Sate Padang
Sate Padang sangat terkenal dan digemari oleh banyak orang. Dimana mana sepertinya ada warung sate yang menjual Sate ala Sumatera Barat ini
Ingredients:
- Daging 1/2 kg.
- Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
- Merica, ketumbar, jinten, masing”nya 1 st
- Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing”nya seibu jari.
- Daun kunyit, d.jeruk.
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.
Recipe Properties:
- Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit, dihaluskan
- Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
- Angkat daging, lalu potong” kecil, dan tusuk dgn lidi sate.
- Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
- Siramkan bumbu tsb diatas sate.
- Dihidangkan hangat” bersama ketupat/lontong.
Dendeng Balado (Minang)
Ingredients:
- 1/2 kg daging yg bagus
- 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
- garam
- minyak goreng
- 100 g cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung
- bawang putih
- 1 buah tomat merah.
Recipe Properties:
- Bersihkan daging dari urat-2 dan lemak-2nya.Potong tipis-tipis lebarmenurut arah serat daging.
- Remas-remas daging dg air jeruk nipis + garam dan bawang putih yg dihaluskan.
- Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering (atau kalau winter bisa digantung dlm ruangan aja, krn udaranya kering).
- Potong-potong daging yg sudah kering dg ukuran 6×6 cm lalu goreng dlm minyak panas sampai kering. Angkat.
- Gerus cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kasar-kasar.
- Tumis dlm 50 cc minyak goreng sampai baunya harum. Masukkan dendeng yg sudah digoreng, aduk sampai rata. Angkat dan hidangkan dg nasi putih yg hangat bersama sayur daun singkong.
Asam Padeh (Minang)
Ingredients:
- 0,5-1 pound daging
- 1-2 sendok makan bumbu tomyum botolan (beli di toko asia)
- garam secukupnya
Recipe Properties:
- Rebus semua bahan dengan 1-2 gelas air sampai matang.
Ikan cuma butuh kira-kira 15 menit dari menyiapkan sampai jadi
Daging sedikit lebih lama. - Rebus lebih lama dg api pelan kalau mau empuk.
Notes:
Irisan bawang merah sweet basil atau basil, kalau memakai ikan asam jawa, atau ait jeruk, atau cuka kalau ingin lebih asam .
Sate Pentul (Sumatera Selatan)
BAHAN :
- 500 gr daging sapi
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¼ st pala halus
- ¼ st ketumbar. Disangrai
- ¼ st jinten, disangrai
- garam, merica
- tusukan sate
BAHAN SAMBAL KECAP :
- 5 sm kecap manis
- 3 butir bawang merah
- 6 butir cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau
CARA MEMBUATNYA :
- Cincang daging sapi sampai halus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dgn pala halus.
- Aduk daging cincang dgn bumbu yg sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-2 sebesar kelereng, kemudian tusuk dgn tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
- Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang . Sajikan bersama sambal kecap.
- Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.
Sop Konro (makassar)
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Kentang Bumbu Kari
Bahan:
600 g kentang ukuran sedang, kupas, potong empat
2 sdm minyak sayur
100 g bawang Bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
100 g daging sapi, iris tipis
100 ml kecap Jepang
1 sdt bumbu kari bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
750 ml air
50 g kapri muda, bersihkan
Cara membuat:
Untuk 4 orang.
Buntut Bumbu Lengkuas
Bahan:
750 g buntut sapi, potong menurut ruas 2 cm
100 g lengkuas muda, parut halus
2 liter air
2 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
3 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt asam Jawa
10 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
Untuk 6 orang.
Perkedel Daging Renyah
Bahan:
250 g daging sapi cincang
2 sdm tepung terigu
1 butir kuning telur ayam
20 g bawang Bombay, cincang
75 g bengkuang/lobak, serut halus, peras
1 siung bawang putih, parut
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir putih telur ayam
100 g tepung panir putih kasar
Cara membuat:
Untuk 8 buah.
Daging Ungkep Ubi
Bahan:
300 g ubi jalar Jepang atau kuning, kupas, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan, tumbuk halus
150 g daging has sapi, iris melintang tipis
1 sdm kecap manis
100 ml air
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam
Taburan:
1 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat:
Daging Bumbu Bawang Kelapa
Bahan:
250 g daging has sapi, iris melintang serat tipis-tipis
1 sdt mustard Dijon
5 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur, kocok lepas
2 sdm margarin
100 ml minyak sayur
Lapisan, aduk rata:
1 sdt daun peterseli cincang halus
2 sdm kelapa parut
50 g tepung panir kasar
Cara membuat:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar