Kamis, 21 Januari 2010

SAPI (SATE PADANG,DENDENG BALADO,ASAM PADEH,SATE PENTUL,SOP KONRO,KENTANG KARI,BUNTUT LENGKUAS,PERKEDEL RENYAH,DAGING UNKEP UBI,BUMBU BAWNG KLAPA,)

Sate Padang

Sate Padang sangat terkenal dan digemari oleh banyak orang. Dimana mana sepertinya ada warung sate yang menjual Sate ala Sumatera Barat ini

Ingredients:

  • Daging 1/2 kg.
  • Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
  • Merica, ketumbar, jinten, masing”nya 1 st
  • Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing”nya seibu jari.
  • Daun kunyit, d.jeruk.
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Recipe Properties:

  1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit, dihaluskan
  2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
  3. Angkat daging, lalu potong” kecil, dan tusuk dgn lidi sate.
  4. Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
  5. Siramkan bumbu tsb diatas sate.
  6. Dihidangkan hangat” bersama ketupat/lontong.

Dendeng Balado (Minang)

Ingredients:

  • 1/2 kg daging yg bagus
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
  • garam
  • minyak goreng
  • 100 g cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung
  • bawang putih
  • 1 buah tomat merah.

Recipe Properties:

  1. Bersihkan daging dari urat-2 dan lemak-2nya.Potong tipis-tipis lebarmenurut arah serat daging.
  2. Remas-remas daging dg air jeruk nipis + garam dan bawang putih yg dihaluskan.
  3. Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering (atau kalau winter bisa digantung dlm ruangan aja, krn udaranya kering).
  4. Potong-potong daging yg sudah kering dg ukuran 6×6 cm lalu goreng dlm minyak panas sampai kering. Angkat.
  5. Gerus cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kasar-kasar.
  6. Tumis dlm 50 cc minyak goreng sampai baunya harum. Masukkan dendeng yg sudah digoreng, aduk sampai rata. Angkat dan hidangkan dg nasi putih yg hangat bersama sayur daun singkong.

Asam Padeh (Minang)

Ingredients:

  • 0,5-1 pound daging
  • 1-2 sendok makan bumbu tomyum botolan (beli di toko asia)
  • garam secukupnya

Recipe Properties:

  1. Rebus semua bahan dengan 1-2 gelas air sampai matang.
    Ikan cuma butuh kira-kira 15 menit dari menyiapkan sampai jadi
    Daging sedikit lebih lama.
  2. Rebus lebih lama dg api pelan kalau mau empuk.

Notes:

Irisan bawang merah sweet basil atau basil, kalau memakai ikan asam jawa, atau ait jeruk, atau cuka kalau ingin lebih asam .

Sate Pentul (Sumatera Selatan)

BAHAN :

  • 500 gr daging sapi
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ st pala halus
  • ¼ st ketumbar. Disangrai
  • ¼ st jinten, disangrai
  • garam, merica
  • tusukan sate

BAHAN SAMBAL KECAP :

  • 5 sm kecap manis
  • 3 butir bawang merah
  • 6 butir cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk limau

CARA MEMBUATNYA :

  • Cincang daging sapi sampai halus.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dgn pala halus.
  • Aduk daging cincang dgn bumbu yg sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-2 sebesar kelereng, kemudian tusuk dgn tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
  • Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang . Sajikan bersama sambal kecap.
  • Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.

Sop Konro (makassar)

Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.



Kentang Bumbu Kari

Bahan:
600 g kentang ukuran sedang, kupas, potong empat
2 sdm minyak sayur
100 g bawang Bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
100 g daging sapi, iris tipis
100 ml kecap Jepang
1 sdt bumbu kari bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
750 ml air
50 g kapri muda, bersihkan

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
  • Masukkan kentang, masak dengan api kecil hingga kentang lunak dan kuah hampir habis.
  • Masukkan kapri, aduk hingga layu. Angkat.
  • Untuk 4 orang.

    Buntut Bumbu Lengkuas

    Bahan:
    750 g buntut sapi, potong menurut ruas 2 cm
    100 g lengkuas muda, parut halus
    2 liter air
    2 lembar daun salam
    6 sdm kecap manis
    3 sdm bawang merah goreng
    Bumbu, haluskan:
    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm jahe
    1 sdm ketumbar, sangrai
    1 sdt merica butiran, sangrai
    1 sdt asam Jawa
    10 g gula Jawa
    2 sdt garam

    Cara membuat:

  • Rebus buntut bersama Bumbu dan bahan lainnya hingga daging buntut empuk.
  • Jika perlu tambahkan air panas.
  • Setelah buntut empuk dan kuah mengental, hampir kering. Angkat.
  • Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
  • Untuk 6 orang.

    Perkedel Daging Renyah

    Bahan:
    250 g daging sapi cincang
    2 sdm tepung terigu
    1 butir kuning telur ayam
    20 g bawang Bombay, cincang
    75 g bengkuang/lobak, serut halus, peras
    1 siung bawang putih, parut
    1 sdm saus BBQ
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    Lapisan:
    1 butir putih telur ayam
    100 g tepung panir putih kasar

    Cara membuat:

  • Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Banting-banting hingga benar-benar menyatu.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan pipih bundar.
  • Celupkan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus BBQ.
  • Untuk 8 buah.

    Daging Ungkep Ubi

    Bahan:
    300 g ubi jalar Jepang atau kuning, kupas, potong-potong
    2 sdm minyak sayur
    1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan, tumbuk halus
    150 g daging has sapi, iris melintang tipis
    1 sdm kecap manis
    100 ml air
    Bumbu, haluskan:
    2 siung bawang putih
    2 butir bawang merah
    1/2 sdt merica butiran
    1/2 sdt garam
    Taburan:
    1 sdm daun bawang iris halus

    Cara membuat:

  • Goreng ubi hingga kedua sisinya kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap, air dan ubi.
  • Masak dengan api kecil hingga air habis dan kuah hampir kering.
  • Angkat. Taburi daun bawang. Sajikan hangat.Untuk 4 orang.
  • Daging Bumbu Bawang Kelapa

    Bahan:
    250 g daging has sapi, iris melintang serat tipis-tipis
    1 sdt mustard Dijon
    5 siung bawang putih, parut
    1 sdm kecap asin
    1/2 sdt merica bubuk
    1 putih telur, kocok lepas
    2 sdm margarin
    100 ml minyak sayur
    Lapisan, aduk rata:
    1 sdt daun peterseli cincang halus
    2 sdm kelapa parut
    50 g tepung panir kasar

    Cara membuat:

  • Aduk daging dengan mustard, abwnag putih, kecap asin dan merica hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Olesi tiap iris daging dengan putih telur.
  • Lapisi tiap sisi daging dengan bahan Lapisan hingga rata.
  • Panaskan margarin dan minyak hingga panas.
  • Masak daging hingga matang dan kedua sisinya kering.
  • Angkat, sajikan panas.Untuk 4 orang.
  • Tidak ada komentar:

    Posting Komentar