Kamis, 14 Januari 2010

HAINANESE CHICKEN RICE


Jakarta - Nasi plus ayam yang kondang di kawasan Asia ini memang paling enak dimakan saat perut lapar berat. Daging ayamnya empuk lembut dan nasinya juga wangi pulen. Dicocol dengan saus yang pedas atau kecap asin plus rawit, rasanya makin mantap dan enak. Simak teliti cara membuatnya!

Bahan:
Kaldu:

1 kg tulang-tulang ayam
Air secukupnya
2 batang daun bawang
1 butir bawang Bombay, potong-potong
1 sdm garam
Ayam Kukus:
1 ekor ayam utuh, bersihkan
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe
2 sdt garam
Bumbu, aduk:
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt arak masak, jika suka
50 ml air
Nasi:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
350 g bertas Thai, cuci, tiriskan hingga kering
1 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
1/2 cm jahe, memarkan
air secukupnya

Cara membuat:
Kaldu:


  • Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
  • Masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih dan kotoran keluar. Matikan api.
  • Angkat tulang-tulang ayam dan buang air perebusnya.
  • Didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
  • Cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak dan kotoran.
  • Masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang bombay, dan garam.
  • Masak selama 1 jam. Angkat, dinginkan dan saring.
Ayam Kukus:

  • Cuci ayam hingga bersih benar.
  • Didihkan air bersama bawang putih, jahe dan garam.
  • Masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
  • Masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
  • Tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
  • Masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
  • Tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
  • Olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.
Nasi:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan beras, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun pandan, serai, jahe, aduk hingga wangi.
  • Tuangi air secukupnya dan garam. masak hungga nasi matang.
Penyajian:

  • Potong-potong ayan kukus.
  • Sajikan dengan nasi, irisan timun dan taburi dengan daun ketumbar.
Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar