Rabu, 06 Januari 2010

TIPS Bolu Kukus mengembang

>
> Hai Mba, ngocok telur+gula+SP berapa lama? Telur harus kental dan fluffy,
> kira-kira kalo 12 butir telur pake hand mixer 30-45 menit lamanya (Kunci
> brownies kukus berhasil ada disini)
> Simak juga tips lainnya di bawah ini;
>
> 1. Tim cokelat masak (cokelat pekat, susu atau putih) dan mentega/margarin
> hingga lemak
> benar-benar leleh, baru dimasukkan pasta cokelat atau essens.
> 2. Kocok terlebih dahulu telur dan gula pasir hingga rata lalu masukkan
> cake emulsifier
> (SP, TBM atau Ovalet), kocok kembali hingga adonan kental dan
> mengembang.
> 3. Saat memasukkan tepung, sebaiknya sambil di ayak agar adonan tidak
> menggumpal.
> Selalu memasukkan cokelat bubuk di akhir pengadukan agar aroma cokelat
> tetap
> terasa.
> 4. Saat mencampur adonan dengan mentega leleh, aduk hingga benar-benar rata
> hingga ke
> bawah kom adonan agar hasil jadi brokus bagian bawah tidak basah.
> 5. Oles loyang dengan margarin atau margarin putih baru lapisi dengan
> kertas
> roti/parchment paper (tidak perlu sekeliling loyang dilapisi kertas
> roti, cukup bagian
> bawah/dasar loyang saja).
> 6. Jika ingin membuat brokus lapis, tuang adonan setengah bagian loyang
> lalu kukus
> setengah matang, taburi isi lalu tuang dengan adonan hingga penuh dan
> kukus kembali
> hingga matang.
> 7. Saat membuat brokus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang
> dari
> kukusan, penambahan isi sebaiknya dilakukan dengan posisi loyang tetap
> di dalam
> kukusan (jika kurang nyaman karena uap panas, disarankan untuk
> menggunakan
> sarung tangan).
> 8. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap. Lapisi
> tutup
> kukusan dengan serbet, meskipun kukusan sudah punya saluran untuk
> mengeluarkan
> uap air yang berlebih.
> 9. Ketika loyang dimasukkan ke dalam kukusan, kecilkan api dan selalu
> gunakan api
> sedang. Api besar berpengaruh terhadap hasil akhir brokus yaitu hasil
> jadi permukaan
> brokus bergelombang. (yang penting, apinya sudah cukup untuk
> mempertahankan air
> kukusan tetap mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak).
> 10. Brokus yang sudah matang, sebaiknya langsung dikeluarkan dari kukusan.
> Diamkan
> sebentar lalu segera dikeluarkan dari loyang (jika terlalu lama di
> dalam kukusan,
> meskipun tutup kukusan sudah dibuka, bagian bawah brokus akan basah).
> 11. Jangan melepas kertas roti jika brokus belum benar-benar dingin agar
> sisi brokus tidak
> rusak jika kertas roti dibuka saat brokus masih panas.
> 12. Jika brokus tidak habis sekali santap, Anda dapat menyimpannya dalam
> lemari es
> dengan dibungkus kantung plastik atau kotak kue. Jika ingin
> menyantapnya, cukup
> dikukus sebentar selama 5 - 10 menit atau dihangatkan sebentar dalam
> rice com.
> 13. Selamat membuat brokus, semoga berhasil. **mamagaby*
> <http://www.blogger. com/post- edit.g?blogID= 4566762868142770 189&postID= 9942834085534076 69>
>
> Ini ada resep brownies kukus andalan:
> **
> *** BROWNIES KUKUS ala Mamagaby*
> **
> *Bahan A:*
>
> - Telur ayam 10 butir
> - Gula pasir 300 gram
> - SP 1 sendok makan
> - Garam 1/2 sendok teh
>
> *Bahan B:*
>
> - Tepung terigu protein rendah 160 gram
> - Tepung maizena 10 gram
> - Susu bubuk 10 gram
> - Cokelat bubuk 50 gram
>
> *Bahan C:*
>
> - Mentega 75 gram
> - Margarin 75 gram
> - Minyak sayur 50 gram
> - Cokelat masak pekat 100 gram
> - SKM cokelat 100 ml
> - Rhum bakar 1 sendok makan
>
> *Isi:*
>
> - Cokelat masak pekat 200 gram, serut/parut (bisa diganti misis cokelat)
>
> *Cara Membuat:*
>
> 1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan
> bahan B yang sudah diayak jadi satu, tuangi bahan C yang
> sudah di tim, aduk rata.
> 2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan
> dialasi kertas roti lalu kukus kurleb 10 menit, tambahkan
> dengan isian Cokelat masak parut/misis, kemudian tuang
> sisa adonan kukus lg kurleb 30 menit. Angkat.
>
> *Hasil Jadi :*
> - 1 Loyang uk. 22x22 cm atau
> - 6 Loyang uk. 15x10 atau
> - 3 loyang uk. 30x10 atau
> - 40 buah Cup Cake
>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar