Rabu, 6/1/2010 | 13:35 WIB
Bahan:1000 ml air
1 batang bawang prei, simpulkan
1 blok kaldu blok instan
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap asin
Garam dan merica secukupnya
150 gr daging sukiyaki
5 lembar jamur kuping segar, iris kasar
1 ikat kangkung/daun ginseng, bersihkan, ambil bagian mudanya
Pangsit:
20 lembar kulit pangsit, pilih kualitas baik
150 gr udang kupas, cincang kasar
1 butir putih telur
50 gr lobak/bengkuang, cincang
1 siung bawang putih, cincang
Garam dan gula secukupnya
2 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
1. Kuah: Didihkan air bersama bawang prei, dan kaldu blok. Sementara itu, tumis bawang putih hingga harum. Pindahkan ke dalam air kaldu. Kecilkan api. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica.
2. Pangsit:
* Campur udang, putih telur, lobak, bawang putih, garam, gula, tepung maizena, dan minyak wijen menjadi pasta kental.
* Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdm adonan udang. Olesi pinggirannya dengan air. Rekatkan dan tekuk kedua ujungnya.
* Rebus dalam air terpisah. Tiriskan. Buang airnya.
3. Bila akan disajikan, rebus daging sukiyaki dalam kuah kaldu. Tambahkan jamur dan kangkung/daun ginseng. Terakhir masukkan pangsit rebus. Sajikan hangat.
Tips:
Hati-hati memilih kulit pangsit berkualitas baik. Sebaiknya pilih yang dijual di frozen, dengan ciri khas umumnya tidak beraroma asam. Saat pemasakan, rebus terpisah dan jangan gunakan lagi airnya sebagai bahan kaldu.
Untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar