Gecok (Sumbawa)
BAHAN
1) Hati sapi ½ kg
2) Daging ½ kg
3) Jeroan ½ kg
4) Minyak goreng ¼ botol
5) Kelapa ½ butir
BUMBU
1) Bawang merah 1 ons
2) Sereh 4 batang
3) Bawang putih 5 siung
4) Jeruk nipis ½ butir
5) Lombok merah 5 buah
6) Asam 4 mata
7) Lombok rawit 3 buah
8 ) Daun jeruk purut 1 lembar
9) Kemiri 5 biji
10) Belimbing wuluh 5 buah
11) Lada 5 biji
12) wijen 10 sendok makan
13) Laos 1 potong
1) Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.
2) Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.
3) Wijen disangan dan dihaluskan.
4) Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos dan sereh.
5) Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat, dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.
6) Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng. Belimbing diiris bulat-bulat.
7) Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur.
8 ) Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng (no.6).
Pallu Kaloa (Makassar)
BAHAN
1) Daging 1 kg
2) Atau ayam 1 ekor
3) Kelapa ½ butir
BUMBU
1) Bawang merah 10 buah
2) Ketumbar 1 sendok makan
3) Bawang putih 3 siung
4) Jinten 1 sendok teh
5) Lada 1 sendok teh
6) Cengkeh 5 biji
7) Sereh 2 batang
8 ) Laos 1 potong
9) Asam secukupnya
10) Pala ¼ biji
11) Keluwak 3 biji
12) Daun salam 3 helai
13) Gula merah 1 sendok makan
14) Kayu manis 1 potong
15) Garam secukupnya
1) Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2) Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3) Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.
4) Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
5) Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6) Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7) Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8 ) Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
9) Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
Keterangan :
Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri.
Sate Makassar
Bahan :
300 gr daging sapi has, potong dadu
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 bh tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt ketumbar, disangrai
1/2 sdt merica
1/4 sdt adas, disangrai
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah iris
1 sdt garam
Bahan saus kacang :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1/2 sdt terasi
11/2 sdt garam
100 gram kacang tanah goreng, ditumbuk halus
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1. Campur daging dengan bumbu dan santan, aduk rata. Diamkan beberapa menit.
2. Tusukkan potongan daging sapi ke tusuk sate.
3. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu.
4. panggang hingga matang, angkat, sisihkan.
Saus Kacang : Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, terasi dan garam. Campur dengan santan dan
kacang tanah yang sudah dihaluskan. Rebus hingga mengental, angkat.
Tata sate di atas piring saji, lalu siram dengan saus kacang. Sajika
sumber: http://ssecc.blogspot.com/2009/05/resep-masakan.html
Babat Gongso
Ingredients:
1000 gr babat rebus yang putih, iris 2X2 cm
air panas untuk merebus
3 potong besar jahe, geprak
5 lembar daun salam
15 butir bawang merah, iris halus
7 siung bawang putih, uleg halus, campur dengan 120 cc air
4 sdm minyak untuk menumis
6 sdm cabe giling
8 sdm kecap manis
1,5 sdt garam
1 sdt gula
Pelengkap:
bawang merah goreng
Cuci bersih babat, lalu rebus dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang air perebusnya
Rebus kembali dalam air mendidih dengan jahe yang telah digeprak dan daun salam, karena saya tidak menggunakan panic tekan, saya rebus selama 45 – 60 menit agar babt menjadi empuk
Setelah empuk, angkat tiriskan dan potong-potong
Tumis bawang merah, masukkan babat, tumis sampai harum dan babat setengah kering.
Tuangkan air bawang putih, cabe giling, kecap, garam dan gula, aduk rata, lalu masukkan babat, masak sampai air mengering dan bumbu meresap ke dalam babat.
Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng
sumber: http://imahartanto.multiply.com/recipes?&page_start=60
BUNTUT GORENG ASAMBahan :
250 gr buntut sapi
2 buah cabe rawit
1 buah jeruk limau
1 iris lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 ikat daun ketumbar
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm pasta tomat
350 ml air kaldu ayam
Cara membuat :
2. Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai rawit, lengkuas, daun jeruk, daun ketumbar.
3. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.
4. Setelah sedikit matang, masukan pasta tomat.
5. masukan tomat.
6. masukan buntut sapi.
7. Setelah mendidih, masukan ke dalam air kaldu ayam yang telah disiapkan.
8. Sraing semua masakan tadi agar kuahnya terlihat bening.
9. Angkat dan siap dihidangkan.
Odilia Winneke - detikFood
Bahan:
2 sdm mentega
Burger: aduk rata
500 g daging sapi cincang
1 butir telur ayam
2 sdm tepung roti
20 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
œ sdt merica hitam bubuk
œ sdt oregano kering
œ sdt basil kering
1 sdt garam
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
500 g tomat merah, parut
2 sdt tomat pasta
œ sdt oregano kering
œ sdt basil kering'1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Taburan:
1 sdt daun peterseli cincang
Cara membuat:
- Bagi adonan menjadi 5 bagian. Bentuk bulat lonjong, pipihkan sedikit.
- Panaskan mentega hingga leleh. Masak burger hingga kedua sisinya matang.
- Angkat, tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan tomat dan bahan lainnya. Masak hingga kental.
- Masukkan burger, didihkan sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun peterseli.
( eka / Odi )
Tumis Daging Sayuran Pedas
Odilia Winneke - detikFood
Jakarta - Awal minggu jika masih tak ada semangat untuk memasak, buat saja sajian yang sehat dengan rasa memikat. Seperti lauk tumis yang satu ini. Irisan daging bercampur dengan aneka sayuran sehingga rasanya jadi renyah enak. Bumbu yang sedikit pedas membuat sajian ini makin enak!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincnag halus
30 g bawang bombay, iris tipis
100 g daging sapi berlemak rebus, iris tipis
75 g tauge besar, bersihkan
75 g wortel, iris kecil panjang
8 buah buncis muda, potong 3 cm
3 sdm air
Bumbu:
1 sdm saus cabia botolan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan irisan daging, aduk hingga harum.
- Tambahkan sayuran, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu dan air, aduk hingga rata dan mendiidh.
- Masak hingga agak kering. Angkat.
- Sajikan hangat.
( eka / Odi )
Lezat Gurih Burger Saus Bawang
Odilia Winneke - detikFood
Bahan:
5 lembar beef bacon/smoked beef
2 sdm mentega
Burger:, aduk rata
500 g daging sapi cincang
1 butir telur ayam
2 sdm tepung roti
20 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
œ sdt merica bubuk
œ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Saus:
1 sdm mentega
2 batang daun bawang, iris serong tipis
1 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus BBQ
1 sdm kecap asin
œ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Bagi adonan burger menjadi 5 bagian. Bentuk mnejadi bundar pipih.
- Lapisi bagian luarnya dengan beef bacon/smoked beef. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak terlepas.
- Panaskan mentega hingga leleh. Masak burger hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
- Saus: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
- Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan burger ke dalam saus, didihkan sebentar. Angkat.
- Sajikan hangat.
Cheezy Burger
Odilia Winneke - detikFood
Bahan:
2 sdm mentega
Burger, aduk rata:
500 g daging sapi cincang tanpa lemak
1 butir telur ayam
20 g bawang Bombay, cincang/parut halus
2 sdm tepung panir putih
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1sdt garam
Isi:
200 g keju mozarella, iris kecil
Pelengkap:
Saus tomat botolan
Salad sayuran
Cara membuat:
- Bagi adonan burger menjadi 5 bagian. Pipihkan masing-masing dan isi dengan 1/5 bagian keju mozarella. Bulatkan kembali.
- Panaskan mentega hingga leleh.
- Masak burger hingga kedua sisinya matang. Angkat.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
( eka / Odi )
Lezat Bergizi Burger Sayuran
Odilia Winneke - detikFood
Bahan:
Burger:
250 g daging sapi cincang
50 g lettuce, iris/cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
Kuah:
1 sdm margarin
20 g bawang Bombay, cincang halus
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm kecap manis
1 sdm daud BBQ
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
50 g wortel, potong-potong
100 g kentang, potong dadu kecil
Cara membuat:
Burger:
- Aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi 5 bagian.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Taburi sedikit tepung terigu.
- Masak dengan sedikit margarin hingga kecua sisinya matang. Angkat.
- Tumis abwang Bombay hingga layu.
- Tambahkan bahan lainnya dan air, didihkan.
- Masukkan wortel, kentang, masak hingga empuk.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
- Masukkan burger, didihkan kembali. Angkat.
- Sajikan hangat.
( eka / Odi )
Daging Panggang Saus BBQ
Odilia Winneke - detikFood
Bahan:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
150 g daging sapi cincang
50 g wortel, potong kecil
50 g biji jagung manis
100 g kacang merah kalengan, tiriskan
50 g kacang polong beku
100 ml air
Bumbu:
3 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus Tabasco
1/2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Taburan:
50 g keju mozarella, iris tipis
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Masukkan wortel, jagung, kacang merah dan kaang plong. Aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Taruh di mangkuk tahan panas. Taburi keju mozzarella.
- Panggang dalam oven panas selama 10 menit.
- Sajikan panas.
( eka / Odi )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar