Bahan:
2 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, cincang halus
2 sdm bumbu gulai, siap pakai
1/2 ekor ayam negeri atau buras, potong-potong
300 g ubi jalar Jepang atau ubi jalar kuning, cuci, potong-potong
500 ml santan encer 250 ml santan kental
Taburan: Daun ketumbar
Cara membuat:
AYAM TUMIS UBI
Jakarta - Rasa legit dan tekstur lembut ubi jalar ternyata sangat serasi dengan rasa ayam yang gurih. Ubi jalar yang ditumis dengan ayam cincang ini bisa jadi lauk praktis santap malam Anda. Untuk melengkapi nutrisi, sajikan dengan salad sayuran dan cukup mengenyangkan meski disantap tanpa nasi.
Bahan: 300 g ubi jalar Jepang atau kuning, cuci bersih, iris melintang 1/2 cm
1 sdm margarin 2 siung bawang putih, cincang halus
10 g bawang Bombay, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk 100 ml air
Cara membuat:
UBI SAYAM AYAM
Bahan: 5 buah sayap ayam, buang ujung yang runcing,
potong dua 1 siung bawang putih, parut
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdm kecap manis 1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, iris tipis
20 g bawang Bombay, cincang halus
2 batang daun bwang, ambil bagian yang putih, iris serong 300 g ubi putih/talas, kukus,
potong-potong 3 buah jamur shitake,
potong-potong 50 g buncis, iris serong
2 sdm kecap Jepang 2 sdm saus tiram 1 buah pekak, ambil bijinya, memarkan
1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 150 ml air
Cara membuat:
- Aduk sayap ayam dengan bawnag putih, merica, kecap dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng sayap ayam dengan sedikit minyak hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan ubi, jamur, dan buncis, aduk hingga layu.
- Tambahkan sayap ayam, bumbu dan air. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
SALAD AYAM KUKUS
Jakarta - Ayam Kukus? Hmm...yang satu ini bukan tidak enak tetapi justru sangat sedap. Karena diisi bawang, disajikan dengan sayuran plus saus mayones yang rendah lemak dan gurih. Jadi, cocok buat mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak.
Bahan:
250 g daging dada ayam,
cincang halus 1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam
30 g bawang Bombay, potong kasar
1 buah tomat merah, belah-belah
150 g mentimun hijau, iris tipis
100 g lettuce, sobek kasar
Saus :
aduk rata: 100 ml mayones rendah lemak 1 sdt saus cabai botolan 1/2 sdm air jeruk lemon 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
- Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
- Beri Sausnya, sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar