Rabu, 20 Januari 2010

AYAM (PALLU KALOA,ANGKAK,ATI AMPELA PETAI,PANIKI,PANGGANG LLOLABU,ATI TEMPE BAKAR,SATE,TELUR KUAH,PAHA ASAM MANIS,)

AYAM PALLU KALOA
BAHAN

1) Daging 1 kg
2) Atau ayam 1 ekor
3) Kelapa ½ butir

BUMBU

1) Bawang merah 10 buah
2) Ketumbar 1 sendok makan
3) Bawang putih 3 siung
4) Jinten 1 sendok teh
5) Lada 1 sendok teh
6) Cengkeh 5 biji
7) Sereh 2 batang
8 ) Laos 1 potong
9) Asam secukupnya
10) Pala ¼ biji
11) Keluwak 3 biji
12) Daun salam 3 helai
13) Gula merah 1 sendok makan
14) Kayu manis 1 potong
15) Garam secukupnya

CARA PEMBUATAN

1) Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2) Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3) Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.
4) Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
5) Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6) Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7) Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8 ) Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
9) Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.

Keterangan :
Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri.


Ayam Angkak

Bahan:

1/2 ekor (500 gr) ayam kampung, potong-potong

2 sdt beras ketan merah, tumbuk kasar

1 siung bawang putih, memarkan

1500 cc air

garam secukupnya

merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

Rebus semua bahan jadi satu hingga ayam matang, angkat. Hidangkan

Untuk 2-3 orang.

Hati Ampela Ayam Masak Petai

Bahan:

6 potong hati atam

6 potong ampela ayam

4 sdm minyak goreng

1 butir bawang bombay, diiris

2 siung bawang putih, dikeprek

5 cabai hijau, diiris serong

3 cabai rawit merah, diiris serong

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas/laos, dimemarkan

1 buah tomat, dipotong

2 papan petai, dikupas

garam secukupnya

2 sdm kecap manus

1 potong maggi blok, dilarutkan dalam air

Cara Membuat:

Rebus hati dan ampela ayam dalam air secukupnya sampau agak mengeras dan warnanya berubah.

Angkat, potong hati dan ampela ayam sesuai dengan selera masing-masing, sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun salam dan laos sampau harum. Lalu masukkan tomat, petai, garam, kecap dan larutan maggi. Setelah itu, masukkan hati dan ampela ayam dan kurang lebih 75 cc air.

Masak semua bahan sampai matang.

Angkat, siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.

Ayam Paniki

Bahan:

1 ekor ayam kampung 800 gr

1000 cc santan

3 sdm mentega

Bumbu :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jari jahe, haluskan

4 helai daun jeruk

garam secukupnya

merica bubuk secukupnya

3 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

Potong ayam menjadi 4 bagian, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit

Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk

Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang sebentar

Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya.



Ayam Panggang Ilolabu (Gorontalo)

Persiapan :

1. Untuk memanggang ayam dgn menggunakan oven, panaskan terlebih dahulu oven sebelum memanggang pada suhu 180°C kemudian panggang selama 20 menit. Dan jangan lupa utk mengolesinya dgn bumbunya & mem-balik2 ayam tersebut.

2. Untuk banyaknya bumbu dapat disesuaikan dgn beratnya ayam.

3. Di resep aslinya menggunakan 10 kemiri utk 1,2 kg ayam, saya hanya memakai 2 karena gak punya banyak persediaan kemiri.

Ingredients:

1. paha ayam utuh (paha bawah + paha atas, 542 gram) ato bag ayam sesuai dengan selera anda

2. sdm air jeruk nipis

3. 250 ml air

4. sdm kecap manis

5. batang serai memarkan


Bumbu yg dihaluskan:

1. sdt purée de piments / cabe halus

2. butir kemiri

3. bawang merah besar

4. bawang putih

5. cm jahe bakar

6. tomat potong dadu

7. sdt gula merah sisir

8. Garam secukupnya


Directions:

1. Potong paha ayam menjadi 2 (agar air jeruk & bumbu mudah meresap) & lumuri ayam dgn air jeruk, biarkan selama 30 menit.

2. Campur ayam bersama bumbu halus & air, masukkan juga serai, jerang diatas api kecil hingga mendidih.

3. Masukkan kecap & rebus dengan api kecil hingga ayam matang & bumbu meresap.

4. Panggang ayam, sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga ayam harum & berwarna kecoklatan, angkat & sajikan dgn sisa bumbunya.

Sumber : www.resep-gorontalo.blogspot.com

Tempe Bakar Hati Ayam Bumbu Bali

Bahan :
Tempe diris jajaran genjang 6 x 3,5 cm (12 Potong) dan beri goresan” biar bumbu cepat masuk/meresap
Hati dan empela ayam, dipotong dadu (3 ayam)

Bumbu :
Minyak goreng
Cabe merah 6 biji (sesuai selera pedas)
Lengkuas (1siung ) dimemarkan
Tomat 1 buah
Bawang putih & Merah ( @ 4 siung)
Serai secukupnya / daun jeruk purut
garam 1 sendok kecil mucung
Penyedap rasa secukupnya
gula 1 sendok kecil

Cara membuat :
Bakar tempe kurang lebih 15 menit diatas panggangan. Panggang ati ayam dengan menggunakan tusukan sate.

Campurkan/haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun serai/daun jeruk purut. Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu tumis bumbu sampai setengah mateng bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai rata masukan tempe,dan hati ayam lalu masukan lengkuas dan serai/ daun jeruk purut.

Tumis sampai mateng, aromanya tercium wangi dan bumbu sudah mengental.
Penyajian:
Ambil mangkuk yang agak ceper, lalu tuangkan masakan kedalam tempat tsb sebarkan tempe dan bumbu serta ati ayam tadi, hiasi dengan sepotong batang serai, jeruk purut, cabai hijau dibuat bunga/dibelah ujung, dan tomat yang diiris.

(RITA RAHAYU – KARAWANG).

Sate ayam bumbu mentega

bahan:
1 kg ayam
200 ons mentega

bumbu:
2 sendok makan ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
gula jawa secukupnya
garam secukupnya

saus sambal kecap :
kecap manis
bawang merah diiris tipis
lombok rawit diiris tipis
jeruk limau diiris kecil kecil

Cara membuat :

1. ayam disiram air cuka lalu diamkan sebentar (agar hilang bau amis dari ayam)

2. diambil dagingnya dipotong sebesar ibu jari

3. dilumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan

4. Masukkan lemari es selama 1 jam

5. tusuk ayam dengan tusuk sate

6. Bakar ayam dengan kecap + mentega

7. Setengah matang dicelupin lagi ke kecap + mentega, bakar lagi sampai matang

8. hidangkan dengan sambal kecap Insya Allah sangat nikmat untuk berbuka puasa.

(Punik Mumpuni Wijayanti – Yogyakarta).

Telur Kuah Rasa Gurih

BAHAN :
6 butir telur ayam rebus
25 gram ebi, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
350 ml air
15 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
1 cm jahe
1 sendok teh garam
4 butir kemiri
1/4 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus dan ebi sampai harum.

2. Tambahkan telur ayam sambil diaduk.

3. Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.

4. Tuang air lalu didihkan. Taburkan daun kemangi. Masak sampai bumbu meresap.

(By : TARI – Bandung).

Paha Ayam Goreng Asam Manis

Bahan :
10 Potong Paha Ayam
5 siung Bawang Putih( diiris )
1 Buah Bawang Bombay ( diiris )
1 sendok teh Bubuk Lada
1 Buah Jeruk Nipis
Saos Tomat
Saos Cabe
Penyedap Rasa,Garam

Cara Membuat :
Lumuri Paha ayam menggunakan jeruk nipis supaya tdk amis,sesudah itu dibersihkan kembali,lalu digoreng sisihkan.
Tumis Bawang Putih dan Bawang Bombay setelah wangi masukan saos tomat,saos cabe,Lada Bubuk beri sedikit air juga bumbu penyedap.setelah agak matang masukan paha ayam yg tadi telah digoreng aduk rata sajikan.

(By : Iing – Jakarta Pusat).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar