BAHAN
1) Daging 1 kg
2) Atau ayam 1 ekor
3) Kelapa ½ butir
BUMBU
1) Bawang merah 10 buah
2) Ketumbar 1 sendok makan
3) Bawang putih 3 siung
4) Jinten 1 sendok teh
5) Lada 1 sendok teh
6) Cengkeh 5 biji
7) Sereh 2 batang
8 ) Laos 1 potong
9) Asam secukupnya
10) Pala ¼ biji
11) Keluwak 3 biji
12) Daun salam 3 helai
13) Gula merah 1 sendok makan
14) Kayu manis 1 potong
15) Garam secukupnya
CARA PEMBUATAN
1) Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2) Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3) Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.
4) Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
5) Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6) Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7) Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8 ) Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
9) Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
Keterangan :
Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri.
Ayam Paniki
Bahan:
1 ekor ayam kampung 800 gr
1000 cc santan
3 sdm mentega
Bumbu :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe, haluskan
4 helai daun jeruk
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
3 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 4 bagian, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit
Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk
Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang sebentar
Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya.Ayam Panggang Ilolabu (Gorontalo)
Persiapan :
1. Untuk memanggang ayam dgn menggunakan oven, panaskan terlebih dahulu oven sebelum memanggang pada suhu 180°C kemudian panggang selama 20 menit. Dan jangan lupa utk mengolesinya dgn bumbunya & mem-balik2 ayam tersebut.
2. Untuk banyaknya bumbu dapat disesuaikan dgn beratnya ayam.
3. Di resep aslinya menggunakan 10 kemiri utk 1,2 kg ayam, saya hanya memakai 2 karena gak punya banyak persediaan kemiri.
Ingredients:
1. paha ayam utuh (paha bawah + paha atas, 542 gram) ato bag ayam sesuai dengan selera anda
2. sdm air jeruk nipis
3. 250 ml air
4. sdm kecap manis
5. batang serai memarkan
Bumbu yg dihaluskan:
1. sdt purée de piments / cabe halus
2. butir kemiri
3. bawang merah besar
4. bawang putih
5. cm jahe bakar
6. tomat potong dadu
7. sdt gula merah sisir
8. Garam secukupnya
Directions:
1. Potong paha ayam menjadi 2 (agar air jeruk & bumbu mudah meresap) & lumuri ayam dgn air jeruk, biarkan selama 30 menit.
2. Campur ayam bersama bumbu halus & air, masukkan juga serai, jerang diatas api kecil hingga mendidih.
3. Masukkan kecap & rebus dengan api kecil hingga ayam matang & bumbu meresap.
4. Panggang ayam, sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga ayam harum & berwarna kecoklatan, angkat & sajikan dgn sisa bumbunya.
Sumber : www.resep-gorontalo.blogspot.com
Tempe Bakar Hati Ayam Bumbu Bali
Bahan :
Tempe diris jajaran genjang 6 x 3,5 cm (12 Potong) dan beri goresan” biar bumbu cepat masuk/meresap
Hati dan empela ayam, dipotong dadu (3 ayam)
Bumbu :
Minyak goreng
Cabe merah 6 biji (sesuai selera pedas)
Lengkuas (1siung ) dimemarkan
Tomat 1 buah
Bawang putih & Merah ( @ 4 siung)
Serai secukupnya / daun jeruk purut
garam 1 sendok kecil mucung
Penyedap rasa secukupnya
gula 1 sendok kecil
Cara membuat :
Bakar tempe kurang lebih 15 menit diatas panggangan. Panggang ati ayam dengan menggunakan tusukan sate.
Campurkan/haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun serai/daun jeruk purut. Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu tumis bumbu sampai setengah mateng bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai rata masukan tempe,dan hati ayam lalu masukan lengkuas dan serai/ daun jeruk purut.
Tumis sampai mateng, aromanya tercium wangi dan bumbu sudah mengental.
Penyajian:
Ambil mangkuk yang agak ceper, lalu tuangkan masakan kedalam tempat tsb sebarkan tempe dan bumbu serta ati ayam tadi, hiasi dengan sepotong batang serai, jeruk purut, cabai hijau dibuat bunga/dibelah ujung, dan tomat yang diiris.
(RITA RAHAYU – KARAWANG).
Telur Kuah Rasa Gurih
BAHAN :
6 butir telur ayam rebus
25 gram ebi, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
350 ml air
15 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
1 cm jahe
1 sendok teh garam
4 butir kemiri
1/4 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dan ebi sampai harum.
2. Tambahkan telur ayam sambil diaduk.
3. Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
4. Tuang air lalu didihkan. Taburkan daun kemangi. Masak sampai bumbu meresap.
(By : TARI – Bandung).
Paha Ayam Goreng Asam Manis
Bahan :
10 Potong Paha Ayam
5 siung Bawang Putih( diiris )
1 Buah Bawang Bombay ( diiris )
1 sendok teh Bubuk Lada
1 Buah Jeruk Nipis
Saos Tomat
Saos Cabe
Penyedap Rasa,Garam
Cara Membuat :
Lumuri Paha ayam menggunakan jeruk nipis supaya tdk amis,sesudah itu dibersihkan kembali,lalu digoreng sisihkan.
Tumis Bawang Putih dan Bawang Bombay setelah wangi masukan saos tomat,saos cabe,Lada Bubuk beri sedikit air juga bumbu penyedap.setelah agak matang masukan paha ayam yg tadi telah digoreng aduk rata sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar