Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan air kelapa muda yang sudah diberi bumbu halus hingga ayam lunak.
Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
Cara membuat sambal :
rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, dan tambahkan 100 cc air.
Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi.
sumber: dapur-minang.blogspot.com
Ayam Bumbu Terasi
Bahan:
1. ayam = 1 kilogram
2. terasi = 1 sendok teh
3. cabe merah = 5 butir
4. bawang merah diiris tipis = 8 siung
5. bawang putih diiris tipis = 2 siung
6. asam jawa, merica dan garam = secukupnya
1. ayam dibersihkan sampai bersih
2. lumuri dengan merica dan garam lalu didiamkan
3. panggang ayam tadi setengah matang
4. bumbu-bumbu diulek kasar
5. oleskan lagi jika bumbu masih sisa
6. panggang sampai matang
7. siap dinikmati.
Nugget Bandeng
Bahan :
500gr daging bandeng tanpa kulit
3btr telur ayam
2sdm tpg tapioka
750ml minyak goreng u/ manggoreng
Bumbu:
5siung bwg putih , cincang
3sdt bwg bombay , cincang
1btg daun bwg/bwg prei
2sdm kcp asin
1sdt mnyk wijen
sckpnya garam
Bahan lapisan:
1btr telur ayam
100gr tpg terigu protein sedang
100gr tpg pangko/panir
1. panaskan minyak goreng , tumis bwg putih & bwg bombay sampai harum
angkat.
2. campur bahan & bumbu yg lain , aduk rata.
3. tuang adonan dlm loyang kotak berukuran 15×15x3cm beralas plastik. ratakan
4. panaskan panci pengukus , kukus adonan hingga matang 15 menit.
angkat & dinginkan. potong balok
5. gulingkan adonan dlm terigu sampai rata.
celup dlm sisa telur yg d kocok, angkat.
6. lalu gulingkan dlm tpg pangko/panir.
7. panaskan minyak, goreng adonan sampai kuning kecoklatan.
angkat & tiriskan.
sajikan hangat.
untk 15 potong.
Semur Masak Santan
Bahan :
3 porsi semur (3 butir telur dan 3 sayap ayam)
2 lembar daun salam
1/4 sdt pala utuh
2 cm jahe, memarkan
750 cc santan
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica
2 buah cabai merah
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Sisihkan telur dan sayap ayam dari kuahnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan dengan daun salam, pala, dan jahe, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan santan lalu masak hingga mendidih dan kuah agak terserap, aduk rata. Masukkan telur dan sayap ayam, masak hingga bumbu meresap pada telur dan sayap, aduk rata, angkat. Untuk: 5 porsi
Opor Ayam Spesial
Bahan
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya
Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya
1 sdm ketubar, sangrai
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk: 12 porsi
Sumber : Wanita Indonesia
Pau Ayam Merah (Padang)
Bahan:
Pau I:
225 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm fermipan/ragi instan
150 cc air
Pau II:
125 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1 sdm mentega putih
1 1/2 sdm air
Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
200 gr ayam, iris dadu kecil
50 gr bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdm tausi, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
100 cc air
pewarna merah secukupnya
Cara membuat:
Buat isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai merah, daun bawang, tausi, daging ayam, dan merica bubuk, aduk rata.
Masukkan air dan pewarna merah, aduk rata.
Masak sampai kuah terserap dan ayam matang.
Buat pau: campur bahan I lalu aduk sampai kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Campur bahan II lalu campurkan pada adonan I, uleni sampai kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 12 buah, tiap adonan isi dengan adonan isi, lalu rapatkan.
Alasi bawahnya dengan kertas roti.
Kukus dengan api kecil sampai matang, angkat.
Untuk: 12 buah
AYAM MASAK NENAS
Bahan :
2 sendok makan minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 butir bawang putih, iris tipis 1 jari kunyit, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1/4 sendok teh terasi bakar 1 bungkus Bumbu Inti Kokita B
1 ekor ayam kampung, potong 8-12 bagian 1 liter air
2 sendok makan kecap manis 1 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 buah nanas, kupas, potong-potong
Cara membuat:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar