By: Lia, Dapurgue
Bahan:
175 gr butter
150 gr keju cheddar, parut
2 sdt gula halus
1/4 sdt garam
1 kuning telur
250-300 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
3 sdm plain yoghurt/cream/susu cair
Spice & Herbs:
1.5 sdt jintan hitam sangrai
3 sdt garlic powder
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt dried mixed herbs
2-3 sdt seledri iris halus
2-3 sdt daun bawang iris halus
Cara:
Campur terigu, baking powder dan keju parut hingga rata, sisihkan.
Campur sisa bahan lainnya jadi satu, aduk dengan spatula/sendok kayu hingga rata.
Masukkan campuran terigu, uleni dengan sendok kayu ato pisau pastry kalo ada, hingga menyatu. Konsistensi adonan lebih lemas dari adonan kukis biasa.
Gulung memanjang, simpan di friser hingga padat, iris2 setebal 3-5mm.
Tata di loyang kukis *oles loyang dg sedikit minyak bila perlu*, oven dengan api sedang hingga kering dan matang.
Note:
Kalo herbs ngga kumplit gpp pake seadanya aja
pengen keju yg lebih tajem, genti cheddar dg edam/parmesan
Selain diiris bisa juga dicetak tapi kudu tlaten kluar masuk kulkas krn adonannya rada lemes
Tuesday, October 31, 2006
Cookies: Spiced Butternut Cookiedrops
SPICED BUTTERNUT COOKIEDROPS
By: Lia, Dapurgue
Salah satu variasi olahan dari adonan LK. Rasa nutty nan gurih dari mente campur kenari, perfect banget berpadu dengan wangi & legitnya bumbu spekuk.
Bahan:
150gr margarin + 100gr salted butter
200 gr gula halus + ¼ sdt garam
100 ml putih telur
200 gr mente sangrai, blender halus
100 gr kenari sangrai, cincang halus
2 sdt bumbu spekuk
Campur jadi satu:
200 gr tepung terigu, sangrai dan ayak
50 gr maizena, sangrai & ayak
¼ sdt baking powder
Cara:
Kocok margarin, butter, gula dan garam sampe putih dan ringan.
Masukin putih telur, kocok terus hingga rata dan halus.
Masukin mente, kenari dan bumbu spekuk, kocok 1 menit hingga betul2 rata, matiin mixer.
Masukin campuran tepung, aduk rata pake spatula.
Masukin ke piping bag, semprotkan munjung ke loyang yang udah dioles margarin/shortening, beri jarak sekitar 2-3 cm antar tiap drops.
Oven dengan api sedang sampe kering dan matang, dinginkan & simpan di stoples.
Eh... trus sajikan, jangan disimpen di toples terus :P
Note:
Kalo kurang suka bumbu spekuk, bisa deh diganti pake vanilla atopun larutan kopi pekat.
Eh, ngerti kan “semprotkan munjung“ ? Ituh pake spuit polos, semprotkan sambil tekan-angkat dengan ringan beberapa kali tanpa gerakan berputar deh... hasilnya kayak di gambar. Jangan terlalu ceper tar jadinya terlalu bleber.
Kalo males pake piping bag bisa juga dibulet2in pake dua sendok teh.
Thursday, September 15, 2005
Lidah Kucing & Its Cookies Varians
Yang pasti, resep ini udah dipake untuk mencetak duit :D
LIDAH KUCING PUTIH TELUR
Bahan:
150 gr margarin
100 gr butter
200 gr gula halus
100 ml putih telur
1 sdt vanilla essence
Ayak jadi satu:
200 gr terigu protein rendah
50 gr maizena
Cara:
Kocok margarin, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukin putih telur dan vanilla sambil terus dikocok sampe menyatu.
Masukin campuran tepung sambil diaduk sampe bener2 rata, masukin pastry bag yang dipasangin spuit polos (ato ujungnya digunting lebar sekitar 1 cm).
Spuit diatas loyang khusus lidah kucing, oven sampe tepinya kering kuning kecoklatan. Kluarin dari oven, biarin sampe adem ntar jadi kering sendiri kok.
Simpen di toples kedap udara.
Variasi:
Diisi dengan aneka isian, bentuk bola2 pake sendok teh, letakkan di loyang dengan jarak 3 sentian antar bola karena nantinya adonan akan melebar sendiri. Liat contoh2 isian dibawah ini.
CHOCOLATE CHIPS COOKIES
Tambah 200 gr coklat chips ato sesue slera, tambah tepung 50-75 gr
Kalo pengen lebih nyoklat tambahin coklat bubuk 2 sdm ke dalam adonan
Mo ditambah mente sangrai cincang juga boleh2 aja.
VANILLA COCONUT COOKIES
Tambahin kelapa parut kering siap pake (pilih yang kasar) 75-100 gr ato sesue slera
Kalo suka bisa dicampurin kismis/sultana dengan takaran sesue slera
CINNAMON BUTTER COOKIES
Hilangkan vanilla, ganti dengan cinnamon bubuk 1 sdt/secukupnya
Ganti 50% takaran gula dengan palm sugar
Ganti 25 gr terigu dengan 100 gr campuran kacang mente dan kenari sangrai yang dihaluskan
Dan berbagai variasi lain sesuai kreatifitas & selera masing2 yaaa.....
Tuesday, July 12, 2005
Recipe Review, Fudgy ChocoChips Cookies
Recipe Source: Arfi Binsted, New ZealandResep ini gue dapet dari nodong Mbak Arfi di milis resepkita, karena penasaran banged dengan chocochips cookies yang legit & chewy kayak Mrs. Fields punya. Setelah gue praktekin, hmmm..... rasanya coklat banged! Chewy & fudgy persis punya Mrs. Fields loh! Beberapa bahan gue modifikasi sesue ketersediaan bahan di skitar gue, tapi rasanya tetep seru! Agar lebih gampang nakarnya, ukuran cups di resep Mbak Arfi gue convert to grams. Bikinnya gampang banget, cepet & insyaAllah pasti jadi buat pemula sekalipun. Ga pake mixer, telurnya pun sebiji doang, juga ga repot2 menggilas & mencetak.
Berikut ini resep yang udah gue modifikasi.
FUDGY CHOCOLATE CHIPS COOKIES
Bahan:
100 gr margarin + 75 gr butter (gue pake: Orchid)
150 gr palm sugar
1 sdt vanilla essence (kadang2 gue ga pake)
1 butir telur (sekitar 60-70 gram)
½ sdt garam
Aduk rata:
250 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking soda
250 gr coklat chips (gue pake: Collata compound chips yang bentuk drops)
Cara:
Letakkan di mangkuk stainless: margarin, mentega, palm sugar & garam. Panasin dengan api kecil sambil diaduk sampe leleh & gula mulei larut sebagian. Angkat & diamkan sampe hangat.
Masukin telur, kocok sampe rata & gula larut. Masukin campuran terigu bertahap sambil diaduk pake whisker diselingi spatula sampe rata.>> jangan heran kalo konsistensinya cenderung kental & lengket, bukan padat seperti umumnya adonan cookies
Dengan sendok teh, sendokkan ke atas loyang yang udah dialasi baking sheet dan panggang 12 menit (permukaan kue kalo disentuh masih lembut). BENER2 12 MENIT, JANGAN KURANG ATO LEBIH YA!
Biarkan sebentar di atas loyang sampe hangat, transfer ke rak kawat sampe dingin baru disimpen di toples.
Tips:
Simpen di kulkas bikin rasanya lebih nyess...
Biar lebih rame tambahin mente-sangrai-cincang, perbandingan 50:50 dengan takaran coklat chips
Kalo pengen lebih nyoklat, tambahin 2 sdm coklat bubuk saat melelehkan mentega+gula palem.
---- The Original Version ----
Bahannya:
175 g mentega, dilelehkan
1 cup brown sugar
¼ cup gula putih (saya ga pake gula putih karena kue jadi terllau manis untuk ukuran keluarga dan membuat kue lebih keras)
1 sdt vanilla essence
1 butir telur
2 cups tepung terigu
½ sdt baking soda
½ sdt garam
1 ½ chocolate chips (saya gunakan Nestle Milk Chocolate drops)
Caranya:
1.Panaskan oven suhu 170°C.
2.Kocok dengan whisker leleh mentega yang udah agak dingin dengan gula, vanilla essence dan telur.
Masukkan tepung terigu, baking soda, garam, dan terakhir chocolate chips.
3.Sendokkan ke atas loyang yang diolesi mentega (saya pakai kertas roti supaya ga terlalu banyak menggunakan
mentega) dan panggang selama 12 menit.
4.Biarkan sebentar di atas loyang dan kemudian letakkan di atas rak supaya betul-betul mengeras.
MEMBUAT KROKET YG LEZAT
Kroket sangat lezat dihidangkan panas. Biasanya dinikmati bersama cabai rawit. Kroket merupakan makanan khas Indonesia tempo dulu yang masih lestari. Membuatnya sebenarnya tidak sulit. Anda tinggal mempersiapkan bahan-bahannya dan mengikuti langkah-langkah berikut
Kulit:
- 750 gram kentang, kukus, haluskan.
- 1 kuning telur.
- 2 sdm margarin
- 1/2 pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Isi:
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 175 gr daging sapi giling
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Pelapis:
- 3 butir telur kocok.
- Tepung panir halus.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat:
Campur semua bahan kulit. Aduk sampai bisa dibentuk. Sisihkan.
Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan wortel dan daging sapi giling. Beri seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu sai . Aduk dan masak sampai kering.
Ambil 2 sendok makan adonan, beri sedikit isian, lalu pulung. Masukkan dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke atas tepung panir. Goreng sampai matang.
Hasil 18 buah
Rainbow Pudding
Bahan A:
1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/hijau
¼ sdt pasta pandan
100 g gula pasir
400 ml air
150 ml susu tawar cair
1 sdm susu kental manis
1/5 sdt garam halus
Bahan B:
1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/kuning
¼ sdt pasta jeruk/orange
100 g gula pasir
400 ml air
1 sdm susu kental manis
150 ml susu tawar cair
1/5 sdt garam halus
Bahan C:
1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/merah
¼ sdt pasta stroberi
100 g gula pasir
400 ml air
1 sdm susu kental manis
150 ml susu tawar cair
1/5 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bahan A: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan dengan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta pandan. Didihkan kembali. Angkat.
3. Siapkan loyang cake berdinding tinggi dan lebar. Tuang adonan puding, dinginkan.
4. bahan B: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Tambahkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta jeruk/orange. Didihkan kembali. Angkat.
6. Tuang adonan agar B ke atas adonan puding A. Dinginkan hingga agak mengeras.
7. Adonan C: larutkan bubuk agar dengan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta stroberi. Didihkan kembali. Angkat.
8. Tuang adonan agar C ke atas adonan puding B. Dinginkan hingga mengeras.
9. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong dengan cetakan bintang bersusun atau potong sesuai selera. Atur di dalam piring saji.hidangkan segera.
Untuk 30 porsi
Tip: pasta pandan, stroberi dan orange bisa diganti dengan pewarna kuning, merah dan hijau. Agar lebih terkesan natal, busa hiasan puding berupa salju, caranya bisa dibuat dari 2 putih telur yang dikocok hingga kaku. Kocokan putih telur ini kemudian diaduk dengan rebusan agar-agar hangat, aduk rata. Busa natal siap disemprotkan sebagai hiasan.
Tumisan merupakan jenis lauk yang praktis karena cepat membuatnya. Tumis tahu putren saus tiram ini bisa menjadi pilihan menu harian. Lembutnya tahu sangat pas dengan gurihnya saus tiram. Tumisan ini juga sehat karena banyak menggunakan sayuran.
Setelah susu masuk, rebus terus sambil diaduk-aduk, segera angkat setelah susu mendidih agar adonan agar tidak pecah (susu menggumpal).
sumber: budiboga.blogspot.com
Ketetong Cokelat
Bahan:
* Margarine 50 gram
* Gula halus 200 gram
* Putih telur 5 butir
* kuning telur 1 butir
* Tepung terigu protein sedang 250 gram
* Vanilli bubuk 1/2 sendok teh
* Cokelat masak pekat 100 gram dilelehkan.
1. Campur margarine dan gula halus, kocok hingga rata dan lembut.
2. Masukin putih telur sedikit demi sedikit sambuil terus dikocok hingga rata.
3. Tambahkan kunig telur, kocok hingga rata.
4. Masukan tepung terigu dan vanilli sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga merata, dan masukan dalam plastik segitiga.
5. Siapkan cetakan kue lidah kucing yang telah disemir dengan margarine dan semprotkan adonan diatasnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius hingga matang selama 15 menit lalu angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Celupkan kedua ujung cookies ke dalam coklat leleh. kemudian bekukan. dan siap disajikan.
Sandwich Kentang
Bahan :
Telor rebus 1 butir (dipotong kotak kecil)
Kentang rebus 1 buah (dipotong kotak kecil)
Mayonaise 2 sdm
Lada secukupnya
Roti tawar tanpa kulit 3 lembar
Daun selada 2 lembar
Tomat 1 buah (diiris)
1. Campurkan telor rebus, kentang rebus, mayonaise dan lada lalu aduk rata.
2. Letakkan selembar roti lalu isi dengan daun selada, olesi sedikit mayonaise dan letakkan irisan tomat, tutup lagi dengan selembar roti. masukkan campuran telor dan kentang dan tutup lagi dengan lembaran roti terakhir. nikmati sandwich dengan sambal cabe.
Donat Pisang
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 bks ragi instant
½ sdt baking powder
50 gr gula pasir
3 kuning telur
150 gr daging pisang ambon, haluskan
150 ml air
1 sdt garam
50 gr margarin
minyak goreng
Tepung gula donat siap pakai
1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan ragi instant dan gula, tuang air sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, garam, pisang dan margarine, uleni hingga elastis. Diamkan selama 15 menit.
3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40 gram, bulatkan, diamkan selama 15 menit.
4. Pilin adonan hingga memanjang, lalu buat lingkaran kecil di 1/3 bagian salah satu ujung adonan, sisanya dililitkan di seluruh lingkaran, cubit pertemuan adonan agar menempel. Diamkan selama 15 menit.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat setelah dingin, gulingkan di atas tepung gula donat.
Biji Nangka (Makassar)
Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan
50 gr gula pasir
100 gr kenari
5 kuning telur, kocok, saring
Bahan Perebus:
300 gr gula pasir
500 gr gula pasir
1 bh jeruk nipis ambil airnya
1/4 sdt vanilla
Campur kentang, kenari, gula, jerang di atas api kecil.
Sambil diaduk-aduk sampai adonan bisa dibentuk. Angkat, dinginkan.
Ambil sedikit adonan bentuk seperti biji nangka.
Kerjakan hingga semua bahan habis.
Rebus air bersama gula, air jeruk nipis dan vanili.
Masak dengan api kecil hingga kental.
Celupkan biji nangka pada kuning telur kocok.
Lalu masukkan ke dalam air gula.
Masak hingga matang dan kuning telur menempel.
Angkat, tiriskan. Sajikan. Untuk 6 orang
Lampu Lampu (Manado)
Untuk : 20 takir
Bahan:
150 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
50 ml air daun suji
750 ml santan kental
100 gr gula merah, sisir halus
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang
Aduk tepung beras, gula pasir, air daun suji dan santan kental hingga rata, sisihkan.
Buat takir kecil dari daun pisang, taruh daun pandan iris.
Masukkan 1 sdt gula merah.
Tambahkan adonan ke atasnya hingga 3/4 penuh.
Lakukan hingga adonan habis.
Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan.
Kukus selama 15 menit, angkat.
Sumber : Tabloid Nova.
Dange
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung ketan (ditumbuk dari beras ketan)
- 1 butir kelapa setengah tua
- ½ kg gula pasir
- ½ sdt garam
- mentega secukupnya
1. Daging kelapa dikukus sebentar.
2. Tepung, kelapa, gula dan garam diaduk merata tanpa air.
3. Sapu cetakan kue pukis dengan mentega agar kue tidak melekat.
4. Masukkan campuran bahan tadi, panggang hingga matang.
Dorayaki Isi Ganache
Bahan isi:
100 gr coklat dark, cincang
50 ml krim kental
100 gr keju cheddar
4 butir telur
120 gr gula pasir
1 sdm madu
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
160 ml susu cair
50 gr keju
Cara membuat:
1. Isi: panaskan krim kental, angkat. Tambahkan coklat dark, aduk rata
2. Dorayaki: kocok telur, gula, madu, sampai gula larut dan adonan menjadi kental
3. Tambahkan tepung dan baking powder, saring dan aduk rata. Tambahkan susu cair, aduk rata kembali.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan dia atas wajan anti lengket, masak hingga kecoklatan dan matang, lakukan hingga adonan habis.
5. Oles dorayaki dengan ganache dan taburi keju parut lalu tangkupkan dengan potongan dorayaki lainnya
Lama memasak: 10 menit
Hasil: 12 buah
Kalori: 204,3 Kal
Protein: 6,9 gr
Lemak: 7,5 gr
Karbohidrat: 25,4 gr
Sumber : beingmom.org
BOLA-BOLA COKLAT
Bahan :
Sisa-sisa cupcake, muffin, kue bantat dan lain-lain.
Susu coklat cair atau whip cream cair
Dark cooking chocolate รข€“ potong kecil-kecil
Sprinkle warna warni untuk hiasan
Hancurkan sisa-sisa kue dengan garpu atau blender.
Didihkan susu coklat, angkat dari api.
Masukkan potongan dark cooking chocolate, aduk sampai colat leleh dan rata.
Campurkan larutan susu dengan remahan kue hingga rata.
Siapkan mangkuk kertas warna-warni.
Bentuk bulatan dengan 2 buah sendok, masukkan ke dalam mangkuk kertas warna warni.
Lelehkan sedikit Dark cooking chocolate, masukkan ke dalam plastik segitiga.
Gunting ujungnya, semprotkan di atas bola-bola coklat. Tunggu sampai agak keras.
Taburkan sprinkle warna-warni sebagai hiasan.
Catatan :
Perbandingan remah kue : susu coklat : DCC = 4:1:1
Susu coklat cair boleh diganti dengan susu putih cair atau whip cream cair.
Jangan taburkan sprinkle sewaktu DCC masih leleh karena akan tenggelam.
Sumber : beingmom.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar