Panggang Daging Sapi Muda Dengan Madu
Untuk : 4 orang
Bahan:
- 3 sdm mentega
- 3 sdm minyak
- 1 butir bawang Bombay sedang, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 160 ml saus tomat
- 160 ml madu
- 60 ml cuka apel
- 1 sdm saus Worcestershire
- ½ sdt masing2 untuk daun thyme, oregano, basil, paprika, lada, cabai bubuk, garam.
- ½ sdt liquid smoke (cairan rasa asap)
- 4 potong @ 170 gr daging sapi muda.
Panaskan mentega bersama 2 sdm minyak dalam sebuah panci saus.
Tambahkan bawang Bombay dan bawang putih. Tumis hingga layu.
Tambahkan saus tomat, madu, cuka, saus Worcestershire, bumbu2 dan liquid smoke.
Masak sampai kuahnya kental dan mengkilap. Dinginkan.
Olesi daging dengan sisa minyak.
Panggang di bara api selama 6 menit pada tiap sisinya, sambil mengoleskan saus secara teratur.
Olesi sekali lagi sebelum menyajikan.
SAPI LADA HITAM
Bahan:
350 gram daging sapi, potong sesuai selera
6 butir bawang putih cincang
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm merica hitam bubuk, atau sesuai selera
100 cc air
1 bh paprika hijau atau 2 bh cabe hijau besar, potong sesuai selera
1 bh bawang bombay, potong sesuai selera
garam secukupnya
Bahan rendaman daging:
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1. Daging yang sudah dipotong-potong di masukkan ke dalam bahan rendaman selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang dicampur dengan minyak wijen, masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
3. Masukkan daging sapi bersama saus rendamannya, aduk hingga warnanya berubah, tambahkan air, aduk sekali-kali hingga airnya mengering dan terlihat minyaknya, supaya daging menjadi empuk.
4. Masukkan merica bubuk, bawang bombay dan paprika, aduk-aduk sebentar, icip, jika kurang tambahkan garam dan gula lagi sesuai selera
Sambal Goreng Hati Udang
BAHAN:
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
CARA MENGOLAH:
1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
EMPAL GENTONG
Bahan :
250 g Daging sandung lamur sapi
250 g Hati sapi
250 g Limpa sapi
2 sdm Minyak Sayur
2 lembar Daun salam
1 batang Serai , Memarkan
1 liter Santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml Santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
Bumbu , Haluskan :
8 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
4 butir Kemiri
3 cm Kunyit
1/2 sdt Merica butiran
2 sdt Garam
3 sdm Bawang merah goreng
2 sdm Daun bawang iris halus
Cara Membuat :
Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
Angkat daging dan jeroan , potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga harum.Tambahkan dau salam dan serai , aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging dan jeroan , aduk rata. Angkat
Taruh dalam panci , tuangi kaldu dan santan encer . Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
Angkat. Taburi bahan taburan . Sajikan panas
Untuk 6 Orang.
BEBALUNG BUNTUT (Lombok)
untuk3 Porsi
Bahan-bahan:
500 gram Buntut sapi yang kecil-kecil
40 gram Bawang merah
40 gram Bawang putih
30 gram Lengkuas
2 lembar Daun salam
2 batang Sereh
3 gram Garam
20 gram Daun Asem
75 gram Tomat
1,8 liter Air
30 gram Daun Bawang.
1. Siapkan mesin rice/ slow-cooker, kemudian isi dengan air,
2. Masukkan buntut sapi, tambahkan garam dan lengkuas.
3. Masak dengan slow-cook selama lebih kurang 2 jam
4. Setelah selang 1 jam dalam proses, buka mesin slow-cooker, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan sereh, tutup dan masak kembali selama 1 jam,
5. Setelah melalui proses selama 1 jam, buka kembali tutup alat slow cooker, check buntut. Apabila buntut sudah matang, masukkan tomat, daun asem, kemudian tutup kembali, dan masak selama 1 menit.
6. Hidangkan selagi hangat.
DAGING LAYU RICA-RICA (Subang)
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi has dalam, potong seperti potongan steak
100 gram nenas
100 gram tomat hijau
50 gram daun kemangi
30 gram daun bawang
20 gram cabe Merah Besar
3 batang sereh (memarkan)
50 gram jahe (memarkan)
100 gram tomat Besar – rajang tipis
5 lembar daun Jeruk
3 sdm air jeruk lemon
300 ml air
50 ml minyak goreng
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap Cara olah:
1. Bawang merah, bawang putih, jahe, daun dirajang halus.
2. Kemangi ambil daunnya saja, tomat dipotong sesuai selera.
3. Goreng daging dengan sedikit minyak hingga permukaannya agak kecoklatan, angkat lalu potong memanjang (sesuai selera).
4. Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan hingga harum campurkan, jahe, daun serai, pandan dan daun jeruk lalu masukan potongan daging yang sudah matang, masak kembali hingga daging matang, tambahkan air agar daging terendam, tambahkan tomat potong dan kemangi dengan api kecil. Masak hingga bumbu meresap.
5. Apabila bumbu sudah mulai menguap/ kering, tambahkan nenas dan tomat hijau, masak hingga agak layu.
6. Angkat, buang batang serai, pandan, dan daun jeruk
7. Daging siap disajikan
SUP IGA & KEMBANG TAHU (Jakarta)
Untuk 4 Porsi
BAHAN:
1 kilogram Iga sapi
250 gram kembang tahu
30 gram bawang putih ¡V memarkan
30 gram Jahe ¡V memarkan kemudian iris tipis
60 gram Daun bawang ¡V iris tipis
3 liter air
Secukupnya Garam
Secukupnya merica
Rendam kembang tahu dalam air hingga mengembang dan lunak
Didihkan 1 liter air, kemudian masukkan iga kedalamnya beberapa saat kemudian angkat iga, buang air rebusannya (blanch process)
Didihkan kembali 2 liter air, kemudian masukkan kembali iga beserta jahe, rebus beberapa saat, kecilkan api dan masak hingga daging iga empuk
Tumis bawang putih dan daun bawang, masukkan kedalam sup.
Masukkan kembang tahu kedalam sup, tambahkan garam dan lada. Matikan api
Sajikan sup dengan irisan daun bawang sebagai taburan
Sumber : www.metrotvnews.com
SATE MANIS GORENG (Malang)
Untuk 4 Porsi
BAHAN:
400 gram Daging has dalam
20 gram Bawang putih, kupas dan iris tipis
30 gram Daun bawang, iris halus
15 gram Ketumbar, haluskan
5 gram jinten
20 gram Gula merah
15 gram Asam jawa
4 sdm Kecap Manis ABC
1 sdm kecap inggris ABC
Secukupnya Garam
200 mililiter Minyak goreng
10 gram Bawang goreng, taburan
Potong daging seperti potongan sate kemudian di seduh dengan air panas sebentar, kemudian angkat,
Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum kemudian angkat dan campurkan dengan kecap manis ABC, kecap inggris ABC, gula, ketumbar, asem jawa, dan garam,
Campurkan daging kedalam bumbu yang sudah disiapkan, diremas-remas pada bumbu, diamkan beberapa saat agar bumbu rata meresap,
Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging hingga matang
Sajikan sate manis, taburi dengan bawang goreng.
Sumber : www.metrotvnews.com
DENDENG BARACIK (PADANG)
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan:
400 gram Daging Sapi, potong tipis
500 mililiter Minyak sayur, untuk menggoreng
6 buah Jeruk Limau, ambil airnya
15 gram Bawang merah
40 mililiter Minyak zaitun
2 buah Tomat, potong menjadi kotak
4 gram Garam
Secukupnya Lada
20 gram Cabe Hijau
Cara Membuat:1. Taburkan garam dan lada pada daging, goreng hingga kering
2. Potong tomat menjadi 8 bagian, peras jeruk limau, sisihkan airnya
3. Campurkan air limau dengan minyak zaitun, lada, aduk rata. Sisihkan
4. Iris halus cabe hijau dan bawang merah
5. Tempatkan daging yang telah di goreng diatas piring saji, taburkan irisan cabe hijau dan bawang merah diatas daging
6. Siramkan saus campuran jeruk limau dan minyak zaitun. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar