Rabu, 06 Januari 2010

TIPS Menyimpan daging beku..

Jumat, 11/12/2009 | 18:24 WIB

KOMPAS.com - Kadang-kadang kita sengaja membeli daging beku di supermarket, dengan harapan kita dapat mengolahnya belakangan. Namun, perhatikan dulu bagaimana cara Anda menyimpannya di lemari es, agar daging bisa tahan lama.

* Sebelum dimasukkan ke lemari es, bungkus rapat daging dengan plastik kedap udara.

* Simpan di freezer dengan suhu (idealnya) -18°C.

* Simpan dengan rapi, tidak bertumpuk, dan tidak terlalu banyak.

* Jika Anda ingin mengolah daging tersebut, biarkan daging itu mencair di bagian tengah lemari es (bukan freezer) dengan suhu menjadi -1°C. sampai +4°C.

"Jadi jika besok Anda berniat mengolah daging, sehari sebelumnya turunkan daging yang beku di tempat yang tidak terlalu dingin, agar mencairnya tidak tiba-tiba. Soalnya perubahan suhu yang terlalu cepat ini bisa membuat gizinya hilang," ujar Isye Iriani, Country Representative Meat & Livestock Australia untuk Indonesia.

* Anda bisa saja mencairkan daging dengan mengeluarkannya dari kulkas, atau dalam suhu ruang. Proses mencairnya memang cepat, tetapi waktu dimakan daging biasanya terasa keras.

* Segera masak begitu daging mencair.

* Daging yang sudah dikeluarkan dari freezer untuk diolah sebagian (sudah mencair), sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam freezer lagi (dibekukan lagi).

* Jika kesemua tips ini dilakukan dengan kondisi yang benar, daging beku dapat disimpan selama 6 bulan.


DIN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar