Jumat, 15 Januari 2010

SAMBAL EBI KACANG ,KERING BIHUN EBI PEDAS

GB
Jakarta - Sambal yang gurih pedas ini cocok untuk taburan lontong opor atau ketupat sayur. Rasanya pedas, gurih dan renyah serta aromanya sangat harum. Tambahkan jumlah cabainya jika suka rasa pedas yang lebih menggigit!
Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis 2 lembar daun jeruk purut, iris halus 250 g ebi, sangrai hingga agak kering, tumbuk halus 1 sdm air jeruk nipis 100 g kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah 5 siung bawang putih 2 sdm gula merah 1 sdt garam Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  • Masukkan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai sampai kering.
  • Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai kering.
  • Masukkan kacang tanah goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
  • Taruh dalam wadah bertutup rapat.
  • Untuk 300 gram



    KERING BIHUN EBI PEDAS

    Siapa yang tidak tergiur dengan masakan berbahan dasar udang? Begitu pun dengan masakan yang dipadankan dengan ebi. Tentunya, dengan berbagai campuran bumbu tambahan, masakan yang disajikan akan terasa lebih nikmat.

    Berikut adalah salah satu resep dengan bahan dasar ebi, Kering Bihun Ebi Pedas. Selamat mencoba!

    Bahan:
    75 gram ebi (udang kering)
    3 buah cabai merah besar
    Minyak untuk menggoreng
    250 gram bihun
    2 lembar daun salam
    1 ruas jari lengkuas, iris tipis
    50 ml air asam jawa
    1 sdm gula merah, iris

    Bumbu dihaluskan:
    5 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    4 buah cabai merah keriting
    1 sdt garam

    Cara membuat:
    Cuci ebi sampai bersih, kemudian sangrai sampai kering. Tumbuk ebi (jangan terlalu halus), kemudian sisihkan. Buang biji cabai merah besar, kemudian iris serong. Tumis dengan sedikit minyak sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan. Patah-patahkan bihun, kemudian goreng sampai mekar dan garing. Angkat dan sisihkan.

    Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, ebi, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam jawa dan gula merah. Aduk dan masak sampai bumbu matang. Matikan api. Masukkan bihun goreng dan cabai merah tumis. Aduk rata. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

    Hasil 300 gram

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar