Jumat, 15 Januari 2010

GULAI AYAM UBI,UBI AYAM,UNGKEP UBI SAYAP AYAM,SALAD AYAM KUKUS

GB
Jakarta - Kalau biasanya daun ubi diolah menjadi gulai atau sayur, kini giliran umbinya. Rasanya tentu saja gurih legit dan enak karena bumbu gulai yang kaya rempah plus santan yang gurih. Pakai ayam buras agar gulai tak terlalu berlemak dan rasanya tetap gurih lezat.

Bahan:
2 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, cincang halus
2 sdm bumbu gulai, siap pakai
1/2 ekor ayam negeri atau buras, potong-potong
300 g ubi jalar Jepang atau ubi jalar kuning, cuci, potong-potong
500 ml santan encer 250 ml santan kental

Taburan:
Daun ketumbar

Cara membuat:
  • Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu gulai, aduk hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan ubi dan santan encer, aduk dan masak dengan api kecil hingga ayam hampir empuk.
  • Tuangi santan kental, didihkan kembali hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, taburi daun ketumbar.
  • Untuk 4 orang

  • AYAM TUMIS UBI

    Jakarta - Rasa legit dan tekstur lembut ubi jalar ternyata sangat serasi dengan rasa ayam yang gurih. Ubi jalar yang ditumis dengan ayam cincang ini bisa jadi lauk praktis santap malam Anda. Untuk melengkapi nutrisi, sajikan dengan salad sayuran dan cukup mengenyangkan meski disantap tanpa nasi.

    Bahan:
    300 g ubi jalar Jepang atau kuning, cuci bersih, iris melintang 1/2 cm
    1 sdm margarin 2 siung bawang putih, cincang halus
    10 g bawang Bombay, cincang halus
    100 g daging ayam cincang
    1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
    2 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram
    1/2 sdt merica bubuk 100 ml air

    Cara membuat:
  • Goreng ubi hingga setengah kering, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam dan daun bawang, aduk hingga daging ayam kaku.
  • Tambahkan bumbu, air dan ubi.
  • Masak dengan api kecil hingga ubi empuk dan kuah habis.
  • Angkat, sajikan hangat.
  • Untuk 4 orang


  • UBI SAYAM AYAM

    Jakarta - Ubi dan sayap ayam memang sering dianggap sepele. Padahal saat dipadukan dan dimasak perlahan dengan bumbu, rasanya sangat enak. Bukan hanya bumbu yang meresap tetapi kandungan nutrisi ubipun sangat banyak. Coba saja buktikan dengan sajian yang satu ini.

    Bahan:
    5 buah sayap ayam, buang ujung yang runcing,
    potong dua 1 siung bawang putih, parut
    1 sdt merica hitam bubuk
    1 sdm kecap manis 1/2 sdt garam
    2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, iris tipis
    20 g bawang Bombay, cincang halus
    2 batang daun bwang, ambil bagian yang putih, iris serong 300 g ubi putih/talas, kukus,
    potong-potong 3 buah jamur shitake,
    potong-potong 50 g buncis, iris serong
    2 sdm kecap Jepang 2 sdm saus tiram 1 buah pekak, ambil bijinya, memarkan
    1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 150 ml air

    Cara membuat:
    • Aduk sayap ayam dengan bawnag putih, merica, kecap dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
    • Goreng sayap ayam dengan sedikit minyak hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
    • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
    • Masukkan ubi, jamur, dan buncis, aduk hingga layu.
    • Tambahkan sayap ayam, bumbu dan air. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 4 orang


    SALAD AYAM KUKUS

    Jakarta - Ayam Kukus? Hmm...yang satu ini bukan tidak enak tetapi justru sangat sedap. Karena diisi bawang, disajikan dengan sayuran plus saus mayones yang rendah lemak dan gurih. Jadi, cocok buat mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak.

    Bahan:
    250 g daging dada ayam,
    cincang halus 1 siung bawang putih, parut halus
    1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam
    30 g bawang Bombay, potong kasar
    1 buah tomat merah, belah-belah
    150 g mentimun hijau, iris tipis
    100 g lettuce, sobek kasar

    Saus :
    aduk rata:
    100 ml mayones rendah lemak 1 sdt saus cabai botolan 1/2 sdm air jeruk lemon 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam

    Cara membuat:
    • Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
    • Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
    • Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
    • Beri Sausnya, sajikan segera.
    Untuk 4 orang

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar