Tutup dengan selembar plastik dan diamkan selama 3 jam.
Bagi adonan menjadi 16-20 bagian.
Siapkan meja atau loyang lebar, olesi minyak tipis2.
Ambil satu bagian adonan, tipiskan di meja/loyang sambil diratakan ke segala arah hingga tipis transparan seperti bikin kulit martabak telur.
Oles permukaannya dengan mentega leleh, pilin dari satu sisi dan gulung menjadi satu utas gulungan panjang.

Kerjakan sampai habis dan semua menjadi gulungan panjang.
Ambil satu utas, pegang masing2 ujungnya. Ujung kanan digulung ke atas, ujung kiri digulung ke bawah sehingga kedua gulungan bertemu di tengah.
Belit sehingga kedua gulungan bertumpuk jadi satu, atas dan bawah.
Lakukan pada semua bagian yang lain sehingga semua menjadi tumpukan gulungan.
Ambil satu tumpukan gulungan, pipihkan menjadi lingkaran setebal 0.2cm. Kerjakan sampai habis.
Siapin teflon, oles dengan minyak sayur, panggang tiap lembar pratha dengan api medium sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan.
Tumpuk 3 lembar pratha yang baru digoreng, berdirikan posisi vertikal, geprak dengan punggung sutil. Sajikan segera.
Note:
Gepraknya jangan terlalu napsu sampe babak belur ya... asal flaky ajah. Gambar yang babak belur diatas adalah pratha yang uda disobek2, teksturnya cakeb kan...
Kalo suka bisa ditambah keju parut di tahap menipiskan adonan, dijamin guriihhhh, jadi cheese pratha. Pake parmesan ato cheddar terserah.


Wednesday, February 06, 2008

Rujak Madura

Petis ikan membuat rasa rujak ini sangat khas dan sedap, gurih tapi tidak eneg. Pilih sayuran sesuai selera, karena versi aslinya hanya menggunakan taoge, kacang panjang dan mentimun. Hati-hati saat menambahkan garam karena petis ikan sudah cukup asin.


RUJAK MADURA
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis

Saus, blender jadi satu:
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
1 sdm bawang putih goreng
Air matang secukupnya

Pelengkap:
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung

Cara:
Tata sayuran di piring, beri potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk.
Siap disajikan.

Friday, August 31, 2007

Shrimp & Cheese Croquette


A breaded rolls made of mashed potatoes, you could throw anything on your fridge to the batter, trust me anything would always be good in it. Smoked beef, ground meat, chopped vegetables, raisins, watever. I try to mix it with shrimp and cheese, and a pinch of celery. Ow ow... wat a unique & tasty combination!

SHRIMP & CHEESE CROQUETTE
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
750 gr skinned potato, deep fried & coarsely mashed
100 ml fresh cream
1/3 tsp salt
1/2 tsp sugar
1/4 tsp pepper
1/3 tsp ground nutmeg
1 tsp garlic powder
2 tsp finely sliced celery or parsley
50 gr finely grated parmesan/edammer/gouda cheese
150 gr shelled shrimp, coarsely chopped
2 tbs butter
Oil for deepfrying
Coating:
Egg whites
Breadcrumb
Method:
Heat buter in a pan, saute shrimp until pink, season with salt and sugar.
In a large bowl combine mashed potatoes, sauted shrimp and all other ingredients, mix well & thoroughly. Shape into rolls or balls.
Dip each into egg whites, roll them out onto breadcrumb until evenly breaded, do this coating twice.
Freeze breaded rolls at least for thirty minutes then deep fry until golden brown.
Serve warm with your favourite condiments (tomato sauce, mayonnaise, sweet & sour chilli sauce, etc)


Indonesian Version

KROKET UDANG KEJU
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
750 gr kentang kupas
100 ml krim kental
1/3 sdt garam /secukupnya
½ sdt gula pasir /secukupnya
¼ sdt merica bubuk /secukupnya
1/3 sdt pala bubuk /secukupnya
1 sdt bawang putih bubuk
50 gr keju parmesan/edam/gouda parut halus (boleh ganti cheddar)
2 sdt irisan seledri (optional)
150 gr udang kupas, cincang kasar
2 sdm mentega
Coating:
Putih telur secukupnya
Breadcrumb secukupnya
Cara:
Goreng kentang hingga matang, panas2 lumatkan jangan terlalu halus (kalo ada pake piso pastry aja)
Panasin mentega, tumis udang hingga berubah warna, bumbui garam dan gula pasir.
Masukkan udang tumis, merica, pala, bawang putih bubuk, krim, keju, seledri ke dalam kentang, aduk rata sampai menyatu.
Bentuk bulat atau lonjong, celup putih telur dan gulingkan pada breadcrumb, ulangi sekali lagi.
Simpan di friser sekitar 30 menit, deepfry dengan api medium hingga luarnya kering golden brown.
Sajikan dengan pelengkap sesuai selera (mayones, saus tomat, sambal botol, sambal bangkok dll)

Friday, June 29, 2007

Bakso, Indonesian Meatballs Soup

We Indonesian called this Bakso. It's a simple delicious side dish adopted from chinese dim sum, there's only meatballs within a clear stock, with a sprinkle of finely chopped spring onion -or sometimes celery- and crispy fried onion. It usually served with noodles, and will be more delightful with some "accessories" to enrich its appealing as steamed tofu, chopped vegetables, fried and steamed wontons.


INDONESIAN MEATBALL SOUP
By: Lia, Dapurgue
Ingredients:
250 gr beef chuck, coarsely chopped
35 gr tapioca starch
75 gr ice cubes
2 egg whites
¾ tsp baking powder
1 tsp salt
2 cloves garlic, crushed
2 tbs crispy fried onion
750 ml water
Soup:
750 ml beef stock
1 tsp salt
½ tsp pepper
3 cloves garlic, crushed
Complements:
Finely chopped spring onion
Crispy fried onion
Egg noodle or ramen (follow the instructions on the box)
Boiled chopped vegetables (pokchoy, chinese spinach etc), or
Shredded raw vegetables (carrot, lettuce, cabbage)
Hot chilli sauce
Method:
Mix all ingredients EXCEPT water. Process in food processor until well blended.
Let stand for an hour in feezer.
Heat water and bring to a full boil, turn off the heat.
Using two spoons, scope out the meat batter into balls and drop directly onto the hot water. Do this until all balls are done and popped out to the surface.
Turn on the heat and let it come to a full boil again. Remove from heat and drain the meatballs, set aside.
Now let's make the soup, start by bringing the beefstock to boil, add salt, pepper and garlic. Reduce the heat to simmer, cook for 15 minutes, remove from heat.
Place the meatballs, noodle, vegetables and clear soup in a bowl, sprinkle with spring onion and crispy fried onion. Serve warm with chilli sauce if you like it hot.


Indonesian Version

BAKSO SAPI ala LIA
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr daging sapi bagian paha, iris kasar
35 gr tepung kanji
75 gr es batu, geprak
2 butir putih telur
¾ sdt baking powder
1 sdt garam
2 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
750 ml air

Kuah:
750 ml kaldu sapi + 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih geprak

Pelengkap:
Mi telur, seduh hingga lunak, tiriskan
Sawi/pokchoy rebus
Daun bawang iris tipis
Bawang goreng
Sambal

Cara:
Aduk semua bahan (kecuali air) asal bercampur.
Giling semua jadi satu menggunakan chopper/food processor/blender/gilingan daging manual.
Istirahatkan 1 jam di kulkas/friser.
Didihkan air, matikan api. Sendokkan adonan bakso menjadi bola-bola ukuran sesuai selera, langsung masuk ke air panas tersebut.
Kerjakan hingga seluruh adonan habis dan bakso mengapung. Nyalakan api dan didihkan kembali, tiriskan bakso.
Buat kuahnya: didihkan kaldu, masukin bumbu dan kecilkan api, masak dalam kondisi tertutup selama 15 menit, angkat.
Sajikan bakso, kuah dan pelengkap dalam satu mangkuk dengan sambal terpisah.

Wednesday, February 07, 2007

Melted Cheez Bitterballs

Bitterballen, also known as Dutch Croquette, is one famous appetizer derivated from Nederlander in the era of Dutch domination in Indonesia. Indonesian people serve it as snack rather than as appetizer, served in tea break or as brunch.
I like it cheesy, but not the way the others make it. They just simply mix grated cheese into the batter. My way is, squeezing a melted cheese filling in the center, and a swirl of cheese on top. It brings so much better taste and appearance ;)

MELTED CHEEZ BITTERBALLS Ingredients:
175 gr chicken breast fillet, boiled until cooked
150 gr carrot, skinned, small diced
1 small can champignon/button mushroom, drain and chopped
2 cloves garlic, grated or ground
2 tbs milk powder
200-250 ml chicken broth
2 tbs vegetable oil
pepper, nutmeg powder, salt and sugar to taste
4 tbs all purpose flour
125 gr breadcrumb
Coating mixture, beat well for one minute:
150 ml eggwhites
2 tbs corn starch
Cheese mixture:
100 gr cheddar cheese, grated
50-75 ml fresh milk
Using electrical blender, process until smooth
Method:
Drain boiled chicken from the broth, cut into small dices.
Heat oil in frying pan, saute grated garlic until fragrant and yellow in colour.
Stir in champignon, carrot and chicken, cook for 2 minutes.
Dissolve milk powder in chicken broth, pour into the frying vegetables. Season with pepper, nutmeg, salt and sugar, bring to a full boil.
Simmering the heat, sprinkle the flour gradually and stirring continuously until thickened.
Turn to medium heat, continue to cook until reaching very thick consistency and easy to form.
Turn off the heat, let it cool.
Divide dough into 4cm sized balls (about 40 grams for each).
Take a half of cheese mixture, put in piping bag. Reserve the other half.
For each dough ball, make a hole and squeeze out the cheese mixture into the hole, close and seal the hole then smooth out by rolling it between palms (do this step using greased palms).
Dip balls into coating mixture then into bread crumb until evenly breaded.
Freeze breaded balls at least for an hour then deep fry until golden brown.
Using piping bag, spread out reserved cheese mixture onto the top of each ball. Serve warm.
Note:
Freezed balls can be stored for up to 2 weeks.

Indonesian version.
MELTED CHEEZ BITTERBALLS Bahan:
175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan
150 gr wortel kupas
1 klg kecil jamur kancing
2 siung bawang putih, parut
2 sdm susu bubuk
200-250 ml kaldu perebus ayam
3 sdm minyak sayur
Lada, pala, garam, gula secukupnya
4 sdm terigu /secukupnya
Coating, kocok rata 1 menit:
125 gr breadcrumb /secukupnya
150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena
Filling & topping:
100 gr keju cheddar parut
50-60 ml susu cair
Proses dengan blender sampai halus
Cara:
Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis. Masak adonan sampe mengental.
Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
Bagi adonan menjadi bola2 diameter 4cm.
Ambil setengah bagian adonan keju, masukin piping bag.
Ambil satu bola, buat lubang dan semprotkan adonan keju, rapatkan dan gulung kembali. Kerjakan hingga adonan habis.
Celup bola2 ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan hingga bola2 habis.
Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.
Note:
Bitterballs bisa bertahan dua minggu dalam kondisi beku di friser. Simpan bertumpuk di wadah tertutup rapat, beri slembar plastik di tiap lapis agar tidak lengket dan merusak bentuk.

Wednesday, August 23, 2006

Pastel Basah

Ada banyak jenis pastel. Secara garis besar sih ada tiga golongan yaitu Pastel Basah, Pastel Kering dan Pastel Tutup. Kalo pastel kering isinya adalah abon sapi, maka pastel basah memiliki banyak variasi isi. Dari isi wortel doang, ragout sampe soun. Kulitnya pun ada banyak jenis. Ada yang kulitnya renyah, ada juga yang lembut. Pastel tutup punya penampilan yang unik, yaitu adonan isi yang tumplek blek dalam satu pinggan, baru ditutup dengan adonan kentang, trus dioven.
Ngobrol2 pastel basah, bagi gue pastel basah yang enak adalah... yang kulitnya memiliki permukaan kering, gak menyerap minyak, tapi saat digigit terasa lembut dan empuk, dan tetep lembut walo dicuekin di terkena angin seharian. Itu baru kulitnya. Lalu bentuknya, chubby tapi ngga kopong aliyas bolong di dalem. Chubby karena isinya full. Lalu isinya... ragout yang manteb gak kebanyakan tepung, juga bukan isi soun ato bihun, kalo digigit gak jadi brantakan biar sopan :D perpaduan wortel, kentang & daging kudu pas dengan aroma pala yang wangi, tanpa susu biar gak eneg.
Ah susah amat sih bikin pastel...! Eh ternyata enggak kok, gampang kok. Yang susah justru milin pinggirannya hehehe...
Bagi gue, pastel basah yang paling enak adalah... pastel buatan Ummi! Ini gue contekin dari catetan blio ya, kapan hari sempet dipraktekin bareng2 ama Monica, Mbak Puji dan Yulia, sambil blajar memilin langsung dibawah bimbingan pastel master, yaitu Ummi gue :)
Variasi lain dari pastel dengan menggunakan resep kulit yang sama, yaitu Samosa aliyas Curry Puff ato Pastel Kari. Gue pernah posting sebelumnya, bisa klik disini ya...


PASTEL BASAH ala Ummi-nya Lia
Recipe by: Ummi
Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang (segitiga biru ato gunung bromo)
100 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Garam secukupnya
Cara:
Sangrai tepung sampai cukup panas dan kering, ayak, pindahkan ke baskom & buat lubang ditengahnya, diamkan sampe hangat.
Rebus santan sambil diaduk2 biar ngga pecah, angkat & diamkan sampe hangat.
Kocok margarin leleh, garam dan telur sampe rata. Tuang ke lubang ditengah tepung hangat, uleni sambil dituangi santan hangat dikit2 sampe menyatu dan kalis. Diamkan 15 menit.
Adonan kulit siap dibentuk dan diisi.

Bahan Isi:
250 gr wortel, bersihkan & iris dadu kecil2
250 gr kentang, bersihkan & iris dadu kecil2, cuci bersih sampe airnya bening
150 gr daging sapi, rebus sampe empuk, iris dadu kecil2
250 ml kaldu daging
2 sdm irisan seledri (boleh lebih kalo suka)
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, geprak & cincang
3 sdm minyak untuk menumis /secukupnya
2 sdm terigu + 1 sdt maizena, larutkan dengan air dikit
Irisan telur rebus secukupnya (tebel tipis sesue slera ajah)
Bumbu:
½ sdt merica bubuk /secukupnya
½ sdt pala bubuk /secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Goreng kentang sampe rada kering, tiriskan (ingat, jangan terlalu kering ya!).
Panasin minyak, tumis bawang merah+putih sampe wangi kekuningan, masukin wortel. Aduk rata, tuangi air kaldu.
Masak dengan api kecil sampe wortel setengah matang, masukin kentang, daging dan bumbu2. Masak sampe semua bahan matang dan airnya tinggal dikit, tambahkan seledri, aduk2 bentar.
Masukin larutan tepung, aduk cepat & rata sampe adonan isi menjadi pekat dan matang (ngga brasa tepung lah), angkat.
Diamkan sampe bener2 dingin, siap diisikan ke kulit.

Penyelesaian:

Bagi adonan kulit dan isi masing2 menjadi 20 bagian ato sesue slera.
Tipiskan satu bagian adonan kulit membentuk lingkaran (tipisinnya diantara dua lembar plastik yang dialasi bagian blakang loyang ato talenan).
Beri satu bagian isi, atur posisinya rada minggir membentuk setengah lingkaran didalam kulit, susun 1-2 iris telur rebus diatasnya.
Lipat setengah bagian kulit sehingga membentuk setengah lingkaran, rapikan & pilin pinggirnya berbentuk pastel.
Kerjakan terus sampe semuanya abis.
Deep fry sampe keemasan (jangan sampe nyoklat), tiriskan.
Sajikan dengan cabe rawit, glekk... nyuaaaammm...

Note:

Di rumah kami biasa pake pala bubuk & mrica bubuk buatan sendiri, selain lebih fresh rasanya juga lebih nendang. Kalo pake mrica/pala bubuk beli jadi silakan diatur sendiri takarannya karena beda merk beda kualitas.
Kalo Ummi lebih suka membentuk kulitnya oval, jadi setelah dilipat bentuknya setengah oval, cantik deh kayak Ummi :">
Dengan resep kulit yang sama, bisa divariasikan dengan isi apa aja sesue slera. Variasi yang paling sering gue bikin adalah isian samosa dengan rempah yang nyengittt...

Friday, March 03, 2006

Kering Kentang

Ini nih.... gak tau lauk apa cemilan heheheh... abis kalo bikin kering kentang bukannya abis sebagai teman makan nasi, tapi justru abis buat nemenin nonton tipi huahahaha... Kering kentang buatan gue dijamin renyah dan lembut. Triknya? Pake santan kental!


KERING KENTANG
Bahan:

1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas
½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir
150 ml santan yang rada kental >>kental banget juga bole, pokoke jangan santan encer
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)
Cara:
  • Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.

  • Kacang tanah: goreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.

  • Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.

  • Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat.

  • Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.

  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).

  • Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.

  • Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.


  • Tips:
  • Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.

  • Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.

  • Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.

  • Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.
  • Friday, February 24, 2006

    Bakwan Jagung Spicy

    Musim ujan paling uenak kalo nonton tipi ditemani gorengan panas nan hot plus secangkir teh ato kopi nan sedap. Apa coba....


    BAKWAN JAGUNG SPICY
    Bahan:

    5 buah jagung muda, disisir dan ditumbuk kasar
    Cabe rawit secukupnya, diiris kasar ato tipis sesue slera ((kalo gak suka pedes ya ilangin ajah)
    3 tangkai daun bawang, iris rada halus
    1 butir telur, kocok lepas
    2 sdt kaldu bubuk
    Garam & gula pasir secukupnya (kalo pake jagung manis gausah pake gula lagi)
    2-3 sdm tepung terigu ato secukupnya (dikit2 ajah nambahinnya sekedar agar adonan gak terlalu cair)
    Bumbu halus:
    ½ buah cabe merah
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar sangrai
    2 cm lengkuas muda
    3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    ½ sdt terasi goreng (optional)
    Cara:
    Campur semua bahan, goreng sesendok demi sesendok sambil rada ditipisin sampe keemasan ato sampe kering kalo suka.

    Tuesday, September 13, 2005

    Kacang Bawang

    Berdasarkan eksperimen akhirnya gue bisa bikin kacang bawang yang -empuk dan renyahnya- mirip kacang Rahayu-nya Bali. Cuman kalo versi Rahayu kacangnya dioven yah (ada juga yang dibiarin berkulit-ari). Yang versi gue pake kacang tanah kupas dan digoreng. Rasa bawang putihnya menohok euy !
    Tipsnya, bikin kacang goreng ini butuh kesabaran dan ketelatenan trutama menggorengnya kudu diawasi bener biar ga gosong. Rada ribet tapi enak kok ;)


    KACANG BAWANG
    Bahan:

    500 gr kacang tanah kupas siap pakai
    750 ml air + 1 sdt garam
    4 siung bawang putih parut
    7 siung bawang putih, geprak & cincang >> yang maniak bawang putih, bisa diperbanyak-sebanyak2nya :P
    1 sdt garam /secukupnya
    2 sdt gula pasir /secukupnya
    Minyak goreng secukupnya
    Cara:
    Didihkan air dan 1 sdt garam, masukin kacang tanah kupas dan kecilkan api.
    Rebus tertutup sekitar 15-20 menit, tiriskan sesaat dan langsung pindahkan kacang panas ke baskom besar.
    Masukin gula, garam & bawang putih parut. Aduk2 sampe rata & bumbunya larut. Diamkan 30 menit sambil sesekali diaduk untuk meratakan bumbu.
    Tebarkan kacang di tampah, jemur sampe setengah kering (ga perlu kering2 amad ya...).
    Deep fry dengan api kecil sambil sering diaduk biar matangnya merata. Setelah kacang mulei kering dan menguning besarkan apinya ke medium. Teruskan menggoreng 1 menit, tiriskan sampe betul2 tiris.
    Transfer ke paper towel untuk menyerap kelebihan minyak sambil diangin2 sampe adem, masukin kantong plastik & ikat rapat.
    Sisakan 5-6 sdm minyak di wajan, tumis bawang putih cincang sampe kuning dan kering crispy. Tiriskan.
    Masukkan bawang putih goreng ke dalam plastik kacang, ikat kembali lalu kocok2 plastik sampe bawang putihnya menyebar rata. Pindahin ke toples, siap diumpetin di kamar :P
    Note:
    Kalo doyan asin, pas ngocok kacang & bawang gorengnya bisa ditaburin ekstra garam dikit.

    Thursday, March 24, 2005

    Banana Fiesta 1.0 Edition

    Hehehe... kenapa ada 1.0 Edition yah...? Soale gue punya banyak resep kue berbahan pisang maka penulisannya gue bikin beberapa serial. Kali ini yang gue tampilin dari jenis gorengan. Kek biasa, ide2nya dari hidangan yang udah ada cuman gue modify sana sini untuk menghasilkan penampilan baru dan rasa yang unik :)

    Mini Banana Wraps
    Idenya dari pisang molen, dibikin single bitsize dengan kulit lebih tipis & renyah. Fillingnya paduan pisang, kismis & kacang. Enak disajikan saat ngumpul nonton tipi bareng, tapi awass.... cepet ludesnya hehehe...
    Bahan kulit:
    125 gr terigu protein rendah
    25 gr maizena
    2 sdm icing sugar
    ¼ sdt baking powder
    Sejumput garam
    3 sdm penuh margarin
    Air es secukupnya
    1 butir putih telur untuk olesan
    Isi:
    Pisang tanduk, iris dadu
    Kismis
    Mente sangrai, cincang kasar
    Cara:
    Buat kulit: Uleni semua bahan kering dengan margarin sambil dituangi air es dikit2 sampe jadi adonan yang lembut & kalis.
    Gilas dengan penggiling pasta dari ukuran terbesar sampe paling tipis, potong2 ukuran 4x4cm.
    Ambil selembar kulit, olesi permukaannya dengan putih telur. Letakkan di salah satu ujungnya: sepotong pisang, 1-2 butir kismis dan mente cincang. Gulung diagonal dan rapatkan ujung2nya hingga terbungkus penuh. Lakukan sampai potongan kulit habis.
    Panaskan minyak, deep fry sampai golden brown & renyah, tiriskan & angin2kan sampe dingin.
    Simpan di wadah kedap udara, siap disajikan.


    Chocobana Rolls
    Dapet ide gabungan dari apple strudle & springroll. Apel diganti pisang, dipadu coklat, kacang & sultana lalu dibungkus & digoreng ala springroll. Taburi icing sugar & bubuk kayu manis, sajikan dengan es krim vanilla, hmmm... wat a tempting dessert!
    Bahan:
    Kulit lumpia
    Minyak goreng secukupnya
    Isi:
    4 buah pisang tanduk, potong dadu
    3 sdm penuh sultana
    75 gr almond/mente sangrai, cincang kasar
    75 gr chocolate chips
    1 sdm madu
    1 sdm gula pasir
    1 sdm air jeruk nipis
    2 sdm mentega
    5 sdm air panas
    Cara:
    Buat isian, satukan dalam wajan: madu, gula pasir, air jeruk nipis & air panas.
    Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampe gula larut, masukkan mentega, pisang & sultana.
    Masak sampe kental & menyusut, matikan api lalu masukin mente, aduk rata. Setelah dingin masukin coklat chips, aduk rata lagi.
    Bentangkan selembar kulit lumpia, beri 2 sdm penuh adonan isi, lipat & gulung kek bikin lumpia. Kerjakan sampe adonan isi abis.
    Deep fry dengan api sedang sampe kulitnya golden brown & renyah. Sajikan hangat.


    Pisang Goreng Klasik
    Saking populernya, kue ini guampuang buangeth ditemuin dimana ajah mulei warung kopi di pinggir jalan sampe di hotel bintang lima (kalo di indo seh hehehe...). Ga smua pisang enak dibikin pisgor. Yang paling enak adalah pisang kepok, pisang tanduk & pisang barangan.
    Bahan:
    1 sisir pisang kepok yang tua (isinya 14-20 buah kali ye)
    Minyak goreng secukupnya
    Coating:
    150 gr terigu protein rendah
    50 gr gula pasir
    ¼ sdt garam
    ¼ sdt baking powder(untuk tekstur fluffy & renyah)
    Air kelapa secukupnya (kalo gaada pake aer biasa juga gpp)
    Cara:
    Buat coatingnya, aduk terigu dengan gula, garam & baking soda. Tuangi aer klapa dikit2 sambil diaduk sampe kental & licin.
    Kupas pisang, masing2 dibelah dua tapi gak sampe putus.
    Panasin minyak untuk deep fry. Lebarkan belahan pisang membentuk huruf V, celup coating & segera deep fry sampe golden brown.
    Tiriskan and transfer to paper towel sampe minyaknya terserap. Sajikan hangat.

    Variasi Penyajian Pisgor Klasik:
    1. Pisgor Vanilla
    Pada adonan coating, tambahkan vanilla extract secukupnya dan kurangi takaran gula 1 sdm. Untuk penyajiannya, taburi dengan icing sugar yang telah dicampur rata dengan susu bubuk & vanilla powder.
    2. Saus Coklat
    Cincang dark cooking chocolate. Panasin heavy cream sampe cukup panas (ga usah mendidih), matikan api then masukin coklat cincang sambil diaduk sampe coklat leleh. Diamkan sampe dingin sambil sering diaduk biar teksturnya cantik. Siramkan ke permukaan pisang goreng.
    3. Saus Vanilla
    Kocok kuning telur & gula pasir sampe pucat. Rebus heavy cream dengan api kecil sampe mendidih lembut. Angkat dari api, perlahan tuangkan ke dalam kocokan telur sambil terus dimikser dengan kecepatan tinggi sampe rata, tambahkan vanilla extract. Turunkan kecepatan jadi paling rendah, mikser terus sampe dingin (bole ngadep fan biar cepet adem).
    4. Pisgor dan Es Krim
    Sajikan pake dessert plate dengan 2 scoop es krim vanilla/coklat disampingnya
    5. Pisgor Kayumanis
    Pada adonan coating, tambahkan ½ sdt kayumanis bubuk dan kurangi takaran gula 1 sdm. Untuk penyajiannya, taburi dengan icing sugar yang telah dicampur rata dengan susu bubuk & kayumanis bubuk.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar