Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
minyak goreng
Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.
Ayam Budu-Budu (Makassar)
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 15 bagian
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm air asam jawa
2 cm jahe memarkan
1 sdt garam
1 ltr air
1 sdt lada halus
daun bawang untuk taburan
Cara membuat:
Campur potongan ayam dengan air jeruk, air asam jawa dan garam, aduk rata.
Masukkan ayam dalam panci.
Tambahkan air, jahe, dan lada, tutup panci.
Masak pakai api kecil, hingga ayam empuk.
Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang.
Masak sebentar. Angkat, sajikan.
Ampela Ayam Bumbu Ketumbar
Bahan:
15bh ampela ayam, kerat-kerat
1 sdm gula merah
1 sdt asam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
air secukupnya
minyak goreng
Haluskan:
3 sdt ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
1/4 sdt jintan, sangrai
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan ampela ayam, gula merah, asam, lengkuas, dan kecap manis,
tambahkan sedikit air, masak (ungkep) sampai bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa buah ampela, goreng sampai agak kering. Bisa juga ampela ayam tidak digoreng, langsung dihidangkan.
Untuk 4 orang.
Ayam rica-rica Tasik
Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang sere di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan agak kasar:
12 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara Membuat:
Tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata
Ayam Panggang Kentang
Disajikan untuk : 2 orang
Ayam goreng mungkin agak membosankan. Karena itu cobalah sajian ayam dengan penampilan yang bebeda. Dengan bumbu dan balutan tepung, ayam akan menjadi lebih renyah dan gurih. Apalagi siraman saus yang gurih membuat ayam ini makin spesial rasanya.
Bahan:
250 g daging ayam, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 g tepung terigu
Minyak goreng
150 g kentang, kupas, potong-potong, rebus sebentar
75 g bawang Bombay, iris kasar
Saus, aduk rata
100 ml mayones
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm keju cheddar parut
1 sdt peterseli cincang
Cara membuat:
Aduk potongan ayam dengan merica dan garam hingga rata.
Balut tiap potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
Goreng dengan sedikit minyak panas hingga agak kering. Angkat.
Taruh ayam dalam mangkuk tahan panas.
Beri kentang dan bawang Bombay.
Siram dengan Sausnya.
Panggang dalam oven panas (dengan api atas) selama 15 menit.
Angkat, sajikan hangat.
Sumber : detikcom
Sup Pangsit Ayam
Bahan-Bahan :
250 gram tulang ayam
1750 ml air
2 batang daun bawang
1 1/4 sendok makan angciu
100 gram daging ayam
1 sendok makan rebung
1/2 sendok teh jahe parut
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 kaleng jamur kancing
irisan jahe secukupnya
kulit pangsit secukupnya
Cara Mengolah :
Rebus dan didihkan tulang ayam, air, irisan jahe, 1 batang daun bawang (dirajang), 1 sendok teh garam, dan 1 sendok makan angciu. Ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 liter, sisihkan.
Haluskan daging ayam (dicincang), 1 batang daun bawang, rebung, jahe parut, 1/4 sendok makan angciu, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk, sisihkan.
Untuk membuat pangsit, letakkan 1 lembar kulit pangsit, letakkan satu lembar daun ketumbar, 1 iris jahe, dan 1 sendok teh penuh adonan isi. Lipat miring dan rekatkan dengan air. Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang
Sajikan pangsit dan 120 gram jamur kancing matang dalam wadah mangkuk, siram dengan kuah kaldu dan taburi dengan irisan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar