Rabu, 20 Januari 2010

AYAM (POP,SEMUR,OPOR Spcl,PAU AYAM MERAH,MASAK NENAS)

AYAM POP
Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam

Bahan Sambal:

6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat

Cara Membuat :

1. Rebus ayam dengan air kelapa muda yang sudah diberi bumbu halus hingga ayam lunak.
Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.

Cara membuat sambal :

rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, dan tambahkan 100 cc air.

Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi.

sumber: dapur-minang.blogspot.com

Ayam Bumbu Terasi

Bahan:
1. ayam = 1 kilogram
2. terasi = 1 sendok teh
3. cabe merah = 5 butir
4. bawang merah diiris tipis = 8 siung
5. bawang putih diiris tipis = 2 siung
6. asam jawa, merica dan garam = secukupnya

Cara Memasak:
1. ayam dibersihkan sampai bersih
2. lumuri dengan merica dan garam lalu didiamkan
3. panggang ayam tadi setengah matang
4. bumbu-bumbu diulek kasar
5. oleskan lagi jika bumbu masih sisa
6. panggang sampai matang
7. siap dinikmati.

Nugget Bandeng

Bahan :
500gr daging bandeng tanpa kulit
3btr telur ayam
2sdm tpg tapioka
750ml minyak goreng u/ manggoreng

Bumbu:
5siung bwg putih , cincang
3sdt bwg bombay , cincang
1btg daun bwg/bwg prei
2sdm kcp asin
1sdt mnyk wijen
sckpnya garam

Bahan lapisan:
1btr telur ayam
100gr tpg terigu protein sedang
100gr tpg pangko/panir

CARA MEMBUAT:
1. panaskan minyak goreng , tumis bwg putih & bwg bombay sampai harum
angkat.
2. campur bahan & bumbu yg lain , aduk rata.
3. tuang adonan dlm loyang kotak berukuran 15×15x3cm beralas plastik. ratakan
4. panaskan panci pengukus , kukus adonan hingga matang 15 menit.
angkat & dinginkan. potong balok
5. gulingkan adonan dlm terigu sampai rata.
celup dlm sisa telur yg d kocok, angkat.
6. lalu gulingkan dlm tpg pangko/panir.
7. panaskan minyak, goreng adonan sampai kuning kecoklatan.
angkat & tiriskan.
sajikan hangat.

untk 15 potong.

Semur Masak Santan

Bahan :
3 porsi semur (3 butir telur dan 3 sayap ayam)
2 lembar daun salam
1/4 sdt pala utuh
2 cm jahe, memarkan
750 cc santan
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica
2 buah cabai merah
garam secukupnya


Cara Membuat :
1. Sisihkan telur dan sayap ayam dari kuahnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan dengan daun salam, pala, dan jahe, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan santan lalu masak hingga mendidih dan kuah agak terserap, aduk rata. Masukkan telur dan sayap ayam, masak hingga bumbu meresap pada telur dan sayap, aduk rata, angkat. Untuk: 5 porsi

Opor Ayam Spesial

Bahan
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya

Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya

Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya


Cara Membuat:
1 sdm ketubar, sangrai
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk: 12 porsi
Sumber : Wanita Indonesia

Pau Ayam Merah (Padang)

Bahan:

Pau I:
225 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm fermipan/ragi instan
150 cc air

Pau II:
125 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1 sdm mentega putih
1 1/2 sdm air

Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
200 gr ayam, iris dadu kecil
50 gr bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdm tausi, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
100 cc air
pewarna merah secukupnya



Cara membuat:
Buat isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai merah, daun bawang, tausi, daging ayam, dan merica bubuk, aduk rata.
Masukkan air dan pewarna merah, aduk rata.
Masak sampai kuah terserap dan ayam matang.
Buat pau: campur bahan I lalu aduk sampai kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Campur bahan II lalu campurkan pada adonan I, uleni sampai kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 12 buah, tiap adonan isi dengan adonan isi, lalu rapatkan.
Alasi bawahnya dengan kertas roti.
Kukus dengan api kecil sampai matang, angkat.
Untuk: 12 buah


AYAM MASAK NENAS

GB
ta - Racikan bumbu kreasi Diah Yustisi ini sangat serasi rasa pedas, manis dan gurihnya. Kuahnya sangat segar dengan aroma harum nanas yang menjadi daya pikat kelezatannya. Sekaligus membuat daging ayam makin empuk dan gurih rasanya.

Bahan :
2 sendok makan minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 butir bawang putih, iris tipis 1 jari kunyit, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1/4 sendok teh terasi bakar 1 bungkus Bumbu Inti Kokita B
1 ekor ayam kampung, potong 8-12 bagian 1 liter air
2 sendok makan kecap manis 1 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 buah nanas, kupas, potong-potong

Cara membuat:
  • Tumis bawnag merqah, bawang putih, kunyit dan serai hingga harum dan layu.
  • Masukkan pootngan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, tambahkan kecap, garam,gula dan merica.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuahnya tinggal setengah bagian.
  • Masukkan potongan nenas, didihkan. Angkat.
  • Sajikan hangat.
  • Untuk 6 orang



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar