Senin, 11 Januari 2010

ANEKA MASAKAN AYAM


AYAM BUMBU RUJAK
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesuai selera
3 batang serai (sisihkan pangkalnya 3cm), geprak
750 ml santan (kental tidaknya sesuai selera aje)
1 sdt garam + 1 sdt cuka + 100ml air, larutkan
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Minyak goreng
Bumbu Halus:
12 buah cabe merah
5 cm lengkuas
1.5 sdt terasi
3-4 butir kemiri, goreng
8 butir bawang merah, goreng utuh matang
5 siung bawang putih, goreng utuh matang
6 lembar daun jeruk
3 pangkal sereh, iris2
Cara:
Aduk potongan ayam dengan campuran garam & cuka, diamkan 15 menit di kulkas.
Goreng ayam sampai matang, jangan sampai kering, tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tangkai sereh hingga wangi dan matang.
Masukkan ayam goreng, tuangi santan tambahkan garam dan gula.
Masak di wajan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut setengah.
Sajikan hangat.

Saturday, April 05, 2008



SAMBAL BAWANG MENTAH

Bahan:
6 butir bawang merah
1/2 siung bawnag putih
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng panas
Cara:
Bawang merah, bawang putih, garam & cabe ditumbuk kasar, tambahin minyak goreng yg dipanasin, aduk rata & sajikan segera.

Thursday, February 28, 2008

Sup Ayam Pedas

Sup ayam yang brasa pedas asam segar paling sering jadi pilihanku untuk meredakan flu, meringankan hidung mampet & tenggorokan seret. Ditambah cabe yang punya kandungan vitamin C yang cukup tinggi, mineral dan capsaicin yang bisa membantu mengurangi ketegangan urat syaraf, mengencerkan lendir, melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Aroma daun jeruk nan wangi bikin kita tergoda menghirup uap hangat sup ini lagi dan lagi dan lagi. Kucai, berfungsi melancarkan peredaran darah sekaligus... afrodisiak loh!
Dan yang paling crucial adalah: sup ayam ini enaaaak bangeeet! Hehehehehhh....

SUP AYAM PEDAS
By : Lia, Dapurgue
Bahan :
1 ekor (700-800 gr) ayam kampung, potong2 sesuai selera
1.25 liter air
1-2 sdm air jeruk limau atau secukupnya tergantung selera asam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak
Garam & gula pasir secukupnya
7 tangkai kucai, potong2
2 buah tomat merah, potong2
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan air, masukin potongan ayam dan kecilkan api. Simmer dengan panci tertutup rapat hingga ayam setengah empuk.
Panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
Masukin ke rebusan ayam, tambah garam dan gula pasir. Lanjutkan memasak hingga ayam empuk.
Masukin potongan tomat, besarkan api ke medium, didihkan.
Matikan api, masukin kucai dan air jeruk limau, aduk sebentar. Sajikan hangat.
Note:
Kalo pake ayam ras sebaiknya buang kulitnya agar kaldu tidak terlalu berminyak dan amis.
Pilih daun jeruk yang tua agar aromanya maksimal.

CHICKEN CORDON BLEU dengan SAUS ALA JAWA
By: Lia, Dapurgue

Bahan:
1 pak (500gr) frozen chicken cordon bleu siap pakai (ato bikin sendiri)
Kripik kentang siap pakai

Tumis Sayuran:
150 gr wortel, iris kotak panjang 4cm, rebus & tiriskan
100 gr buncis, iris 4cm, rebus & tiriskan
10 batang bunga bawang, iris 4cm
50 gr bawang bombay, iris kasar
1.5 sdm margarin
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt daun seledri iris halus
Cara:
Panasin margarin, tumis bawang bombay 1 menit, tambahkan sayuran, tumis 2 menit.
Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.

Saus Jawa:
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar
1/2 sdm margarin
250 ml air kaldu (ayam ato sapi)
4 sdm saus tomat
4 sdm kecap manis
3 sdm tauco
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm gula pasir (optional)
2-3 tetes cuka & 2 sdt maizena larutkan dengan 3-4 sdm air
Cara:
Satukan tauco, 150ml air kaldu, saus tomat, kecap manis, bawang putih bubuk dan gula, blender hingga halus.
Panasin margarin, tumis bawang bombay 1 menit, tuangi blenderan saus.
Tambahkan sisa air kaldu, didihkan dengan api kecil 5 menit.
Kentalkan dengan campuran maizena, didihkan sekali lagi & angkat.

Penyelesaian:
Goreng chicken cordon bleu hingga kuning keemasan, potong2.
Atur sauted vegetables, kripik kentang dan chicken cordon bleu di piring saji.
Tuang saus diatas chicken cordon bleu, sajikan segera.

Friday, September 22, 2006

Chicken Wings in Brown Sauce


Lagi2 chicken wings, iyaaahh... gue emang paling demen ama wings & tighs. Dagingnya yang lembut dan kenyal, rada bercampur selaput2 tipis yang sedap, yummm... Nah kali ini gue bikin masakan yang pas banget untuk menu sahur. Met menjalankan ibadah puwasah ya frens...

CHICKEN WINGS IN BROWN SAUCE Recipe by: Lia Bahan:
500 gr sayap ayam, buang bagian ujungnya
½ sdt merica bubuk
2 sdt air jeruk
Garam secukupnya
1 buah bawang bombay, iris kasar
5 tangkai daun bawang (spring onion), potong 4 cm
Saus:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm gula palem /secukupnya
1 sdm madu
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
1/3 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
200 ml air kaldu
Cara:
Campur merica, air jeruk & garam jadi satu. Lumuri sayap dengan campuran garam, diamkan 30 menit di kulkas.
Goreng sayap jangan terlalu kering, sisihkan.
Buat sausnya, panasin margarin, tumis bawang putih sampe kekuningan.
Masukin gula palem, madu, saus tomat & kecap asin. Biarin bentar sampe berbuih.
Tuangi air kaldu, tambahkan merica & pala, didihkan.
Masukin sayap goreng & bawang bombay, tutup rapat, masak dengan api simmer hingga bumbu meresap dan saus mengental.
Matikan api, taburkan daun bawang. Aduk bentar & transfer ke piring saji. Sajikan hangat.
Tips:
Sorry, no tips to this recipe. It's so simple!

Thursday, August 24, 2006

Sayap Panggang Madu

Sapa sih yang gak doyan sayap ayam. Meski dagingnya dikit banyakan tulangnya, tapi dagingnya lembut dan rada berlemak karena kulit yang mengelilinginya. Sayap ayam enak dimasak apa ajah, termasuk dibumbuin ketumbar dan direndam dengan campuran madu, lalu dipanggang. Hmmm...

SAYAP PANGGANG MADU & KETUMBAR
Original Recipe by: Lia
Bahan:
500 gr sayap ayam, bersihkan & buang ujungnya yang kecil
Perendam, aduk jadi satu:
1.5 sdt ketumbar bubuk
1 sdm air jeruk
2 siung bawang putih parut
2 sdm madu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus cabe
2 sdm kecap asin
3 sdm minyak sayur
Air jeruk limau secukupnya
Cara:
Aduk sayap ayam bersama bumbu perendam, cuekin di kulkas minimal 2 jam sambil sesekali diaduk biar bumbunya rata. Kalo mo nginep smaleman juga bole.
Susun bersama bumbu perendamnya di pinggan tahan panas ato pan teflon juga bole, oven 45 menit ato sampe mateng sambil sesekali dibalik untuk meratakan bumbu dan warnanya.
Perciki air jeruk limau, sajikan segera.
Note:
Kalo pengen minyaknya tiris, taro rak kawat kecil dalam pinggan/loyang, susun sayap diatas rak kawat, baru dioven.

Wednesday, August 02, 2006

Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam punya banyak versi. Di Jawa Timur ajah ada banyak macem. Pengalaman gue jalan2 di Jawa Timur ada soto yang pake santan, ada yang disajikan pake toge pendek dan daun bawang (spring onion), ada juga yang disajikan pake toge rebus dan taburan kacang goreng. Dari semuanya gue paling ngefans ama Soto Ayam Lamongan, secara soto inilah yang gue kenal sejak kecil dan paling banyak bertebaran di Surabaya. Kuahnya seger ngga eneg. Asesorisnya juga rame: kecap manis, sambal, jeruk nipis, seledri iris, soun, kripik kentang dan bubuk bawang putih goreng. Tanpa bawang goreng. Coba bikin yukk...

SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan:
1 ekor ayam kampung (sekitar 700 gr), potong jadi 4 bagian

1.5 liter air

3 sdt garam

2 sdt gula pasir
3 tangkai seledri, simpulkan

50 ml minyak sayur untuk menumis

3 batang daun pre (leek), iris kasar

4 butir telur rebus kupas

Herbs:

5 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus

2 batang serai, geprak
3 cm lengkuas, geprak

Bumbu halus:

5 butir bawang merah, iris kasar & tumis setengah matang

5 siung bawang putih, iris kasar & tumis setengah matang

3 cm kunyit

3 cm jahe

1 sdt merica butiran

5 butir kemiri

Pelengkap:

75 gr soun, seduh air panas hingga lembut, tiriskan
Kripik kentang
Seledri, iris halus
Kecap manis
Irisan jeruk nipis

Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, direbus & dihaluskan)

Koyah Bawang Putih *)
Kerupuk udang

Cara:

Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi.
Masukin herbs, terus tumis sampe pekat, angkat & sisihkan.

Didihkan air, masukin potongan ayam, telur rebus, sledri, garam, gula & tumisan bumbu. Kecilkan api, masak ayam dengan tutup dibuka dikiiitt... tetap dengan api simmer sampe bumbu meresap dan ayam empuk.

Tiriskan telur & ayam, setelah dingin disuwir2 ato diiris tipis, telur dibelah2, sisihkan.

Masukin irisan daun prei ke dalam rebusan kaldu, besarkan api ke medium.
Koreksi rasanya, tambahkan garam & gula lagi bila perlu. Didihkan bebrapa saat hingga daun prei matang (kalo merasa kuahnya kurang boleh ditambah air panas secukupnya). Matikan api.

Penyajian:

Susun dalam mangkuk secara berurutan: soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, taburi 1 sdt koyah bawang putih, kripik kentang dan irisan daun seledri secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.


*) Koyah Bawang Putih

Bahan:

10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng

75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa

Cara:

Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.


Note:

Pilih kunyit yang warnanya kuning tua agar warnanya cantik
Kalo suka bisa ditambahkan kubis yang diiris halus di mangkuk sebelum disiram kuah panas.

Selain krupuk udang, enak juga disajikan bareng emping goreng.
Untuk koyah, pilih krupuk udang berkualitas agar rasanya sedap dan tidak mekar jadi bubur saat bercampur kuah.

Kebiasaan keluarga gue, setelah ayam disuwir tulang2nya dimasukin kembali ke kuah untuk memperkaya kaldu.

Friday, February 24, 2006

Ayam Rempah Kecap

Berawal dari keisengan. Niyatnya bikin ayam goreng, maka potongan ayam ini gue ungkep dengan bumbu ayam goreng tradisional yang “normal”.
Di tengah perjalanan mengungkep, tiba2 rasa bosan dan jenuh makan ayam goreng pun melanda... apa bole buat, ayam udah setengah mateng dalam ungkepannya.
*Cling!* tiba2 ide nakal menggerakkan tangan untuk meraih kecap manis dan kecap asin, dan dengan cueknya daku tuang ke ayam ungkep lalu daku cuekin lagi sampe kuahnya menyusut.
Dan ternyataaaa...... rasanya uenaaaaakkkkk.........! Palagi setelah diperciki air jeruk limau sebagai final touch...! Cobain deh.

AYAM REMPAH KECAP
Bahan:

500 gr ayam potong2 kecil ama tulangnya juga biar makannya seru. Gue suka pake paha ayam
1 batang sereh, belah dan geprak
3 lembar daun jeruk
750 ml air
3 sdt air jeruk limau
Seasonings:
5 sdm kecap manis ato secukupnya
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
Cara:
Aduk ayam dengan bumbu halus, sereh dan daun jeruk, cuekin di kulkas 1 jam ato semaleman makin enak.
Transfer ke panci, tuangi air lalu masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
Masukin seasonings, aduk rata dan lanjutkan memasak (tetap pake api keciiiil) hingga kuah menyusut dan kental.
Angkat, perciki air jeruk limau dan sajikan dengan nasi hangat dan lalapan plus sambel trasi.

Wednesday, January 04, 2006

Ayam Suwir Pedas

Critanya, memanfaatkan ayam goreng kiriman sepupu Mas Ali. Pas dicicip, rasanya biasa2 aja (for not to say hambar :D). Ya wis daripada makan dengan kurang selera, disuwir2 deh trus dibumbuin dengan sambal bawaan si ayam goreng, plus tambahan cabe, bawang, daun jeruk & serai. Jadilah Ayam Suwir Pedas ini hehehehh... Lumayan, palagi ditambah percikan air jeruk limo dan lalapan duuuhhh..... mana mungkin inget diet kalo dah gini bentuknya :))


AYAM SUWIR PEDAS
Bahan:

500 gr daging ayam goreng (bagian mana ajah) yang udah disuwir2 kasar >> ditimbang tanpa tulang yee...
5 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya (optional, kalo gak suka pedes ilangin ajah)
7 butir bawang merah, potong kasar
3 siung bawang putih, potong kasar
2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
1 batang serai, belah & geprak
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
150 ml air matang
Air jeruk limo secukupnya
Pelengkap:
Nasi anget & lalapan dong...
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampe layu. Masukin cabe merah, cabe rawit, serai, daun jeruk dan tomat. Tumis sampe setengah matang, tuangi 50 ml air & didihkan.
Matikan api, transfer smua tumisan ke cobek lalu tumbuk (halus ato kasar sesue slera ajah, kalo gue suka tumbuk kasar).
Tumis kembali bumbu tumis, masukin ayam suwir, sisa air 100 ml, garam dan gula.
Masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan rada kering.
Transfer ke piring saji, perciki air jeruk limo. Sajikan dengan lalapan dan nasi anget ngepul2 sluuuurppp.......

Tuesday, September 20, 2005

Ayam Kecap Mentega

Terinspirasi Ayam Goreng Mentega yang biasa dijual di kaki lima, depot sampe resto, gue bikin versi yang sausnya lebih mantap & segar dengan percikan air jeruk limau.


AYAM KECAP MENTEGA
Bahan:

500 gr ayam, bersihkan & potong2 (me: pake sayap & paha atas)
3 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam /secukupnya
½ sdt merica bubuk
Minyak sayur secukupnya
2-3 sdm margarin
3 siung bawang putih, geprak & cincang
½ butir bawang bombay ukuran medium, iris kasar
5 tangkai daun bawang, potong2 5 cm
2 sdt air jeruk limau /secukupnya
Saus, aduk jadi satu:
150 ml air matang
1 sdm kecap inggris (kadang2 aku ngga pake, suami kurang suka)
3 sdm kecap manis /secukupnya
2 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya (kalo perlu aje, soale ayam, kecap asin & margarinnya udah asin duluan)
Cara:
Aduk ayam bersama air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 – 30 di kulkas, lalu goreng hingga matang ato kering kalo suka.
Panasin 2 sdm minyak sayur, tumis bawang putih sampe wangi dan kuning.
Tuangi campuran saus, tambahkan bawang bombay dan didihkan. Masukin ayam goreng, kecilkan api dan masak sampe kuah menyusut dan meresap.
Masukin margarin dan daun bawang, matikan api. Aduk2 sampai margarin leleh dan tercampur rata.
Sajikan segera dengan percikan air jeruk limau.
Note:
Bawang bombay sengaja ngga ditumis bareng bawang putih biar penampilannya ngga letoy.
Margarin sengaja dimasukin belakangan agar ngga kliat terlalu berminyak, sekaligus memperkuat rasa khas margarin pada saus.
Ayam goreng bisa dibikin bebrapa hari sebelumnya (kalo pas senggang), simpen di friser. Bisa dipake untuk aneka sajian dengan cepat.

Tuesday, September 13, 2005

Nasi Bebek Madura

Nasi Bebek yang khas Surabaya, dengan pengolahan yang tepat siapapun pasti bisa memasaknya dengan bebas amis dan enaaakkkk.... Kebetulan penjual Nasi Bebek yang enak di Surabaya rata2 orang madura, sayang penyajiannya kurang khas madura.
Gue bereksperimen mereka2 sendiri resep Nasi Bebek agar brasa khas madura, melalui pemilihan bumbu & rempah2nya, ga ketinggalan pelengkap yang khas madura: POYAH KELAPA KUNING ! :D

Tips menghindari amis:
Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih dikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal.
Buangin bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus.

NASI BEBEK MADURA ala Lia
Bahan:

1 ekor bebek yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesue slera
2 sdm cuka
400 ml air matang
2 tangkai sereh, masing2 potong dua, geprak
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1.5 sdt ketumbar sangrai
0.5 sdt merica butiran sangrai
4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
8 butir kemiri
2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan 20-30 menit di kulkas. Cuci sampe benar2 bersih.
Aduk bersama bumbu halus dan rempah2 lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
Masukin panci presto, tuangi air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.
Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
Goreng bebek sampe kuning kecoklatan ato kering bila suka.
Tips:
Kalo ngga ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu nambah air beberapa kali sampe bener2 empuk).

Saus Kuning
300 ml bumbu perebus bebek (kalo kurang bisa ditambah air secukupnya) ditumis dengan sedikit minyak sampe kental, buang ampas rempah2nya (sereh dan daun jeruk). Sisihkan.

Sambal Bawang
Bahan:

3 butir bawang merah, iris kasar
4 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula /secukupnya
4 sdm minyak
100 ml air matang
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya kluar.
Masukin tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.
Note:
Terus terang kalo dibandingin ibu gue lom jagoan bikin sambel. Jadi selain sambel bawang diatas, silakan pake sambel andalan masing2 :D

Poyah Kelapa Kuning
Bahan:

200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
½ sdt garam
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara:
Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur d panas matahari sampe setengah kering.
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata.
Sangrai dengan api keciiil sampe bener2 kering, matikan api. Diamkan sambil diangin2 sampe adem, simpan di stoples.

Pelengkap lain:
Nasi hangat
Irisan tomat & mentimun
Petikan daun kemangi
Irisan jeruk nipis
Lalapan lain sesue slera

Penyelesaian:
Taruh nasi anget di piring, tuangi 1 sdm bumbu kuning diatasnya, taburi poyah kelapa.
Sajikan bebek goreng, sambel & lalapan di tempat terpisah.
Nyaaaaaaaammmm.................

WARNING !!
Bebek mengandung kolesterol tinggi. Yang diet kolesterol makannya secuiiiilllll aja ya, banyakin lalapannya ajah :P

Wednesday, July 13, 2005

Ayam Goreng Pake Poyah Spicy

Pecinta masakan Padang pasti suka ayam gorengnya yang spicy bangethh... Apalagi taburan bumbu poyahnya yang gurih dan sedap, bagi gue jauh lebih tasty daripada "kremes" versi Mbok Berek. Seringkali Ayam Goreng Padang lebih beken dengan nama Ayam Goreng Lengkuas karena komponen utama bumbunya emang lengkuas muda yang banyakkk...
Tapi ngga semua anggota kluarga suka bumbu yang tajam jadi aku modifikasi juga menjadi versi yang “mild” yaitu lengkuas diganti serai jadi Ayam Goreng Serai. Cobain yuuk...!



AYAM GORENG PADANG
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesue slera
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam /secukupnya
300 ml air
100 gr lengkuas muda, parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt asam jawa
Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & lengkuas parut. Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan serai & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis.
Goreng potongan ayam sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu lengkuas sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas goreng.


AYAM GORENG BUMBU SERAI
Bahan:
1 kg ayam, potong2 sesue slera
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam /secukupnya
2 sdm air jeruk
400 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus, blender jadi satu:
3 siung bawang putih
2 batang serai, iris2
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, garam & air jeruk.
Diamkan di kulkas 30 menit, transfer ke wajan.
Tambahkan daun jeruk & tuangi air. Tutup rapat & rebus dengan api kecil sampe ayam empuk & kuah habis. >> ayam akan "terbalut" bumbu yang mengental.
Goreng potongan ayam bersama bumbu yang menempel di "bodi"nya sampe kering keemasan, tiriskan.
Goreng semua sisa bumbu serai sambil sering diaduk2 sampe kering, saring & tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serai goreng.

Tuesday, January 11, 2005

Poultry 2

Ayam Oven Saus Serai Pedas dan Ayam Goreng Kuning termasuk masakan gue yang jadi favorit Mas Ali. Wiih... bisa abis 3 piring sendiri!! Seneng kan bisa manjain perut suami :D
Sementara Sop Ayam jadi pilihan gue kalo pas lagi flu/gaenak badan ato pas kedinginan di musim ujan. Menghirup uap panasnya dan nyruput kaldunya, hmmmm..... sedeeeeeppp....!! Dan emang Sop Ayam baik buat flu loh...! Paduan kaldu berprotein tinggi bersama rempah2 kek sledri, bawang putih, merica & pala mampu menghangatkan tubuh, menstimulasi peredaran darah & meningkatkan stamina.
Sementara kalo dah bosen menu ayam yang gitu2 aja, gue bikin Sate Ayam Bumbu Ketumbar. Rasanya unik, bisa jadi side dish, main dish atopun cemilan (dasar doyan ngemil :P). Kalo gaada arang bole dipanggang pake oven tapi aromanya kurang kuat.
Kecuali sop ayam, 3 resep lainnya bisa pake bebek mopun burung dara, sesuein ajah motong burung daranya karna kalo kekecilan bisa2 makan tulang doang :D:D Bebek & burung dara ga asik dibikin sup karna amis.



AYAM OVEN SAUS SERAI PEDAS
Bahan:
1 ekor fresh roasted/broiled chicken (beli di supermarket)
1 sdt chicken stock powder
2 sdt gula merah
1 sdt garam/secukupnya
2 buah tomat, cincang
200 ml air matang
3 sdm minyak sayur
Rempah:
3 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
Bumbu halus:
7 buah cabe merah
Cabe rawit sesuei slera
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
4 cm serai (diukur dari pangkalnya), iris2
1/2 sdt terasi
Cara:
Potong-potong ayam oven sesuai slera, pukul2 sampe memar
Panasin minyak, tumis bumbu halus & rempah sampe wangi & agak kering
Tambahkan tomat, chicken powder, garam & gula. Aduk rata sampe tomat layu, tuangi air
Didihkan, masukkan potongan ayam. Aduk rata, tutup rapat & masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan agak kering.
Angkat, sajikan dengan nasi panas & lalapan
Tips:
Biasanya kalo beli roasted chicken di supermarket dapet bumbu sambel. Campurin sambel ini saat menumis bumbu halus, kurangi takaran cabe merah & rawit karna sambelnya dah cukup pedes.


AYAM GORENG KUNING
Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan & potong sesuei slera
4 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
500 ml air kelapa
2 sdt garam/secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt ketumbar
Cara:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 1 jam ato smaleman di kulkas.
Didihkan air kelapa, garam, serai & daun jeruk, masukkan ayam berikut bumbunya.
Rebus sampe ayam empuk & bumbu mengering (kalo belum empuk tambahin air panas secukupnya, terus rebus sampe empuk)
Tiriskan ayam, goreng sampe kuning kecoklatan. Sajikan dengan lalapan & sambal trasi.


SATE AYAM BUMBU KETUMBAR
Bahan:
400 gr fillet paha ayam, potong2 seruas jari
1 sdt garam/sesue slera
2 sdt gula merah
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah
2 sdt ketumbar
Sambal Kecap Kacang, haluskan jadi satu:
75 ml Kecap manis
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdt air jeruk limau
2 sdt petis udang
3 sdm air panas
Cara:
Aduk potongan ayam, bumbu halus, garam, air jeruk, merica bubuk & gula merah. Diamkan 1 jam ato lebih di kulkas.
Susun di tusuk sate, bakar sampe matang diatas arang saat akan disajikan.
Hidangkan bersama Sambal Kecap Kacang.


SOP AYAM
Bahan:
1 paha ayam utuh dengan paha atas, buang kulitnya
2 sdm seledri iris halus
2 sdt bawang putih goreng remas halus
300 gr wortel potong dadu
150 gr kapri manis
250 gr kentang potong dadu
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
1 sdt peres merica bubuk/sesue slera
1 sdt peres pala bubuk/sesue slera
3 sdt garam/sesue slera
1 sdt gula pasir
1.2 liter air
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara:
Didihkan air, masukkan paha dan setengah bagian garam. Kecilkan api & tutup rapat, rebus sampe ayam setengah matang.
Sementara itu panggang/oven bawang merah & bawang putih bersama kulitnya selama 10 menit, kupas & haluskan.
Keluarkan ayam dari perebus, suwir kasar dagingnya, pukul/memarkan tulangnya. Masukin kembali ke kaldu bersama bawang halus, merica, pala, gula, garam, tomat dan sayuran.
Didihkan dan masak sampe sayuran matang, matikan api. Taburi seledri & bawang putih goreng, sajikan hangat.
Tips:
Paling enak pake ayam kampung, kaldunya manis & aromanya segar. Karna ukuran ayam kampung lebih ramping, takarannya bisa ditambah.

Tuesday, January 04, 2005

Poultry 1

**** SAYAP PANGGANG SAUS SANTAN MERAH
(Sayap panggang yang sarat bumbu, sedap & gurih, dipadu salsa lalapan yang ringan & segar. A perfect combination!)
- Bahan:
500 gr sayap ayam
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
200 ml santan encer
100 ml santan kental
1 sdm air asam
1 sdt chicken stock powder
3 sdm minyak untuk menumis
Gula merah & garam secukupnya
- Herbs:
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai (bagian putih), memarkan
3 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
4 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya (kalo suka pedes)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt terasi
- Salsa Lalapan, aduk jadi satu:
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya, iris kasar
1 buah mentimun kecil, cincang kasar
4 helai kacang panjang, iris agak halus
2 sdt sambal ulek
2 sdt gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
- Cara:
Lumuri sayap ayam dengan garam dan air jeruk, diamkan 30 menit.
Bilas sayap bentar aja, panggang diatas bara sampe setengah matang.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan rempah2 sampe wangi.
Didihkan santan encer, masukkan ayam, tumisan bumbu, air asam, kaldu bubuk, garam & gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
Tambahkan santan kental, masak lagi sampe saus meresap dan mengental.
Angkat ayam, panggang lagi sampe agak kering.
- Penyajian:
Alasi piring saji dengan daun pisang, letakkan potongan sayap panggang diatasnya.
Tuangi saus, klilingi tepinya dengan lalapan cincang.
Sajikan dengan nasi hangat dan krupuk udang.
** Tips:
Selaen sayap, bagian laen yang enak dimasak gini adalah paha atas


**** OPOR AYAM & TELUR
(Heritage recipe from family's collection)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
700 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
Herbs:
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara:
Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
Setelah ayam empuk, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
** Tips:
Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.


**** AYAM LEMON
(Hmmm..... ayam berlapis tepung yang crispy tapi juicy di dalem, berlumur saus jeruk yang wangi dan segar!!)
Bahan:
300 gr fillet paha ayam, potong dadu
2 sdm tepung maizena
3 sdm tepung kanji
Minyak goreng secukupnya
Perendam:
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt kecap asin
2 siung bawang putih, parut
Saus Lemon:
2 sdt sunquick lemon concentrate ato air jeruk lemon
2 siung bawang putih, geprak & cincang halus
1 sdt jahe cincang halus
2 sdt gula pasir ato sesuei slera
1/4 sdt garam (dikiit... aja)
1 buah paprika hijau, potong dadu
100 ml air matang or kaldu
2 sdt kanji
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 tetes pewarna kuning
Cara:
Aduk ayam dengan perendam, diamkan 15 menit (lebih lama juga gpp, bisa sambil nyiapin sausnya).
Taburi ayam berbumbu dengan campuran kanji dan maizena, aduk & diamkan 10 menit.
Deep fried sampe kuning keemasan, tiriskan sampe hangat.
Masukin ke saus, aduk rata diatas api kecil sampe semua ayam tersalut saus. Angkat dan sajikan.
Saus:
Aduk jadi satu air/kaldu, sunquick, gula, garam, kulit jeruk, pewarna kuning dan kanji.
Tumis bawang putih dan jahe sampe wangi, masukin paprika, dan aduk sampe layu.
Masukin larutan kanji, didihkan hingga matang dan kental.
** Tips:
Gunakan fillet dari paha ayam (atas or bawah), dagingnya lembut dan juicy.
Setelah ditiriskan, biarkan dulu ayam goreng jadi rada anget baru masukin ke saus. Kalo panas2 dimasukin ke saus bikin cepet letoy n kulitnya ga crispy lagi.
Sebagai variasi, bisa ditambahkan potongan nanas, courgette dan wortel ke dalam saus, finished with taburan mente goreng. Berasa deh kung-pao chicken!


**** CHICKEN NUGGET
(Sapa yang ga doyan cemilan ini?! Mo disajiin jadi lauk juga bisa, dipotong2 & dicampur nasgor juga asik. Keponakan2 slalu minta gue bikin nugget saban ngliat gue :)) )
- Bahan Nugget:
350 gr fillet paha ayam, cincang kasar
2 putih telur
2 sdm kanji
1 sdm terigu
1/2 sdt soda kue
3 butir ice cubes/es batu
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, tumis
3 butir bawang merah, tumis
1 sdt garam/secukupnya
- Coating:
5 sdm maizena
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
Panko /tepung panir kasar, secukupnya
Air matang secukupnya
Cara:
Blender semua bahan nugget pake food processor sampe halus dan menyatu
Tuang ke loyang aluminium yang dialasi selembar plastik (biar gampang ngluarinnya)
Kukus 20 menit ato sampe mateng, dinginkan
Potong sesuai selera mo jadi nugget ato fingers
Coating:
Aduk maizena, garam, mrica & paprika bersama air secukupnya sampe konsistensinya rada kental (jangan terlalu encer yah! ntar susah nempel tu panko)
Gulingin ke panko, simpan di freezer minimal 1 jam sebelom digoreng (kalo blom pengen goreng ya simpen terus aja di freezer)


**** BESENGEK AYAM (Madura)
(This is a heritage recipe from my grandma, merupakan salah satu masakan khas madura yang biasa tampil kalo lebaran ato pesta perayaan)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan
1/2 sdt asam jawa
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
4 buah cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
Didihkan air, masukin ayam, bumbu, asam dan sedikit garam. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin ngrebus.
Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental. Adjust rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
** Tips:
Kalo mo cepet empuk, pake aer kelapa. Kurangi gula karena aer klapa dah manis


*** USUS AYAM GORENG KETUMBAR
(Dalam resep asli, menggorengnya ga pake tepung. Gue tambahin tepung disini untuk efek crispy tapi dalemnya ngga garing dan alot, bumbunya krasa banget karna "dikunci" oleh tepung :) )
Bahan:
500 gr usus ayam yang udah bersih, potong2 15cm
2 sdm air jeruk
2 sdt garam
5 sdm terigu/secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar butiran
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 lembar daun jeruk
Garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Lumuri usus dengan air jeruk & garam, diamkan 30 menit. Cuci berulang2, tiriskan.
Didihkan air, masukkan usus. Rebus 5 menit, tiriskan dan buang airnya.
Aduk usus dengan bumbu halus, diamkan 1 jam. Tambah air secukupnya, rebus sampe empuk dan kuah hampir mengering. Angkat.
Taburi terigu, aduk rata sampai terlapisi coating tipis2.
Deep fry sampe kuning & kering. Sajikan dengan sambal trasi maupun saus sambal & saus tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar